Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Побочные эффекты от употребления включают
  • Самый большой бодибилдер — Грег Ковач: биография, интересные факты и причина смерти Грег Ковач в профессиональных рейтингах
  • Перуанская мака — что это такое
  • Февральская революция: кратко
  • Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао Чем заменить шоколад в выпечке
  • Как закрывать компот на зиму?
  • Что можно сделать с рыбой камбала. Приготовление камбалы: рецепты с фото

    Что можно сделать с рыбой камбала. Приготовление камбалы: рецепты с фото

    Жареная камбала - очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.

    Камбала жареная: рецепт приготовления

    Камбала представляет собой вид рыбы, отличительной чертой которой является сплющенное тело. Ее мясо очень нежное и вкусное. Камбалу лучше жарить или запекать в духовке. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как термически обрабатывать эту рыбу на кухонной плите.

    Какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась максимально вкусная камбала жареная? Рецепт этого блюда требует применения:

    • филе камбалы — около 700 г;
    • соли, гранулированного чеснока и перца — использовать по усмотрению;
    • муки любой — 1,5 стакана;
    • молока цельного — полный стакан;
    • масла подсолнечного — применять для жарки рыбы;
    • лука зеленого острого — применять по вкусу;
    • сливок большой жирности — 250 мл.

    Подготовка ингредиентов

    Приготовление камбалы на сковороде не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно подготовить. Продукт хорошенько моют, срезают все плавники, хвостовую часть и голову, а также вынимают внутренности и хребет. Затем оставшееся филе нарезают на средние кусочки, выкладывают в миску и заливают молоком.

    Процесс жарки на сковороде

    Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.

    Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.

    Приготовление соуса

    Теперь вы знаете, как пожарить камбалу в домашних условиях. Однако следует отметить, что этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам, как следует сделать сливочный соус к упомянутой рыбе.

    Для этого хорошенько моют зеленый лук и шинкуют его острым ножом. Обработанную зелень выкладывают в сковороду с маслом и жарят в течение двух минут на большом огне. Впоследствии к луку добавляют гранулированный чеснок, соль и перец. Перемешав все компоненты, их сразу же заливают жирными сливками.

    Если вы хотите получить густой сливочный соус, то вместе со специями к луку рекомендуется добавить маленькую ложечку пшеничной муки.

    Прокипятив все ингредиенты, их накрывают крышкой и снимают с плиты.

    Преподносим сытный обед к семейному столу

    Жареная камбала идеально сочетается с любым гарниром. Однако будет лучше, если такую рыбу вы подадите к столу вместе с картофельным пюре. Также к этому продукту хорошо подходят отварной рис, каша гречневая и макароны.

    После того как жареная камбала будет выложена на тарелку вместе с гарниром, ее обливают сливочным соусом и обсыпают рубленой зеленью. В таком виде вкусный и сытный домашний обед преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

    Запекаем рыбу в духовом шкафу

    Жареная камбала с картофельным пюре - это отличное блюдо для семейного обеда. Но если такую рыбу решено подать к праздничному столу, то ее рекомендуется запечь в духовом шкафу. Как именно это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

    Итак, пошаговое приготовление камбалы в духовке требует применения:


    Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

    В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

    Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

    Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

    В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

    Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

    Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

    • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
    • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
    • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
    • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

    По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

    Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

    Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

    Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Классическая жареная камбала

    Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 5 шт.
    • Мука – 1 стакан.
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
    2. Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

    Видео рецепт

    Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

    Жареная камбала с грибами

    Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 2 шт.
    • Шампиньоны – 5 шт.
    • Болгарский перец – 150 г.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Зеленый лук – 5 перышек.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Мука – 4 столовые ложки.
    • Оливковое масло, специи, соль.

    Приготовление:

    1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
    2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
    3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
    4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
    5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

    Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

    Жареная камбала в томатном соусе

    Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Мука – 4 столовые ложки.
    • Томатный сок – 300 мл.
    • Грецкие орехи – 5 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Лимон – 1 шт.
    • Растительное масло, тимьян, соль.

    Приготовление:

    1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
    2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
    3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
    4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

    Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

    Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

    Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке .

    При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда. Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

    Камбала в духовке в фольге

    Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

    Ингредиенты:

    • Филе камбалы – 4 шт.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
    • Растительное масло, перец и соль.

    Приготовление:

    1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
    2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
    3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
    4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

    Видео приготовление

    Камбала в духовке с овощами

    Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 1 тушка.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Лимон – 0.5 шт.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
    2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
    3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
    4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
    5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

    Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

    Камбала в духовке со сметаной, сыром и томатами

    Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 1 кг.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сметана – 4 столовые ложки.
    • Лимон – 1 шт.
    • Укроп, специи.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
    2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
    3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
    4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

    Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

    Как приготовить камбалу в мультиварке

    Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

    Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.

    Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.

    Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)

    Приступаем к готовке:

    1. Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
    2. Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
    3. Очищенную камбалу выкладываем на противень;
    4. С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
    5. Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
    6. Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
    7. Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
    8. Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
    9. Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
    10. Готовым соусом заливаем рыбу;
    11. Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.

    Камбала, запеченная в сметане в духовке

    Из чего будем готовить:

    • Килограмм филе камбалы;
    • 2-3 луковые головки;
    • 270 мл сметаны;
    • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
    • Немного соли;
    • Растительное масло;
    • Картофельные клубни – 5-6 штук;
    • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

    Период готовки – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

    Как делать:

      1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
      2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
      3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;

      1. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
      2. Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;

      1. Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;

    1. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
    2. Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
    3. Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
    4. Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
    5. Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.

    Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

    Что нам понадобится:

    • Килограмм камбалы;
    • Один морковный корнеплод;
    • 2 луковые головки;
    • Два помидора;
    • Сладкий перчик – 1 штука;
    • Один лимон;
    • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
    • Пучок зелени петрушки;
    • Смесь специй для рыбы;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

    Как готовить:

    1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
    2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
    3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
    4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
    5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
    6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
    7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
    8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
    9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
    10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
    11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
    12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
    13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
    14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
    15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.

    Камбала в духовке в фольге

    Что понадобится:

    • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
    • 150 мл сметаны;
    • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
    • Два помидора;
    • Один лимон;
    • Пучок свежего укропа;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • Немного соли.

    Сколько должно готовиться – 1 час.

    Уровень калорий на 100 грамм – 115.

    Как делается:

    1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
    2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
    3. Посыпаем камбалу солью и специями;
    4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
    5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
    6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
    7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
    8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
    9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
    10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
    11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
    12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.

    Камбала под сыром в духовке

    Будет нужно следующее:

    • Тушки камбалы – 2 штуки;
    • Сырный ломтик – 80 грамм;
    • Сладкий перец – 1 штука;
    • Небольшое количество специй для рыбы;
    • Немного соли;
    • Растительное масло.

    Сколько готовить – 40 минут.

    Приступаем к готовке:

    1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
    2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
    3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
    4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
    5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
    6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
    7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
    8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
    9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

    Подсказки кулинаров

    • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
    • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
    • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
    • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
    • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

    Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

    Приятного аппетита!

    Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

    Как почистить камбалу правильно

    Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

    Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

    Правила чистки камбалы дома

    1. Промываем тушку под проточной водой.
    2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
    • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
    • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
    • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
    • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
    • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
    • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
    • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

    Как вкусно пожарить камбалу на сковородке

    Ингредиенты

    • Камбала свежая или замороженная — 3 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — 2 шт. + -
    • 2 щепотки или по вкусу + -
    • — не обязательно + -
    • на кончике ножа или по вкусу + -
    • — для обжарки + -

    Приготовление камбалы на сковороде кусочками

    Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.

    1. Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.

    Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

    1. Венчиком взбиваем куриные яйца.
    2. Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
    3. Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
    4. Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
    5. Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.

    На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.

    Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде

    Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

    Ингредиенты

    • Филе камбалы – 400 г;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
    • Майонез – 125 г;
    • Пшеничная мука – для панировки.

    Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

    1. Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
    2. Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
    3. Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
    4. Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
    5. В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.

    Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.

  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.
  • Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

    Приятного аппетита!

    Дальневосточная камбала не предназначена для приготовления супов, ухи из-за необычного вкуса. Но эту рыбку можно сочетать с картофелем, сыром, грибами, рисом, создавая аппетитные кулинарные блюда по известным рецептам. Характерные сладковатые нотки принято оттенять острыми винными и томатными соусами. Среди множества интересных рецептов можно выбрать повседневные и праздничные рыбные блюда.

    Камбала с шампиньонами: классика для сытного ужина

    Камбала с шампиньонами

    Вкусное, простое, в меру калорийное блюдо легко приготовить за несколько шагов. Рыба с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами и другими вариантами гарниров.

    Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить сливочное и оливковое масло, специи, зелень по вкусу. Хозяйке пригодится пол стакана куриного бульона, по 20 г белых грибов и редиса, 100 г филе камбалы и 40 г шампиньонов. Чтобы воплотить в жизнь пошаговый рецепт, следует:

    • растопить на сковороде кусочек сливочного масла;
    • промыть, почистить, нарезать редис и обжарить его за несколько минут;
    • присыпать солью, перцем промытые куски камбалы;
    • тщательно вымыть грибы под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками;
    • обжарить шампиньоны с белыми грибами до испарения остатков воды со сковороды;
    • использовать другую посуду для одновременного обжаривания кусков камбалы с двух сторон;
    • добавить бульон к грибам и редису, готовить не менее 10 минут на огне;
    • выложить на блюдо гарнир, разместить готовые грибы, рыбу и редис, сверху залить небольшим количество островатого соуса по желанию.

    Дополнительно готовую рыбу можно присыпать свежей или сушеной зеленью на ваш вкус. Употреблять блюдо следует в теплом виде. При необходимости можно исключить белые грибы или шампиньоны, оставив лишь один вариант.

    Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно


    Морская рыба с картофелем

    Мясо серебристой камбалы, богатой витаминами и аминокислотами, идеально подходит для запекания в духовке. Чтобы приготовить интересное блюдо на ужин, потребуется взять 450 г картофеля, 300 г помидоров, пару тушек рыбы, 200 г сметаны, 150 г консервированного горошка, по 3 ст. л. растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. В результате приготовления у вас выйдет 8 вкусных порций. Чтобы получить правильный результат, необходимо:

    • промыть и очистить камбалу от кожицы, сбрызнуть ее соком лимона;
    • смазать противень маслом, разложить на нем горошек;
    • помыть и нарезать кружками помидоры, выложить их на противень и залить кипятком;
    • камбалу посолить, поперчить, добавить сверху к остальным компонентам;
    • картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, уложить поверх рыбы;
    • в отдельной емкости смешать соль, сметану и растительное масло, залить картофель получившимся соусом;
    • разогреть духовку до 180оС и убрать противень на 30 минут.

    Через полчаса образуется румяная, слегка хрустящая корочка, которую можно будет присыпать зеленью на вкус кулинара. Это сытное блюдо не требует дополнительного гарнира. По желанию перед запеканием можно добавить сверху тертый сыр.

    С кабачками: как вкусно потушить камбалу?


    Камбала тушеная с кабачками

    Это диетическое и полезное блюдо подойдет для легкого ужина. Используются кабачки, зеленый лук и специи. По желанию можно дополнительно отварить картофель для сытного гарнира или использовать тушеную камбалу в качестве полноценного блюда. Для воплощения задуманного вам следует взять 2 кабачка, филе камбалы, перец, соль, зеленый лук и растительное масло по вкусу. Можно использовать оливковое. Число ингредиентов рассчитано на три небольшие порции. Для получения аппетитного блюда нужно действовать пошагово:

    • камбалу промыть и хорошо почистить, полностью сняв с нее кожицу;
    • разогреть масло на сковороде и выложить на нее порезанные кружками кабачками вместе с кусками рыбного филе;
    • добавить перец и соль по вкусу;
    • тушить под закрытой крышкой на медленном огне, не забывая переворачивать рыбу;
    • выключить плиту через 25 минут.

    Во время приготовления потребуется доливать воду в сковородку, поэтому в итоге у вас получится очень вкусный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

    Дайкон по-корейски

    Это необычная азиатская закуска, которая не слишком известна среди российских кулинаров. Она не имеет аналогов в отечественной кухне, поэтому при приготовлении следует придерживаться оригинального рецепта. Вам потребуется две сушеные камбалы, 3 кг дайкона, пол стакана перцовой пасты и 70 г соли.

    В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Саму закуску следует употреблять в холодном виде. Для приготовления оригинального азиатского блюда необходимо:

    • нарезать весь дайкон - половину соломкой или кубиками, половину брусками;
    • пересыпать корнеплод солью и тщательно перемешать, убрать в прохладное место на двое суток;
    • по истечении указанного срока слить выделившийся сок и хорошо промыть дайкон;
    • почистить и нарезать камбалу на небольшие брусочки;
    • смешать рыбу с редькой и перцовой пастой (последнюю можно приобрести в магазине в готовом виде);
    • получившуюся смесь разложить по банкам и поместить в холодильник;
    • через два дня употребить в пищу в качестве закуски.

    Фрукты и рыба: оригинальный рецепт

    Для приготовления четырех порций возьмите пару нектаринов, пол стакана резаного зеленого лука, рубленый эстрагон, 4 филе камбалы, 1 ч. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. После подбора всех ингредиентов приступайте к пошаговым действиям. Вам потребуется:

    • сделать из плотной фольги 4 пакета прямоугольной формы и разместить в каждом из них рыбное филе;
    • на рыбу положить нектарины, нарезанные ломтиками, присыпать луком, солью эстрагоном, полить растопленным сливочным маслом;
    • хорошо завернуть и скрепить края пакетов из фольги;
    • разогреть гриль до средней температуры и выложить продукты на решетку;
    • жарить около 10 минут до готовности камбалы при закрытой крышке.

    Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде и прямо в пакетах. Фольга аккуратно разворачивается, а продукты немного обрабатываются лимонным соком для усиления вкусовых свойств.

    В компании с креветками

    Для приготовления этого блюда пригодится и свежемороженая камбала. Также необходимо взять по 3 ст. л. сметаны и майонеза, по 1 ч. л. имбиря, укропа и лука, 500 г камбалы, 300 г очищенных креветок, 1 ст. л. сливочного масла. Это не диетическое, но зато очень вкусное и сытное блюдо. Указанного количества компонентов хватит ровно на 4 средние порции. Вам поможет следующий пошаговый рецепт:

    • рыбу разморозить (при необходимости), тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца;
    • взять небольшую миску и перемешать в ней майонез, измельченный имбирь, лук, сметану, добавить отварные креветки;
    • смазать прямоугольную форму для выпечки маслом;
    • выложить рыбное филе на противень и запекать в духовке при температуре 220оС до готовности в течение получаса;
    • готовую камбалу полить приготовленным соусом и присыпать свежей зеленью по желанию.

    Рецепт изысканного и простого ужина

    В сочетании со свежими овощами камбала обретает довольно пикантный вкус. Можно поэкспериментировать и запечь рыбку со шпинатом, орегано и другими ингредиентами. Вам потребуются следующие продукты: 550 г шпината, 6 ст. л. масла, 1 кг филе камбалы, пол стакана белого вина, 4 ст. л. муки, стакан молока, 1 ч. л. сухой горчицы, перец, соль, орегано по вкусу, 2 ст. л. лука. Пошагово нужно выполнять следующие действия:

    • растопить сливочное масло в сковороде;
    • обжарить до прозрачности лук;
    • добавить шпинат, соль, орегано, перец;
    • продолжать обжаривать на медленном огне;
    • на каждый кусок рыбного филе выложить получившуюся смесь шпината с другими ингредиентами;
    • сформировать рулет, выложить рыбу в форму для выпекания и залить вином;
    • накрыть крышкой и выпекать полчаса при 170оС;
    • оставшееся масло растопить на огне в кастрюле, добавить к нему муку, горчицу, перец и соль, долить молока;
    • варить смесь до образования густой массы;
    • полить запеченную камбалу свежим соусом, присыпать пармезаном при желании и подать к столу.

    Аппетитное рыбное рагу


    Рыбное рагу

    С помощью микроволновой печки можно быстро приготовить ароматное и сытное блюдо с камбалой и овощами. Претворить рецепт в жизнь вам помогут следующие компоненты: 2 ст. л. оливкового масла, 500 г филе камбалы, 50 г репчатого нарезанного лука, пара зубчиков чеснока, 300 г очищенного картофеля, по 100 г сладкого перца и зеленой фасоли, пол стакана любого овощного бульона, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, стакан белого вина, пара томатов, ломоть белого подсушенного хлеба. После отбора ингредиентов необходимо:

    • промыть филе, просушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить;
    • обжарить чеснок с луком на оливковом масле в течение 10 минут;
    • картофель порезать кубиками, добавить в печку и готовить еще 15 минут, при необходимости доливая воду;
    • добавить мелко нарезанное рыбное филе, залить вином и готовить 12 минут;
    • крупно порезать томаты, положить в рагу и довести до готовности за 3 минуты;
    • готовое блюдо украсить зеленью петрушки, подавать с хлебом, предварительно покрошенным или разломанным на части.

    Камбала в сырном суфле


    Камбала в сырном суфле

    Простое и оригинальное блюдо не требует особых премудростей. Но нужно будет разориться на покупку настоящего швейцарского сыра - хватит 150 г. также нужно подготовить 400 г камбалы, 5 яиц, 3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Чтобы все было по правилам, нужно аккуратно свернуть промытое филе трубочками и обжарить в масле, поперчить, добавить соль. Затем следует смазать небольшие формочки маслом, в каждую выложить по рыбному куску. Далее нужно измельчить сыр, растереть его с желтками и постепенно ввести взбитую белковую массу, уложить поверх камбалы. Духовку необходимо разогреть до 220оС и готовить суфле не более 15 минут. Если все сделать правильно, получившееся суфле будет воздушным с ароматной хрустящей корочкой. В этом рецепте указано количество компонентов для блюда на двух человек. Изысканный вкус нежного суфле дополнит праздничную трапезу.