Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Побочные эффекты от употребления включают
  • Самый большой бодибилдер — Грег Ковач: биография, интересные факты и причина смерти Грег Ковач в профессиональных рейтингах
  • Перуанская мака — что это такое
  • Февральская революция: кратко
  • Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао Чем заменить шоколад в выпечке
  • Как закрывать компот на зиму?
  • Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

    Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

    Любите гречку? Значит, этот рецепт постных котлет из гречки вам понравится. Приготовить их совсем несложно. Они отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно кушать их в горячем виде со сметаной. По структуре котлеты очень нежные и хрупкие.

    Для того чтобы приготовить постные гречневые котлеты без яиц, возьмите такие ингредиенты.

    Отварите гречневую крупу до готовности, можно без соли. Остудите.

    На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковку до мягкого состояния.

    В чашу кухонного комбайна поместите варёную гречку и обжаренные овощи. Измельчите до пюреобразного состояния. Можно перемолоть несколько раз на мясорубке.

    Добавьте сушёные травы, тмин, соль, перец. Хорошо перемешайте. Получится вязкая масса, из которой легко формировать котлеты.

    Сформируйте котлетки любого размера и запанируйте в сухарях.

    Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте постные гречневые котлеты на среднем огне до румяного цвета. Так как они очень хрупкие, аккуратно переверните их на другую сторону.

    Уложите на бумажное полотенце. Постные котлеты из гречки готовы. Сразу подайте к столу.

    Приятного аппетита!

    С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.

    Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви

    По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.

    Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост

    Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.

    Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные

    Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.

    Приготовление котлет по постному рецепту

    Как готовить:

    • перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
    • убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
    • закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
    • пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
    • луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
    • лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
    • прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
    • добавить кашу и зелень;
    • посолить и поперчить;
    • перемешать;
    • смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
    • обжарить на растительном масле.

    Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.

    Варианты для тех, кто на диете

    Из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • приправы и соль;
    • 2 головки лука и столько же картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 кг шампиньонов;
    • 0,5 пучка укропа;
    • растительное масло, желательно оливковое;
    • сухари для панировки.

    Приготовление котлет с яйцом

    Как готовить:

    • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
    • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
    • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
    • добавляют зелень;
    • перчат, если нужно, досаливают;
    • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
    • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
    • обваливают ее в панировочных сухарях;
    • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.

    Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

    Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке

    Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:

    • 1 ст. сухой гречки;
    • 500 г вешенок или лесных грибов;
    • 2 головки лука;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • несколько листиков базилика;
    • черный перец и соль;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • яйцо;
    • сухари (мука) для панировки.

    Приготовление:

    • гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
    • посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
    • грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
    • кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
    • поперчить, если нужно, то добавить соли;
    • добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
    • сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
    • сложить в посуду с и поставить в духовой шкаф.
    • запекать 10 минут при температуре 150 градусов.

    Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.

    Рецепт с курицей

    Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.

    • 0,5 кг куриного фарша;
    • 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
    • 2 луковицы;
    • 300 г грибов;
    • специи и соль по вкусу;
    • 0,5 пучка зелени;
    • яйцо;
    • сухари;
    • масло (оливковое или подсолнечное).

    Приготовление:

    • грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
    • смешивают куриным фаршем;
    • добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
    • солят и перчат;
    • зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
    • формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
    • жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.

    С грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

    Сытные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса и рыбы. Для приготовления котлет можно использовать овощи, крупы, грибы. Сегодня приготовим постные гречневые котлеты, которые дополнят домашний обед или ужин. Гречневые котлеты, по данному рецепту, получаются очень нежные и ароматные, за счет использованных специй. Данное блюдо можно включить в каждодневный рацион питания для людей, которые придерживаются поста. В рецепте не используются продукты животного происхождения. Это сытный обед для вегетарианцев, для людей, придерживающих диет.

    Для того, чтобы приготовить постные гречневые котлеты, понадобится:

    • Гречневая крупа дробленная 140 г
    • Вода 300 мл
    • Лук репчатый 100 г
    • Лук фиолетовый 80 г
    • Морковь 100 г
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Мука пшеничная 3 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Укроп сушеный 0,5 ч.л.
    • Петрушка сушеная 0,5 ч.л.
    • Майоран сушеный по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Панировочные сухари 70 г.

    Рецепт постных котлет из гречки.

    1. Начните с подготовки гречки. Крупу можно взять цельную или дробленную. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Поместите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и отправьте на огонь. Вскипятите содержимое и варите на умеренном огне до готовности. Вся вода должна выкипеть. Вареную гречку слегка остудите.

    2. Тем временем, очистите и промойте луковицу. Нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте до мягкости на подсолнечном масле.

    3. Промойте и очистите морковку. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к обжаренному луку и продолжите жарить, пока морковь не станет мягкой. Время от времени перемешивайте.

    4. Для измельчения ингредиентов используйте мясорубку, кухонный комбайн или бленде. Вареную гречку и обжаренные овощи измельчите д пастообразной консистенции.

    5. Очистите фиолетовый лук и чеснок. Измельчите в блендере. Добавьте к гречневой массе лук, чеснок и муку, хорошо вымешайте.

    6. Добавьте все специи по вкусу. Количество и состав специй можете подобрать на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Получается плотная масса, которая хорошо поддается формовке.

    7. Руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте в панировочных сухарях. Не делайте большие котлеты, чтобы в процессе обжаривания они не развалились.

    8. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Уложите котлетные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.

    9. Аккуратно, придерживая лопаткой и вилкой, переверните на другую сторону и продолжите жарить до зарумянивания.

    10. Обжаренные постные гречневые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    11. Сразу подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы. Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо. Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать.
    Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни. По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы. Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще .
    Постные котлеты из гречки - рецепт.
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;
    - вода – 1,5 стакана;
    - лук – 2 крупные луковицы;
    - грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;
    - морковь – 1 небольшая;
    - растительное масло – 3-4 ст. л;
    - черный перец молотый - 0,5 ч. л.
    - базилик - 0,5 ч. л.;
    - паприка – 0,5 ч. л;
    - соль – по вкусу;
    - мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки).

    Рецепт с фото пошагово:




    Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).





    Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.





    Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.





    Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.







    Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.





    Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.





    Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.





    У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.







    Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.





    На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.





    Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.





    Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.





    Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.





    Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита!

    Для приготовления гречневых котлет можно использовать любой сорт гречки: самая полезная — это зеленая гречиха.

    Зерна зеленой гречки не подвергаются термической обработке, эти злаковые с легкостью можно проращивать и затем добавлять проростки в свежие салаты или к любым блюдам из овощей.


    Зеленая гречка быстро разваривается и получается очень клейкой
    и густой, поэтому сформировать котлетки будет очень просто. Если вы не найдете на полках магазинов такой сорт, то можно смело использовать другую гречневую крупу. На вкусовых качествах веганских котлеток это не отразится.

    Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, нам понадобится:

    • 300 гр. гречневой крупы
    • 1 репчатый лук среднего размера
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень укропа или петрушки по желанию
    • панировочные сухарики по желанию
    • соль, перец

    Отварить до готовности.


    Переложить гречку в блендер и взбить до консистенции паштета.


    Или перетереть через сито до однородной массы.


    Лук, чеснок и зелень мелко нашинковать, добавить к гречневому паштету и посолить. Все тщательно перемешать и сформировать из гречки котлетки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.


    Противень смазать маслом, выложить на него постные котлетки и запекать в духовке до румяной корочки. Или обжарить на растительном масле до легкого золотого цвета.


    Приятного аппетита!