Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Душевный мужчин modules php name
  • Побочные эффекты от употребления включают
  • Самый большой бодибилдер — Грег Ковач: биография, интересные факты и причина смерти Грег Ковач в профессиональных рейтингах
  • Перуанская мака — что это такое
  • Февральская революция: кратко
  • Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао Чем заменить шоколад в выпечке
  • Овощное рагу с курицей. Овощное рагу для детей: ингредиенты и рецепты приготовления

    Овощное рагу с курицей. Овощное рагу для детей: ингредиенты и рецепты приготовления

    Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

    Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

    Ингредиенты:

    Рис – 2 ст. ложки;

    Филе индейки – 50 г;

    Морковь – 20 г;

    Лук – 10 г.

    Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

    Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

    Ингредиенты:

    Бедро индейки – 1 шт.;

    Картофель – 3 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Лук – 1 шт.;

    Помидор – 1 шт.;

    Оливковое масло – 50 г.

    Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

    Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

    Ингредиенты:

    Филе индейки – 800 г;

    Картофель – 400 г;

    Яйцо куриное – 2 шт.;

    Мука – 2 ст. ложки;

    Соль – щепотка по вкусу.

    Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

    Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

    Ингредиенты:

    Филе индейки – 100 г;

    Цветная капуста – 100 г;

    Морковь – 100 г;

    Зеленый горошек – 50 г;

    Сметана – для заправки.

    Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

    Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

    Ингредиенты:

    Филе индейки – 700 г;

    Морковь – 1 шт.;

    Перец болгарский – 1-2 шт.;

    Лук – 1 шт.;

    Чеснок – 2 дольки;

    Томатная паста – 2 ст. ложки.

    Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

    Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

    100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

    С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

    Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

    1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

    Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

    Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

    Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

    Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

    Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

    Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4-5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20-25 мин.

    Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

    Вермишель положить в кипящую воду и варить 5-7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 мин.

    Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

    80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

    Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

    Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

    100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

    Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

    Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

    150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

    Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2-3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

    Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

    Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.

    Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

    100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

    Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5-2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

    Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного овощного рагу для детей

    2018-04-11 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    7377

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    56 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт детского овощного рагу

    Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.

    Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.

    Ингредиенты :

    • тыква - 355 г;
    • морковка и лук - по три штуки;
    • 7 соцветий цветной капусты;
    • картошка - 4 шт.;
    • по три стебелька петрушки и укропа;
    • постное масло;
    • вода - чашка (примерно 180-220 мл);
    • соль - 15 г.

    Пошаговый рецепт детского овощного рагу

    Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.

    Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку - от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту - маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.

    Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.

    К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.

    В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

    Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.

    Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу как в детском саду

    В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Ингредиенты :

    • капусты бел-ой маленький кусочек;
    • морковки - штуки две, три;
    • 5 картошек;
    • 2 луковицы;
    • пол букетика укропа;
    • 45 мл рафинированного масла.

    Как приготовить детское овощное рагу

    В чугунную емкость вливают масло.

    Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.

    Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.

    Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.

    Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.

    Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.

    Вариант 3. Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

    Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.

    Ингредиенты :

    • 320 г молодой говядины;
    • 4 картошки;
    • соцветий пять цветной капусты;
    • 4 бутончика капусты брокколи;
    • 65 мл оливкового масла;
    • соль - 2 г.

    Пошаговый рецепт

    Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.

    Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

    Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.

    Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.

    После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.

    Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.

    Вариант 4. Детское овощное рагу со стручковой фасолью в духовке

    Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.

    Ингредиенты :

    • пару луковиц;
    • две крупные или три мелких клубня картошки;
    • три средних морковки;
    • 245 г стручковой зеленой фасоли;
    • белокочанная капуста - небольшая четвертинка;
    • пару перчиков болгарских;
    • 2 помидорки;
    • 5 веточек петрушки;
    • 45 мл оливк. масла.

    Как приготовить

    Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.

    Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.

    Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.

    У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.

    Стручковую фасоль моют.

    Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.

    Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.

    Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.

    Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.

    Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.

    Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.

    Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.

    Вариант 5. Овощное рагу как в детском саду с курицей

    Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.

    Ингредиенты :

    • ножки курицы - 465 г;
    • картошка - 520 г;
    • морковка - 120 г;
    • лук - 130 г;
    • 6 соцветий цветной капусты;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • соль - 15 г;
    • зеленый лучок - 4 перышка;
    • укроп, петрушка - по 3 стебелечка;
    • 35 мл подс-го масла;
    • молоко - 125 мл;
    • 65 мл воды.

    Пошаговый рецепт

    Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.

    Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.

    Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук - крошкой, соцветия капусты - мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.

    Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.

    Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.

    Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.

    Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.

    Введение прикорма – это не только обеспечение малыша необходимой энергией, но и формирование правильных пищевых привычек. Если с самого раннего детства вы приучите ребенка рационально питаться, у него будет меньше проблем со здоровьем.

    Многие взрослые не любят овощи именно потому, что им не привили любовь к ним в раннем возрасте. А ведь в овощах находится очень много необходимых для организма человека витаминов, минералов и клетчатки. Давайте вводить прикорм правильно и формировать здоровые пищевые привычки у детей. Готовим вкусное овощное рагу!

    Польза овощного рагу для ребенка

    • Основное преимущество овощного рагу перед другими блюдами из овощей заключается в том, что для его приготовления можно использовать сезонные овощи. То есть ваше весеннее овощное рагу может кардинально отличаться от летнего и осеннего.
    • Разумеется, лучше всего усваиваются организмом овощи, выращенные в регионе проживания. Поэтому польза рагу заключается в его отличной усвояемости организмом малыша.
    • Овощи – источник витаминов и минералов. В кабачках, моркови, капусте, луке, тыкве, зеленом горошке содержатся витамины А, Е, С, группы В, которые усиливают иммунитет малыша, регулируют работу зрения, нервной и кровеносной систем. Минералы калий, кальций, магний, йод, фосфор наладят обменные процессы, укрепят костную систему, обеспечат хорошую работу эндокринной системы.
    • Грубые волокна и клетчатка улучшают перистальтику, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков.
    • Именно поэтому ежедневный рацион малыша должен включать в себя овощи.

    Вкус овощей более нейтральный по сравнению с фруктами и злаками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы рагу в вашем исполнении было внешне красивым и привлекательным. Добавьте красок: пусть в рагу будет оранжевая морковка или тыква, зеленый горошек и кабачок. Желательно, чтобы все компоненты рагу были одинаково нарезаны.

    • Учитывайте, что разные овощи готовятся разное количество времени. Например, кабачки готовятся значительно быстрее моркови, поэтому в сотейник сначала отправится морковь, а затем кабачки.
    • Вкус многих овощей улучшается, если их готовить пассерованием. Для этого в сотейник или сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и обжаривайте овощи. Очень вкусны пассерованные морковь и лук.
    • Для первого овощного рагу подберите овощи, с которыми уже знаком ваш малыш. Так вы избежите риска развития аллергической реакции.
    • Если малыш не очень любит овощи, то составьте рагу из тех овощей, которые он любит больше.
    • Овощное рагу – сложное, многокомпонентное блюдо . Его вводят в рацион малыша в случае, если он уже знаком со всеми его составляющими, хорошо их усваивает и не имеет .
    • Кроме того, это блюдо уже не пюреобразное, а представляющее из себя кусочки различных овощей. Значит, у малыша уже должно быть хотя бы 6-8 зубов и минимальные навыки жевания.
    • Поэтому введение овощного рагу в рацион ребенка целесообразно после года.
    • Существует множество вариантов приготовления овощного рагу: вы можете использовать различные овощи, а также готовить его можно как в обычном сотейнике, так и в мультиварке, пароварке, духовке. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. А рагу, приготовленное в духовке, подойдет малышам от полутора лет.
    • Овощное рагу очень вкусно в только что приготовленном виде, не готовьте его впрок.
    • Небольшое количество соли улучшает вкусовые качества овощей и не навредит малышу. Нужно лишь учитывать, что его детские нормы соли в 3-4 раза меньше взрослых.


    Овощное рагу – рецепт

    Овощное рагу с кабачками подойдет для первого знакомства с этим блюдом. В его состав входят только гипоаллергенные овощи, которые обычно хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка.

    Необходимые ингредиенты

    • кабачок – 300 граммов;
    • капуста белокочанная – 300 граммов;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука.


    Готовое блюдо можно заправить сметаной и украсить зеленью.

    Для малыша от полутора лет можно приготовить рагу с добавлением тыквы, цветной капусты и зеленого горошка.

    Необходимые ингредиенты

    • вода – 200 мл;
    • 1 небольшая морковка;
    • несколько соцветий цветной капусты;
    • 1 небольшая луковица;
    • тыква – 100 граммов;
    • свежий зеленый горошек – 100 граммов;
    • 1 средняя картофелина;
    • зелень;
    • соль;
    • масло растительное.

    Последовательность приготовления

    • Измельчаем морковь и лук и пассеруем на растительном масле 3-5 минут.
    • В кипящую подсоленную воду добавляем нарезанный кубиками картофель, тыкву, цветную капусту и горошек.
    • Даем покипеть 4-5 минут.
    • Добавляем пассерованные лук и морковь и томим на маленьком огне до готовности.
    • Готовое блюдо украшаем зеленью.


    Как приготовить овощное рагу для малыша – видео

    Овощное рагу – настоящий простор для фантазии мамы. Потратьте всего 2 минуты и посмотрите, как просто и с каким минимальным набором продуктов можно готовить овощное рагу для вашего малыша.

    Овощи очень полезны для здоровья детей и взрослых. Они обязательно должны быть в рационе всей семьи. Овощное рагу может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром для мясных или рыбных блюд.

    Перед введением многокомпонентного овощного рагу попробуйте накормить ребенка , или .

    Многообразие овощей позволит вам проявить свою фантазию в полной мере и учесть все вкусовые пристрастия вашего ребенка. В комментариях поделитесь, рагу с какими овощами ваш малыш любит больше всего.

    Этап подготовки данного блюда – это почистить картошку. Так как картошка использовалась молодая, можно просто поскоблить. Затем нарезаем картошку небольшими кусками, заливаем водой и ставим на огонь вариться (воды нужно меньше чем на обычную варку картофеля).

    Пока картошка вариться чистим и нарезаем кабачок, морковь и болгарский перец. Морковку я нарезала полукольцами. Кабачок разрезала вдоль на 4 части и нарезала кубиками. Половинку болгарского перца я разрезала вдоль на 5-6 частей, а потом нарезала сантиметровыми кусочками. Так как морковка молоденькая, варится быстро, поэтому добавлять ее можно позже картошки. Я высыпала перец, морковь и кабачок через 10 минут после закипания картофеля.

    Тем временем очищаем от кожуры и нарезаем на доске небольшими кусочками половинку помидора(если томат маленького размера, нужно брать целый). Также моем, отделяем от стеблей и мелко нарезаем укроп.

    Теперь добавляем помидор в кастрюлю с овощами(делаем это за 10 минут до конца приготовления). Добавляем к рагу кусочек сливочного масла, и солим по вкусу. Я солю в середине приготовления, чтобы овощи равномерно пропитались солью. Перемешиваем и продолжаем готовить.

    За три минуты до конца приготовления детского овощного рагу добавляем в кастрюлю деревенскую сметану и мелко нарезанный укроп. Вода должна почти выкипеть. Рагу получается консистенции густого супа. Детский ужин готов! Приятного аппетита!