Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Знаки завершения разделения выделения таблица примеры
  • Способы классификации и состав гигиенических, лечебно-профилактических и противовоспалительных зубных паст
  • Александр Степанович Грин (Гриневский)
  • Изобразительно-выразительные средства русского языка Выразительные средства языка спит земля в сиянье
  • Душевный мужчин modules php name
  • Побочные эффекты от употребления включают
  • Закрутка кабачков с томатным соусом. Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

    Закрутка кабачков с томатным соусом. Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

    Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

    Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

    Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

    Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

    Тонкости приготовления

    • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
    • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
    • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
    • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
    • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
    • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
    • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
    • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
    • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

    Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

    Ингредиенты:

    • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
    • помидоры – 700 г;
    • крупный репчатый лук – 1 шт.;
    • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
    • морковь среднего размера – 2 шт.;
    • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • уксус 9-процентный – 40 г;
    • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

    Способ приготовления

    • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
    • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
    • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
    • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
    • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
    • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
    • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
    • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
    • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

    Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 2,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • перец чёрный горошком – 10 шт.;
    • уксус 9-процентный – 50 мл;
    • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

    Способ приготовления

    • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
    • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
    • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
    • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
    • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
    • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

    Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1 ст. л.;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • уксус 9-процентный – 40 мл;
    • зелень укропа – по желанию.

    Способ приготовления

    • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
    • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
    • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
    • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
    • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

    Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • томатная паста – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус 9-процентный – 40 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • подсолнечное масло – 100 г.

    Способ приготовления

    • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
    • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
    • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
    • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
    • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
    • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

    Хозяйке на заметку

    Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

    Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

    Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

    Кабачки с аджикой

    Отобрать молодые кабачки длиной 10 см. На дно литровой банки положить чеснок, перец, лавровый лист, зелень петрушки, 2,5 ст. л. готовой аджики, 40 мл уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, жареную морковь. Выложить кабачки. Залить кипятком. Стерилизовать 20–25 мин. Закатать.

    Кабачки в томате

    На 6 кг кабачков - 26. шашлычного соуса, по 1 ст. растительного масла, уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.

    Кабачки нарезать кружочками, посолить, дать постоять 20 мин. Затем выложить их в смесь и тушить 30 мин.

    Разложить по банкам и закатать.

    Баклажаны (кабачки)

    На 3 кг баклажанов (кабачков) -3 сладких больших перца, 1 горький перец, 3 головки чеснока.

    Пропустить все через мясорубку и перемешать.

    Баклажаны очистить (кабачки можно не чистить), разрезать на 6 или 8 частей, обжарить в растительном масле и разложить по стерилизованным литровым банкам, пересыпая кашицей из перца и чеснока (не докладывать на два пальца от верха банки).

    Рассол: на 1 литровую банку -2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 70 мл уксуса.

    Стерилизовать 20 мин. Залить банки крутым кипятком и закатать.

    Инна Золотарь, с. Станичное, Харьковская обл.

    Кабачки в шашлычном соусе

    На 6 кг кабачков - по 1 ст. уксуса, растительного масла и сахара, 2 ст. л. соли, 2 б. (по 0,5 л) шашлычного соуса.

    Кабачки нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Добавить остальные ингредиенты и варить 20 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Овощная смесь

    На 1 литровую банку - 0,5 кабачка, нарезанного соломкой, 5 бурых или зеленых помидоров, разрезанных на 4 части, 5 огурцов и 2 морковки, нарезанные кружочками, 1 сладкий перец, нарезанный соломкой, 2 соцветия цветной капусты, 5 зубков чеснока, 4 горошины душистого или черного перца, 1/4 горького перца, 1–2 пучка зелени петрушки, 1 лист смородины, 200 г спаржевой фасоли (проварить 5 мин), 1 л воды, 50 г сахара, соль, уксус. Все довести до кипения и разложить по литровым банкам. Стерилизовать 10 мин. Закатать.

    Елена Золотарь, с. Станичное, Харьковская обл.

    Помидоры с баклажанами

    На 3-литровую банку - по 1 кг помидоров и баклажанов, по 3 лавровых листа и зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, веточка сельдерея и лист хрена.

    Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.

    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

    Ирина Ягодина, г. Киев

    «Закусочка»

    Неочищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Сладкие перцы и твердые помидоры тоже нарезать крупными кружочками. Измельчить чеснок, зелень укропа и петрушки. В стеклянную банку выложить ингредиенты слоями: зелень, баклажаны, перец, помидоры, снова зелень и т. д. Все хорошо утрамбовать деревянной ложкой, накрыть крышкой и стерилизовать 15 мин, закатать.

    «Адская» приправа

    4 кг баклажанов, 20 головок чеснока, по 10 стручков сладкого и горького перца, 0,5 л 9 %-го уксуса, соль - по вкусу.

    Баклажаны нарезать кружочками и обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Выложить их в большую миску и перемазать каждый слой смесью: пропущенные через мясорубку перец и чеснок, заправленные уксусом и солью. Накрыть крышкой и положить под гнет. Оставить под гнетом на 3 дня в прохладном месте. Через 3 дня разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками, предварительно посыпав их сухой горчицей.

    Оксана Тураева, г. Севастополь, АР Крым

    Баклажаны

    Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

    На трехлитровую банку - 2,3 кг баклажанов, 500 г моркови, по 100 г белых кореньев и репчатого лука, 5–8 зубков чеснока, 50–70 г зелени петрушки и сельдерея (по вкусу), 200 г растительного масла.

    Баклажаны помыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез (в длину 2–3 см). Варить в соленой воде (30 г соли на I л воды) в течение 30–40 мин. Затем плоды вынуть из кастрюли, отжать при помощи груза лишнюю воду, начинить фаршем, перевязать плоды черешками листа сельдерея, выдержанными 10–15 мин в кипятке, или светлой ниткой, плотно разложить по банкам, пересыпая каждый слой измельченным чесноком. Завязать горлышко банки марлей. На 3-й день (после начала молочно-кислого брожения) банки залить охлажденным прокипяченным растительным маслом, поставить в холодное место с температурой 8-10 °C.

    Фарш: морковь, белые коренья (петрушки, пастернака) очистить, помыть, нарезать соломкой и протушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле. Белые коренья, лук, нарезанную зелень петрушки, сельдерея смешать, посолить (на 1 кг фарша - 40 г соли), охладить и использовать для начинки баклажанов.

    Хранить 5–6 месяцев.

    Людмила Цыкало, г. Херсон

    Маринованные баклажаны

    На 1 кг баклажанов - по 100 г моркови, чеснока, сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу), 300 мл 6%-го виноградного уксуса.

    Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль (иногда очищают от внутренней мякоти) и кипятить 2–3 мин в 10 %-м рассоле (на 1 л воды - 100 г соли). Затем баклажаны вынуть, охладить, отжать излишки воды, оставить на 15–20 ч под гнетом, после чего начинить фаршем. Разложить по банкам и залить 6 %-м виноградным уксусом. Через 4–5 дней баклажаны будут готовы. Для длительного хранения банки с баклажанами стерилизуют и закатывают.

    Фарш: чеснок очистить, измельчить с солью (на 1 кг чеснока - 50 г соли), добавить измельченные сладкий перец, морковь, зелень петрушки, мяту, острый перец, кинзу. Все перемешать.

    Людмила Цыкало, г. Херсон

    Лечо с баклажанами

    По 7 баклажанов, сладких перцев и луковиц, 1,5 л томата, 200 г растительного масла, 100 мл3 %-го уксуса, 1 ст. л. соли.

    Все измельчить, перемешать и закипятить. Варить 20–25 мин. Разложить по банкам и закатать.

    Урожайный овощ обладает множеством полезных веществ. Кабачок богат ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Он содержит необходимые организму минералы, такие как натрий, цинк, калий, магний. Продукт полезен людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, малокровия. А благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал на 100 г) овощ становится просто «королем» диетических рационов.

    «Правильные» овощи и специи для консервации

    Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

    Требования к основному ингредиенту

    Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

    1. Размер плода . Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
    2. Ровный оттенок . Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
    3. Тонкая кожура . Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
    4. Отсутствие повреждений . Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

    Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

    Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

    Особенности выбора приправ

    Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

    Таблица – Пряности и специи для консервации

    Наименование Что придает консервации
    Острый перец - Обладает противовирусными свойствами;
    - придает остроту;
    - насыщает жгучестью (в больших количествах);
    - подчеркивает пикантность (в малых дозах)
    Кинза - Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла;
    - обеспечивает аромат
    Базилик - Подчеркивает вкус маринада;
    - гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью;
    - улучшает пищеварение
    Мелисса - Сочетается с маринадами;
    - придает легкий лимонный вкус
    Чеснок - Обеспечивает консервации пикантность;
    - повышает дезинфекционные и противовирусные свойства;
    - улучшает вкус;
    - обеспечивает аромат
    Розмарин, тимьян - Придает блюду пряность;
    - обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
    Тархун (эстрагон) - Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации;
    - обеспечивает сохранение цвета продукта;
    - повышает крепость;
    - придает блюду аромат;
    - улучшает вкус
    Петрушка - Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором;
    - обеспечивает характерный запах
    Хрен - Придает остроту блюду;
    - обеспечивает насыщенный вкус;
    - повышает упругость продуктов

    Кабачки в томате на зиму: 7 аппетитных закусок

    Кабачки в томате – довольно пикантное блюдо, способное покорить сердца любителей маринованных овощей с «огоньком». Оно разнообразит ежедневный рацион, станет оригинальной закуской на празднике. Ниже представлено семь вариаций рецепта, выбор остается за хозяйкой.

    Классический салат

    Особенности . Классический вариант закуски на зиму – это кабачки в томате с чесноком. Данное блюдо очень простое в приготовлении.

    Состав:

    • кабачки – шесть плодов;
    • помидоры – 1,8 кг;
    • соль – 40 г;
    • масло растительное – 120 мл;
    • чеснок – две маленькие головки;
    • красный перец – половина чайной ложки;
    • сахар – 70 г;
    • уксус – 80 мл.

    Как готовить

    1. Для приготовления классической вариации нарежьте кабачки кусочками, причем некрупными, чтобы они в процессе готовки полностью пропитались.
    2. Измельчите помидоры.
    3. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
    4. В него добавьте масло, всыпьте соль, сахар.
    5. Аккуратно опустите в смесь подготовленные куски.
    6. Когда томатная масса закипит, уменьшите огонь, продолжайте варить овощи 20 минут, постоянно помешивая.
    7. Чеснок продавите через пресс.
    8. Введите его в томатную массу, всыпьте чилийский перец.
    9. Проварите еще 15 минут.
    10. Влейте уксус, продолжайте томить салат на мелком огне пять-шесть минут.
    11. В простерилизованные банки разложите горячую томатно-кабачковую смесь, сразу закатайте.

    В томатной заливке

    Особенности . Этот рецепт понравится тем, у кого катастрофически мало времени на домашние заготовки, а побаловать родных чем-то вкусным хочется. Чтобы приготовить аппетитные кабачки в томатной заливке на зиму, следуйте приведенной инструкции.

    Состав:

    • кабачок – восемь плодов;
    • томатный сок – 1,7 л;
    • растительное масло – 220 мл;
    • чеснок – одна головка;
    • уксус (лучше яблочный) – 160 мл;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 60 г;
    • лавровый лист – пять-шесть штук;
    • перец горошком;
    • зелень для консервации.

    Как готовить

    1. Возьмите томатный сок (либо покупной, либо самостоятельно изготовленный), добавьте к нему сахар, соль.
    2. Сразу влейте масло.
    3. Емкость с томатной заливкой поставьте на огонь.
    4. Когда маринад закипит, всыпьте специи, добавьте уксус.
    5. Для этого рецепта кабачки рекомендуется нарезать кружочками. Овощные заготовки аккуратно опустите в кипящую заливку.
    6. Проварите их в маринаде 12-15 минут.
    7. В это время приготовьте банки, добавив в каждую зелень, по два зубка чеснока.
    8. Разложите кабачки, сверху залейте томатной заливкой до самого горлышка.
    9. Закатайте, сразу укутайте банки теплым одеялом.

    Острая закуска

    Особенности . Если вы любите заготовки с «огоньком», приготовьте острые кабачки в томате на зиму. Рецепт напоминает классический вариант, не требует стерилизации.

    Состав:

    • кабачок – пять плодов;
    • масло подсолнечное – 220 мл;
    • помидор – 1,2 кг;
    • соль – 65 г;
    • перец сладкий (предпочтительно красный) – десять плодов;
    • острый перец – один стручок;
    • сахар – 210 г;
    • уксус – 120 г;
    • чеснок – одна головка.

    Как готовить

    1. Кабачки нарежьте тонкими ровными кружками толщиной приблизительно в 1 см.
    2. Помидоры измельчите.
    3. Очистите сладкий перец, пропустите через мясорубку.
    4. Измельчите чеснок при помощи пресса.
    5. Горький перец перекрутите в мясорубке.
    6. Соедините все измельченные компоненты.
    7. Добавьте в смесь соль, сахар.
    8. Влейте масло.
    9. В ароматную томатную гущу всыпьте кабачки.
    10. Заготовку поставьте на огонь.
    11. Доведите салат до кипения, немного уменьшите огонь.
    12. При постоянном перемешивании проварите 20 минут.
    13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте на зиму.

    С добавлением пасты

    Особенности . Чтобы упростить процесс консервирования, если под рукой не оказалось свежих помидоров, можно закатать кабачки в томатной пасте на зиму. Причем такое блюдо ни в чем не уступит своим собратьям.

    Состав:

    • кабачок – восемь плодов;
    • томатная паста – четыре столовых ложки;
    • сахар – 210 г;
    • уксус – 70 мл;
    • растительное масло – 220 мл;
    • соль – 65 г;
    • вода – 0,5 л;
    • чеснок – головка.

    Как готовить

    1. Изначально нарежьте кабачки некрупными кубиками.
    2. Опустите их в сотейник.
    3. К ним добавьте измельченный чеснок.
    4. Всыпьте сахар, соль.
    5. В отдельной посуде перемешайте томатную пасту с водой, чтобы получилась однородная смесь.
    6. Влейте ее в сотейник.
    7. Добавьте подсолнечное масло.
    8. Овощную смесь тушите полчаса.
    9. Последним влейте уксус.
    10. Томите закуску еще пять минут.
    11. Горячую массу закатайте.

    С рисом и перцем

    Особенности . Такая закуска за счет добавления риса становится очень сытной. Ее можно использовать в качестве гарнира, немного подогрев перед подачей к столу. А если совершенно не осталось сил на приготовление еды, данная консервация способна заменить ужин. Кроме того, кабачки в томате с рисом на зиму готовят без уксуса, благодаря чему они не вызывают раздражения пищеварительного тракта даже у тех, кто страдает гастритом, язвой.

    Состав:

    • кабачок – десять плодов;
    • рис (длинно-зернистый) – 550 г;
    • перец сладкий – три штуки;
    • помидор – 3,2 кг;
    • растительное масло – 90 мл;
    • репчатый лук – 550 г;
    • морковь – 1,1 кг;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – два зубка.

    Как готовить

    1. Рис промойте холодной водой не менее пяти раз, чтобы максимально устранить крахмал.
    2. Сварите до полуготовности.
    3. Кабачки нарежьте кубиками.
    4. Порубите лук.
    5. Очистите перец, порежьте его небольшими кусками.
    6. Натрите морковь.
    7. Помидоры обдайте кипящей водой, затем аккуратно снимите кожицу.
    8. Измельчите томаты, добавьте мелко порубленный чеснок.
    9. Томатно-чесночную смесь вскипятите.
    10. Всыпьте в нее сахар, соль, влейте масло.
    11. Проварите заливку минут пять, затем всыпьте морковь, перец.
    12. Добавьте кабачки.
    13. Смесь томите на маленьком огне 18-20 минут, не забывая постоянно перемешивать.
    14. Осторожно всыпьте отваренный рис, продолжайте тушить салат 40-45 минут.
    15. По желанию добавьте специи.
    16. Разложите ароматную смесь по стерильным банкам, сразу их закатайте.
    17. Обязательно укутайте емкости, чтобы салат смог «дойти» в тепле.

    С фасолью

    Особенности . Фасоль, как и рис, способна придать блюду сытность. Закуска может выступать гарниром к мясу. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, используйте следующий рецепт.

    Состав:

    • кабачок – десять плодов;
    • перец болгарский – три плода;
    • помидор – 1,6 кг;
    • чеснок – две головки;
    • уксус – 70 мл;
    • фасоль – 550 г;
    • сахар – 160 г;
    • соль – 60 г;
    • масло подсолнечное – 180 мл.

    Как готовить

    1. Фасоль замочите вечером в обычной воде.
    2. Утром сварите ее.
    3. Кабачки нарежьте кубиками.
    4. Очистите перец, порежьте его.
    5. Измельчите помидоры при помощи мясорубки, добавьте чеснок, продавленный через пресс.
    6. Томатно-чесночную массу вскипятите.
    7. Всыпьте соль, сахар.
    8. Влейте масло.
    9. Добавьте кабачки, перец.
    10. Засыпьте фасоль.
    11. Тушите салат на мелком огне в течение 40 минут.
    12. Затем разложите его по банкам, сразу закатайте.

    Фасоль вызывает сильное газообразование. Чтобы снизить такой «побочный эффект» зимнего салата, добавьте во время варки пару листьев мяты.


    Овощной микс

    Особенности. Для приготовления этой заготовки понадобится время и терпение. В данном рецепте кабачки необходимо обжаривать. Сил будет затрачено немало, но блюдо того стоит.

    Состав:

    • кабачок – десять плодов;
    • репчатый лук – 1,1 кг;
    • помидор – 550 г;
    • морковь – 1,1 кг;
    • петрушка – один корень;
    • пастернак – один корень;
    • растительное масло (для обжарки и тушения) – 70 мл;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – три зубка.

    Как готовить

    1. Кабачки нарежьте кружками, толщиной не более 1 см.
    2. Обжарьте их до золотистого оттенка.
    3. Порубите лук.
    4. Натрите на терке петрушку, пастернак и морковь.
    5. В сотейник влейте оставшееся масло, сложите в него измельченные коренья, морковь.
    6. Протушите заготовку десять минут.
    7. Порежьте помидоры мелкими кусками, измельчите чеснок.
    8. Добавьте их в сотейник, продолжайте тушить еще 15 минут.
    9. Посолите овощную массу, снимите с огня.
    10. В подготовленные банки выкладывайте слоями жареные кабачки и тушеные овощи.
    11. Банки закройте крышками, но не закатывайте.
    12. В большую кастрюлю постелите на дно полотенце, а сверху поставьте банки с кабачками.
    13. Залейте водой так, чтобы тара была погружена в жидкость практически до горлышка.
    14. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закатайте.

    Если вы выбрали рецепты кабачков в томате на зиму без стерилизации, не бойтесь немного переварить блюдо. Если такое случится, вкус не ухудшится. Изменится только консистенция. Но если вы не доварите и закатаете сырой продукт, высок риск устроить в кладовке массовые «взрывы».

    При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

    Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг
    • Помидоры - 1,5 кг
    • Болгарский перец - 4 шт. (крупные)
    • Чеснок - 4-5 зубчиков

    Для маринада:

    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Уксус (9%) - 1 ст. ложка
    • Масло растительное - 1 ст. ложка

    Важные детали.

    • Выход - около 3 литров.
    • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное - почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
    • Вес считаем для подготовленных овощей.

    Как приготовить.

    Подготовка овощей.

    Кабачки режем кубиками - около 1,5 см, как на фото ниже.

    Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

    Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

    Варим овощную смесь.

    В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

    Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель - «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

    Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

    За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?




    Закатываем банки.

    Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.



    Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

    Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

    Компоненты:

    • Кабачки - 3 кг
    • Сахар - 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Уксус (9%) - 250 мл
    • Острый томатный соус - 500 г
    • Вода - 1 литр
    • Молотый красный острый перец - по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

    Важные детали.

    • Выход - около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
    • Маринад будет с запасом.
    • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
    • Соусы можно взять разные. Классический выбор - краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
    • и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
    • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами - самый яркий эффект на любителя, без семян - помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

    Приготовление.

    Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

    Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие : длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.




    Готовим маринад.

    В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

    Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно - накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

    Время стерилизации от закипания:

    • 500 мл - 10 минут
    • 1 литр - 15 минут

    Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим - с удовольствием!





    Лайфхак - универсальный томатный соус для овощей на зиму

    Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

    Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками - как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

    Для соуса нам нужны:

    • Помидоры - 4-5 шт. (средние)
    • Сок томатный - 300 мл
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Петрушка или другая зелень - по вкусу
    • Соль - 30 г
    • Сахар - 70 г
    • Яблочный уксус (6%) - 70 мл
    • Масло растительное - 80 мл
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Лист вишни - 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
    • Душистый перец - 3 горошины
    • Гвоздика - 3 шт.
    • Перец чили - по желанию

    Как приготовить.

    Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

    Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

    Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

    1. Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно .
    2. Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

    Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

    Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут кипения в соусе, чтобы проготовиться до приятной текстуры.

    За 3 минуты до готовности вливаем к овощам уксус и перемешиваем. Раскладываем уникальный ансамбль по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем под одеяло. Как емкости полностью остынут - на хранение.

    Будем рады узнать о ваших успехах в этих несложных рецептах на зиму. Кабачки в томатном соусе можно сделать слаще или кислее, поиграть специями, добавить зелени.

    Спасибо за статью (2)

    Кабачки в шашлычном соусе

    На 6 кг кабачков - по 1 ст. уксуса, растительного масла и сахара, 2 ст. л. соли, 2 б. (по 0,5 л) шашлычного соуса.

    Кабачки нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Добавить остальные ингредиенты и варить 20 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

    81. Тыква, кабачки, баклажаны в соусе Кабачки 120 или тыква 110, или баклажаны 114, мука 6, масло или маргарин сливочные 5, соус 100, сыр голландский 5.Овощи подготовить, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке, поджарить и уложить на порционную сковородку; залить

    Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

    Кабачки в чесночном соусе Точно так же, как баклажаны по-грузински, можно приготовить и кабачки, под тем же чесночно-сметанным соусом. Это блюдо весьма вкусное, но я считаю, что оно предназначено для семейного пользования, а не для гостей. Причина, я думаю, в том, что кабачки

    Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

    Кабачки и баклажаны в сливочном соусе 2 кабачка 3 баклажана 4 помидора 3 луковицы 3 ст. л. муки 50 мл растительного масла 150 мл сливочного соуса Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баклажаны и кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить,

    Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

    Кабачки, тушенные в кефирном соусе Ингредиенты500 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить.

    Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Кабачки в томатном соусе Для приготовления овощного фарша - 1,8 кг моркови, 220 г репчатого лука, 80 г кореньев пастернака, 40 г кореньев петрушки, 40 г кореньев сельдерея, 30 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа и сельдерея, 40 г соли. На 220–280 г фарша - 20 г подсолнечного

    Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья Владимировна

    Кабачки в остром соусе Ингредиенты500 г кабачков, 3 стручка болгарского перца, 250 мл томатного сока, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени укропа и кинзы, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать

    Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

    Кабачки в томатном соусе Ингредиенты7 кг кабачков, 3 кг томатов, 1? кг моркови, 500 мл растительного масла, 250 г репчатого лука, 150 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г соли, 10 г молотого душистого перца, 10 г черного перца горошком, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3

    Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

    Кабачки в соусе со сливками Молодые кабачки очистить, разрезать на части и отварить в соленой воде в пароварке, воду слить, положить масло, прогреть кабачки на масле. При подаче полить соусом.Для приготовления соуса желтки смешать со сливками и проварить, помешивая и не

    Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

    Кабачки с картофелем в томатном соусе Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить и оставить так на 30 минут. Затем обвалять их в муке и припустить на разогретом в пароварке подсолнечном масле с обеих сторон. Когда поджарятся, добавить слегка поджаренный картофель и

    Из книги Оригинальные рецепты любящей жены автора Чаботько Наталья

    КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 500 – 600 г кабачков 220 – 280 г овощного фарша 220 – 300 г томатного соуса 120 г растительного масла Для овощного фарша: 1,8 кг моркови 220 г репчатого лука 80 г

    Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

    Кабачки в медовом соусе Ингредиенты 1 цукини 1 ст. л. семян кунжута 2 ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. жидкого меда 1 ст. л. соевого соуса 2 зубчика чеснока 50 мл растительного масла красный жгучий перец по вкусу Приготовление 1. Кабачок порезать кружочками или

    Из книги Глиняные горшочки. Блюда из овощей и грибов автора Кашин Сергей Павлович

    Кабачки, тушенные в томатном соусе Ингредиенты: 500 г кабачков, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень

    Из книги Мультиварка. Блюда для диабетиков автора Кашин Сергей Павлович

    Кабачки в остром соусе Ингредиенты:500 г кабачков, 3 стручка болгарского перца, 250 мл томатного сока, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка аджики, 1 пучок зелени укропа и кинзы, соль. Способ приготовления:Кабачки

    Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей Павлович

    Кабачки в сливочном соусе Ингредиенты: 4 кабачка, 2 головки репчатого лука, 1 морковка, 50 мл сливок 10 %-ной жирности, 3 столовые ложки пшеничной муки, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте, очистите и мелко нарежьте. Влейте в чашу мультиварки масло, подогрейте в режиме

    Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

    Кабачки в томатном соусе Ингредиенты7 кг кабачков, 3 кг томатов, 1 ? кг моркови, 500 мл растительного масла, 250 г репчатого лука, 150 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г соли, 10 г молотого душистого перца, 10 г черного перца горошком, 1 пучок петрушки и укропа, 3

    Из книги автора

    Кабачки в томатном соусе Кабачки вымыть, обрезать концы. Нарезать кабачки кружками толщиной 2-2,5 см и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовить овощной фарш. Морковь и коренья пастернака, петрушки и сельдерея тщательно вымыть, обрезать головки и