Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао Чем заменить шоколад в выпечке
  • Как закрывать компот на зиму?
  • Рецепты консервации березового сока в домашних условиях Консервирование березового сока в банки
  • Потрясающие рецепты пупырчатых, хрустящих, румяных чебуреков из теста на водке
  • Картофель запеченный в пакете с чесноком, посыпанный сыром и зеленью Как приготовить картошку в пакете для запекания
  • Приготовление вкусного и пышного манника на кефире
  • Лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем. Зеленое лобио с мясом Лобио из фасоли с мясом рецепт

    Лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем. Зеленое лобио с мясом Лобио из фасоли с мясом рецепт

    Рецепт приготовления зеленого лобио с мясом

    1. Все популярнее на Кавказе становятся блюда Японской и Китайской кухни. Открываются рестораны и кафе, где можно попробовать различные популярные блюда Восточной кухни – суши, ролы, различные соусы. Службы доставки готовых китайских и японских блюд постоянно обновляют свое меню. Так, например, в Новокузнецке на этом сайте http://nk.ya-goloden.ru/menu/wok/ Вам предлагают заказать и попробовать новое блюдо - ВОК. Вок – это небольшая сковорода, на которой обжаривают кусочки мяса, овощи, лапшу и морепродукты. Жарят на очень большом огне, за счет чего продукты быстро покрываются румяной корочкой, внутри продукты остаются свежими и сочными с наименьшими потерями полезных веществ. Вот именно эта сковорода и дала название этому блюду Восточной кухни
    2. Кавказская кухня имеет в своем арсенале нечто похожее – это чугунные казаны с плоским или полусферическим дном. В такой посуде продукты отлично прожариваются и провариваются, так же сохраняя свои полезные свойства, отличительной чертой является необычайная нежность и сочность продуктов, это достигается за счет свойств чугуна и толщины стенок и дна казана. Посуда разогревается постепенно и равномерно по всей поверхности, что позволяет прогреваться продуктам одинаково и равномерно со всех сторон. Предлагаем Вам приготовить антипод Восточного вока. Это будет тушеное мясо с зеленым лобио по-Кавказски , а тушить мы будем на маленьком огне в чугунной посуде
    3. Начнем приготовление зеленого лобио с говядиной с подготовки мяса. Отделите мякоть от кости. Кости не выбрасывайте, промойте под напором холодной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите воду и отварите мясной бульон. Немного бульона у нас уйдет на приготовление нашего блюда, а большую часть оставшегося наваристого и сытного бульона можно задействовать для приготовления знаменитых Кавказских мясных супов (шурпа)
    4. Мякоть говядины очистите от мелких косточек, пленки и сухожилий. Нарежьте кусочками по 30 – 35 грамм. Промойте под проточной холодной водой. Каждый кусочек мякоти солят и перчат. В казане разогревают животный жир и обжаривают в нем кусочки мяса под закрытой крышкой. Мясо слегка прожарилось, добавьте в него полголовки нашинкованного репчатого лука. Перемешайте и, накрыв крышкой, тушат еще 15 минут
    5. Пока тушится мясо, подготовим оставшиеся продукты. Промойте и нарежьте стручковую фасоль. Переберите веточки свежей зелени мяты, кинзы и петрушки. Прополощите душистую зелень. Мелко нарубите ее. Чеснок натрите на очень мелкой терке или продавите его через чеснокодавилку. Вроде все продукты подготовили, вернемся к мясу
    6. Прошло 15 минут. Открываем крышку казана. Перемешиваем лук с мясом. Теперь в обжаренное мясо с луком добавляем нарезанную стручковую фасоль. Заливаем небольшим количеством мясного бульона, так чтобы он едва покрывал фасоль с мясом. Не перемешиваем. Делаем слабый огонь. Тушим до полной готовности продуктов при закрытой крышке казана. Иногда заглядывайте под крышку, если не будет хватать бульона, то подлейте, чтобы фасоль с мясом не пригорела к бокам или дну посуды
    7. За 10 минут до готовности заправляем блюдо толченым чесноком, солим и перчим по вкусу, а сверху все покрываем ковром из смеси мелко нарубленной свежей зелени кинзы, мяты и петрушки. Накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. За это время чеснок и зелень слегка пропарятся и начнут источать аромат. Снимаем казан с огня и отставляем на борт плиты на 20 – 30 минут, чтобы блюдо окончательно пропиталось ароматом трав и чеснока. За счет этого мясо и фасоль приобретут новый неповторимый вкус
    8. Зеленое лобио с мясом подают в обычных суповых тарелках и только горячим. К блюду подают свежий душистый хлеб. Некоторые перед подачей поливают айраном, другие предпочитают острый кисломолочный соус в отдельной пиале, чтобы в него макать хлеб. Дополнительного гарнира не нужно, так как блюдо получается очень сытное и вполне самодостаточное
    Приятного Вам аппетита!

    Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».

    Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

    Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII столетии. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.

    В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется.

    Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

    Возьмите:

    • Фасоль – 200 гр.
    • Морковка.
    • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
    • Кориандр – ч. ложка.
    • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
    • Молотый красный перец – щепотка.
    • Крупная луковица.
    • Соль – по вкусу.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
    • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
    • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
    • Лавровый листик.
    • Горошины душистого перца – 3 шт.
    • Горошины черного перца – 3 шт.
    • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

    Пошаговый рецепт с фото

    Замочите фасоль на ночь.

    Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

    В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

    Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

    Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

    Натрите крупной стружкой морковку.

    Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

    Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

    Соедините фасоль с овощами.

    Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

    Порубите кинзу, отправьте в миску.

    Плесните винный уксус.

    Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

    Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

    Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

    Возьмите:

    • Фасоль – 500 гр.
    • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
    • Помидоры – 600 гр.
    • Чеснок.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Укроп, кинза – большой пучок.
    • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
    • Соль.

    Как приготовить вкусное лобио с мясом:

    1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
    2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
    3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
    4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
    5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
    6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
    7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
    8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

    Видео: вкусное лобио в мультиварке

    В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.

    Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

    Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

    Подготовьте:

    • Фасоль – стакан.
    • Головка лука.
    • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Томатный сок – 200 гр.
    • Постное масло – 2 ст. ложки.
    • Яблочный уксус – ч. ложка.
    • Острый чили – стручок.
    • Кинза, перец молотый, соль.

    Как приготовить лобио по классическому рецепту:

    1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
    2. Раздавите прессом чесночные зубки.
    3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
    4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
    5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
    6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
    7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

    Грузинское лобио из фасоли на зиму

    Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

    • Фасоль – 500 гр.
    • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Большая морковка.
    • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
    • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
    • Зубчики чеснока – пара штук.
    • Постное масло – по необходимости.

    Заготовка лобио на зиму:

    1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
    2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
    3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
    4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
    5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
    6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
    7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
    8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
    9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

    Лобио из консервированной красной фасоли

    Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

    Потребуется:

    • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
    • Лук – 2 шт.
    • Винный уксус – столовая ложка.
    • Хмели-сунели – чайная ложка.
    • Кориандр.
    • Постное масло – 6 столовых ложек.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки.

    На заправку:

    • Ядра орехов – 100 гр.
    • Винный уксус – ст. ложка.
    • Чеснок 4-6 зубков.
    • Зеленый лук, кинза, петрушка.

    Приготовление:

    1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
    2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
    3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
    4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
    5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
    6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
    7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

    Как правильно сварить фасоль

    Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

    • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
    • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
    • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
    • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
    • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.

    Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли

    Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

    Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

    Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


    Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


    Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

    Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.



    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

    К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

    Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

    1. Если вы не используете готовый фарш, то первым делом нужно приготовить мясной фарш для лобио. Для этого мясо вымыть и нарезать некрупными кусочками. На мясорубке перекрутить мясо в фарш. Чтобы фарш был более нежным, его можно перекрутить дважды.
    2. Лук очистить, вымыть, разрезать пополам и нарезать меленько.
    3. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть. В разогретое масло всыпать нарезанный репчатый лук и жарить до золотистого цвета. Постоянно следить за луком, чтобы он не пригорел.
    4. Стручковую фасоль вымыть и нарезать на небольшие кусочки, всыпать в сковороду, добавить полстакана воды и тушить до испарения воды на умеренном огне.
    5. Когда вода испарится, добавить мясной фарш в сковороду и поджарить его, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Жарить фарш, пока не испарится лишняя жидкость, фарш должен получиться прожаренным.
    6. Затем разбить в сковороду яйца, перемешать, посолить и поперчить лобио по вкусу. Снять сковороду с плиты.
    7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.Лобио разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

    Вконтакте

    Одноклассники

    Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.

    • 500 грамм свинины;
    • 400 грамм фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 чайная ложка хмели-сунели;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка мороженой зелени;
    • 3 зубка чеснока;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить лобио

    С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться

    Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.

    Мясо порежем на небольшие кусочки

    Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо

    Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком

    Затем добавляем морковь и жарим с морковью

    Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут

    Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. (Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём

    Затем тоже добавим к мясу

    Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20

    В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень

    Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово