Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Побочные эффекты от употребления включают
  • Самый большой бодибилдер — Грег Ковач: биография, интересные факты и причина смерти Грег Ковач в профессиональных рейтингах
  • Перуанская мака — что это такое
  • Февральская революция: кратко
  • Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао Чем заменить шоколад в выпечке
  • Как закрывать компот на зиму?
  • Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?! Печь шведка с лежанкой резника Печь варочную с лежанкой своими руками.

    Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?! Печь шведка с лежанкой резника Печь варочную с лежанкой своими руками.

    Во многих известных нам с детства сказках фигурирует русская печь, на которой отдыхают, пекут хлеб и готовят пищу, излечивают болезни дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. И эти функции – вовсе не пустые россказни. Кирпич превосходно аккумулирует тепло, равномерно распределяя его, поэтому на лежанке всегда тепло и комфортно.

    Русская печь красива и многофункциональна. На лежанке (горизонтальное перекрытие верха русской печи) не только хорошо релаксировать, она пригодна для сушки одежды, обуви, трав и фруктов, особенно это становится актуально осенью, в период дождей и заготовки запасов на зиму.

    Иногда лежанку (полати) делали двухъярусными. На нижней полке обустраивались взрослые, а на верхней, там, где теплый воздух создавал атмосферу уюта, укладывали детей. В самой печи получаются безумно вкусные хлеб и различная снедь, которую жарили, варили или томили. Народные умельцы приспосабливали русскую печь под обжиг глиняных игрушек и посуды. Самое интересное использование крупногабаритных печей – вместо бани. В топку ставили чан с водой, дно тщательно чистили, выстилали соломой и затем совершали гигиенические процедуры.

    В настоящее время печи с лежанкой строят как в дачных домиках, так и в коттеджах. Но если раньше, чтобы забраться на лежанку, приходилось пользоваться приставной лестницей, то теперь конструкция печи модернизирована и лежанку располагают на высоте около одного метра от уровня пола. Это особенно актуально в семьях с детьми и пожилыми людьми.

    В модернизированных конструкциях печи обустраивают красивые камины. А внешне отделку производят декоративным рельефным кафелем – изразцами, превращая печи в настоящее сокровище.

    Подытожим плюсы и минусы печи с лежанкой.

    Достоинства печи:

    • — высокий КПД;
    • — хорошая аккумуляция тепла и равномерная теплоотдача;
    • — простота эксплуатации;
    • — безопасность;
    • — большой срок службы – до 30 лет и более;
    • — терапевтический эффект;
    • — при правильном расположении печь с лежанкой занимает не много места и позволяет отапливать несколько комнат одновременно;
    • — печь после нагревания хорошо сохраняет тепло;
    • — печь с лежанкой эстетично вписывается в любой интерьер.
    • Недостатки:
    • — кладка требует умения и профессионализма;
    • — твердое топливо, используемое в русской печи, — причина появления мусора в доме, занимает место, отнимает время на его заготовку (рубка дров);
    • — большой расход топлива;
    • — у классической конструкции были теплыми только верхняя и средняя части, при этом нижняя часть печи оставалась холодной, что потребовало модернизации и усовершенствования модели печи с лежанкой.

    Габариты классической печи : ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

    Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

    Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

    Принцип действия

    Топливо, уложенное в переднюю часть камеры топки, при горении выделяет тепло. Для поддержания процесса равномерного горения через нижнюю плоскость поступает воздух. Горячие дымовые газы уходят вверх, в дымовую трубу, минуя устье, щиток, хайло и специальный порожек перед щитком, предназначенный для удержания горячих газов в горниле. Стенки конструкции нагреваются очень медленно и так же медленно остывают.

    Русская печь с лежанкой своими руками

    Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.

    Фундамент

    Варианты фундаментов:

    — бутобетонный;

    — кирпичный;

    — железобетонный из блоков 40х20х20;

    — монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.

    1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.

    2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.

    3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.

    4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.

    5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.

    6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.

    7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.

    8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).

    Важно! Обязательно проверяем горизонтальность залитого раствора. Используем строительный уровень. В случае неправильной заливки фундамента, конструкция печи может перекоситься или потрескаться.

    Готовим материалы

    Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).

    Порядовое руководство по строительству русской печи

    1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.

    2) Возводим стены будущего опечка.

    3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.

    4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.

    5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.

    6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.

    Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.

    7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.

    9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.

    10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.

    11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.

    12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.

    13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.

    14-16) Строим ряды горнила и шестка.

    17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.

    19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка ). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.

    23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.

    24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.

    27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.

    29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.

    31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).

    32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.

    33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.

    После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.

    Видео — русская печь с лежанкой

    В статье мы постараемся выяснить, чем может быть полезна отопительно-варочная печь с лежанкой, что потребуется закупить для ее изготовления и на что стоит обратить внимание при ее конструировании.

    Зачем это нужно

    Конструкция выгодна, прежде всего, тем, что требует минимального расхода дров для комфорта одного-двух человек. Обогрев и варочная плита нужны с очевидными целями; лежанка же сохранит тепло продолжительное время после того, как печь была протоплена.

    Помимо упомянутых в заголовке охотничьих домиков, конструкция популярна и в обычных сельских домах. Помните вечного персонажа бесчисленных анекдотов — дедушку на печи? Лежанка не всегда представляла собой обособленную часть печи, но, так или иначе, погреться на печи было можно во все века ее существования.

    Понятно, что нам придется использовать только и исключительно кирпич. Выспаться на раскаленной стальной или чугунной печке проблематично, да и ее тепловая емкость недостаточна для того, чтобы сохранить тепло хотя бы 8 часов.

    Однако: чугунный колосник, дверки, задвижки и варочную плиту закупить придется. Сталь в печах применяется только как особо бюджетный вариант и служит недолго.

    Помимо возможности погреться, лежанка представляет собой удобную и эффективную сушилку для обуви, одежды, собранных ягод, фруктов или грибов. Разумеется, перед сушкой продуктов стоит вначале пропустить их через духовку.

    Еще более интересный для жилого дома вариант конструкции — отопительно-варочная печь с камином и лежанкой.

    Основные моменты

    • Печке необходимы заслонки, обеспечивающие летний и зимний режимы топки . Летом нет необходимости для приготовления пищи прогревать весь массив печи: в доме будет невыносимо жарко. Зимой, наоборот, потери тепла нежелательны.
    • Растапливать печь, однако, нужно с заслонками в летнем режиме . Чем сложнее дымоход — тем большее количество дыма окажется в доме до того, как печь разгорится.
      После того, как дымоход прогреется (обычно это занимает не больше 15 минут) заслонки зимнего хода открываются, а летний ход перекрывается.
    • Во всех кирпичных печах цементные растворы для кладки неприменимы . При высокой температуре они растрескиваются. Кирпич кладется на глиняный раствор, способный выдержать температуру до 1000С.

    Фундамент

    Как и любая другая кирпичная конструкция, отопительная печь с лежанкой и варочной плитой требует сооружения собственного фундамента. Ее суммарный вес составит 3-8 тонн; соответственно об опоре на балки или лаги речь идти не может.

    Традиционно заливается армированная бетонная плита размерами несколько больше будущей печи.

    Порядок действий примерно такой:

    • Роется яма глубиной 0,8-1 метр . Будущий фундамент печи не должен вплотную прилегать к фундаменту дома: нужен зазор как минимум в 5 сантиметров. Дно выравнивается строго по уровню.

    • Дно засыпается песком слоем не меньше 10 см и проливается большим количеством воды . Песок должен осесть и утрамбоваться.
    • Насыпается слой щебня в 10-15 см и опять-таки утрамбовывается .
    • Укладывается армирующий каркас . Сетки недостаточно: вспомните про массу печи. Каркас должен быть рассчитан на толщину бетона не менее чем в 30 сантиметров и делается с вертикальными стойками и двумя уровнями горизонтального армирования. Арматура не варится, а вяжется проволокой.
    • Затем фундамент заливается . Его верх должен быть несколько ниже уровня чистового пола.
    • Готовый фундамент гидроизолируем двумя слоями рубероида и выкладываем поверх два слоя кирпича , которые послужат основанием печи.

    Важно: бетон набирает максимальную прочность в течение месяца. Если стоит сухая жаркая погода — его забрасывают опилками и периодически поливают водой.
    Эта несложная инструкция призвана предотвратить появление трещин.

    Кладка печи

    Мы намеренно не приводим : если вы не обладаете опытом для самостоятельного конструирования, найти четкие руководства несложно в сети (см. также ). Но, право же, лучше пригасить опытного печника: опыт и знание многих тонкостей трудно заменить.

    Если вы все же решите сделать всю работу своими руками — что же, мы осмелимся, лишь дать несколько рекомендаций общего характера по закупкам и некоторым деталям конструирования.

    Материалы

    Ориентировочный расход материалов для печи размером 180х130 сантиметров с лежанкой 180х60:

    • Кирпич — 800 штук.
    • Задвижки — 2 штуки.
    • Топочная дверка.
    • Чугунная плита для варки.
    • Дверка для поддувала.
    • Колосник.

    • Духовка.

    Кроме того, потребуется не меньше 20 ведер глиняного раствора, проволока для фиксации дверок и асбестовый шнур.

    Ориентировочная цена реализации проекта составит 15-20 тысяч рублей.

    • Асбестовый шнур прокладывается под варочную плиту. Им же обматываются перед установкой в кладку дверки и обрамление заслонок. Цель очевидна: нам нужно предотвратить попадание в комнату продуктов сгорания.
    • Зацепите дверки проволокой и уложите ее между рядами кладки, загнув концы. Проволока обеспечит фиксацию, пока раствор не схватился.
    • Под лежанкой лучше сделать не канальный дымоход, а колпак. Тогда она будет задерживать больше тепла и дольше не остынет.
    • Саму лежанку лучше сделать не выше 90 сантиметров от пола. Помимо того, что на нее будет удобно взбираться без приступок — тогда будет лучше прогреваться низ помещения. Тепло ведь поднимается вверх, а у печи дольше всего будет теплой именно лежанка.

    Заключение

    Дополнительную информацию о том, как кладутся печи с лежанками (см. также ), вы сможете найти в видео в конце статьи. Теплых зим!

    Существует огромное количество разновидностей печей, использующихся для обогрева, но различающихся своей внутренней конфигурацией, внешним видом, отделкой и типом используемого топлива.

    Печь с лежанкой выполняет сразу несколько функций – по мере обогрева помещения, несёт в себе эстетическое и физическое удовольствие.

    Единственным условием правильного возведения русской печи с лежанкой является использование в качестве материала постройки исключительно кирпича. Ни чугун, ни сталь невозможно эксплуатировать в качестве стройматериала для печи такого типа.

    Полезные свойства печей с лежанкой

    Проспав несколько ночей подряд на такой печи, можно было избавиться от простуды или боли в суставах, и даже серьезные заболевания зачастую отступали, не сумев побороть спасительное тепло.

    Русская печь с лежанкой является многофункциональной постройкой .

    1. Во-первых, помимо релаксирующего и расслабляющего воздействия на отдыхающего на лежанке человека, она также благотворно влияет на состояние кровеносной и опорно-двигательной систем организма.
    2. Во-вторых, печь мо же использоваться по прямому назначению – для приготовления пищи.
    3. Третьим немаловажным аспектом назначения печи с лежанкой является наличие на ней горизонтальной площади для просушивания одежды практически круглогодично, и сушки лекарственных прав – в холодное время года.

    Лежанки также могли иметь несколько ярусов – на нижнем уровне обустраивались взрослые члены семьи, а на верхнем спали дети.

    Русская печь, обладающая большой нишей топки, после предварительной чистки и выстилания соломой использовалась вместо бани.

    Современная отопительная печь с лежанкой

    Если в прошлые времена к печке приставлялась лестница для подъема на высокую лежанку, то согласно новейшим конструктивным особенностям, лежанка делается на высоте не более метра над уровнем пола, что позволяет без труда забираться на неё как маленьким детям, так и пожилым людям.

    Современная печь с лежанкой гармонично вписывается в ваш интерьер

    Классическая конструкция подразумевала нагревание только средней и верней частей печи, в том время как нижняя продолжала оставаться холодной.

    Отопительная печь с лежанкой имеет целый ряд практических плюсов :

    • обладает высоким КПД, превосходно аккумулируя и равномерно отдавая тепло;
    • безопасна и проста в эксплуатации, обладает огромным сроком службы более 30 лет;
    • грамотное расположение печи в доме позволит сократить занимаемое ею пространство и обогревать разу несколько помещений.

    Однако, как и у любой другой крупногабаритной постройки, у русской печи с лежанкой есть и свои минусы :

    • высокий профессионализм и практические умения строителя, выполняющего кладку;
    • использование дров как крупногабаритного твёрдого топлива влечет за собой скопление в доме мусора, а также требует отведения особого места под их хранение.

    Русская печка с лежанкой своими руками

    Классическая русская печь имеет ширину в 1,5 м, длину – 2м, а лежанки – 1,8 м

    Высота пода примерно совпала с высотой обеденного стола, а высоту очага определяли на уровне 45 см

    Стандартным материалом для возведения фундамента печи являлся битый кирпич; гораздо реже печь была деревянной. Изначально все дымовые трубы русских печей делались из дерева – ввиду своей нестойкости к огню, дерево было заменено на камень.

    Печь представляет собой чрезвычайно тяжёлый элемент печной конструкции, весящий от 4-х до 7-ми тонн, а потому имеющий отдельный фундамент, в современном виде чаще всего представленный армированной сеткой.

    Стоит рассмотреть строительный план «Что же такое русская печь», схема которого довольно проста .

    Самое главное место внутри печи, топка, где происходит горение топлива, называется «горнило». Дно топливника носит название «под». Некоторое количество дыма выпускается обратно в избу через специальное отверстие, называемое хайлом.

    Поверхность, приспособленная для хранения дров, называется «подпечье» — их закладка происходит через устье, закрывающееся заслонкой.

    Русская печь также имеет приспособительные нишу и стол для посуды – «шест» и «подшесток».

    Принцип работы печи заключается в отведении угарных паров через дымовую трубу, минующих хайло и устье, возникающих в результате горения дров в дальнем сегменте топки, путём подпуска в горнило холодного воздуха из нижней части печи. Таким образом, достигается эффект максимальной экономии тепла – печь медленно разогревается – и также медленно тает.

    Порядовка и фундамент

    Схема-порядовка печки с лежанкой

    Основной этап строительства занимает правильный расчет необходимых инструментов, стройматериалов и фурнитуры. От точности чертежа будет зависеть срок службы печи и её экологическая безопасность.

    Фундамент, используемый при возведении русской печи, может быть нескольких типов :

    бутобетонным, кирпичным, состоящим из железобетонных блоков габаритами 40 см /20 cм / 20 cм – или же может быть монолитно-армированным.

    Поэтапное возведение фундамента русской печи выглядит следующим образом :

    • Правильное рытье котлована под фундамент печи габаритами, соответствующими размеру основания печи, с прибавлением запаса в 20 см с каждой из сторон;
    • Фильтрующая подушка, необходимая для правильного функционирования печи, создается путем укладки на дно ямы слоя влажного песка. Песок трамбуется до ого момента, пока не перестанет оседать;
    • Сверху на него укладывается три последовательно трамбующихся слоя – щебёнки и среднего размера куски битого кирпича, тонкий слой песка. Вся подушка покрывается 10-сантиметровым горизонтом щебня, также максимально сильно трамбующимся.
    • Щебень обязательно покрывается слоем гидроизоляции, состоящим из брезента или рубероида;
    • Фанерная опалубка устанавливается в сам котлован. Здесь пригодится «запасное» расстояние между опалубкой и котлованом шириной около 10 см. Чтобы дерево или фанера не вытянули влагу из раствора, доски увлажняют и укрепляют подпорками;
    • В опалубку заливается 5 см цементного раствора, во время высыхания которого происходит вязка металлической сети под строгой геометрической ровностью. При этом концы прутьев не должны доставать до опалубки 1 – 2 см;
    • Происходит замешивание стандартного бетонного раствора, в котором участвуют цемент, песок и щебень в пропорциях 1: 3: 5 — в несколько слоев. Каждый слой трамбуют с помощью вибропресса или вручную. Здесь требуется идеальная ровность заливки, проверяющаяся и контролирующаяся по строительному уровню, от которой зависит долговечность будущей печи.
    • Залитый печной фундамент покрывается слоем гидроизоляции и оставляется до полного высыхания.

    Следующим этапом идёт самый трудный процесс возведения русской печи с лежанкой – специфическая порядовая кладка. С нею легко справляется профессиональный печник, но у новичка-строителя могут возникнуть определённые трудности, поэтому стоит вкратце рассмотреть все уровни кирпичной порядовой кладки.

    Выкладывание первого ряда является самым ответственным этапом возведения печи, от него зависят устойчивость и прочность будущей конструкции. Укладывание шанцов – двухрядных кирпичных стен – происходит с маленьким интервалом под непрерывным контролем строительного уровня. Аналогично выкладывается второй ряд, а в следующем – третьем – происходит монтаж дверцы поддувала.

    Четвёртый ряд укладывается аналогично третьему, с соблюдением правильной перевязки швов – на этом ряду уровень кладки сравнивается с высотой дверцы. Здесь же происходит установка трех дверок, используемых для прочистки печи.

    В пятом ряду дверца поддувала перекрывается, происходит закладка горизонтальных каналов топливника и футеровки. Следующим рядом также происходит возведение футеровки, уровень кладки сравнивается высотой прочистных дверок. Теперь происходит установка колосниковой решётки.

    Собственно, возведение футеровки продолжается до тринадцатого ряда. На седьмом ряду производится создание опускных, подъёмных и глухих каналов (колпаков). В 10-11 ряду происходит и перекрывается установка дверки топочной камеры. Здесь также формируются четыре канала для подсоса воздуха, хайло и его глухой канал.

    На 12 ряду футеровка начинает образовывать свод, продолжается формирование хайла топки, и закрываются глухие каналы и перекрываются подсосные.

    13 ряд окончательно перекрывает все каналы и топливную камеру.

    14 ряд продолжает создавать перекрытие, 15 ряд формирует входной вертикальный канал, устраивается бортик. С 16 по 20 ряд набирается вертикальная труба дымохода, на 21 ряду устраивается задвижка.

    Теперь следует ознакомиться с хорошими советами по вопросу о том, как построить печь с лежанкой своими руками.

    • Непременным элементом русской печи являются заслонки, обеспечивающие ей работу в зимний и летний периоды.
    • В силу нестойкости к высокой температуре в кладке печи не используются цементные растворы. Кирпичи кладутся на раствор из глины.
    • Дверцы сажаются на проволоку, монтируемую в процессе кирпичной кладки и заворачивающуюся на концах.
    • Под лежанкой создаются именно колпаки, дольше поддерживающие температуру горизонтальной поверхности. Она создаётся на высоте около 90 см от пола.
    • В возведении русской печки используется только , гарантирующий её долговременность и прочность.

    Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей "погреть косточки" на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту "шведки " многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

    Размеры печи

    Размеры лежанки 178,5x63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1
    Общий вид печи показаин рис. 2.

    Расположение печи

    Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.


    Описание конструкции печи

    В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

    Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.

    Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.

    В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31x63 см.

    Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.


    Кладка печи

    В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

    Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

    От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина - 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.
    Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

    На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

    Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
    Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

    Окончание кладки и просушка печи

    После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.


    Готовность печи

    Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
    Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
    Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

    Чудо деревенского загородного дома в том, что его уют обусловлен особой атмосферой запаха дерева и потрескивания дров в печке. Именно поэтому многие хозяева загородных домов приглашают мастеров в свои дома установить печь. Стоимость таких работ нередко превышает 50 тысяч рублей. Это достаточно большие деньги. При этом выложить печь своими руками задача вполне по силам многим. Важно просто прочесть пару изданий, в которых подробно освещена данная тематика и немножко опыта и знание маленьких печных хитростей , о которых вы можете прочитать на нашем сайте.

    Особой популярностью раньше пользовались печи с лежанкой, на которой сухой печной жар вытягивает все хворости из человека. Именно такую печь мы и сложим сегодня.

    Шаг 1 – готовим материал, и рабочее место

    Особенностью любой печи является то, что она кладется из керамического кирпича высокой пробы (не ниже М-250). Для нашей печи их нужно будет 2500 штук. Фурнитуру лучше взять чугунную, цельно литую (одна из самых надежных – финская марки CVT). Для замеса раствора применяем готовую печную смесь, фасованную в мешки, которую можно купить в любом строительном магазине.
    Выложить печь своими руками – это достаточно грязный процесс. Поэтому при подготовке рабочего места огораживаем место работ от остального дома полиэтиленовой пленкой.

    Все проходы к месту, где кладется печь, огораживаются пленкой.

    До кладки печи необходимо залить надежный фундамент. Общая масса печи около 10 тонн. Это серьезная нагрузка на грунт. Особенно если почва в вашей местности глинистая, то очевидно, что сезонные колебания будут очень значительны. Обычно заливают фундамент из пропорции толщины – 1 тонна печи – соответствуют 5 см. армированной бетонной подушки. При этом площадь фундамента печи должна быть на 15% больше основной площади цоколя печи.

    Заливка фундамента под печь осуществляется таким образом, что верхний край фундамента ниже уровня пола на 5-6 см. Перед кладкой печи необходимо, чтобы фундамента выстоялся не менее двух недель, идеальный вариант, если он устаивается не менее месяца.

    До кладки печи необходимо выложить гидроизоляцию во избежание поднятия грунтовых вод в тело печи.

    Шаг 2 закладываем основание печи

    Закладка основы печи – это самый ответственный момент. Вам необходимо заложить основание таким образом, чтобы в основании печи был прямоугольник. Единственный способ сделать его таким – это сделать так, чтобы диагонали данной фигуры были одинаковые.

    Расстояние кладки от стены дома должно быть не менее 15 см. Поэтому закладывая основание, обязательно учитывайте данный факт.

    Порядовка печи должна быть всегда под рукой и на видном месте, поэтому прикрепите ее так, чтобы она была возле вашего рабочего места.

    Шаг 3 — Кладем кладку печи

    Данная Печь предполагает такое внутреннее строение, что место, где будет место под лежанку, будет нагреваться теплыми потоками воздуха от печи. В печи будет установлена топка с варочной панелью, печь для отопления, духовой шкаф и место под печной инструмент. Кроме того, в печи будет дополнительный воздуховод – «летник». Который будет обеспечивать дополнительный приток воздуха в теплое время года, для улучшения розжига печи и увеличения тяги. На третьем ряду закладываем поддувало топок.

    Воздуховоды печи обеспечат топкам надежный приток воздуха, и при этом большая их часть проходит под местом для лежанки.

    Данные воздуховоды под лежанкой будут проходить по принципу «змейки». Чем длиннее воздуховод, тем выше его теплоотдача. Воздух, всасываемый в лючок первого ряда, проходит вдоль задней стенки топки и нагревается, поднимается выше и еще раз проходит вдоль задней стенки топки печи и в дальнейшем отдает свое тепло кирпичам перекрытия, которые играют роль лежанки.

    Пример «правильного» раствора – выдавленный раствор свисает, но при этом не падает на пол. Не нужно его сразу подрезать, он должен «подвянуть», так говорят печники, а уже затем, спустя примерно 5-10 часов его можно срезать мастерком либо шпателем. Кто чем работает.

    Обратите внимание, что воздуховод разделили на два рукава. Так лучше произойдет прогревание лежанки. В дальнейшем его снова объединят и выведут в лючок верхних рядов.

    Поднимаем восемь рядов кладки, на девятый нужно будет сделать перекрытие над топками и на лежанке.

    Делаем перекрытие лежанки. Для этого ведем три ряда кладки «тычком» объединив оба воздуховода и сделав вывод воздуховода в лючок на задней стенке. Все замки для создания перемычек над вьюшкой и топкой делаем в виде клинового замка»

    Лучший помощник печника – это «правило». Двухметровое «правило» делается из доски с идеально параллельными гранями. Его ставят на ребро, а на него устанавливается строительный уровень, а по его показаниям судится о горизонтальности кладки печи.

    Как только раствор «подвянет» срезаем его и делаем чистовую отделку.

    Чтобы не повредить кладку лежанки при работе, укрываем ее досками. Они будут использоваться как «леса» для работы над верхними рядами.

    Поднимаем ряды печи для духового шкафа и кожуха варочной печи.


    Обратите внимание на то, что варочная панель обязательно должна отгорожена от стены кирпичной кладкой толщиной в полкирпича.

    На каждом ряду кладки выверяем «горизонтальность» конструкции.

    Поднимаем кладку над кожухом варочной поверхности и духового шкафа. Над духовым шкафом можно перемычку сделать методом клинового замка, то над кожухом варочной поверхности пролет составляет почти полтора метра, поэтому здесь единственный выход – это положить металлический уголок. Точнее три уголка. Кладку над перемычкой вести только методом «тычок».

    Добавляем немножко декоративности кладки – выставляем полочки.

    Обратите внимание на три лючка под воздуховоды. «Летник» внизу подпитывает горение топки, а в верхних рядах обеспечивает более сильные конвекционные потоки теплого воздуха, которые идут на отопление дома.

    В верхних общих рядах нам необходимо объединить ряды дымоходов воедино, чтобы в трубу вышел один рукав дымохода. Сделать это можно за три ряда кладки. Поэтому верхний кожух выполняется не менее чем в пять рядов кладки – первый – основание, второй третий — объединение рукавов, пятый перекрытие. И уже затем закладываем основание трубы. Трубу ведем по формуле кладки – два с половиной на два кирпича. Это позволит создать отверстие дымохода в 300 кв.см. При проходе через деревянное перекрытие размер противопожарной разводки должен быть не менее 75*75 см.

    В качестве термоизоляции используем базальтовые плиты толщиной 50 мм. Обычно безопасную толщину изоляции необходимо делать в 100 мм. Листы теплоизоляции необходимо уложить в шахматном порядке, чтобы не было «точного угла», а был замок «ступенькой».

    Вьюшку, лучше поставить не стандартную, а потайную. Такие вьюшки меньше «плачут» сажей на внешнюю часть кладки. Единственная тонкость установки такой вьюшки – это ее нельзя использовать без специальных уплотнителей и термостойких герметиков. В качестве уплотнителя лучше всего использовать базальтовый шнур толщиной 8 мм. Первое время заслонка вьюшки будет ходить с большим трудом – это нормально! Нужно время, чтобы закоксовался герметик и схватился базальтовый шнур.

    Устанавливаем фурнитуру печи – дверцы на топки, на поддувало и в духовой шкаф. Особенностью данного метода установки является то, что все посадочные гнезда выполнены в виде пазов, в них укладывается фурнитура и крепится на дюбеля по металлу.

    Фурнитура установлена. Обратите внимание на белые головки дюбелей, их должно быть не менее двух на каждую сторону дверцы.

    Как выложить печь своими руками. Шаг 4. Устанавливаем трубу.

    Прежде чем начать работы по возведению трубы, необходимо подготовить рабочее место – печники называют его «гнездо». Это горизонтальная площадка, на которую поднимается кирпич.

    Создается безопасное место для работы. На крышу должно подняться ровно такое количество кирпича, которое требуется для возведения трубы. В нашем случае – 200 штук. Поэтому необходимо выложить слеги таким образом, чтобы нагрузка на крышу стала равномерной.

    «Гнездо» готово, можно приступать к работе.

    Кладку трубы ведем силикатным кирпичом, он лучше выдерживает перепады температур и действие атмосферных осадков. При этом он лучше приспособлен к воздействию кислотной среды, которая образуется вследствие взаимодействия дыма и конденсата водяных паров на стенках дымохода. Чтобы силикатный кирпич не выделялся из общего фона цветовой гаммы, рекомендую его выкрашивать фасадной акриловой краской, терракотового цвета.

    Все печь готова, остается подождать две недели перед пробной топкой.

    В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.