Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Когда сеять фенхель на рассаду. Как вырастить фенхель из семян на даче

    Когда сеять фенхель на рассаду. Как вырастить фенхель из семян на даче

    Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение - фенхель.

    Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.

    На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.

    У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).

    А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.

    История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.

    Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.

    • В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.

    С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.

    Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.

    Фенхель – герой нашего времени

    ♦ Медицина. Эта травка накопила в своем составе огромное количество полезных элементов. Все слышали об "укропной водичке" – без нее не обходится ни одна мамочка.

    Это и есть фенхель, свойства которого обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и мочегонным эффектом – он рекомендуется даже самым маленьким крохам для снятия спазмов кишечника.

    • Фенхелевое эфирное масло советуют применять после пиршеств с большим количеством жирной пищи (оно отлично выводит шлаки и токсины из организма).
    • Настойка из фенхеля используется как наружное средство для лечения грибковых инфекций.
    • Порошок из травки включается в состав разнообразных эффективных противокашлевых лекарств (растение обладает мощным отхаркивающим действием).

    Врачи прописывают фенхель, лечебные свойства которого помогают восстанавливать аппетит и улучшать пищеварение, людям, страдающим недугами ЖКТ.

    Мамочки, кормящие новорожденных грудью, успешно могут использовать отвар из растения для увеличения лактации.

    А если вы в аромалампу добавите несколько капелек эфироля чудной травы, ее сладковатый анисовый аромат отлично успокоит перевозбужденную нервную систему, снизит агрессию и прогонит чувство тревоги.

    "Летний запах" пряности хорошо улучшает настроение.

    • Ароматное растение как успокаивающее средство педиатры рекомендуют к использованию деткам уже с 4-х месячного возраста.

    Фенхель помогает поддерживать диету (благодаря богатому составу с активными веществами травка полностью обеспечивают организм витаминами и важными микроэлементами).

    Внимание! Фенхель, полезные свойства которого помогают при многочисленных недугах и проблемах, имеет противопоказания! Его нельзя употреблять при наличии эпилептических заболеваний.

    Передозировка этой травкой может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

    ♦ Кулинария. В кулинарии используют фенхелевые листья и семена. Они обладают очень приятным ароматом.

    Свежие листочки добавляют в различные фруктовые салаты для придания им пикантности, заправляют рыбные, мясные блюда, овощные супы.

    Стебли травы великолепно оттеняют маринады для засолки огурцов, томатов, квашения капусты.

    В пищу годятся и корешки растения (их отваривают и натирают на терке).

    Советую приготовить салат с фенхелем, рецепт которого вы узнаете из этого видеоролика:

    Сорта и виды удивительного фенхеля

    Агротехники разделяют культуру на два вида: обыкновенный (его выращивают ради ароматных листочков и плодов) и овощной (кочанный или Итальянский/Флорентийский).

    Овощные сорта культивируют ради получения мясистого ствола и крупных листовых черешков, используемых в кулинарии.

    Секрет садоводов. Выбирайте сорта растений опираясь на сезон, в котором вы решите их посадить. Если весенние, осенние фенхелевые виды высадить по лету – культура при росте уйдет в стрелку.

    ♦ Фенхель обыкновенный. В народе его еще называют "укроп аптечный", "сладкий укроп".

    Он наиболее популярен у огородников. Ароматный, развесистый куст способен вырасти до 1-2 метров. Стебель у растения прямой, слегка ребристый и округлый.

    Каждый побег имеет сложный зонтик, включающий 11-27 обычных зонтиков. Один простой зонтик несет 10-25 цветочков.

    • Цветочки у культуры этого сорта очень мелкие, желтого окраса, имеющие пятилепестковый венчик.

    Растение начинает цвести в июне-августе, его цилиндрические плоды буровато-зеленого цвета с многочисленными продольными ребрышками образуются в июле-сентябре.

    Этот вид отличный медонос, насекомые успешно занимаются его опылением. Очень сладкие по вкусу семена созревают в сентябре.

    ♦ Фенхель овощной. Сорта овощного вида растения обладают сильноветвистым стеблем с мясистым кочанообразным утолщением у листовых черешков.

    В Госреестре насчитывают 7 овощных сортов культуры и один гибрид:

    • Аромат. Среднеспелый вид (урожай можно убирать спустя 75-78 суток). Достаточно урожайный сорт (с м² можно собрать 2-3 кг зелени).
    • Лужниковский Семко. Невысокое кочанное растение (до 50-60 см) принесет вам плотные небольшие кочанчики массой до 150 г. Кочаны белые, имеющие небольшие пустоты.
    • Удалец. Растение среднеспелое, невысокое (до 50 см) отращивает небольшие, весом до 100 г кочаны. Этот сорт интересен тем, что он умеет формировать кочаны в условиях длинного дня.
    • Корвет. Ароматными кочанчиками беловатого окраса невысокий сорт (трава вырастает всего до 60 см) порадует хозяина спустя 120-125 дней. Кочаны плотные, достигают массы в 300 г. Урожайность: с м² можно собрать кочанов до 3 кг, зелени до 1,2 кг.
    • Сопрано. Среднеспелый сорт (зреют упругие кочаны спустя 115 суток после посадки). Растение среднего роста (до 150 см), очень ветвистое. Кочанчики небольшие, до 100 г, белые и упругие. Урожайность с м²: кочаны до 2 кг, зелени до 4 кг.
    • Лидер. Раннеспелый сорт (до созревания урожая проходит всего 40-50 суток). Его зелень необходимо убирать до начала цветения, растение высокое – до 170 см, обладает крупными листочками.
    • Осенний красавец. Раннеспелый вид (до момента созревания проходит около 40 суток). Куст отличается высоким ростом (до 180 см). Его главная особенность: очень нежный, деликатный аромат зелени.
    • Руди F1 (гибрид). Среднеспелый фенхель кочанного вида. Кочаны очень крупные, могут набирать массу до 300 г, плотные, округлой формы, с окрасом от белого до светло-зеленого.

    Можно попробовать обзавестись на приусадебном участке и эфиромасличными сортами (Черновицкий, Крымский), сортами зарубежных селекционеров (Сицилийский, Итальянский крупный), а также и симпатичными декоративными видами растения с нарядными пурпурно-бронзовыми, медными листочками, которые по мере развития меняют свой окрас (Giant Bronze и Purpureum).

    Хитрости выращивания фенхеля

    Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.

    Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.

    • Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).

    Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.

    Выращивание семенами

    Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).

    Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).

    • Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.

    Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.

    Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).

    Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:

    • Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).

    Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.

    Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.

    При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.

    • Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.

    Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).

    Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).

    Выращивание рассадой

    В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.

    После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.

    Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.

    • Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).

    При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.

    А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.

    Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).

    Уход за культурой

    Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

    ♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

    1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
    2. Для полива посадок. Разводим наш "рабочий" раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

    Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

    ♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

    Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

    • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

    ♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

    Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

    Сбор урожая

    Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

    Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

    Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

    • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

    А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

    В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

    Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

    Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

    Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

    • Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

    Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

    • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
    • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
    • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
    • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
    • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
    • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
    • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
    • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
    • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

    Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

    Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

    • В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

    Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

    Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

    Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции .

    До скорой встречи, уважаемые читатели!

    Фенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.

    Описание культуры и распространенные сорта

    Фенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.

    Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

    Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

    1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
    2. «Лидер» - это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
    3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
    4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
    5. «Осенний красавец» - это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

    Особенности выращивания фенхеля

    При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

    1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
    2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
    3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.
    4. Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
    5. Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.

    Выращивание фенхеля из семян

    Популярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

    Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

    После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

    Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

    Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

    После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

    Уход за фенхелем

    Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

    Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

    Выращивание фенхеля рассадным способом

    Некоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

    Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

    Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

    Вредители фенхеля

    Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

    Применение фенхеля в практических целях

    Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

    Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

    Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность. Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

    Многие садоводы-любители интересуются выращиванием фенхеля овощного из семян. Овощной фенхель – это южная культура, и посадка этого растения в грунт имеет свою специфику. Когда сажать фенхель? Его посадку нужно осуществлять, когда почва уже хорошо прогрелась . В условиях российской Средней полосы надежнее всего заниматься выращиванием растения из семян в домашних условиях (на подоконнике) или в теплице.

    Однако при правильном уходе он будет хорошо расти и в открытом грунте. Главное – правильно подготовить к посадке семена, предназначенные для выращивания. Уход за первыми всходами требует много времени и сил, так как в первые дни фенхель развивается довольно медленно.

    Как выглядит фенхель

    В народе его называют «аптечным укропом». Действительно, это растение является близким «родственником» укропа и тоже относится к многочисленному семейству зонтичных. Однако, на самом деле фенхель непохож на укроп. Многие садоводы-любители отказываются от его выращивания из-за того, что его зелень обладает весьма специфическим сладковатым вкусом. Однако это является большой ошибкой, потому что он – настоящий кладезь витаминов.

    Отличить это растение от другой садово-огородной зелени можно по следующим особенностям:

    • Характерный сладковатый аромат листьев и семян;
    • Хорошо развитые соцветия-зонтики с овальными продолговатыми семенами;
    • Высокий рост;
    • Упругие крепкие стебли.

    Но самое главное, чем отличается фенхель от других зеленых растений – необычная корневая система . Вместо мочковатой или стержневой корневой системы имеются маленькие клубни, напоминающие кочаны. Именно из этих клубней растут зеленые побеги с соцветиями-зонтиками.

    У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.

    Фенхель овощной активно применялся в кулинарии еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Особой популярностью пользуется на Кавказе и в Средней Азии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде; как отдельно, так и в сочетании с другими приправами. Традиционно он используется во время приготовления:

    Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

    На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.

    Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса , которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались. В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах.

    Фенхель в косметической промышленности

    В последнее время фенхель активно используется в индустрии красоты. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому они часто входят в состав лечебной косметики: кремов, очищающих лосьонов и тоников. Выдающиеся парфюмеры нашей планеты давно взяли на вооружение сильный и яркий аромат «аптечного укропа» . Эфирное масло фенхеля часто входит в состав духов и туалетных вод. Продукты парфюмерии, в составе которых содержится эфирное масло этого растения, обычно отличаются стойкостью аромата.

    Фенхель активно используется в ароматерапии. Эфирное масло растения оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость и выносливость организма, способствует повышению аппетита и нормализации обмена веществ.

    Фенхель как лекарственное растение

    Фенхель – одно из самых известных лекарственных растений. Лечебными свойствами обладают как листья и стебли растения, так и его семена. Это растение еще называют «аптечным» укропом» как раз из-за того, что семена его традиционно использовались аптекарями для приготовления различных лекарственных средств: чая, настоев и отваров.

    Чай из фенхеля обладает следующими свойствами:

    • Уменьшает интенсивность воспалительного процесса;
    • Разжижает мокроту и является эффективным отхаркивающим средством;
    • Снимает спазмы;
    • Нормализует пищеварение, уменьшает газообразование и борется со вздутием живота.

    Многие врачи-педиатры до сих пор рекомендуют поить маленьких детей, страдающих от кишечных колик, «укропной водой». По сути, так называемая «укропная вода» - это и есть чай из семян фенхеля, обладающий ветрогонным действием. Такой чай можно приобрести в аптеке в пакетированном виде, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим залить горсть семян фенхеля стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять.

    Когда отвар немного остынет и станет не горячим, а теплым, его нужно аккуратно процедить через сито . После этого можно давать его грудному ребенку, с ложки или из бутылочки. Применять это безопасное лекарство можно как в момент кишечных колик, так и ежедневно, для профилактики. А те, у кого нет семян для самостоятельного приготовления чая, могут приобрести в аптеке готовый фитопрепарат «Плантекс». По сути, это тот же чай из фенхеля, но в виде растворимого порошка.

    Также в аптеках продается пакетированный детский чай от кашля и от простуды. Употреблять его можно детям с пяти месяцев. Фенхель входит в состав травяных сборов для увеличения лактации, рекомендованных кормящим матерям. Однако не все грудные дети охотно пьют лекарства на основе этого растения из-за того, что они имеют специфический вкус и аромат.

    Считается, что эфирные масла фенхеля оздоровляют воздух в помещении, способствуют уничтожению болезнетворных микробов и грибков. Также «аптечный укроп» входит в состав многочисленных растительных сборов для повышений иммунитета, для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Врачи часто выписывают в дополнение к антибиотикам настои и отвары из семян фенхеля при бронхитах и пневмониях.

    Подготовка семян к посадке в открытый грунт

    Выращивание фенхеля из семян – очень интересное занятие. Семена, предназначенные для выращивания, можно приобрести в специализированных магазинах или у коллег-дачников. Те садоводы, у которых уже давно растет эта культура, обычно выращивают его из собственных семян.

    Семена растения немного напоминают семена укропа, но отличить их друг от друга можно довольно легко. Семена «аптечного укропа» имеют более светлый оттенок и более вытянутую форму. Также они немного крупнее по размеру, чем семечки обычного укропа.

    Многие дачники отказываются выращивать его, потому что его семена очень медленно всходят . Действительно, из-за высокой концентрации душистых эфирных масел в семенах «аптечного укропа» ждать первых всходов порой приходится довольно долго, особенно если погода не балует теплом. Но эту проблему можно решить, используя стратификацию семян. Стратификация – это процесс подготовки семян к посадке, основанный на последовательном действии влаги и холода.

    Сначала посевной материал замачивается, при этом загнившие семечки своевременно удаляются, а потом остатки, благополучно пережившие замачивание, помещаются в специальный контейнер и отправляются в холодильник. Там они хранятся до тех пор, пока не наступит весна – время посева. Торопиться с посевом не стоит, так как он любит тепло и солнце. В тех краях, где весна часто бывает холодной и пасмурной, многие дачники приспособились выращивать это южное растение в теплице. Для профилактики грибковых инфекций семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки.

    Уход в открытом грунте

    Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.

    Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.

    Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.

    В последнее время все чаще можно встретить садоводов, которые экспериментируют, выращивая на даче необычные культуры. Так, например, фенхель – многолетнее растение схожее на укроп с анисовым ароматом, попадает в эту категорию. Есть 2 вида фенхеля – овощной и обыкновенный (аптечный укроп).

    Используют практически все его части, от листочка до семян.

    Черешки добавляют в посолы и маринады, зеленую часть, включая листья и побеги в салаты и везде, где мог бы использоваться укроп, также семенами присыпают хлебобулочные изделия, а маленьким деткам заваривают чай от коликов в животе.

    Фенхель имеет декоративные сорта «Purpureum», «Giant Bronze», которые придают цветнику нарядное настроение.

    Чтобы не допустить самосева появляющиеся соцветия удаляют.

    Фенхель – достаточно капризное растение. Выращивают его из семян или рассадой в плодородной, рыхлой почве. При необходимости проводят . Высаживают фенхель на солнечном участке.

    Выращивание фенхеля

    Нельзя выращивать фенхель вблизи шпината, томатов, фасоли, перца, бобовых. Это растение очень любит воду, поэтому, если проблемы постоянного полива нет, то лучше высаживать рядом с огурцами и капустами, чтобы одновременно провести и привлечь множество полезных насекомых.


    Посев семян фенхеля в открытый грунт

    Подготовьте почву для посева семян: внесите на 1 кв.м. золу (0,5 кг) и компост (1 кг развести в ведре воды), полейте.

    • В середине апреля семена фенхеля высевают в открытый грунт на глубину 2 см.
    • Через 7-10 дней проведите первое прореживание всходов, сохраняя расстояние между растениями 20 см.
    • Из-за угрозы возвратных заморозков на месяц сделайте пленочное укрытие.

    Для того чтобы зелень фенхеля была весь сезон, проведите посевы еще и в середине мая, также с пленочным укрытием.

    Семена можно сеять и ближе к концу июня, когда световой день начнет уменьшаться. Это станет своеобразным гарантом развития «кочанчиков», чтобы фенхель не начал пускать побеги, вытягиваться и цвести.


    Выращивание фенхеля рассадой

    В условиях короткого лета, для средней полосы, выращивать фенхель лучше рассадой. Для этого в середине мая посеять семена в рассадный ящик. Всходы распикировать в отдельные горшочки или проредить, сделав расстояние между растениями 20 см. Через месяц высадить на постоянное место, после окончания заморозков, сохраняя расстояние между растениями 40 см.

    Уход за фенхелем

    Поливать каждые 5-6 дней по 10-15 л воды на 1 кв.м. Без воды растения начнут пускать свои мощные корешки к соседним культурам, чтобы оттуда вытянуть всю влагу, в таком случае рядом растущие . Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве замульчируйте грядку.

    Окучивайте растения на высоту 2-3 см несколько раз за сезон (сразу после прореживания и дальше по мере необходимости).

    Сбор

    Семена фенхеля собирают зачастую на следующий год в период цветения.

    Однако при хорошем свете и устойчивой теплой погоде могут успеть вызреть и в текущем сезоне, они становятся коричневого цвета.

    Досушивают в проветриваемом темном месте и обмолачивают. Хранить в сухом месте.

    Корешки выкапывают, удаляют землю, промывают, просушивают и нарезают для заморозки или засушивания.

    «Кочанчики» срезают, когда в диаметре они станут около 10 см, примерно в сентябре.

    Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как осуществляют выращивание фенхеля из семян . Фенхель , в народе именуемый аптечный укроп, отличается от всех знакомых культур анисовым запахом и капризным характером. Если вырастить обычный укроп легко даже неопытному дачнику, собрать урожай фенхеля – проблема даже для искусных садоводов.

    Невысокий урожай и нежелательное соседство фенхеля на грядке с другими культурами – причины отказа огородников от посадки этого растения. Тем же, кто всё-таки не испугался трудностей и всё равно мечтает вырастить родственник укропа у себя под окнами, помогут правила выращивания фенхеля из семян и ухода за ним.

    Описание фенхеля: сорта и виды

    Многолетнее растение из семейства зонтичных, фенхель , делится на два вида:

    • обыкновенный;
    • овощной (кочанный/итальянский).

    Фенхель овощной

    Овощной фенхель обладает сочным, мясистым стеблем с густым ветвлением и перистыми зелеными листьями с крупными черешками. Его стебель – высокий и прямой, примерно около двух метров в высоту, с густым ветвлением и легким голубоватым налетом. Корни растения представляют собой несколько стержней, диаметр которых составляет 1-2 сантиметра. Цветки фенхеля мелкие, жёлтые, собраны в плоские зонтики, наподобие цветков укропа. Семена, сладковатые на вкус, созревают к началу осени и имеют продолговатую форму.

    В кулинарии используются все части культуры: от корней до цветков и семян .

    Сорта фенхеля овощного

    В Госреестре зафиксировано 7 овощных сортов фенхеля и один гибрид:

    Аромат . Среднеспелый сорт (созревает за 75-78 дней). Урожай культура даёт достаточно высокий: 1 кв. м посева приносит примерно 3 кг зелени.

    Лужниковский Семко . Среднеспелый сорт (период созревания кочанчика 53-68 дней). Стебель длиной в 60 см, в период цветения может достигать одного метра и выше. Кочанчики белого, бледно-зеленого цвета, по структуре плотные с редкими пустотами. Их вес колеблется от 150 г до 220 г.

    Удалец . Вид среднеспелый. Фенхель этого сорта вырастает, как правило, до 50 см. Вес кочанчиков не превышает 100 г. Розетки растения формируются в условиях длинного дня.


    Корвет
    . Ароматные кочаны белого цвета готовы к использованию через 120-125 дней после высева. Масса одного кочанчика может достигать 300 г. Урожай сорт даёт высокий: с 1 кв. м можно собрать до 3 кг плотных кочанов и до 2 кг зелени.

    Сопрано . Ветвистое растение, стебель которого может достигать 150 см. Его упругие кочанчики порадуют огородников через 115 суток после посадки. Их вес, как правило, не превышает 100 г. Урожай 1 кв. м составляет до 4 кг сочных стеблей и листьев и до 2 кг кочанов.

    Лидер . Раннеспелый вид (от посева до сбора урожая проходит 40-50 дней). Высота растений может превышать полтора метра. Культура отличается большими листьями. Зелёные части срезаются до начала цветения.

    Осенний красавец . Раннеспелый сорт (собирать урожай можно уже через 40 дней). Тоже высокая культура, высота которой без малого 2 метра. Отличительная черта вида – нежный запах зелени.

    Руди F1 (гибрид) . Среднеспелая культура. Крупные кочаны округлой формы массой до 300 г, цвет которых варьируется от белого до светло-зеленого.

    Фенхель обыкновенный

    Ароматное, ветвистое растение с прямым, немного ребристым стеблем высотой до 2 м. Народные наименования: “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

    От 10 до 25 мелких, жёлтых цветков фенхеля обыкновенного собраны в зонтики, образующие крупное соцветие. Сложный зонтик состоит из 11-27 обычных.

    Цветение приходится на июнь-август, образование зеленовато-коричневых, цилиндрических плодов-двусемянок с продольными ребрами происходит в июле-сентябре. Цветки фенхеля опыляются насекомыми. Его семена, сладкие на вкус, созревают к началу осени.

    Выращивание фенхеля семенами

    Сеют фенхель на участках, хорошо освещенных солнцем. Он плохо переносит холодные зимы, поэтому многие садоводы его выращивают , как однолетнее растение для получения свежей зелени. При хорошем укрытии у фенхеля появляется шанс перезимовать и в следующем сезоне принести плоды (образование семян происходит через два года после посадки)

    В качестве зимнего укрытия можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед подготовкой растения к зимовке следует удалить все его побеги, аккуратно срезав их ножницами.

    Совет! Сеять фенхель лучше на те участки, где раньше росли культуры, которые удобряют почву. Сюда относятся все виды капусты, горох, люпин и др.

    Семена “аптечного укропа” остаются пригодными для посева в течение трёх лет. Стимуляторы роста или слабый раствор марганцовки дадут им дополнительные шансы, чтобы взойти. Для этого достаточно поместить семена в мешочек из белой, натуральной ткани (или просто замотать в нее) и погрузить его в чашу, наполненную стимулирующей жидкостью, на 4 часа.

    Высевку семян в почву можно делать как весной (апрель), так и осенью (сентябрь).

    Фенхель , посеянный осенью, не привередлив и не требует какого-либо дополнительного ухода. Тогда, как весеннюю культуру необходимо дополнительно утеплить либо посеять ее в теплице.

    Осенний и весенний высевы не относятся к сортам овощного фенхеля . Последний высевают во второй декаде июня, чтобы предотвратить вытягивание кустов, препятствующее развитию кочанов.

    Оптимальная глубина для посева семян – 2-3 см. Почву готовят к высевке заранее, проведя при необходимости следующие процедуры:

    • известкование;
    • заправка перегноем (ведро на 1 кв. м) и опилками (двухлитровая банка на 1 кв. м);
    • внесение минеральных удобрений (1 ст. ложка нитроаммофоски на 10 л воды).

    Для сохранения влаги при весеннем посеве почву до начала высевки следует укрыть полиэтиленом.

    Сеять фенхель рекомендуется из расчета 3-10 кг семян на 1 га земли. Одновременное введение в почву суперфосфата (5 кг удобрения на 1 сотку земли) в разы повысит шансы получить хороший урожай.

    При высеве старайтесь формировать рядки на расстоянии не менее полуметра друг между другом. При температуре не ниже +6° С ростки взойдут уже через 5-6 дней.

    По истечении еще 3-4 дней всходы можно будет проредить, оставив между ними расстояние в 20-25 см.

    Посмотрите видео! Выращивание фенхеля из семян

    Уход за культурой

    Фенхель является одним из самых непривередливых растений и не требует особого ухода. Единственное, что нужно делать для хорошего урожая, — это своевременно избавляться от сорняков. При этом следует не просто их пропалывать, а обрезать у корней, т.к. некоторые сорные растения оказывают благоприятное воздействие на состояние почвы.

    Удобрение

    Для улучшения урожая следует периодически удобрять почву. В первый раз это следует сделать сразу при появлении первых ростков. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Подкармливать растения можно двумя способами:

    • Внесение в почву. Для этого следует смешать «рабочий» раствор коровяка, приготовленный с водой 1:3 соответственно;
    • При поливе. В данном случае рекомендуется использовать раствор коровяка смешать с водой в пропорции 1:10.

    Полезно! Подкармливать пахучие растения следует не более двух раз за сезон. Вместе с тем приветствуется периодические удобрения куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:50.

    Окучивание

    Окучивание следует проводить на 3-7 см высоты. Делать это необходимо не более трех раз за сезон. Благодаря этой процедуре, фенхелевые кочанчики получаются более высокого качества – мясистые и отбеленные.

    Полив

    Фенхель очень «любит» воду, поэтому поливать его нужно достаточно часто – раз в 5-6 дней. Это следует делать даже осенью, в дни, когда нет дождей.

    Вредители и заболевания

    Ароматное растение имеет много «врагов» среди насекомых:

    • Молодые саженцы часто подгрызаются майскими жуками;
    • Также молоденький фенхель атакуют тля и зонтичные клопы;
    • Зелень является любимым лакомством для совок и гусениц бабочек;
    • Растение часто подъедается разными видами моли: и морковной, и тминной, а также зонтичной огневкой.

    Важно! Выращивается культура без каких-либо химических обработок даже при наличии такого количества вредителей.

    Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, можно прибегнуть к проверенным народным средствам:

    • Сухая горчица. 100 г горчичного порошка необходимо залить 10 л горячей водой и настаивать в течение 1-2 дней;
    • Календула. 100 г цветков следует закипятить в литре воды. После этого настаивать в темном теплом месте в течение 5 дней. Перед началом использования необходимо в раствор добавить воды в равных пропорциях;
    • Картофельная ботва. 10 л воды необходимо нагреть и залить ею 1 кг зеленой ботвы. Дать настояться в течение 4 часов;
    • Стебли и листья крапивы. Молодую крапиву необходимо измельчить и залить дождевой водой, после чего настаивать в течение суток. При этом нужно следить, чтобы настой не забродил;
    • Репчатый лук. Лук следует измельчить до состояния кашицы. К 200 г получившегося пюре добавить 30 г хозяйственного мыла. Смесь растворить в ведре воды и дать настояться в течение 5 дней;
    • Цветки одуванчика. Настой из 400 г измельченных одуванчиков и теплой воды выдерживать в течение 2-3 часов;
    • Листья и цветки ромашки. 1 кг растения перемолоть и разбавить 10 л кипятка в пропорциях 1:10. Дать настояться в течение 12 часов. Перед началом использования добавить воды в соотношении 1:3;
    • Чесночная головка. С помощью мясорубки приготовить из чеснока пюре (200 г), добавить теплую воду (10 л). Оставить в темном месте на сутки;
    • Древесная зола. 3 кг золы необходимо просеять и размешать в ведре воды. Дать настояться в течение 2-3 дней.

    Приступать к новой посадке на месте, где был собран старый урожай, следует не ранее, чем через три года.

    Кроме вредителей, есть еще один фактор, влияющий на качество урожая, – это различные болезни. Фенхель подвержен развитию следующих заболеваний:

    • церкоспороз;
    • фомоз;
    • септориоз;
    • пятнистость;
    • увядание.

    Церкоспороз передается семенами, фомоз – возбудителями в почве. Фенхель – растение, устойчивое к болезням, и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотный уход и полная тщательная уборка растительных остатков.

    Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, можно использовать бордоскую жидкость. Для получения средства следует смешать воду, известь и медный купорос в соотношении 10л:100г:10г. Обрабатывать культуру данным раствором следует в весенний период и при появлении признаков болезни.

    Самый верный способ предотвратить нападение насекомых и защитить растение от болезней – это использовать правильную агротехнику, постоянно убирать остатки растений и своевременно собирать урожай. Перед посевом семена обработать при помощи дезинфектора.

    Сбор урожая

    Кочанные сорта фенхеля срезают у самого основания, когда их диаметр станет 8-10 см. В том случае, если срезать кочанчик выше на пару сантиметров, через какое-то время появятся новые листочки.

    Совет! Чтобы кочанчик хранился дольше, следует держать его в прохладном месте (подвале или холодильнике). При этом хранить нужно только черешок, срезав с него все листики.

    Когда обыкновенный фенхель вырастает до 25-30 см в высоту, можно срезать с него свежие зеленые стебли и листья.

    В это время душистый аромат фенхеля наиболее выражен. Собирать урожай лучше всего глубоким вечером или ранним утром, когда на культуре еще присутствует роса.

    Растение начинает цвести по истечении 2 лет после посадки. Когда окрас соцветий приобретет желто-бурый оттенок, можно будет собирать семена для будущей посадки.

    Головки в виде зонтиков срезаются и подвешиваются для просушки. Хранить семена нужно в сухом месте, желательно в отдельных бумажных пакетах.

    Фенхель полезный продукт, применение которого становится всё шире и популярнее. Именно поэтому это растение занимает почетное место среди других культур на огороде.

    Посмотрите видео! Фенхель