Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Совместимость девы и овна в браке и любви Союз овна и девы в работа
  • Таро гороскоп для весов на декабрь
  • Салат грибное лукошко Грибное лукошко салат
  • Подливка из грибов шампиньонов со сметаной. Соус из шампиньонов со сметаной

    Подливка из грибов шампиньонов со сметаной. Соус из шампиньонов со сметаной

    Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему. Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным. Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит!

    Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты.

    Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту?

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Ингредиенты

    • — 400 г + -
    • — 150 г + -
    • — 1 шт. + -
    • на кончике ножа или по вкусу + -
    • — 1 ст.л. с горкой + -
    • — 1 ст.л. с горкой + -
    • — для жарки + -
    • Мускатный орех — на кончике ножа или по вкусу + -
    • 3 щепотки или по вкусу + -

    Как приготовить соус


    Соус из шампиньонов со сметаной готов! Приятного аппетита!

    Но есть и другой, не менее простой рецепт, по которому соус получается еще более ароматным.

    Соус с шампиньонами, сметаной и зеленью

    В этом рецепте нам понадобится 1 стакан свежего бульона. Он может быть овощным, куриным или грибным.

    • 300 грибов промываем и мелко режем — при тепловой обработке они станут еще мельче, поэтому мы сможем регулировать консистенцию соуса еще до его измельчения блендером.
    • Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне, помешивая, чтобы сразу выпарилась вся жидкость. Как только заметим, что появилась румяная корочка, выключаем.
    • Чистим 1 головку лука, также шинкуем его, обжариваем на другой сковороде и лишь затем всыпаем к грибам.
    • Присыпаем все 1 ст.л. муки, мешаем и даем ей обжариться 8-10 минут вместе с шампиньонами и луком.
    • После того, как мука разойдется, вливаем бульон. Можно делать это порциями, а можно сразу добавлять всю жидкость. В любом случае, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
    • Пока оно закипает, мелко рубим ½ пучка свежей зелени. Всыпаем в кипящий соус, солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом и перемешиваем.

    Если на ваш взгляд жидкости получилось многовато, оставляем соус готовится еще на 15 минут без крышки, чтобы она выпарилась, если же кажется, что консистенция в самый раз, прикрываем сковороду и томим соус это же время.

    Готовый подаем с картофелем пюре или любым другим гарниром. Такой соус получится более легким и диетическим.

    Тем же, кто предпочитает более насыщенный сливочный вкус, рекомендуем заменить в этом рецепте бульон на 10% сливки. Добавляем их в той же последовательности и готовим блюдо столько же.

    Как видите, сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, сливками или бульоном сможет даже начинающий кулинар! Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует, напротив! Возможно, это немудреное блюдо станет самым любимым у ваших домочадцев.

    Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

    Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

    В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

    Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.


    В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

    К каким блюдам стоит подавать грибной соус

    Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

    • с различными видами мяса и рыбы;
    • овощными блюдами;
    • запеканками;
    • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

    Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

    Как приготовить вкусный грибной соус (видео)

    Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

    Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

    • 400 г «белых»;
    • 150 г сметаны (со средним % жирности);
    • 30 г просеянной муки;
    • 2 репчатых лука;
    • немного измельченного укропа.

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
    2. Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
    3. Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
    4. Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
    5. Оставить настояться около 10 минут.

    Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.


    Соус из белых грибов со сметаной

    Как приготовить грибной соус с майонезом

    Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

    1. 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
    2. 2 репчатых луковицы;
    3. 2 ст. ложки выбранного майонеза;
    4. 1 ст. ложка муки;
    5. немного подсолнечного масла;
    6. щепотка соли.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
    2. Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
    3. Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
    4. Положить майонез, муку и соль.
    5. Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.

    Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.


    Грибной соус с майонезом

    Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

    Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

    Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

    • 400 г свежих грибочков;
    • 300–350 мл сливок;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

    Этапы приготовления:

    1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
    2. Порезать и положить к луку грибы.
    3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
    4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
    5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

    Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.


    Сливочно-грибной соус к мясу

    Как сделать грибной соус к рыбе

    Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

    Для приготовления понадобится:

    • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
    • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
    • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
    • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
    • Растительное масло для обжаривания;
    • Соль, перец (молотый) по вкусу,
    • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
    2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
    3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
    4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
    5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
    6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

    Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.


    Грибной соус к рыбе

    Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

    Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

    Для приготовления понадобится:

    • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
    • 1 стакан молока;
    • 50 г масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • чесночный зубчик;
    • по щепотке соли и молотого перца;
    • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

    Этапы приготовления:

    1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
    2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
    3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
    4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
    5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

    Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

    Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

    Готовим подливку из соленых грибов

    Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

    Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
    • 100–180 г плавленого сырка;
    • средняя луковица-репка;
    • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
    • 2 стакана молока;
    • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
    • мелкая соль.

    Этапы приготовления:

    1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
    2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
    3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
    4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

    Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

    Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

    Post Views: 129

    Грибной соус со сметаной - отличное дополнение к гарниру. Хотите приготовить его и не знаете как? Вот несколько рецептов приготовления этого необычного блюда, которое привлечет внимание всей семьи.

    Рецепт первый
    Ингредиенты для приготовления

    Для того чтобы приготовить со сметаной, вам понадобится:

    200 граммов шампиньонов;

    100 граммов сливочного масла;

    Две штуки репчатого лука;

    Половина столовой ложки муки;

    Три четверти стакана кипяченой воды;

    Три-четыре столовых ложки сметаны;

    Можно добавить зелени укропа на свой вкус;

    Черный перец (молотый) - на свое усмотрение;

    Соль для вкуса.
    Как приготовить сметанно грибной соус

    Для приготовления сперва вам нужно почистить, помыть и нарезать ломтиками шампиньоны. Затем необходимо добавить сливочного масла в сковороду и выложить лук, предварительно мелко его нарезать. Затем посолить и поперчить на свое усмотрение. Необходимо жарить до той поры, пока из лука не выйдет все необходимое количество жидкости. После этого можно добавлять муку и жарить всё содержимое сковороды около двух минут помешивая. Затем добавьте сметаны. После добавления сметаны необходимо готовить всего минуту, пока она не закипит. Воду нужно вливать маленькими порциями и готовить еще приблизительно десять минут. Пока ваш соус готовится, вы можете помыть зелень укропа, обсушить и измельчить ее, используя острый нож. Затем добавьте ее в грибной и помешайте. Можете снимать с печи, и добавляйте в гарнир свой домашний грибной соус со сметаной!

    Рецепт второй

    Ингредиенты для рецепта

    Для того чтобы приготовить сметанно грибной соус по этому рецепт, вам нужно: три столовых ложки сливочного масла; 200 граммов свежих грибов; один зубок чеснока; полтора стакана сливок; одна чайная ложка лимонной цедры(тертой); три столовых ложки тертого сыра; перец черный (молотый); мускатный орех (тертый) на ваше усмотрение. Как приготовить грибной соус со сметаной? Для приготовления грибного вам необходимо растопить в кастрюле сливочное масло. После того, как вы это сделали, нужно добавить грибные ломтики и обжаривать их полминуты на среднем огне. Теперь вы можете по своему вкусу добавлять чеснок, измельчив его, сливки, сметану, цедру лимона либо тертый Выбор только за вами. Осталось обжарить все содержимое, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем добавьте тертого сыра и прожарьте содержимое еще пару минут на среднем огне.

    Рецепт третий
    Для приготовления сметанно грибного соуса вам понадобятся:
    - половина луковицы;
    - 400-500 граммов шампиньонов;
    - 300-400 граммов сметаны;
    - два яйца;
    - мука (две столовых ложки);
    - черный перец (половины чайной ложки);
    - соль (одна чайная ложка).
    Приготовление
    Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости. Промойте грибы и нарежьте. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки - пластинками. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
    Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут. При подаче можно добавить зелень петрушки. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол!

    Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо. Кроме того, все, кто испробуют это истинно вкусное блюдо, захотят добавки, даже не сомневайтесь в этом!

    Грибные приправы хороши тем, что сочетаются едва ли не с любым гарниром. В большинстве рецептов таких заправок обязательно присутствует какая-то молочная « нотка» – сливки или сметана. Это сочетание считается классикой в кулинарии, поскольку ни один другой продукт не способен лучше подчеркнуть неповторимый грибной вкус. Соус грибной со сметаной относится к одним из самых популярных и любимых для многих с самого детства. Он особенно хорош, когда готовится из лесных красавцев с их ярким насыщенным ароматом. Подать такой соус можно к любому блюду – он всегда смотрится выигрышно.

    Данный рецепт предлагает наиболее известный способ, как приготовить грибы в сметанном соусе дома, без лишних временных и финансовых затрат. Такой соус из грибов со сметаной украсит даже обычный повседневный обед, подарив всем домочадцам небольшой праздник.

    Понадобится:

    • Грибы (свежие или мороженые) – 450 г
    • Сметана (жирная) – 300 мл
    • Лук репчатый – 1 средняя луковица
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
    • Растительное масло – 2 столовые ложки
    • Черный перец, молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 60 минут

    Подготовка

    Естественно, что лучшая грибная подлива со сметаной получается из свежих продуктов. Будь то аппетитные гладкие шампиньоны из супермаркета или собранные вручную лесные грибы, источающие умопомрачительный аромат, – свежий продукт дает более эффективный результат. Но если на дворе совершенно не сезон, а свежесть шампиньонов на полке супермаркета оказалась под большим сомнением, рецепт позволяет использовать и замороженные грибочки. Для получения более яркого аромата можно приготовить соус из грибного порошка: к свежим или мороженым добавляются измельченные сушеные грибы, которые при термической обработке восполнят недостаток грибного запаха.

    1. Перед началом готовки грибы требуется подготовить. Свежие – очищаются, промываются, оцениваются на съедобность. Замороженные грибы необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы они полностью растаяли. Если этого не сделать, вкус подливы в результате получится водянистым.
    2. Подготовленные грибы нарезаются крупными кусочками. Как и многие другие приправы с этим продуктом, данный рецепт требует получения неоднородной фактуры.
    3. Репчатый лук нарезается максимально мелко и отправляется на заранее подогретую сковороду с растительным маслом. Пассируется в течение 3–4 минут, до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, к нему добавляются нарезанные грибы и обжариваются в течение 15–20 минут. За это время из них должны выпариться излишки влаги, и объем грибов уменьшится примерно на треть.

    Добавляем сметану

    Сметана в грибном соусе – это классический рецепт. Даже самый знакомый и привычный всем способ приготовления свежих собранных грибов – пожарить их со сметаной. Чтобы заправка получилась по-настоящему вкусной, экономить на этом ингредиенте не рекомендуется. Идеальный вариант, чтобы приготовить грибной соус со сметаной, – фермерский продукт, не содержащий искусственных добавок и не обладающий кисловатым привкусом. С такой сметаной вкус приправы будет намного насыщеннее, а сама она получится питательной и сытной.

    1. Смесь из обжаренного лука и грибов необходимо предварительно посолить, добавить черный перец. Затем в нее добавляется стакан сметаны, смесь тщательно перемешивается и тушится в течение 7–10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
    2. Через 10 минут сковороду можно снять с огня, а к соусу добавить мелко нарубленный репчатый лук и укроп. Заправка вновь перемешивается, чтобы кусочки зелени равномерно распределились в ней. Рецепт требует оставить соус под закрытой крышкой еще на пять минут.

    Подача

    На стол подливка подается в горячем или теплом виде, поскольку холодная приправа не так ароматна. Хранить заправку долго не стоит, так как за счет сметаны она может очень быстро прокиснуть. Во время приготовления лучше заранее рассчитать оптимальный объем соуса, которого хватит на 1–2 приема пищи.

    1. Вкус сметанно-грибного соуса идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, начиная от классической итальянской пасты или спагетти и заканчивая обыкновенными рожками. Кстати, многие традиционные итальянские блюда из макарон подаются именно с грибными заправками.
    2. Такие гарниры, как рис или гречка, приготовленные в рассыпчатом виде, прекрасно дополняются соусом со сметаной и грибами. В таком случае даже не приходится готовить мясо или птицу к гарниру, поскольку заправка вполне способна их заменить.
    3. Можно подавать приправу с любыми блюдами из картофеля: с картошкой пюре, простым отварным или жареным картофелем.
    4. Сметанный соус с грибами хорошо дополняет вкус куриного мяса и индейки. Будь то отварная грудка или обжаренные куриные ножки, заправка одинаково гармонично вписывается во вкусовую концепцию.

    Перечисленные способы подачи вовсе не означают, что соус из грибов можно есть только так. Все, что мы готовим, можно сдобрить вкусной грибной заправкой – решение зависит от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев. Зная, как приготовить грибной соус, вы всегда сможете быть уверены в том, что вкусный и оригинальный ужин для семьи обеспечен.

    Грибной соус со сметаной

    У большинства людей во вкусовом предпочтении блюда, приготовленные из грибов . Даже к самой простой еде, например, к каше, можно прибавить любимый грибной акцент. Благодаря грибному соусу , который пользуется популярностью уже несколько лет, повседневная еда приобретет изысканность.

    Грибной соус приготовить достаточно просто. Продукты, входящие в состав соуса , легко доступны, многие из них используются в повседневном приготовлении тех или иных блюд. Грибы для соуса можно использовать любые, в данных рецептах используются шампиньоны .

    Грибной сметанный соус

    Грибной сметанный соус

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Сливочное масло, желательно 82% жирности – 50 гр;
    • Лук репчатый – 1 головка (можно добавить больше по вкусу);
    • Молоко – 100 мл;
    • Сметана домашняя – 200 гр;
    • Мука (заранее просеянная) – 3 столовые ложки;
    • Поваренная соль – небольшая щепотка;
    • Перец молотый – по вкусу.

    Время готовки: 40 минут

    Пищевая ценность:

    • Углеводы 4,7 грамм
    • Белки 4,5 грамм
    • Жиры 7,8 грамм
    • Калорийность 115 Ккал

    Приготовление соуса:

    1) Чистим нашу луковицу и режим маленькими кубиками. В сковороду, где уже растапливается масло, выкладываем лук.

    2) В то время как лук пассируется, моем грибы и очищаем их от земли или ненужной кожицы. Нарезаем шампиньоны пластинками среднего размера.

    3) Когда лук приобретет золотой оттенок, добавляем к нему грибочки. Тушим грибочки на огне 3 минуты.

    4) Посыпаем блюдо мукой, солим и перчим. Затем хорошо все размешиваем.

    5) Наливаем молоко в сковороду и продолжаем тушить грибы до готовности, постепенно помешивая.

    6) Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Готовим до загустения.

    7) Кушанье готово к употреблению. Для любителей закусочного ассортимента, можно остудить соус и измельчить его в блендере.

    Грибной соус готов!

    Грибной соус со сметаной и зеленью

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 500 гр;
    • Сливки 20% жирности – 150 гр;
    • Сметана – 250 гр;
    • Лук – 2 головки;
    • Укроп свежий – пол пучка;
    • Петрушка свежая – пол пучка;
    • Масло сливочное (рекомендуется большего процента жирности) – 50 гр;
    • Соль – пол чайной ложки
    • Перец черный – по вкусу

    Время готовки: 45 минут

    Пищевая ценность:

    • Углеводы 5,2 грамм
    • Белки 4,9 грамм
    • Жиры 8,5 грамм
    • Калорийность 125 Ккал

    Приготовление соуса:

    1) Лук очищаем от кожуры. Режим его на небольшие квадратики или дольки. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем его.

    2) Когда масло примет жидкую форму, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

    3) Моем грибы и очищаем при необходимости. Нарезаем шампиньоны не сильно мелко.

    4) Высыпаем грибы на сковороду и тушим. Затем посыпаем кушанье солью, перцем. Всё смешиваем и продолжаем готовить пока наши грибочки не обретут светло-коричневый цвет.

    5) Выкладываем в сковороду сливки и сметану. Готовим до готовности, не забывая помешивать порцион.

    6) Нарезаем мелко петрушку, укроп. Крошим в соус и всё мешаем.

    7) Отключив плиту, ещё около 5 минут тушим соус. Снимаем с плиты и остудив соус, пропускаем его через блендер, хотя можно использовать и так.

    Грибной соус готов!

    Грибной сметанный соус с сыром

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 гр;
    • Сметана – 150 гр;
    • Сливки – 150 гр;
    • Растительное масло – 4 столовых ложек;
    • Лук – 1 головка;
    • Твёрдый сыр (который хорошо плавится) – 100 гр;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
    • Приправа «Орегано» – 1 чайная ложка;
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

    Время готовки: 40 минут

    Пищевая ценность:

    • Углеводы 5,8 грамм
    • Белки 5,4 грамм
    • Жиры 15 грамм
    • Калорийность 173 Ккал
    Приправа Орегано (душица сушеная, измельченная)

    Приготовление соуса:

    1) Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем растительное масло в сковороду и высыпаем лук.

    2) Солим и приправляем блюдо черным перцем. Обжариваем лук на медленном огне до мягкости.

    3) Моем грибы и очищаем шляпки. Режим шампиньоны средними дольками, пересыпаем их к луку. Мешаем наши продукты, ждем пока вся вода из грибов испарится.

    4) Добавляем сметану и сливки. Сыплем «Орегано», и все перемешиваем. Готовим соус до загустения.

    5) Натираем сыр на мелкой терке и высыпаем его на блюдо. Чтобы сыр не превратился в единый комок, быстро все смешиваем.

    6) Снимаем с огня и сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем.

    Соус готов!

    Хитрости шеф-поваров

    Для загустения соуса, в блюдо добавляют несколько ложек муки. Перед тем как муку соединять с ингредиентами, ее можно сначала обжарить на сковороде без масла и воды. Тогда мука придаст яству необычный ореховый вкус.

    Сыр для соуса лучше использовать твердых сыров. Хорошо подойдет пармезан, который быстро плавится при нагревании.

    Сливочное масло для готовки грибной подливы, рекомендуется брать как можно жирнее. Тогда соус получится насыщенным и ароматным.

    Изысканность и пряность грибному соусу придают различные специи, например, «Орегано» или Розмарин.

    Грибы желательно нарезать средними кусочками. В процессе жарки они утушатся и будут меньшего размера.

    Приятного аппетита!

    Отлично(3 ) Плохо(0 )