Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Совместимость девы и овна в браке и любви Союз овна и девы в работа
  • Компот из вишни и яблок на зиму. Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт

    Компот из вишни и яблок на зиму. Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт

    Ароматный кисло-сладкий компот готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике не превышает 2-х суток.

    Компот из яблок и вишни на зиму

    Приготовить зимнюю заготовку можно без стерилизации, так как в данном рецепте будет метод двойной заливки, который максимально сохранит вкус напитка и содержащиеся в нем витамины.

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 3 л

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 795 ккал;
    • белки – 3 г;
    • жиры – 1,3 г;
    • углеводы – 193 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 4 шт.;
    • вишня – 500 г;
    • вода – 2.5 л;
    • сахар – 200 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Из вымытых сочных яблок вырезаем сердцевину и разрезаем на крупные дольки. Вишню моем в холодной воде и удаляем косточки.
    2. В 3-х литровую банку выкладываем подготовленные фрукты с ягодами и заливаем на 20 минут крутым кипятком.
    3. Когда время истекло, фруктовый настой из банки сливаем в кастрюлю, добавив в него сахар. Ставим на огонь до закипания.
    4. Готовый вскипевший сироп заливаем к фруктам и приступаем к закатке. Банку требуется перевернуть вверх дном и обернуть в теплый плед или одеяло до остывания.

    Важно: для хранения наилучшим местом считаются утепленные лоджии, подвальное помещение, либо погреб. Срок годности консервации составляет около 2-х лет.



    Компот из свежих яблок и вишни, приготовленный в домашних условиях, станет замечательной альтернативой нектарам и соку, купленным в магазине, так как не содержит вредных консервантов и красителей. Чудесное сочетание вишни и яблок будет уместно праздничный и будний день.

    Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.

    Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

    Заготовка яблок на зиму выполняется по-разному. Полезный фрукт можно совместить с ягодами, чтобы жидкость получилась более полезной и насыщенной. Процесс консервирования прост, занимает около двадцати минут. Заготовка для зимы будет уместным дополнением к столу в будние или праздничные дни. Яблочно-вишневый бодрящий напиток станет отличным заменителем чая или кофе. Рецепты с яблоками на зиму разнообразны, но в любом случае следует выбирать фрукты правильной кондиции:

    1. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды яблочного дерева любого сорта, потому что перезревшие плоды развалятся под воздействием кипятка, а зеленые – не придадут ему желаемый вкус.
    2. Что касается вишен, они должны быть спелыми, но не перезрелыми.
    3. От качества составляющих напрямую зависят вкусовые характеристики напитка, его цвет. Сладкие фрукты и спелые ягоды придадут большую сладость.

    Как варить компот из свежих фруктов на зиму

    Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время. Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин. Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.

    Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л. Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности. Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.

    Рецепт компота вишня с яблоками на зиму

    До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:

    • вишней – 300 г;
    • яблоками – 500 г;
    • водой – 3,5 л;
    • сахаром – 500 г;

    Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:

    1. Заготовка компота на зиму должна начинаться с тщательного очищения продуктов. Обязательно удалите плодоножки, мусор, а косточки удаляйте по собственному желанию.
    2. Порезанные четвертинки плодов разместите в дуршлаг, выдержите до пяти минут в кипящей воде. После фрукты залейте холодной водой.
    3. Банки, которые приготовили, заполните послойно порезанными яблочками и вишней.
    4. Сироп готовьте отдельно – путем перемешивания воды с сахаром и доведения до нужной консистенции. После закипания разлейте в банки с главными ингредиентами.
    5. Перед непосредственной закаткой начинается пастеризация закупоренных крышками банок при температуре восемьдесят градусов – продолжительностью около получаса.

    Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной

    Чтобы вишневый напиток с яблоками приобрел изысканный неповторимый вкус, можно добавить еще смородину. На трехлитровую банку возьмите следующие пропорции ингредиентов:

    • яблок – 3 шт.;
    • вишни – 1,5 ст.;
    • черной смородины – 3 ст.л.;
    • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
    • сахара – 8 ст.л.

    Консервация яблок на зиму с вишней и смородиной делается так:

    1. Тщательно промойте, очистите плоды от сердцевины. Косточки из ягод удаляйте по желанию, а смородину мойте в дуршлаге, чтобы ягоды оставались цельными.
    2. Стерилизованные банки по плечики заполните слоями: вишня, смородина, яблоко (его лучше нарезать дольками). Лимонную кислоту с сахаром добавляйте по наполнению емкости.
    3. Банки заполните кипятком, закатайте.

    Компот с яблоками и вишней без стерилизации

    Это самый простой и непродолжительный способ приготовить вкусную заготовку для зимы. Рецепт одинаковый для всех фруктов, но подготовка плодов к закатке может отличаться. Компот из яблок и вишни делают с использованием ингредиентов:

    • ягод;
    • фруктов;
    • воды;
    • сахара.

    Способ приготовления яблочно-вишневого напитка без стерилизации:

    1. Все предварительно почистить, плоды избавить от сердцевины, разрезать на мелкие дольки.
    2. Компот из яблок и вишни рекомендуется заливать только в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. В еще горячую тару уложить приготовленные плоды на треть емкости.
    3. Закрыть банку крышкой.
    4. Используя эмалированную кастрюлю, готовить сироп с расчетом: литр воды на 200 грамм сахара.
    5. Залить сиропом яблочно-вишневую смесь, а после – закатать.

    Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком

    Консервация без добавления воды пользуется популярностью у хозяек. Смесь представляет собой плоды вишневого дерева в собственном соку. Ягоды впоследствии можно использовать как начинку пирожков или пирогов, а сок, разведенный водой, – в качестве вкусного компота. Способов приготовления существует много, но лучше остановиться на самом простом. Для приготовления используются:

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 300-400 г.

    Способ приготовления концентрированной смеси:

    • Подготовьте литровые банки.
    • Важно тщательно промывать плоды, затем перебрать, освободить от косточек.
    • Ягоды поместить в эмалированную емкость, после – засыпать сахарным песком. Поставить вариться, но так, чтобы консистенцию не довести до кипения – необходимо разогреть смесь до 85°С. Выдержать на огне пять минут, практически все время помешивать.
    • Залить емкости смесью ягод с сиропом до горлышка, закатать.

    Видео: яблочно-вишневый компот с корицей

    Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

    Ингредиенты

    На две банки объемом 1 л и 1,25 л:

    • 500 г вишни
    • 500 г яблок
    • 4 ст. л. сахара
    • 2 л воды
    • 2 щепотки лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте.

    2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая.

    3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке.

    4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока.

    5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки.

    6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам.

    7. Придерживая горячие баночки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

    Хозяйке на заметку

    1. О некоторых разновидностях яблок с досадой говорят: они словно плохо проваренная картошка. Да, иногда случается купить такие безвкусные плоды. Это подходящее сырье для повидла, в компот же кладут совсем другие фрукты – сочные, с ярко выраженной вкусовой индивидуальностью (например, кисло-сладкие или очень сладкие).

    2. Мамы малышей наверняка задумаются: можно ли изменить одно условие рецепта – убрать из ягод косточки? Ребятишки часто их проглатывают, а еще хуже, когда ломают о них хрупкие молочные зубы. Да, эти коррективы разрешается внести в целях безопасности деток и спокойствия взрослых.

    3. Войлочная вишня хороша для консервации всевозможных ассорти, вот только она непременно пойдет туда вместе с косточками – вытащить их из мякоти крайне трудно.

    4. Жидкость из этой зимней заготовки – великолепная основа для легких десертов. Вливаем в нее набухший желатин, присыпаем поверхность цедрой и ждем застывания. Второй вариант: перемалываем яблочные дольки в блендере, слегка разбавляем компотом, кладем агар-агар и чуть-чуть меда – получаем лакомство, напоминающее зефир, воздушное, низкокалорийное, приятное на вид. Если его нарезать и обвалять в дробленых семечках, орешках, овсяных хлопьях или молотых ванильных сухариках, выйдут красивые конфеты.

    Еще в детском садике нам традиционно давали на обед первое, второе и компот. Взрослые даже прибегали к шантажу, убеждая наиболее разборчивых детей: «Не съешь горячее - компота не получишь».

    Этот полезный сладкий напиток - достойная замена покупным сокам, особенно если имеется собственный сад, и необходимые фрукты растут под рукой. Он приятно освежает в летнюю жару, а зимой напоминает своим вкусом и ароматом о теплых днях, солнышке и зрелых аппетитных плодах. Из чего только не и вишни, из груш и лимонных долек, и даже из ананасов и фейхоа.

    Наверняка напитки из экзотических фруктов очень вкусны. Но наши плоды ничуть не уступают заморским диковинкам ни по полезности, ни по вкусовым качествам.

    Лучшие компаньоны

    Яблоки, которые в больших количествах вызревают в садах с середины лета до поздней осени, вкусны, ароматны и содержат массу полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Из них делают варенье, давят сок, заготавливают повидло, их даже сушат. А уж из яблок, знает почти каждая хозяйка.

    Пожалуй, единственный недостаток - у плодов светлая мякоть и очень тонкий аромат, что делает готовый продукт вкусным, но не столь эффектным, как хотелось бы. Поэтому компот из одних яблок варят редко.

    Подарить напитку достойный цвет и аромат поможет вишня. Лучшие ягодные компоты получаются именно из нее. Вишня содержит много железа и магния, и напитки из нее рекомендуют при малокровии. К тому же они отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит.

    И вишни - это самое удачное сочетание вкуса, цвета и аромата. Используя ингредиенты в разных пропорциях, можно добиться более «вишневого» букета или лишь слегка подкрасить напиток.

    Летний компот из яблок: фото, рецепт

    Вишни сюда кладутся только ради красивого рубинового цвета. Основным ингредиентом являются яблоки.

    Что потребуется:

    • сахар - 300 г;
    • яблоки любые - 500-600 г;
    • вишня - пара горстей;
    • вода - 3 л.

    Промыть фрукты. У яблок удалить сердцевину и порезать их аккуратными дольками. У вишен косточки можно оставить. Поместить все в кастрюлю. Засыпать сахар, налить воду, поставить на средний огонь.

    Варить с момента закипания 15 минут. Визуально готовность можно определить так: если яблоки поменяли свой цвет, компот готов.

    Можно сварить компот и без косточек. Для этого вишни промывают в холодной воде, вынимают косточки.

    Мякоть кладут в кастрюльку, заливают горячей водой, кипятят и процеживают. Полученный сок заливают в кастрюлю, туда же кладут сахар и нарезанные яблоки.

    После закипания компот варят 10 минут, затем добавляют вишни, доводят до кипения и выключают.

    Зимние заготовки

    Для более длительного хранения компот из яблок и вишни готовится немного иначе. Яблоки берутся спелые и не очень мягких сортов. Их моют, удаляют семечки, нарезают дольками. Затем вместе с вишнями яблоки помещают в чистые стерилизованные банки на треть объема. Соотношение фруктов может быть любым, но обычно яблок кладут чуть больше.

    Приготовление сиропа: на каждый литр воды положить 1,5 стакана сахара. Довести до кипения, затем залить в банки и стерилизовать 20-25 минут. Закатать банки, поставить их крышками вниз, укутать. Ароматный компот из яблок и вишни на зиму готов!


    Компот из яблок и вишни, приготовленный дома, намного лучше пакетного сока, купленного в магазине. Во-первых, он на 100 % натуральный, а во-вторых, лучше утоляет жажду. Подкрашенный красителями и напичканный ароматизаторами магазинный сок с виду красивый и вкусный (если верить рекламе), вот только пользы никакой не приносит. То ли дело сок или компот, приготовленный своими руками! Дети от такого угощения приходят в восторг. Ведь комбинированный яблочно-вишневый компот по вкусу не такой кислый, как вишневый. придают такому компоту легкую кислинку и добавляют красивый цвет.

    Простой компот из яблок и вишни

    Приготовить сезонный компот из яблок и вишни сможет даже самая неопытная хозяйка. На всякий случай, кто забыл, дальше пошагово.


    Вишню надо промыть, а яблоки разрезать на кусочки, высыпать в кастрюлю и добавить воды.

    Как только вода начнет кипеть, добавить сахар (приблизительно 1 стакан на трехлитровую кастрюлю) и дать закипеть еще раз.

    Долго кипятить компот не надо, иначе фрукты могут развариться.

    Достаточно после закипания выключить конфорку и оставить компот до полного остывания. За это время он успеет настояться.

    Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом - попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.

    Яблочно-вишневый компот с корицей

    Ингредиенты:

    • яблочки – 350 г;
    • вишни – 350 г;
    • сахар – 100 г;
    • корица – 1 ч.л.;
    • вода – 2,5 л.

    Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу. Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.


    Компот из яблок и вишен с мятой

    Ингредиенты:

    • яблочки – 5 штук;
    • вишни – 300 г;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • – пару веточек;
    • вода – 3 л.

    Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.

    Сахар и мяту добавить перед тем, как выключить компот, и дать ему настояться.

    Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.

    Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

    А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот - немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.

    Помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.

    Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.

    Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.

    В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.

    После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.

    Банки проверить на герметичность, перевернуть, укутать сверху чем-то теплым и оставить на сутки остывать.

    Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.

    При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.

    Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке

    Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.

    Итак, для компота понадобятся такие составляющие:

    • небольшие яблоки – 1 кг;
    • вишни – 500 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 2 л.

    Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.

    Поэтапное приготовление компота в мультиварке:

    1. Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
    2. Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
    3. Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
    4. В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
    5. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
    6. Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
    7. Банки накрыть и поставить стерилизовать.
    8. Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
    9. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» - до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
    10. По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.

    Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!