Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Водка на черной смородине, рецепт
  • Сколько калорий содержится в разных блинчиках?
  • пошаговый рецепт - как приготовить гавайскую смесь с курицей
  • Куриная печень: калорийность тушеной, жареной, вареной и паштета
  • Польза и вред куриных сердечек
  • Бабич Михаил Викторович
  • Сколько калорий содержится в разных блинчиках? Диетические блины. Калорийность блинов

    Сколько калорий содержится в разных блинчиках? Диетические блины. Калорийность блинов

    Принято считать, что любые блины – обязательно жирные. В классическом варианте их готовят на жиру, сале или масле, посыпают сахаром или поливают мёдом. Если к этому ещё добавить жирную сметану, творог, сгущённое молоко и другую начинку, действительно блюдо становится столь калорийным, что может заменить полноценный завтрак и даже обед. Но все ли блины действительно калорийные, даже на молоке?

    И так, давайте посчитаем калорийность блинов с молоком. Для приготовления вам понадобится:

    • 1 л молока 1,5% жирности;
    • 3 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 50 г сахара;
    • 50 г растительного масла;
    • щепотка соли.

    Переведём в калории (на 100 г):

    Теперь пересчитаем калорийность по весу:

    Вес одного яйца без скорлупы примерно 45 г, итого – 135 г. Тогда калорийность – 212 ккал;

    1368 ккал;

    449,5 ккал;

    Соль, как и вода, не содержит калорий. Теперь подсчитаем общую калорийность и общий вес ингредиентов.

    Общий вес – 1635 г

    Общая калорийность – 2668,5 ккал.

    Учтите, что 1635 г – это вес сырого теста. После жарки нужно взвесить все блины и посчитать разницу. Предположим, что получилось 1435 г готово продукта (1635 г – 1435 г = 200 г).

    1435 г – 2668,5 ккал

    100 г – х ккал.

    Итого: 186 ккал.

    Один блин в среднем весит 40-50 г. Для простоты подсчёта возьмём вес 50 г, тогда калорийность 1 блина – 93 ккал.

    Быстрее и точнее посчитать калорийность порции. Для этого общую калорийность разделите на общий вес блюда и помножьте на количество порций. Пользуясь таким расчётом, вы можете посчитать калорийность любых приготовленных вами блинов.

    Калорийность блинов на молоке в среднем оценивают в 200 ккал. Приведенный выше приблизительный расчёт это подтверждает. Чем жирнее вы берёте молоко для блинов, тем калорийнее они будут. Также обратите внимание на сахар. Чем больше его по рецепту, тем более калорийным получится блюдо. Кроме этого, в данном рецепте не использовалось сливочное масло.

    Можно ли снизить калорийность блинов? 5 супер-способов

    1. Уменьшить количество масла. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, смазывать её маслом не нужно. Достаточно хорошо разогреть. А в само тесто можно добавить 1-2 столовые ложки масла. В одной ложке – 17 г, в двух соответственно – 34 г.
    2. Добавлять одни белки. Белок практически не содержит жира, он состоит на 90% из воды. Самая калорийная и жирная часть яйца – это желток. Вес белка в среднем составляет 25-27 г.
    3. Смешать пшеничную муку высшего сорта с мукой грубого помола. Калорийность пшеничной муки – 342 ккал, муки грубого помола – 280 ккал. В этом случае общая энергетическая ценность блюда не изменится, зато блины станут более полезными. В такой муке больше клетчатки и витаминов.
    4. Как известно, лучший способ уменьшить калорийность блинов – не есть блины. Но если очень хочется, то воздержитесь от любого рода начинок, соусов, сметаны, варенья, сгущёнки и т.д. В качестве соусов можно использовать низкокалорийные воздушные фруктовые пюре, например, из тыквы и яблок. В среднем калорийность таких пюре не превышает 20-30 ккал на 100 г.
    5. Наконец, последний способ – готовить блины не на молоке, а на воде. Но в этом случае вкусовые качества значительно изменятся.

    И ещё одна хитрость

    Как правило, женщин больше пугает не калорийность съеденного, а количество. Поэтому готовьте блины как можно тоньше. И тогда 3 или 5 полупрозрачных блинчиков уже не покажутся такими безопасными. А если их уложить в небольшое блюдце, то порция покажется ещё больше.

    Блины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином E - 12 %, фосфором - 11,2 %, хлором - 26,6 %, кобальтом - 11 %, марганцем - 14,6 %, молибденом - 11,6 %

    Чем полезен Блины

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Блины - одно из самых известных и вкусных блюд русской кухни. Трудно найти человека, который бы не любил блины! Однако калорийность блинов заставляет многих людей, страдающих от лишнего веса, отказываться от их употребления. Что же делать, если вы очень сильно любите блины, но не хотите набирать вес? Вам помогут некоторые рекомендации. Мы советуем диетические блины, калории в которых значительно ниже благодаря особой технике приготовления и не совсем обычному составу.

    Как известно, лишний вес набирается от высокой калорийности рациона. Следовательно, наша цель - максимально понизить калорийность блинов таким образом, чтобы они не потеряли в своих вкусовых качествах. Чтобы приготовить классические русские блины, нам необходимы:

    • один литр молока,
    • треть чайной ложки соли,
    • пять штук яиц,
    • четыре стакана муки,
    • две столовых ложки сахара,
    • немного лимонной кислоты,
    • половинка чайной ложки пищевой соды,
    • четыре столовых ложки растительного (лучше всего подсолнечного) масла,
    • полтора стакана кипятка.

    Калорийность блинов на молоке с таким составом достигает 200 калорий на 100 граммов продукта. Получается, что если вы решите съесть на обед 300 граммов таких блинчиков, то употребите 600 калорий, что составляет практически половину от дневной нормы калорий для взрослого человека! Как же изменить этот рецепт, чтобы наши блины стали диетическими?

    Во-первых, не нужно лить масло на сковородку, чтобы блины не пригорали, так как это придает дополнительную калорийность готовому продукту. Достаточно хорошо прогреть сковороду и слегка смазать ее дно кусочком сала перед приготовлением первого блина - дальше процедуру можно не повторять. Таким образом, в рецепте остается 3 столовых ложки масла.

    Во-вторых, для не нужно яйцо целиком. В яичном желтке содержится много жиров и холестерина, который в жареном виде теряет всякие полезные свойства. Более того, блины без желтков получаются более легкими, воздушными и приятными на вкус! Поэтому возьмите не пять яиц, а пять яичных белков.

    В-третьих, молоко для блинов можно развести водой в соотношении 1:1 или просто взять Таким образом, вам необходимо вдвое меньше молока, то есть всего лишь пол-литра. Причем, если взять не обычную, а минеральную воду, то блины получатся еще более пышными, чем если бы вы их готовили на жирном молоке.

    В-четвертых, возьмите вместо пшеничной для того, чтобы сделать блины. Калорийность теста при этом намного уменьшится.

    В результате таких простых манипуляций вы сокращаете калорийность блинов до 150 калорий, что уже позволяет вам меньше беспокоиться о том, что вы наберете вес!

    В дополнение ко всему, такие блины можно сделать еще и более полезными. Ведь вы больше стремитесь не к а к поддержанию здорового образа жизни. Как это сделать? Да при помощи начинки! Разнообразие начинок для блинов очень велико. Если вы хотите сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье, то лучше отказаться от соблазнительной мысли о блинчиках с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом и медом - все эти добавки чересчур калорийны и не несут особенной пользы для организма. Лучше будет, если вы выберете одну из следующих начинок: фрукты или овощи (много витаминов и мало калорий), грибы или рыба (полезны из-за содержащихся в них микроэлементов), творог (бесценный источник белка). Калорийность блинов с начинкой в любом случае повысится, но, таким образом, вы потребляете полезные для вашего организма вещества.

    Вот и все рекомендации, которые можно дать любителям насладиться блинами, которые желают сохранить фигуру и здоровье. Однако не забывайте, что увлекаться блинами все-таки не стоит - избыточное количество любых жареных продуктов, пусть даже и приготовленных максимально здоровым способом, не приводит к благоприятным последствиям для вашего организма!

    Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

    Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

    Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

    Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

    Вид муки

    Ккал в одном блине

    Ккал в 100 граммах

    БЖУ (на 100 г)

    Пшеничная

    Гречневая

    Кукурузная

    Кокосовая

    Гороховая

    Амарантовая

    Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

    Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

    Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

    Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

    Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

    • гречневая;
    • льняная;
    • овсяная;
    • соевая;
    • рисовая;
    • кукурузная.

    Калорийность блинов с начинкой и без нее

    Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

    Вид начинки

    Калорийность на 100 граммов

    Кал в 1 штуке

    Творог со сметаной

    Фарш из говядины

    Куриный фарш

    Свино-говяжий фарш

    Свиной фарш

    Мясо и рис

    Курица и грибы

    Ветчина и сыр

    Колбаса и сыр

    Картошка

    Красная икра

    Рыба (Семга)

    Масло и сахар

    Печеные яблоки

    Сгущенка

    Банан и шоколад

    Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

    Как снизить калорийность блинов?

    Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

    1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
    2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
    3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
    4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
    5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
    6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
    7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
    9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

    Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

    Ароматное, вкусное, простое блюдо, относящееся к одному из древнейших рецептов. Символ солнца и отступающей зимы, домашнего уюта и семейного застолья. Блины не перестают радовать хозяек многообразием и незамысловатостью рецептов, различными вариантами теста и начинок. Кушанье можно приготовить и подать как основное блюдо или десерт, сделать сытным завтраком либо легким обедом.

    Однако людей, следящих за лишними килограммами, кушанье скорее пугает. Сколько калорий в блинах, заправленных вареньем и сливочным маслом, даже представить страшно. Тем не менее существует множество способов приготовить сковородку «солнышек» под разный вкус и рацион.

    Калорийность блинов

    Классическим набором для приготовления блюда являются мука, молоко, яйцо, соль, сахар, сода для пышности. Все перечисленные ингредиенты благотворно воздействуют на организм:

    • мука является поставщиком минералов и витаминов (овсяные, гречневые, пшеничные блины отличаются уникальным химическим составом),
    • молоко приносит кальций и витамин D (укрепляет кости, налаживает работу нервной системы),
    • яйцо включает в состав фолиевую кислоту, лецитин, способствует нормализации обмена жиров.

    По приведенному рецепту (молоко - 400 г, мука пшеничная - 150 г, яйцо - 1 шт., сахар - 1 ст. л., сода с уксусом - ¼ ч. л.) калорийность блинов на молоке с сахаром составит 134 ккал (100 г), с маслом растительным (3 ст. л.) показатель возрастет до 170.

    В зависимости от пропорций компонентов и жирности молока энергетическая ценность блинов может достигать 186 ккал на 100 грамм. Калорийность 1 блина на молоке при весе в 45-50 г (1 шт.) включает в себя около 93 единиц. При добавлении сливочного компонента, варенья или сметаны получается калорийность в районе 233 ккал (100 г) и больше.

    Указать среднюю калорийность блюда проблематично: варьирование рецептур начинается с ингредиентов для теста и заканчивается выбором начинки. Так что лучше привести показатели по питательности блинов для каждого отдельного случая.

    Тесто для блинов

    Любой вариант приготовления кушанья предполагает выбор двух главных компонентов: типа муки и жидкой основы для замеса. Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от отобранных для теста ингредиентов.

    Прежде всего рассмотрим различные варианты с мукой. Пшеничные блины дают усредненные показатели в 186-197 ккал (100 г). Калорийность кукурузных составляет 221 единицу. Гречневые блины (на кефире) включают 170 ккал (100 г), в смеси с пшеничной мукой в разных пропорциях - 190-229 единиц.

    Калорийность овсяных блинов составляет 170 единиц (100 г), добавление пшеничной муки поднимает показатели до 227 ккал. Питательность овощного блинчика из кабачков может быть ниже приведенных данных - 131 ккал (100 г).

    Перейдем к жидкой основе для замеса. Блинное тесто можно приготовить на базе различных по калорийности ингредиентов (ккал на 100 грамм):

    • на минералке - 90-105,
    • на воде - 115-135,
    • на сыворотке - 131,
    • на пиве - 163,
    • на кефире (2%) - 174-200,
    • на молоке - 170-230.

    При замесе на воде блин жареный (1 шт.) дает самые низкие показатели по калорийности: 61 ккал (45 г). Стоит помнить, что в ваших руках приготовить тонкие домашние блины, средний вес которых снижается до 35-40 грамм, а значит и энергетическая ценность становится меньше.

    Начинка для блина

    Фаршированные варианты кушанья отличаются более высокими показателями по калорийности, однако цифры можно регулировать, отдавая предпочтение нежирным ингредиентам.

    Блины в качестве основного блюда обычно готовят (калорий - 100 г):

    • с грибами - 218-220,
    • с семгой - 311,
    • с красной икрой - 324,
    • с яйцом (на кефире) - 222,
    • с мясом - 370,
    • с мясом и рисом - 250,
    • с куриным фаршем - 165-265,
    • с фаршем из говядины и свинины - 270,
    • с говяжьим фаршем - 194-260,
    • со свиным фаршем - 300-490,
    • с курицей и грибами - 241,
    • с ветчиной и сыром - 382,
    • с сыром - 348,
    • с печенью - 170-197,
    • с капустой - 117-147.

    Для десертных вариантов или блюд на завтрак используются сладкие варианты начинки (калорийность на 100 г):

    • со сгущенкой - 206,
    • с медом - 350,
    • с яблоком - 256,
    • с вареньем - 185-245.

    Самым популярным считается блин с творогом. Калорийность варьируется в зависимости от жирности начинки: для 9% показатель равняется примерно 185 ккал (100 г), более высокий процент доводит питательность до 230-330 единиц. Иногда для улучшения вкуса в рецепт дополнительно включается изюм, однако будьте готовы добавить к блюду 7-10 калорий.

    Так что калорийность 1 блина с творогом (150 г) со сметаной насчитывает до 294 единиц.

    Способ приготовления блюда при похудении

    Если фигура требует строгого присмотра, а полакомиться блинами очень хочется, то калорийность кушанья можно снизить. Задействуйте наиболее низкокалорийные ингредиенты в процессе приготовления: тесто - на воде, минералке, кефире; начинка - яблоки, капуста, грибы, нежирные творог и мясо.

    Возможны также варианты разбавления молока водой или минералкой (1:1) и смешивания различных сортов муки вместо использования чисто пшеничной (лучше перейти на овсяную, гречневую, ржаную без добавок).

    Хорошей практикой станет сокращение количества добавляемого сахара или замена компонента медом. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от добавок в виде сгущенки, варенья, сметаны. Используйте в качестве соусов фруктовые пюре (тыквенные и яблочные) с низкой энергетической ценностью (30 ккал - 100 г).

    Помимо всего вышеперечисленного существуют небольшие хитрости снижения калорийности:

    1. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масло можно будет добавить только в тесто (1-2 ст. л.) Если такое приспособление отсутствует, смажьте раскаленную поверхность салом один раз.

    2. Добавляйте в тесто только белок куриного яйца - на 90% состоит из воды (основную калорийность продукта берет на себя желток).

    3. Делайте более тонкие блинчики для визуального увеличения порции при низкой итоговой питательности.

    Минеральная вода или пиво в качестве основы в сочетании с яичным белком снижают калорийность блинов, но добавляют блюду воздушность и нежный вкус.