Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Водка на черной смородине, рецепт
  • Сколько калорий содержится в разных блинчиках?
  • пошаговый рецепт - как приготовить гавайскую смесь с курицей
  • Куриная печень: калорийность тушеной, жареной, вареной и паштета
  • Польза и вред куриных сердечек
  • Бабич Михаил Викторович
  • Черная смородина — полезные свойства и противопоказания. Водка на черной смородине, рецепт

    Черная смородина — полезные свойства и противопоказания. Водка на черной смородине, рецепт

    Стоит открыть баночку смородинового варенья в зимнюю стужу, как кухня наполняется ни с чем не сравнимым свежим летним ароматом. Черная ягода содержит колоссальное количество целебных компонентов, которые, к счастью, удается в полной мере сохранить даже в варенье. Главное – правильно его приготовить.


    Калорийность и состав

    Ягоды черной смородины известны обилием витаминов в своем составе. По содержанию витамина С они превосходят апельсины, поэтому обладают мощным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Достаточно съедать 15-20 ягод или их эквивалент в виде варенья ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    Среди прочих витаминов – витамин Е, А, Р, D, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся витамин К. Последний участвует в кроветворении.

    Микроэлементы представлены, прежде всего, калием, железом, медью, марганцем и фосфором, в меньших объемах присутствуют цинк и серебро. Малоизвестный факт, но черную смородину можно назвать рекордсменом среди ягод и фруктов по содержанию калия. Его в смородине даже больше, чем в бананах.



    Кисловатый вкус ягод обусловлен присутствием в них органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная, имеется здесь и фолиевая кислота. Насыщенный аромат, который так и называют – смородиновый, объясняется наличием в ягодах эфирных масел.

    Также они богаты дубильными веществами, фитонцидами, пектином и пищевыми волокнами. Темный оттенок ягод объясняется наличием в них антоцианов.

    Преимуществом смородины перед другими ягодами является то, что указанные целебные компоненты не разрушаются при кратковременной термической обработке.

    Калорийность свежих ягод невелика – чуть больше 60 калорий на 100 грамм продукта. Однако варенье из черной смородины содержит сахар, поэтому его пищевая ценность в среднем вырастает до 168-170 ккал на 100 г. Если говорить о сыром варенье, то его энергетические показатели еще выше, поскольку сахара в такой состав кладут чуть больше. Основной состав представлен углеводами и сахарами.



    Полезные свойства

    Богатое аскорбиновой кислотой и другими витаминами смородиновое варенье является мощным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и авитаминоза. Оно подарит организму полезные вещества и укрепит иммунитет. Кроме того, витамин С в сочетании с витамином Е и цинком оказывает антиоксидантное действие, что обуславливает выведение из организма токсинов и замедление процесса старения клеток.

    Имеющиеся в составе органические кислоты усиливают отделение желудочного сока, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения. Еда, поступающая в желудок, быстрее и качественнее перерабатывается, стимулируется липидный обмен (жировые клетки быстрее расщепляются). Все анаболические процессы начинают протекать быстрее.



    В составе ягоды присутствуют пектины и особые волокна, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Это также улучшает пищеварительные процессы, помогает организму избавиться от шлаков.

    Антоцианы, присутствующие в ягодах, защищают от различных повреждений, способствуют восстановлению клеток, улучшению обменных процессов между ними. Учитывая, что варенье содержит также иммуностимулирующую аскорбиновую кислоту и фитонциды, можно говорить, что продукт окажется полезным людям, перенесшим операции или тяжелые болезни.


    Польза от потребления богатого витамином С блюда есть и для тех, кто перенес переломы костей, поскольку аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоения кальция.

    Положительно сказывается потребление смородинового варенья и на сердечно-сосудистой системе. Калий укрепляет сердце, а железо позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Последнее означает, что кровь в достаточной мере обогащается кислородом и несет его тканям организма. Входящий в состав витамин К улучшает свертываемость крови.

    Фосфор и витамины полезны для головного мозга. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, позволяют улучшить концентрацию. Всего несколько ложек варенья из черной смородины ежедневно позволят учиться или работать более эффективно. Кроме того, витамины оказывают стимулирующее действие, что особенно полезно при интеллектуальном переутомлении. Всего пара ложек варенья позволят устроить «перезагрузку» мозгу.




    Противопоказания

    Несмотря на целебные свойства варенья из черной смородины, оно нанесет вред при аллергии на ягоды или сладкое. Признаками индивидуальной непереносимости обычно становится кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в животе, нарушения стула, чуть реже – удушье.

    Из-за высокого содержания сахара в блюде от его потребления стоит отказаться при сахарном диабете и ожирении.

    Способность витамина К повышать вязкость крови сохраняется даже после термической обработки, поэтому от варенья следует отказаться при тромбофлебите или подозрении на него, а также прочих заболеваниях, обусловленных повышенной вязкостью крови. Не следует принимать продукт тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

    Высокое содержание кислот делает варенье нерекомендованным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. От сырого варенья им следует отказаться, отдавая предпочтение ягодам, прошедшим хотя бы минимальную термическую обработку. Временным противопоказанием к поеданию продукта является обострение заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы), желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы почек.

    Беременность не является противопоказанием к употреблению смородинового варенья. Напротив, в этот период женщина особенно нуждается в указанных витаминах и минералах. Однако потреблять продукт нужно с осторожностью, поскольку в период вынашивания ребенка у женщины меняется гормональный фон, что может спровоцировать приступы аллергии даже на те продукты, которые она ела до беременности.

    В лактационный период варенье также не является запретным продуктом. Ориентироваться следует на состояние здоровья грудничка, так как высок риск развития аллергии из-за большого количества сахара.

    Смородиновое варенье, как и всякий продукт, при чрезмерном потреблении из полезного превращается во вредный и даже опасный. Признаками неуемного потребления сладости являются кожная сыпь, проблемы с пищеварением, диарея.



    Варианты приготовления

    Несмотря на многообразие рецептов черносмородинового варения, все они могут классифицироваться как сырое и то, что подвергается термической обработке. Сырое варенье готовится из свежей смородины, которая перетирается в пюре. Мясорубка, блендер или деревянная толкушка помогут в этом деле. В качестве натурального консерванта используют сахарный песок.

    При таком методе готовки варенье сохраняет не только головокружительный запах и неизменный вкус, но и все полезные вещества.

    Термическая обработка предполагает варку смородины, которая может иметь вид пюре или цельных ягод.

    Следует заметить, что приготовление на огне должно быть кратковременным – в таком случае также сохраняются вкусовые и лечебные характеристики ягоды.



    Вне зависимости от выбранной рецептуры ягоды предварительно следует перебрать. Для варенья подходят те, что достигли технической зрелости, но не переспели. В противном случае урожай склонен к брожению, а количество витаминов в нем снижено в 2 раза.

    Ягоды нужно очистить от сора, палочек и листочков. Это легко сделать, опустив их в таз с водой. Тогда весь сор останется плавать на поверхности. Недопустимо использовать растрескавшиеся и подгнившие ягоды. Первые также с высокой вероятностью начнут гнить, вторые испортят вкус блюда и вызовут брожение заготовок.



    Среди самых популярных вариантов варки смородины – варенье «Пятиминутка», из названия которого ясно, что варится оно будет всего 5 минут. Однако процесс повторяется обычно 3 раза через определенные промежутки времени. Иначе говоря, на варку варенья уйдет 2-3 дня, но не стоит беспокоиться, ведь ежедневно у плиты придется стоять не более 10-15 минут.

    5-минутка из черной смородины:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 250 мл воды.


    Смородину нужно подготовить описанным выше способом, а из сахара и воды сварить сладкий сироп. После того как он начнет закипать, туда кладут ягоды и вновь доводят до кипения.

    В этом, пожалуй, главный секрет приготовления «Пятиминутки». Если просто засыпать ягоды подсластителем, они растрескаются и дадут сок. При готовке в сиропе ягодки остаются цельными и пропитываются сиропом, сохраняя собственный сок.

    После того как состав вновь дойдет до кипения, его проваривают 5 минут и оставляют остужаться, лучше на ночь. Утром процедура повторяется дважды, причем между варками нужно дождаться, чтобы варенье полностью остыло.

    После третей «пятиминутки» не нужно остужать состав, следует разлить его по банкам и закупорить.

    Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно капроновых крышек, если в погребе – потребуются металлические.




    Протертая смородина. Рецепт можно назвать базовым для приготовления сырой смородины. Его можно варьировать, добавляя прочие ингредиенты.

    Основной состав:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахара.

    Ягоды следует превратить в пюре, используя толкушку, мясорубку или блендер. Засыпать массу сахаром и оставить на четверть часа, после чего перемешать. Блюдо еще нельзя считать готовым, поскольку если сразу переложить его в банку, высока вероятность брожения. Лучше накрыть емкость марлевой тряпочкой и оставить в холодильнике на пару дней. Регулярно следует помешивать смесь.

    За эти дни сахар полностью растворится, останется лишь распределить варенье по банкам и закрыть крышкой. Прежде чем закупоривать состав, нужно насыпать 1,5-2 см слой сахара, то есть накладывать варенье нужно не до самых краев банки. Такая сахарная «пробка» убережет сырое варенье от проникновения патогенной флоры.

    В таком виде оно сохранится до года при условии, что температура хранения будет не выше 1 градуса выше нуля.




    Вместо сахара можно использовать мед, правда, он должен быть свежим, жидкой консистенции. Мед и смородину следует брать в равных пропорциях. Натуральный подсластитель желательно должен быть нейтральным на вкус – липовым, акациевым. Преимущество последнего заключается в том, что он не засахаривается, поэтому смесь сохранит свою полужидкую консистенцию.

    Сырое блюдо можно дополнить малиной, апельсином, крыжовником. Все составляющие также перетираются или пробиваются в мясорубке. Апельсин следует использовать вместе с кожурой. Его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой слой на поверхности шкурки.





    Черносмородиновое варенье получается полужидким, поэтому хорошо подходит для приготовления морсов, пропитки тортов и кексов, добавления в тесто для выпечки. Однако в качестве начинки такой продукт не подойдет – вытечет и начнет гореть. Гораздо практичнее для таких целей приготовить джем из темной ягоды.

    Впрочем, полученное лакомство может употребляться и в качестве самостоятельного десерта. Кроме того, его можно заворачивать в блинчики, подавать к сырникам и оладьям, класть в каши, творог.



    Джем из черной смородины:

    • 1200 г пюре из черной смородины;
    • 1 кг сахара.

    Сделать пюре из ягод можно, пробив их в сыром виде блендером, пропустив через мясорубку или перетерев вручную толкушкой. Из 1500-1700 г свежих ягод получится требуемое количество пюре.

    Состав следует засыпать половиной нормы подсластителя и при постоянном помешивании варить около 20 минут. Затем ввести оставшийся сахарный песок и уваривать до готовности (около получаса). Готовый джем при остывании не должен растекаться по поверхности тарелки.

    Добавлять воду и загустители не требуется. Перетертые ягоды содержат жидкость, поэтому пюре не будет гореть, а пектина в их составе достаточно, чтобы обеспечить желеобразную структуру блюда.




    Следующий рецепт нельзя назвать желе, это, скорее желеобразное варенье. Прекрасный рецепт для тех, кто любит более густое, насыщенное варенье.

    Желированное варенье:

    • 5 стаканов смородины
    • 6 стаканов сахарного песка;
    • 1 стакан воды.

    Смородину засыпать сахаром, дать время, чтобы она начала выделять сок. Перемешать смесь, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, огонь убавить и оставить блюдо томиться еще 5-10 минут. Необходимо мешать блюдо и снимать пену. Распределять по банкам в горячем виде, закатывать крышками.


    Любителями оригинальных рецептов, вероятно, по душе придется следующий рецепт. Переживания о том, что вкус тыквы будет явственно ощущаться и окажется неуместным, напрасны. Этот овощ (а с точки зрения ботаники – та же ягода) имеет нейтральный вкус и подчеркивает вкусовые оттенки остальных ингредиентов. Кроме того, она добавит блюду нежную пюреобразную текстуру, но не каждый дегустатор определит ее в составе.

    Варенье из тыквы и черной смородины:

    • 350 г черной смородины (блюдо можно сделать как из свежих, так и замороженных ягод);
    • 200 г мякоти тыквы (берите небольшую, например, мускатную);
    • чайная ложка сливочного масла;
    • 100 г сахара.

    Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками или тонкими слайсами, добавить немного воды (треть стакана) и потушить в сотейнике до мягкости. Из воды и подсластителя приготовить сироп, а когда он закипит, погрузить в него ягоды.

    Потомить смородину в сиропе 7-10 минут, после чего добавить тыкву (лишнюю жидкость предварительно слить), масло. Варить еще четверть часа. Подавать в охлажденном виде.

    Если это заготовка на зиму, не остужа, распределить ее по банкам, загерметизировать крышками.




    В варенье, не только сырое, но и «пятиминутку», можно добавлять прочие сезонные ягоды – крыжовник, малину. При этом важно соблюдать баланс между количеством ягод и сахара. За основу можно взять классическую рецептуру, предполагающую на 15 стаканов ягод смородины брать такое же количество подсластителя и стакан воды.

    Общий объем ягод при варке ассорти должно остаться прежним (15 стаканов), но «собрать» их можно по-разному. Например, взять по 3 стакана малины и крыжовника, тогда на смородину останется 9 стаканов. Интересным получится и сочетание 5 стаканов красной смородины, 2 стаканов белой и 8 – черной. Сахар и вода при этом добавляются в прежнем объеме.



    Вкусное варенье из черных ягод можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. При этом опытные хозяйки рекомендуют использовать режим «Суп», если вы хотите сварить варенье с прозрачным сиропом и цельными ягодами, и программу «Тушение» для приготовления джема.

    Процесс приготовления блюда в мультиварке мало чем отличается от описанных выше. Любой из описанных рецептов можно адаптировать к приготовлению в данном устройстве.

    Варенье из черной смородины в мультиварке. Взять ягоды и сахар в равном количестве. Обычно в чашу устройства умещается не более 1,5 кг каждого ингредиента. Ягоды предварительно почистить и помыть, сложить в чашу и активировать режим «Тушение». Ягоды должны пустить сок.

    Хозяйке на заметку

    Лучше всего готовить блюдо из выращенных и собранных собственноручно ягод. Собирать их нужно после потемнения или не позднее недели после этого. Если смородина висит на кусте более 1,5-2 недель, она склонна к брожению, а концентрация целебных веществ в ней снижается вдвое.

    Собирать урожай следует в сухой день, как спадет роса. Срывать лучше кистями, чтобы не помять ягоду. Храниться собранный урожай должен в холодильнике, но не более 3 дней.

    Для варки смородинового варенья следует использовать посуду с эмалированным покрытием и деревянные кухонные приспособления – толкушку, лопаточки и т. д. При использовании металлических аналогов варенье может окислиться.

    Сохранить первозданный вид смородины в варенье поможет бланширование. Для этого ягоды на пару минут бросают в кипящую воду, а затем промывают под холодной. Этот метод позволит избежать сморщивания ягод, сохранит их сок и цвет.

    Смородина не любит длительной варки. От этого она перестает быть полезной и приобретает «резиновый» вкус. Оптимальное время готовки составляет 5-15 минут. Иное дело, если речь идет о смородиновом джеме или повидле. Здесь требуется выпарить из ягод жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Как правило, на это уходит 40-50 минут.

    В некоторых источниках можно найти информацию о том, что банки под смородиновое варенье можно и не стерилизовать. Содержащиеся кислоты якобы уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако это неверно, поскольку органические кислоты имеют весьма слабый антибактериальный эффект.

    Важно правильно стерилизовать банки не менее 10-15 минут, а также ошпаривать посуду, используемую при варке варенья, тщательно протирать поверхности. Это избавит заготовки от порчи, а дегустаторов – от ботулизма.



    В отличие от овощных заготовок, банки со смородиновым вареньем не должны переворачиваться, поскольку при его контакте с металлическими поверхностями крышек возможно окисление продукта. А вот применить старое одеяло, чтобы утеплить тару с горячим вареньем, лишним не будет. Резкая смена температур внутри и снаружи банок не пойдет на пользу заготовкам. Держать банки в одеяле нужно до их полного остывания, после чего убрать на постоянное место хранения.

    Хранить смородиновое варенье нужно в темном прохладном месте – полки на антресолях или холодильник для этого вполне подойдут. Для хранения сырого блюда или желе следует использовать только холодильник или погреб.

    О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Современный человек зачастую испытывает нехватку витаминов, что особенно остро заметно в холодное время года. Дефицит возникает из-за целого ряда факторов: чрезмерные нагрузки на работе и отсутствие правильного сбалансированного питания, проблемы с пищеварением и отсутствие нормального отдыха. Все это рано или поздно приведет к авитаминозу и скажется на состоянии здоровья: это и состояние хронической усталости, и частые простудные заболевания, и повышенная ломкость ногтей и волос, а также еще множество неприятных поодиночке симптомов. Правда, сочетание хотя бы нескольких из них способно доставить любому человеку массу проблем.

    Но что делать, если по тем или иным причинам не хочется или нет возможности прибегнуть к употреблению аптечных поливитаминных препаратов или принципиально хочется именно натуральных средств? В таком случае необходимо обратить свое внимание на продукты с максимально широким спектром содержащихся в них витаминов и микроэлементов, одним из идеальных вариантов, соответствующих всем критериям, является черная смородина.

    Свежие ягодки, листочки и смородиновое варенье

    О пользе этой темнокожей ягоды было известно еще в одиннадцатом веке – на Руси ее выращивали как культурное растение в новгородских и псковских монастырях. Эта вкусная и полезная ягода, как бы банально это не звучало, является настоящей сокровищницей полезных веществ. В черной смородине скрывается огромное разнообразие компонентов, незаменимых для нормального функционирования всех органов и систем тела человека. Ягодки содержат такие вещества:

    • витамин Р;
    • витамин А;
    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • эфирные масла;
    • фосфорная кислота;
    • соли калия;
    • железо.

    В листьях растения, которые также можно использовать, как в медицинских целях, так и в кулинарных, есть сера и медь, марганец и магний, фитонциды. Всего лишь двадцать ягод в сутки – и вы обеспечены суточной нормой витамина С. Кроме того листья богаты дубильными веществами.

    Черная ягода способна предотвращать онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, поддерживает умственные способности, усиливая мозговое кровообращение, у пожилых людей. Растение поможет бороться с сахарным диабетом и сохранить остроту зрения. Листья смородины применяются при комплексном лечении печени, почек и органов дыхания. Ягоды можно и нужно есть в качестве профилактического средства, ведь они эффективно повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно в период межсезонья, а кроме того отлично помогают восстанавливаться после перенесенных операций.

    При наличии кожных заболеваний можно рекомендовать безопасные ванны с отваром листьев смородины, они снимут высыпания. Втирание ягодной мякоти в ногти поможет им стать крепкими, избавит от ломкости, а если сок смородины нанести на кожу лица, то она будет выглядеть свежее, а веснушки посветлеют.

    Варенье из черной смородины: польза и вред продукта заключаются в высоких концентрациях всех перечисленных ранее веществ, а также в том, что для его приготовления требуется большое количество сахара. Витамин С сохраняется в варенье достаточно хорошо, он мощно стимулирует иммунитет и в то же время, способен помочь справиться с расстройствами кишечника. Также употребление смородинового варенья в период лечения инфекционных патологий усиливает действие антибиотиков, особенно это заметно в борьбе с простудными заболеваниями.

    Под запретом

    Как ни странно и минусы у самих ягод и варенья из черной смородины тоже есть. В первую очередь, тот же витамин С. Избыток этого вещества может приводить к повреждению почечных канальцев. Поэтому даже во время ОРВИ не стоит съедать целую банку в один присест, иначе кроме насморка возникает риск обзавестись еще и проблемами с почками. Еще один негативный фактор черносмородинового варенья заключается в рецептуре – для того, чтобы джем хорошо сохранился в него следует добавлять большое количество сахара.

    Отсюда вывод – такое варенье относительно противопоказано больным диабетом, а также людям, страдающим ожирением. Этим категориям больных от смородинового варенья лучше отказаться, а при наличии некоторых других заболеваний черная смородина вообще может оказаться под запретом. Так её нельзя употреблять при тромбофлебите, высокой кислотности желудочного содержимого, гастрите и язве в период обострений.

    Свежий смородиновый сок нельзя пить после перенесенного инсульта или инфаркта, а слишком частое употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Смородиновые соки и морсы также не стоит пить беременным.

    Возможно вам также понравится:


    В чем польза вишни замороженной. Вишня: вредные свойства
    Польза и вред шиповника для организма
    Польза и вред боярышника. В чем польза цветков боярышника?
    Виноград: польза и вред. Какая польза виноградных косточек.
    В чем польза и вред черешни для здоровья человека
    Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

    Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.

    В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

    • повышается иммунитет;
    • улучшается процесс кровотворенья;
    • стимулируется эндокринная система;
    • улучшается работа нервной системы;
    • улучшается эластичность сосудов;
    • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
    • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
    • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
    • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

    Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

    • при проблемах с почками;
    • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
    • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
    • людям, страдающим тромбофлебитом;
    • при аллергических реакциях.
    • килограмм черной смородины;
    • 1,2 кг сахара-песка;
    • 300 грамм питьевой воды.

    Рецептура:

    • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
    • Дать остыть.
    • Повторить процедуру однократно.
    • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.

    Видео по теме:

    Польза и вред морса из черной смородины

    При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:

    • действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
    • повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
    • благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
    • используется как антиоксидант;
    • морс обладает мочегонным действием;
    • тонизирует и укрепляет организм.

    Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.

    Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.

    Вред и польза компота из черной смородины

    Черная смородина обладает специфическим вкусом, в чистом необработанном виде много ягод не съешь. Популярный вариант – приготовить ягодный компот. Доказана следующая польза напитка:

    • помогает при язве желудке с пониженной кислотностью, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • используется в качестве мочегонного средства при болезнях почек и мочевыводящих путей;
    • при вирусных заболеваниях применяется в качестве слабого жаропонижающего средства;
    • компот используют для профилактики авитаминозов.

    Противопоказаниями к употреблению компота из ягод черной смородины:

    • нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости;
    • когда повышена кислотность в желудке;
    • ожирение и сахарный диабет являются помехой для употребления компота;
    • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови – причина, чтобы отказаться от ягодного напитка.

    Чтобы приготовить компот ягоды в количестве 0,5 кг очищают и промывают. Заливают 1,5 литрами воды. Доводят до кипения и варят 10 минут. В процессе варки засыпают полкилограмма сахара. Остужают и закатывают крышками.

    Видео по теме:

    Польза и вред чая из листьев черной смородины

    С наступлением тепла, не дожидаясь первых ягод, можно приготовить чай из нежных, свежих листьев черной смородины. Такой напиток принесет неоспоримую пользу организму:

    • в листьях содержится большое количество витамина С – главного витамина для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза;
    • фитонциды в листьях хороши для дезинфекции и против воспаления;
    • чай с листьями хорошо помогает при простуде, кашле, ангине.

    Помимо пользы чай из листьев черной смородины может нанести и вред. Его нельзя употреблять при:

    • повышенной кислотности;
    • нарушенной свертываемости крови;
    • тромбофлебите;
    • гепатите;
    • с осторожностью употреблять напиток следует во время беременности.

    Чай готовят как из свежих, так и засушенных листьев. 1 столовую ложку листьев заливают 500 мг кипяченой воды и настаивают 15 минут. При желании в чай можно добавить сахар, мед, лимон.

    • витаминные комплексы;
    • дубильные вещества;
    • группа пектинов;
    • фосфорная кислота;
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • серебро;
    • сера;
    • свинец;
    • эфирные масла;
    • каротиноиды.

    Противопоказания

    Полезные свойства

    Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

    • профилактику онкологии;
    • повышение иммунитета;

    Осторожность не помешает

    • повышенной кислотностью;

    Пять минут и готово

    • 1,5 кг сахара;
    • 1 кг ягод;
    • стакан воды.

    Метод холодный

    Варенье из черной смородины (см. фото) – один из самых любимых продуктов не только среди детей, но и взрослых. Оно обладает настолько приятным ароматом и неповторимым вкусом, что его хочется кушать снова и снова. А еще, что, немаловажно, варенье из этих ягод содержит много полезных для здоровья веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом.

    Благодаря тому, что в ягоде содержится много витаминов и минералов, в варенье они тоже сохраняются.

    Данный продукт отлично подходит для консервации на зиму. Это идеальный помощник при респираторных заболеваниях, потому что обладает целым рядом полезных питательных веществ, необходимых для организма.

    Полезные свойства варенья из черной смородины благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

    Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кушать варенье из ягод смородины при грудном вскармливании?» Специалисты по этому поводу говорят, что такой продукт можно начать вводить в рацион маме только в начале первого прикорма небольшими порциями как добавку к кашам или кисломолочным продуктам, чтобы не причинить вред ребенку.

    Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно кушать вам это варенье или нет, чтобы не причинить вред здоровью.

    Приготовить со смородиновым вареньем можно достаточно много аппетитных и ароматных десертов к чаю, а также разнообразных прохладительных напитков.

    В кулинарии смородиновое вареньице нашло свое применение в качестве начинки для блинчиков и оладий. Также выступает отличной прослойкой для сладкой выпечки (песочных тортов, бисквитов, печений, шарлоток, кексов, пирогов).

    Данный продукт хорошо подходит для варки компотов, морсов, киселей. А также с ним можно сделать и алкогольные напитки (вино, настойки).

    Также варенье можно кушать и просто так, в качестве заменителя сахара к чаю.

    Благодаря своему насыщенному аромату и превосходному вкусу блюдо будет всегда получаться очень аппетитным, не оставив никого равнодушным.

    Чтобы правильно сварить варенье из ягод смородины , нужно запомнить несколько простых правил, благодаря которым продукт будет очень вкусным, полезным, ароматным и надолго сохранится:

    Хранить готовый продукт необходимо в темном прохладном месте (идеально подходит кладовая) в течение длительного времени. Если вы сделали желе, то лучше его хранить в холодильнике, причем не более одного года. Варенье, приготовленное быстрым способом, нужно хранить только в холодильнике и не больше трех месяцев.

    Сделать варенье в домашних условиях очень просто. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все получится. Разновидностей домашнего смородинового варенья очень много. Оно может быть сварено как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод и фруктов. Также можно использовать и ранее замороженную смородину, чтобы сварить варенье.

    Смородиновое варенье

    Способ приготовления

    Мармеладное

    Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, необходимо измельчить при помощи блендера один килограмм спелых ягод смородины. Затем влить в ягодное пюре сто граммов воды и всыпать два с половиной стакана сахарного песка. Смесь хорошо перемешать и закипятить. Проварить до того момента, когда варенье станет более густым. Далее выложить горячую массу на плоскую поверхность и оставить сушиться. После распределить мармелад по стерильной таре и закупорить.

    В микроволновке

    Чтобы сделать варенье, следует взять килограмм свежей смородины, хорошо вымыть и сложить в емкость, покрытую эмалью. Затем всыпать восемь стаканов сахара и отставить в сторону на один час, чтобы ягоды пустили сок. Далее выложить массу в электроприбор и включить его на полную мощность. Когда масса закипит, снова помешать ее и поставить в микроволновку на две минуты. Затем снова помешать и распределить по стерильной таре, а после законсервировать.

    С абрикосами

    Чтобы сварить варенье, нужно сначала взять четыре килограмма абрикосов, хорошо вымыть и отделить мякоть от косточек. Затем в каждый абрикос вложить несколько штучек свежей смородины (потребуется около семисот граммов на всё). Далее необходимо сварить сахарный сироп (растворить в четырех литрах горячей воды около четырех килограммов сахарного песка). После в сироп сложить ягоды и закипятить массу. Затем дать варенью остыть в течение суток. Потом снова закипятить ягодную массу и проварить около десяти минут. Снова дать варенью остыть около десяти часов. Затем вновь закипятить и проварить около пяти минут. Потом отставить в сторону охлаждаться на двенадцать часов. Далее вновь закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Затем распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

    Чтобы сделать варенье, следует сложить по пятьсот граммов мытых ягод ирги и смородины в кастрюлю, покрытую эмалью. Далее всыпать три с половиной стакана сахара и отставить в сторону, чтобы ягодки пустили сок. После необходимо закипятить ягодную массу и проварить около десяти минут. Затем разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

    С клубникой

    Чтобы сварить варенье, нужно взять емкость, покрытую эмалью, положить примерно полтора килограмма спелой клубники, около пятисот граммов свежей смородины и всыпать десять стаканов сахара. Дождаться, когда ягодки дадут сок. Затем ягодную массу закипятить и проварить сорок минут, не переставая мешать. Далее распределить по стерильной таре и законсервировать.

    Из цельных ягод

    Чтобы сделать варенье, нужно сложить в емкость, покрытую алюминием, килограмм спелой смородины и всыпать семь стаканов сахара. Дождаться, когда ягодки дадут сок. Затем ягодную массу закипятить и бросить туда две штучки бадьяна и одну палочку корицы. Проварить в течение двадцати минут. После дать варенью остыть около двенадцати часов, а пряности удалить. Далее снова ягодную массу проварить около двадцати минут. После распределить по стерильной таре и законсервировать.

    В мультиварке

    Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, нужно один килограмм свежих ягод смородины помыть и сложить в электроприбор. Далее всыпать восемь стаканов сахара и отложить на три часа, чтобы ягодки дали сок. Затем включить программу «Тушение». После распределить по стерильным емкостям и законсервировать.

    В хлебопечке

    Чтобы сделать варенье, нужно тщательно помыть один килограмм свежих ягод смородины и сложить в электроприбор. Затем всыпать восемь стаканов сахарного песка и одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона. Массу перемешать и включить режим «Джем». После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

    От Ирины Хлебниковой

    Чтобы сварить варенье, необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, всыпать сто граммов сахарка и влить один стакан воды. Жидкость закипятить и дождаться, когда сахарный песок исчезнет. Далее добавить один килограмм ягод и проварить около семи минут. Затем всыпать пять стаканов сахара и размешать, пока он не растает. После разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

    С бананом

    Чтобы сделать варенье, нужно измельчить при помощи блендера пятьсот граммов свежих ягод смородины, пятьсот граммов бананов и два с половиной стакана сахарного песка. Затем массу разложить по стерильной таре и законсервировать.

    Без варки

    Чтобы сделать варенье, следует хорошо помыть килограмм свежей смородины и сложить в кастрюлю, покрытую эмалью. Затем всыпать два стакана сахара и немного подавить ягоды, чтобы дали сок. После всыпать еще шесть стаканов сахара и оставить варенье на три дня, периодически перемешивая массу. После разложить по стерилизованной таре и законсервировать. Хранить в холодильнике.

    Без косточек

    Чтобы сварить варенье, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить девятьсот граммов ягод смородины и всыпать три стакана сахара. Затем немного потолочь, чтобы ягодки выпустили сок. Ягодную массу закипятить и проварить около пяти минут. После перетереть ягодную массу при помощи ситечка и снова проварить около десяти минут. Далее разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

    Пятиминутка

    Чтобы приготовить варенье в домашних условиях, следует в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, влить двести граммов воды, всыпать семь стаканов сахара. закипятить и ждать, когда сахарный песок растворится. Затем добавить один килограмм свежих ягод смородины и проварить около пяти минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать. Хранить только в холодильнике не больше трех месяцев.

    Желейное, или «Татарское» варенье

    Чтобы сделать желе, необходимо взять глубокую емкость, покрытую эмалью, всыпать два килограмма спелой смородины и залить водой (потребуется триста граммов). Массу закипятить и проварить примерно десять минут. Затем сразу всыпать три килограмма сахара и тщательно перемешать, пока сахарок не исчезнет. Далее распределить по стерильным емкостям и законсервировать.

    С яблоками

    Чтобы сделать варенье, нужно взять глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, влить туда пять стаканов воды и всыпать десять стаканов сахара. Закипятить и проварить, пока сахарок не исчезнет. Затем всыпать один килограмм ягод смородины и проварить десять минут. За это время необходимо взять один килограмм сладких яблочек, хорошо вымыть, нарезать кубиками, а затем всыпать в кастрюлю. Готовить, пока варенье не станет более густым . Далее разложить по стерильной таре и законсервировать.

    Перекрученное

    Чтобы сделать варенье, необходимо хорошо вымыть килограмм смородины и перекрутить с помощью мясорубки. Перекрученные ягоды вылить в емкость, покрытую эмалью, всыпать туда полтора килограмма сахарного песка и поставить на огонь нагреваться. Как только сахар исчезнет, распределить варенье по стерилизованной таре и законсервировать.

    Чтобы сделать джем из смородины, нужно взять полтора килограмма свежих ягод, хорошо помыть и измельчить при помощи блендера. Затем в ягодное пюре всыпать пять стаканов сахарного песка. Массу закипятить и проварить около пяти минут. Затем разложить по стерильной таре и законсервировать.

    С крыжовником

    Чтобы сварить варенье, необходимо взять три килограмма крыжовника, килограмм спелой смородины, хорошо помыть и измельчить при помощи блендера. Затем ягодное пюре вылить в кастрюлю, покрытую эмалью, и закипятить. Затем дать остыть. После снова довести до кипения и снова дать охладиться. Затем еще раз процедуру повторить. После распределить по чистым банкам и законсервировать.

    Без сахара

    Чтобы сделать варенье в домашних условиях, необходимо выложить в емкость, покрытую эмалью, один килограмм свежей смородины и один килограмм ксилита. Немного перемешать и подавить, чтобы ягоды пустили сок. Затем массу закипятить и проварить около пяти минут. Далее разлить по стерильной таре и законсервировать.

    Чтобы пожарить варенье, нужно выложить на горячую сковороду три стакана свежих ягод смородины и мешать, пока ягоды не пустят сок. Затем всыпать двести граммов сахарного песка и мешать до полного растворения сахара. Далее распределить по стерильной таре и законсервировать.

    Чтобы сделать варенье, нужно взять семьсот граммов смородины, хорошо вымыть, избавить от веточек. Далее необходимо взять стерильную тару и выкладывать слоями сахар и ягодки так, чтобы сахар был последним сверху. Затем законсервировать и убрать в холодильник. Через несколько дней ягоды пустят сок и варенье будет готово.

    Традиционное густое

    Чтобы сварить смородиновое варенье в домашних условиях, следует в кастрюлю, покрытую эмалью, влить триста граммов воды и закипятить. Затем всыпать один килограмм свежих ягод и проварить около десяти минут. Далее добавить шесть стаканов сахара и снова закипятить, не прекращая мешать, пока сахар не исчезнет. После поставить варенье остывать на три часа. Затем снова закипятить массу и проварить десять минут. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.

    Холодное

    Чтобы сделать вареньице, нужно тщательно вымыть килограмм спелой смородины и измельчить с помощью блендера. Затем всыпать в ягодное пюре восемь стаканов сахара и мешать до полного растворения. Далее разложить по стерилизованной таре и законсервировать. Готовый продукт должен храниться только в холодильнике.

    С апельсинами

    Чтобы приготовить вкусное вареньице, следует взять два спелых апельсина, килограмм свежей смородины, хорошо помыть и перекрутить. В полученное пюре всыпать пять стаканов сахара и перемешать до полного исчезновения сахарного песка. Затем варенье разложить по стерилизованной таре и законсервировать.

    Ниже прилагается видео, как приготовить вкусное варенье из черной смородины без варки на зиму.

    Как видим, существует много разных способов варки смородинового варенья. Но во всех случаях оно будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

    В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

    Польза черной смородины для организма

    Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

    Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

    Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

    Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

    Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

    Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

    Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

    Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

    Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

    Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

    В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

    Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

    Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

    Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

    Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

    польза и вред ирги

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

    Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

    При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

    Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

    При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

    Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

    польза и вред красной рябины

    Как приготовить и сохранить смородину

    Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

    Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

    польза и вред жимолости

    Видео: полезные свойства черной смородины

    Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), фолиевой кислоты. Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

    Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

    • витаминные комплексы;
    • дубильные вещества;
    • группа пектинов;
    • фосфорная кислота;
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • серебро;
    • сера;
    • свинец;
    • эфирные масла;
    • каротиноиды.

    Варенье из черной смородины – польза или вред?

    Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

    Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

    Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

    Противопоказания

    У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

    Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

    В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

    Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.

    Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.

    Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок. Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу. Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.

    Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

    Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

    Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

    Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

    Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

    Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

    Полезные свойства

    В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

    Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело - джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

    Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

    Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

    Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

    • профилактику онкологии;
    • предупреждение развития сахарного диабета;
    • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
    • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
    • повышение иммунитета;
    • помощь при заболеваниях органов зрения;
    • противостояние недугам по части почек, печени;
    • нормализацию работы пищеварительной системы.

    Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

    Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

    Осторожность не помешает

    Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

    Черная смородина повышает свертываемость крови.

    Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

    Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

    • повышенной кислотностью;
    • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
    • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

    Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

    Пять минут и готово

    Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 кг сахара;
    • 1 кг ягод;
    • стакан воды.

    Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

    После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит. Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам. Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

    У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

    Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

    Метод холодный

    Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

    Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

    В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

    Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

    Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.

    Польза и вред варенья из черной смородины

    В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

    • повышается иммунитет;
    • улучшается процесс кровотворенья;
    • стимулируется эндокринная система;
    • улучшается работа нервной системы;
    • улучшается эластичность сосудов;
    • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
    • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
    • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
    • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

    Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

    • при проблемах с почками;
    • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
    • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
    • людям, страдающим тромбофлебитом;
    • при аллергических реакциях.
    • килограмм черной смородины;
    • 1,2 кг сахара-песка;
    • 300 грамм питьевой воды.

    Рецептура:

    • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
    • Дать остыть.
    • Повторить процедуру однократно.
    • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.