Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Иван абрамов - комик новой россии Комик иван
  • История любви федора бондарчука и паулины андреевой
  • Разнообразие и характеристика техники декорирования десертов
  • Как сделать розы шоколадные?
  • Я тебя люблю на разных языках мира
  • Семена льна — возможный вред и противопоказания
  • Растение салат: сорта, выращивание, полезные свойства. Листовые салаты Салат листовой Китеж

    Растение салат: сорта, выращивание, полезные свойства. Листовые салаты Салат листовой Китеж

    Зелень очень важна для желудка и бактерий, которые в нём живут. В древние времена человек употреблял намного большее количество видов трав, чем современные люди. Все виды салатов в различной концентрации богаты важными витаминами: С, PP, B1, B2 и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, инулином. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить организм, диетологи рекомендуют расширить спектр употребляемой зелени. Знакомы ли вам все эти виды листовых салатов?



    Латук

    Посевной салат с мягкими листьями рода Латук семейства Астровые очень популярен во всем мире. Салат Латук имеет в своем роде широкую классификацию и включает: романо, оаклиф, лолло росса, Баттерхед, айсберг, батавия.

    Романо

    Сорта салатов романо – древнейшие известные виды салатов. Имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками. Широко применяется в кулинарии: не только в сэндвичах и овощных салатах, но и в супах-пюре, тушеных гарнирах и добавках к пасте. При термической обработке по вкусу напоминает спаржу. В классическом рецепте салата "Цезарь" используется именно римский вид салата. Откройте удивительное сочетание вкусов в салате с романо, апельсинами и орехами пекан



    Лолло-росса

    Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название "коралловый салат" за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.

    Айсберг

    Этот вид салата получил своё название благодаря фермерам, поставляющим свежий салат, посыпанный льдом. Как и многие виды салатов, "Айсберг" является прекрасной основой для блюд из свежих овощей, дополнением к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте салат Агапимено Гевма Ираклис с морским коктейлем – незабываемый вкус!

    Оаклиф

    Салат оаклиф также имеет название "дубовый салат", так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам. Благодаря ореховым ноткам отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.

    Батавия

    Хрустящие сладковатые листья с окрасом от зеленого до бурого с небольшими волнами на кончиках чудесно подходит к мясным блюдам и салатам с орехами. Идеально дополняет сэндвичи, овощи и красиво смотрится в качестве подложки для подаваемого блюда.

    Баттерхед

    Также его называют "Бостон". Кочан этого вида салатов состоит из вытянутых светло-зеленых хрустящих листьев. Часто используется в смеси салатов, для приготовления сэндвичей, бургеров и даже роллов в качестве замены водорослей нори. Идеальной заправкой к этим салатным листьям будут оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.

    Существует ряд салатных культур, не относящихся к роду Латук, также получивших широкое распространение:

    Радичио

    Салат радичио – итальянская разновидность цикория. Выглядит как кочан красно-бордовых листьев с белыми прожилками. На вкус горьковат, поэтому в салатных смесях используется в небольшом количестве и обычно светлые сорта. Смягчается горечь сладковатыми соусами с использованием мёда, майонеза, сливок и соков. В средиземноморской кухне листья радичио жарят на гриле, добавляют в горячие ризотто и пасту. Из корней этого вида салата готовят полезный кофейный напиток.


    Фризе

    Фризе – это разновидность салатного цикория. Мягкие кучерявые листья приятнее и мягче на вкус, но с той же горчинкой. Прекрасно сочетается с остальными видами салатов, мясными блюдами, сырами и морепродуктами.

    Корн

    Растение валерианелла, также называется корн, полевой салат, маш-салат. Относится к семейству жимолостных. Имеет сладковатый вкус и прекрасно сочетается с ароматными маслами из тыквенных семян, кунжута и арахиса. Придает легкость салатам с курицей, гренками, блюдам из рыбы, мяса и грибов.

    Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в выращивании, чудодейственно полезны, но... настолько хорошо забыты, что и сами семеноводы не всегда понимают, какие сорта продают под тем или иным названием.

    Безусловный лидер среди листовых овощей - огородный салат (Lactuca sativa ). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их - одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

    Срывные сорта - сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре - оставлять для доращивания.

    Срезочные сорта - убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.

    Бэби-лиф - особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки - такие сорта при срезке дают меньше отходов.

    Как вырастить листовые сорта

    Сейте их небольшими партиями под зиму (), затем (под пленку) и с начала мая - в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40-50 дней после посева, в стадии 5-7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5-6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает "идти в стрелку" и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

    Лучшее время для уборки посевного салата - утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

    Батавия . Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

    Примеры сортов : Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

    Лолло-россо - нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать "недогон", чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах. К ним относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда , а также Революция, Эстафет, Эвридика.




    Дуболистный салат - семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета ("зеленого конвейера").

    Сорта : Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

    Мелколистные салаты, бэби-салаты - селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом. Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф , предназначенные для получения продукции "бэби-лиф". Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями. На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова) . Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные , объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки. Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой "бэби-салат".



    Как вырастить кочанные салаты

    Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5-6 см, через 5-6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50-80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

    Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта : 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

    Сорта с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта : Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.



    Ромен

    Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в . Через 3-4 недели после появления всходов в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с . Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным . В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них . Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

    Сорта : Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

    Уйсун, или спаржевый салат

    Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку. Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50-70 см. Листья, как только достигнут 15-20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать . Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский сорт: Светлана .

    О других листовых овощах вы можете узнать из статьи .

    Салат листовой - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

    Происхождение

    Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

    Пищевая ценность

    Листовой салат - одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата - лола-росса, или коралловый салат, - признанный рекордсмен по содержанию кальция.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы - вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами.
    Кроме того, листовой салат - идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

    Применение в медицине и косметологии

    Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, - необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
    Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.
    В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
    Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

    Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
    Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается средством, повышающим количество грудного молока.
    Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

    Противопоказания

    Интересные факты
    Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый
    триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.

    В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их
    дороговизны: из семян салата делали масло.

    Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда
    употребляют вместе с другими ингредиентами.

    Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза
    быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

    Сегодня мы поговорим с вами о видах листового салата, который является одним из самых известных, и боле того, одним из самых полезных видов зелени, свободно продающейся на любом рынке. Естественно зелень салата также можно использовать и в салатах — как полезное и вкусное кулинарное блюдо, но сейчас мы поговорим о всевозможных типах и видах салата как растения.

    Салат – трава или овощ

    Что же такое салат на самом деле? С виду зеленый салат очень похож на обычную траву. Однако зеленый листовой салат это представитель овощной культуры , который в настоящее время активно выращивается садоводами на приусадебных участках.

    Хотя на самом деле, при желании, его можно выращивать и в домашних условиях в обычных цветочных горшках.

    Все виды салата малокалорийны и при этом содержат много витаминов и микроэлементов, приятны на вид и, главное, на вкус.

    Существует множество видов этого интересного овоща, которые различаются по форме, цвету и вкусу. Описывая все виды и сорта, можно собрать материала на целую книгу. Но здесь мы все-таки ограничимся наиболее распространенными видами зеленого салата.

    Зеленый салат виды

    1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

    • Латук кочанный . Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

    В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

    • Латук листовой . Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо .

    Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые . На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

    • Салат Ромен или или римский салат . Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.
    • Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн . Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

    Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

    Вид зеленого салата «Ромэн» – незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.
    • Спаржевый салат (Уйсун) - еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

    В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

    Кресс салат

    1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

    По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена . Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

    Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

    1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту . За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

    Название «ледяной» салат получил в прошлом столетии, благодаря способу его транспортировки — в толченом льду. Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

    Виды растения салат

    1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

    Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике , поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

    1. Корн (полевой салат , овечий салат, Валерианелла, маш-салат) . Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

    В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

    Руккола

    6. Салат Руккола растет отдельными листочками и внешне очень похож на зелень редиса или листья одуванчика. Вкус Рукколы насыщенный пряно-острый. В пищу идут в основном молодые листья, так как со временем в листьях появляется горечь.

    Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

    Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

    Вид салата цикорий

    7. Цикорий . Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий ») и цикорий обыкновенный.

    Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

    Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий ), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

    Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

    Польза зеленых листовых салатов

    Все виды зеленых салатов имеют очень богатый витаминно-минеральный состав. Наверное, проще было бы перечислить, чего в них нет.

    Витамины в зеленых салатах: А, все витамины группы В, витамин С, К и Е

    Минералы листовых салатов также разнообразны: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

    Все виды зеленых салатов обладают огромным количеством полезных свойств, поэтому мы отдельно рассмотрим в следующей статье.

    Ну и напоследок самый ценный совет на сегодня: старайтесь, употреблять все виды салата свежими , так как после даже минимальной термической обработки часть полезных веществ, к сожалению, теряется . Поэтому на сегодня самый правильный вывод ешьте салаты именно в виде свежих салатов, и пусть это скорее напоминает тавтологию, зато эта рекомендация принесет очень много пользы и здоровья вашему организму.

    Ну а если обычный салат вам уже надоел можете попробовать прочитать , или , и даже просто .

    ЛИСТОЧЕК ПЕРВЫХ ВИТАМИНОВ

    Первое, что начинает нас радовать на грядках весной, - салаты. А знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000.

    Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные? Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же салаты стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны.

    Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

    Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.


    Латук. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев.
    Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

    Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые – Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.
    Яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.
    Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы.


    Батавия - это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другими.
    У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

    Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен - его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.
    Наиболее известные сорта – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

    Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш­салат) – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.
    Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.


    Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш­салат). Название напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня его знают и любят во всех кухнях и растят на огородах. Его яркие маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.
    Хорош сам по себе с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Отличные партнеры для такого салата – копченая рыба, бекон, птица, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.
    Из кочанных салатов очень популярен у нас Айсберг (он же айс­салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) – это достаточно плотные круглые кочаны весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.
    Он чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Если перерастет, начинает горчить. Укрепляет кости и защищает зрение.

    Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос­салат, кос, римский салат) – хрустящий и вкусный, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишутка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д., это гибриды салата Ромэн. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С.

    Маслянистый салат – сортотип кочанного салата (не один сорт, а несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Аттракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др.), листья которого могут быть нежно­зелеными или с красноватым оттенком.
    Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.
    Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

    Баттерхед – один из самых известных из маслянистых кочанных салатов, так как имеет мягкий, деликатный вкус, а потом это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана – хрустящая.
    Он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда.

    Цикорные салаты ведут свою историю с XVII века. Тогда в Голландии его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Разные виды цикорных салатов объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.
    В качестве салатных выращивают сорта: Эндивий, его разновидности Эскариол и Фризе, а также Витлуф, Радиккьё и Радиччио.
    Эндивий и Эскариол (Эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность Эндивия.

    Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Отлично стимулирует пищеварение.
    Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

    Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

    Фризе имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых – по окружности, и бело-желтоватых, самых нежных и почти не горьких, – в центре. В переводе с французского – «кудрявый». Он тоже разновидность Эндивия. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, Фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.

    Витлуф (бельгийский или французский Эндивий) – почти белые крепкие кочанчики. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50¬70 г, которые и есть салат Витлуф. Бледно­желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – «белый лист».
    Листья сочные, хрустящие. При тепловой обработке горечь практически уходит.

    Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

    Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

    Палла Росса - еще один сорт краснокочанного цикорного салата, отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Немелкие кочаны весом до 200¬300 г отличаются темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.

    Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) давно известен своими целебными свойствами и содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс – это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
    Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и ощутимый перечный вкус становится мягче. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

    Водяной кресс­-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта – Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом.
    Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличается острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.

    Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово­перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
    Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.

    Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее и дороже, кстати. Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.

    Шпинат известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира. Растет розетками, в которые собраны по 8¬12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно­-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья, по цвету – темнее летних.
    Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т. е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
    Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.
    Используют молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, добавляют в салаты, а более старые листья можно бланшировать и делать пюре. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.
    Щавель еще в XII веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и т. п.

    ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

    Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив.
    Салат нужно сажать очень мелко. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку - можно внести их на грядки при посадке.
    Все виды салата растут очень быстро, и удобрения вносят в небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную - раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. В открытый грунт семена салата высевают, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С и до середины июня. Всходы появляются на 8-10 день.
    Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести.

    МАКСИМЫЧ

    (Мои статьи в газете "Вести")

    При цитировании подпись обязательна