Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Свиная рулька варено-запеченная - рецепт приготовления с фото Рулька отварная рецепт
  • Жареная корюшка Как приготовить корюшку на сковороде
  • Пошаговый рецепт крема для торта из сгущенки и масла
  • Секреты приготовления вкусных котлет из сельди Как готовить котлеты из селедки
  • Малина, перетертая с сахаром на зиму, рецепт без варки Малина протертая с сахаром вареная
  • Кулинарные рецепты и фоторецепты
  • Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной. Свиная рулька варено-запеченная - рецепт приготовления с фото Рулька отварная рецепт

    Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной. Свиная рулька варено-запеченная - рецепт приготовления с фото Рулька отварная рецепт

    Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.

    Что такое рулька?

    Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька - это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.

    Немного истории

    Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.

    Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.

    Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей - традиционным дополнением к мясному блюду.

    Рулька с пивом: ингредиенты

    От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька - две штуки;
    • свежий чеснок — четыре зубца;
    • тмин — 5 граммов;
    • соль - по вкусу
    • лист лавровый — пять штук;
    • живое темное пиво — два литра;
    • майоран — 1 грамм;
    • неочищенный репчатый лук — три головки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости - опалить.
    2. После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
    3. Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
    4. По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
    5. Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
    6. Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
    7. На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
    8. Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
    9. Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.

    Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и вареным картофелем.

    Простой рулет с чесноком: список продуктов

    Вареный рулет из свиной рульки - поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное - запастись следующими продуктами:

    • чеснок - 4-5 зубчиков;
    • репчатый лук - четыре небольших головки;
    • морковь (средней величины) - одна-две штуки;
    • черный и душистый перец (горошком) - по ½ чайной ложки;
    • перец молотый черный - по вкусу;
    • лавровый лист - три штуки;
    • соль - по вкусу.

    Как приготовить простой рулет с чесноком

    1. Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
    2. Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
    3. Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
    4. На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
    5. Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
    6. После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
    7. Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
    8. На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.

    Свиная голяшка в пленке: ингредиенты

    Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания - идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:

    • свиная голяшка - полтора килограмма;
    • сухой розмарин и тимьян - по половине чайной ложки;
    • томатная паста и майонез - по одной столовой ложке;
    • чеснок в порошке - две чайных ложки;
    • свежий чеснок - три-четыре зубчика;
    • соль - две чайные ложки;
    • черный молотый перец - половина чайной ложки.

    Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению

    1. Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
    2. После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
    3. Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
    4. После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
    5. Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
    6. Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления - один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
    7. Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
    8. После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
    9. На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.

    Рулька вареная в луковой шелухе

    Ингредиенты:

    • свиная голяшка - одна штука;
    • вода - полтора литра;
    • соль - что граммов;
    • луковая шелуха - 10 граммов;
    • чеснок - 10 зубцов;
    • душистый перец - 10 штук;
    • лист лавра - три штуки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо хорошенько промыть луковую шелуху.
    2. Далее нужно взять кастрюлю (лучше темного цвета) и налить в нее полтора литра воды.
    3. После этого в нее следует всыпать сто граммов соли.
    4. Потом раствор необходимо поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Далее в кипящий рассол нужно положить луковую шелуху, душистый перец и лавровый лист.
    6. На следующем этапе следует погрузить в кастрюлю рульку. Лучше, если она будет полностью покрыта маринадом. В противном случае ее придется несколько раз перевернуть.
    7. Далее блюдо вновь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне один час.
    8. Через сорок минут после закипания в емкость с рулькой нужно бросить шесть зубков чеснока.
    9. После варки мясо следует укутать луковой шелухой и оставить в таком виде до полного остывания.
    10. Затем блюдо необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов.
    11. Далее рульку можно извлечь из рассола, натереть оставшимся чесноком, завернуть в фольгу и дать постоять в таком виде пару часов.
    12. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым. Рецепт вареной рульки предполагает, что ее можно подавать к столу сразу, нарезанную порционными кусками. В холодильнике закуска может храниться в течение нескольких дней. Но наверняка столько не простоит: ее съедят гораздо раньше.

    Свиная голяшка, фаршированная курицей

    Очень длинен список блюд из свиной рульки. Вареная или запеченная курица может придать ей совершенно неожиданный вкус.

    Ингредиенты:

    • рулька - одна штука;
    • филе куриное - 500-700 граммов;
    • морковь (средняя) - одна шутка;
    • лук - две головки;
    • лист лавровый - три штуки;
    • черный и душистый перец - по пять горошин;
    • перец молотый - по вкусу;
    • чеснок - четыре зубца;
    • карри - одна щепоть;
    • соль - одна столовая ложка;
    • шелуха луковая - 20 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно сделать отвар из луковой шелухи, лука, перца и лаврового листа. Время приготовления - 15 минут на небольшом огне.
    2. Затем необходимо взять рульку, отделить мясо от кости и хорошенько отбить его кухонным молотком.
    3. После этого следует тонко нарезать морковь и аккуратно распределить ее по внутренней поверхности рульки.
    4. Куриное филе нужно помыть нарезать полосками, слегка отбить и приправить карри. Далее мясо необходимо уложить поверх морковки.
    5. На следующем этапе рульку следует свернуть в тугой рулет и плотно перевязать нитью.
    6. Потом заготовку нужно поместить в отвар из луковой шелухи и посолить.
    7. Далее емкость необходимо поставить в разогретую духовку и запекать около четырех часов. Температура приготовления - 180-200 градусов.
    8. После этого блюдо следует остудить, вынуть от кастрюли и освободить от ниток.

    Вот и все! Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

    Теперь вы знаете, как приготовить вареную свиную рульку. Это отличное блюдо, которое будет пользоваться спросом и в будни, и в праздники. Приятного аппетита!

    Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

    Как приготовить свиную рульку

    Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

    1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
    2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
    3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
    4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
    5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
    6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

    Блюда из свиной рульки

    Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

    Рецепты свиной рульки

    Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

    Запеченная рулька

    • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

    Ингредиенты:

    • свиная голяшка – 2 штуки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 6 зубков;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 6 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.

    Способ приготовления:

    1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
    2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
    3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
    4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
    5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
    6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

    Отварная рулька

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: простая.

    Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

    Ингредиенты:

    • свиная голень – 1 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горшком – 8 шт.;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
    2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
    3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
    4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
    5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
    6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

    Рулька в пиве

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 1391 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

    Ингредиенты:

    • голяшка – 2 штуки;
    • лук – 1 шт.;
    • пиво темное – литр;
    • картошка – 7 корнеплодов;
    • аджика – 1 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • соль, перец;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
    2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
    3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
    4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
    5. Остудить, не доставая из отвара.
    6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
    7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
    8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
    9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
    10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

    Рулька по-баварски

    • Время приготовления: 3-3,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность: выше среднего.

    Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

    Ингредиенты:

    • задняя часть голени – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 1 шт.;
    • темное живое пиво – 2 л.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мед – 1 ст. л.;
    • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • корневой сельдерей – 100 г;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
    2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
    3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
    4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
    5. Вынуть из бульона, остудить.
    6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
    7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
    8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
    9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

    Ветчина из свиной рульки

    • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • рулька свиная – 1 шт.,
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
    • соль – 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
    2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
    3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
    4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
    5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
    6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
    7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

    Рулет из свиной рульки

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: выше среднего.

    Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

    Ингредиенты:

    • голень – 1 шт.;
    • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – пол ч. л.;
    • паприка молотая красная – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
    2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
    3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
    4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
    5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
    6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

    Видео

      • Рулька свиная (задняя)– весом примерно на 1,5 кг
      • Лук репчатый – 1 головка
      • Морковь – 1 штука
      • Зелень (лук, петрушка) – по 1 пучку
      • Майонез – 1 ст. ложка
      • Соль, перец черный – по вкусу
      • Масло оливковое – 1 ст. ложка
      • Приправы: сухие травы, душистый перец – по 1,5 ч ложки.
      • Сахар – 1ч ложка
      • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

      • Свиную рульку промыть в теплой воде, поскоблить ножом шкуру – только осторожно, чтобы не допустить порезов, — замочить в холодной воде на 1 час.
      • Положить рульку в кастрюлю, залить водой, — так чтобы она только-только закрывала мясо, — и поставить на огонь. Когда вода закипит и поверхность покроется обильной серой пеной, кастрюлю нужно сразу же снять с плиты, воду слить, рульку обмыть под проточной водой. Теперь кладем рульку в большую кастрюлю (литров на 10), заливаем чистой водой и снова ставим на плиту. После закипания добавляем соль, сухие травы, лавровый лист, порезанную на кружочки морковь, нашинкованный лук, часть измельченной зелени. (Я добавляю даже мелко порезанную крапиву или щавель). Варим все это на слабом огне 1,5 -2 часа. Затем свиную ногу вынимаем на тарелку.
      • Бульон от рульки, что с ним делать? Не процеживая разливаем его по небольшим емкостям. Подойдут даже пластиковые бутылки. Когда бульон остынет, ставим его в морозилку. Для того, чтобы, потом, пред использованием, можно было достать бульон из контейнера, нужно поставить емкость в миску с горячей водой. Замороженный бульон – это удобно и практично.
      • Теперь возвращаемся к рульке. Смешиваем в большой чашке майонез с приправами, сахаром, мелко поломанным лавровым листом и тщательно обмазываем этой смесью уже достаточно остывшее мясо.
      • Кладем промазанную рульку в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
      • После того, как мясо хорошенько пропиталось, вынимаем его из пакета смазываем оливковым маслом и выложив в жаропрочную посуду, ставим в духовку на 20 -30 мин.
      • Так как мясо уже вареное, то главная задача использования духовки – это слегка обжарить рульку и получить хрустящую корочку.

    Как видите, приготовить свиную рульку отварную и запеченную в духовке очень просто.

    Наибольшую популярность завоевала героиня нашего сегодняшнего рассказа, свиная рулька, в Германии и Чехии. Не осталась обделенной любовью она и у нас в России. Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Для того чтобы помочь нашим читателям избежать общих ошибок и разочарований, мы прилагаем сегодня вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить свиную рульку, как приготовить её так, чтобы она всегда радовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.

    Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется более мясистая задняя рулька, в то время как рулька передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. В продаже можно встретить как сырую рульку, так и рульку копченую, служащую помимо прочего одним из самых важных ингредиентов для приготовления горохового супа. Что же касается задней рульки, которую употребляют в качестве самостоятельного горячего блюда, традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности такую рульку отваривают с пряными овощами и травами, а лишь затем запекают в духовке. Несмотря на кажущиеся столь строгими рамки такого способа приготовления, у нас все же остается весьма и весьма широкое поле деятельности для приложения фантазии и приготовления блюда, которое полностью соответствовало бы нашим собственным вкусовым предпочтениям. Можно широко варьировать букет пряных трав, специй и овощей, употребляемых при отваривании рульки, добиваясь тонкого аромата и вкуса. Перед запеканием отваренную рульку можно замариновать в специях, травах и вине, придав ей особую пикантность. А отправляя рульку в духовку, обязательно стоит обмазать ее вашим любимым соусом для запекания, не жалея пряностей и трав, которые придадут готовому блюду особое очарование, обогатив его новыми оттенками вкуса и аромата. И, конечно же, не стоит ограничиваться только запеканием целой рульки. Из рульки можно приготовить и другие не менее вкусные и аппетитные блюда. Свиную рульку можно отварить и приготовить из неё суп, её можно потушить с овощами, обжарить с картофелем и даже запечь в горшочке с грибами.

    Никак не ограничивая полета вашей фантазии и позволяя приготовить сотни вкуснейших блюд, рулька все же требует знания небольших секретов приготовления и маленьких кулинарных хитростей.

    1. Перед тем как отправиться в магазин за покупками, обязательно определитесь, какое блюдо из свиной рульки вы собираетесь приготовить. Для холодца и супа вам понадобится передняя рулька. Мяса на такой рульке не очень много, зато она богата экстрактивными и желирующими веществами. Если вы хотите приготовить гороховый суп, то наилучшим выбором для вас станет рулька копченая, которая также отлично подойдет для тушения с капустой или другими овощами. А вот для запекания рульки целиком в духовке, равно, как и для других вторых горячих блюд, лучше всего взять заднюю, более мясистую рульку.

    2. Выбирая свиную рульку на рынке или в магазине, обратите самое пристальное внимание на её внешний вид и запах. Внимательно осмотрите шкуру - хорошая свежая рулька будет покрыта светлой, почти белой шкурой без каких-либо пятен. Мясо должно быть плотным, эластичным с небольшим количеством жировых прослоек. При нажатии пальцем хорошая свежая рулька спружинит, а образовавшаяся ямка немедленно выпрямится. Если ямка от нажатия осталась надолго, значит, вам предлагают лежалую, несвежую рульку. Непременно приглядитесь к цвету мяса и жира. Чем более темным окажется цвет мяса и более желтым цвет жира, тем более старым было животное, рульку которого вам предлагают, и тем боле жестким и сухим получится ваше готовое блюдо. Обязательно понюхайте рульку перед покупкой. Свежее мясо обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Если же предлагаемая вам рулька пахнет неприятно, смущая ваше обоняние кислыми, гнилостными запахами или запахом аммиака, откажитесь от покупки, вкусного блюда из такой рульки не получится.

    3. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиную рульку необходимо правильно подготовить. Для начала слегка обожгите кожу рульки над газом, затем тщательно поскоблите ее ножом и как следует помойте под струей воды, помогая себе металлической мочалкой. На этом этапе рулька уже полностью готова к дальнейшей кулинарной обработке. Если же вы хотите придать свиной рульке дополнительную мягкость и нежность, поместите рульку в глубокую посуду, залейте её молоком так, чтобы оно полностью покрывало рульку, и оставьте так на два - три часа в прохладном месте. Затем извлеките рульку из молока, еще раз тщательно промойте в проточной воде и слегка осушите.

    4. Давайте попробуем приготовить нашу первую свиную рульку по самому простому рецепту. Поместите рульку в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала рульку на пару сантиметров. Выньте рульку из воды, воду посолите по вкусу и доведите до кипения. В кипящую воду верите рульку, добавьте одну очищенную луковицу целиком и один стебель сельдерея, разрубленный надвое. Вновь доведите воду до кипения, снимите пену и варите рульку на среднем огне в течение одного часа. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте рульке слегка остыть в бульоне. Тем временем приготовьте намазку. Для этого смешайте одну столовую ложку жидкого меда, одну столовую ложку соевого соуса и одну чайную ложку горчицы. Остывшую рульку натрите солью и черным перцем, смажьте растительным маслом и поместите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 50 минут. Затем достаньте рульку из духовки, щедро смажьте сверху приготовленной заранее намазкой и верните в духовку еще на 10 - 15 минут.

    5. Необыкновенно нежной и ароматной получается рулька, приготовленная в пиве. Две свиные рульки тщательно помойте и замочите в воде или молоке на 10 - 12 часов. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого смешайте два литра светлого пива, по 1/3 ч. ложки тимьяна, розмарина, тмина и орегано, одну мелко нарезанную луковицу, три измельченных зубчика чеснока, соль и красный перец по вкусу. Слейте воду, в которой были замочены рульки, и залейте их пивным маринадом. Оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Замаринованные рульки вместе с маринадом переложите в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под крышкой на самом слабом огне в течение двух часов. Отваренные рульки выньте из маринада и слегка охладите. Нашпигуйте рульки кусочками чеснока, помогая себе острым тонким ножом. Переложите рульки в смазанную маслом посуду для запекания, смажьте сверху смесью из одной столовой ложки горчицы и двух столовых ложек оливкового масла. Долейте в форму ½ стакана пивного маринада и запекайте рульки в разогретой до 200⁰ духовке в течение полутора часов. Каждые 15 - 20 минут поливайте рульки вытопившимся соком и жиром.

    6. Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Тщательно помойте, нарубите порционными кусками и осушите с помощью салфеток или полотенца две свиные рульки. В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и обжарьте куски рульки на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Переложите обжаренные куски рульки в глубокую кастрюлю, а на оставшемся в сковороде жиру обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарезанную луковицу и шесть измельченных зубчиков чеснока. Затем добавьте две столовые ложки томатной пасты, один литр воды, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и перелейте соус в кастрюлю с рульками. Вновь доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте 700 гр. картофеля, нарезанного крупными кусками, слегка перемешайте и запекайте все вместе в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

    7. Классическое сочетание копченой свиной рульки и квашеной капусты превосходно раскрывается в нашем следующем блюде. Приготовить его совсем не сложно. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте растопленным сливочным маслом. На дно посуды выложите два стакана квашеной капусты, поверх капусты разложите ломтики двух крупных помидоров, добавьте два лавровых листика и несколько горошин душистого перца. Следом выложите три крупных копченых рульки. Поверх рулек выложите еще один слой из двух стаканов квашеной капусты, двух нарезанных ломтиками помидоров и одного сладкого перца, нарезанного соломкой. Добавьте еще несколько горошин душистого перца и приправьте молотым черным перцем по вкусу. Залейте все одним стаканом капустного рассола. Доведите до кипения на среднем огне и накройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до слабого и тушите все вместе в течение двух часов до готовности. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорало! Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

    8. Необыкновенно ароматным, вкусным и очень сытным получается традиционное немецкое блюдо «Айсбайн» с копченой свиной рулькой. Одну крупную копченую свиную рульку поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой в течение двух часов. В казанке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте 300 гр. жирной грудинки, нарезанной небольшими кубиками, и обжаривайте в течение 10 минут. Затем добавьте 300 гр. варено-копченой колбасы, нарезанной небольшими кусочками, и 300 гр. охотничьих сосисок, нарезанных кружочками. Обжаривайте все вместе еще пять минут, а затем снимите с огня. В широкую форму для запекания выложите один килограмм нашинкованной свежей капусты, смешанной с тремя стаканами капусты квашеной. Залейте капусту одним стаканом горячего бульона, оставшегося после отваривания рульки, и дайте постоять в течение пяти минут. Поверх капусты выложите обжаренные колбасные изделия, добавьте 4 ст. ложки острого томатного соуса и тщательно перемешайте. Поместите форму в разогретую до 180⁰ духовку на 20 минут. Часто помешивайте, чтобы капуста не пригорала сверху. По истечении времени выньте ваше блюдо из духовки, выложите в центре капусты свиную рульку и верните форму в духовку еще на 20 минут. Подавайте на широком блюде, выложив рульку в центре и разложив тушеную капусту вокруг рульки. Не забудьте сопроводить ваше блюдо кружечкой хорошего пива.

    9. Очень вкусной получается копченая рулька, запеченная с сидром по английскому рецепту. В смазанную маслом форму для запекания поместите одну крупную копченую рульку, добавьте два стакана сидра или яблочного сока, плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200⁰ духовку на два часа. По истечении времени выньте рульку из духовки, слейте большую часть вытопившейся жидкости, оставив совсем немного на самом дне формы. Рульку слегка охладите, а затем острым ножом по всей поверхности шкуры сделайте неглубокие диагональные надрезы в виде сеточки. Натрите рульку смесью из 2 ст. ложек жидкого меда, 2 ст. ложек горчицы, соли и черного перца по вкусу. Уложите рульку обратно в форму для запекания и верните в разогретую до 200⁰ духовку еще на 30 - 40 минут. Подавайте с тушеной капустой и свежими овощами.

    10. Запеченная в горшочке рулька приобретает удивительную мягкость вкуса и нежность. Тщательно помойте две крупных свиных рульки, поместите их в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение двух часов. Выньте готовые рульки из бульона и слегка остудите. С помощью острого ножа отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте один сладкий перец, нарезанный небольшими брусочками, и два помидора, нарезанных тонкими ломтикам. Тушите все вместе еще 5 минут. Снимите с огня, приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу. Порционные керамические горшочки смажьте изнутри растопленным сливочным маслом, выложите на дно тушеные овощи, добавьте по одному лавровому листику на каждый горшочек. Поверх овощей выложите кусочки отварной рульки и влейте в каждый горшочек по 5 ст. ложек бульона и 1 ст. ложке сметаны. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими или маринованными овощами.

    А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиную рульку.

    Свиная рулька варено-запеченная

    Очень удобно сварить рульку заранее и оставить остывать в бульоне, а в нужный момент вынуть, надрезать и запечь. На гарнир идеально подойдет тушеная квашеная капуста и картофельное пюре . Капусту потушите заранее - разогретая она, как известно, только вкуснее. А пока запекается рулька и разогревается капуста, приготовьте картофельное пюре. Тогда на приготовление шикарного ужина у вас уйдет всего полчаса!

    РЕЦЕПТ СВИНОЙ РУЛЬКИ ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ

    НАДО:

    Свиная рулька приблизительно на 1,5 кг
    1 луковица
    10 горошин черного перца
    2 лавровых листа
    Соль

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Рульку натереть солью и поставить в холодильник минимум на сутки (можно больше).

    2. Отварить рульку в соленой воде в течение часа с момента закипания (если рулька маленькая, варить меньше, если большая - дольше). В воду, в которой варится рулька, добавить головку лука, лавровай лист, черный перец.

    3. Вынуть полуготовую рульку из бульона, слегка остудить и надрезать кожу кругами или спиралью.

    4. Запекать в духовке под грилем в течение 30 мин., периодически переворачивая, чтобы кожа со всех сторон стала рyмяной и хрустящей.

    КСТАТИ : когда будете зажаривать рульку под грилем, накройте мясо, где нет кожи, фольгой - чтобы не высохло. И кость тоже заверните в фольгу, а то сгорит! Поджаренная хрустящая получается просто неописуемо вкусной. На гарнир - тушеная квашеная капуста (каждый делает по-своему) и картофельное пюре. Ну и пиво, конечно! И не забудьте поставить на стол горчицу.