Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа Кто такой павел петрович отцы и дети
  • Маяковский послушайте история создания
  • Часть грудины. Грудная клетка. Особенности и возрастные изменения
  • Харьковский патентно-компьютерный колледж Компьютерно патентный колледж
  • Значение имени эрик, происхождение, характер и судьба имени эрик Имя эрих значение
  • Магия чисел К чему снятся красные цветы на земле
  • Как узнать вес рыбы по линейке. Размеры рыб

    Как узнать вес рыбы по линейке. Размеры рыб

    Классификация рыбы:

    1. По размеру-мелкая до 200г, средняя 1-1,5 кг, крупная более 1,5 кг

    2. По характеру кожного покрова-с чешуей, без чешуи или мелкая чешуя, рыба с костными пластинками (жучками)

    3. По анатомическому строению-с костным, костно-хрящевым, хрящевым скелетами.

    4. В зависимости от среды обитания-морская, пресноводная, проходная. Полупроходная

    5. Вид рыбы- по форме тела, виду чешуи, по характеру кожного покрова, по количеству и расположению плавников, по расположению ротовой полости

    6. По семейству

    · Осетровые- осетр, шип, стерлядь, севрюга, калуга, белуга и др

    · Лососевые-кита, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, семга, сима, форель, рябушка, омуль, белорыбица, нельма и др.

    · Карповые-тарань, лещ, сазан, карп. Толстолобик, белый амур

    · Окуневые-окунь, судак, ерш

    · Тресковые-треска, пикша, налим, ментай, сайда, хек и др.

    · Камбаловые-камбала, палтус

    · Скумбриевые-скумбрия

    · Тунцовые-тунец

    · Щуковые-щука

    · Угревые-угорь

    7. По жирности-тощая 2%, средней жирности 2-8%, жирная 5-15%, особо жирная более 15%

    Доброкачественность рыбы:

    § Сохранилась целостность рыбы

    § Чешуя чистая, гладкая

    § Глаза выпуклые, прозрачные

    § Жабры ярко-красные

    § Мякоть с трудом отделяется от кости

    § Свежий характерный рыбный запах

    8. По термическому состоянию: свежая, охлажденная (поступает во льду) -1-5 °С, мороженая -6 -8 °С, так же рыбу глазируют-для этого рыбу погружают в воду с температурой 1-2°С, а затем погружают в температуру -10 °С

    Правила хранения живой, охлажденной и мороженой рыбы

    Хранение рыбы:

    § Живая- в аквариумах 1-2 дня, температура воды 10 °С, вода должна быть чистой не хлорированной, вынутая рыба из воды быстро засыпает, она быстро портится, ее нужно быстрее использовать или заморозить.

    § Охлажденная-5-8 дней при температуре 1-(-2) °С, влажность 95-98%

    § Мороженая-при температуре не выше -18 °С от 4 до 8 месяцев (в зависимости от вида рыбы)

    Правила размораживания рыбы и полуфабрикатов.

    Размораживание рыбы:

    § В воде- температура не более 20°С, 2-3 часа

    § На воздухе-при температуре не более 20°С оттаивают на стеллажах от 4 до 10 часов

    § Комбинированный способ (для некоторых видов рыб)-рыбу выдерживают в подсоленной воде 30 минут, дают воде стечь и оттаивают на воздухе до температуры в толще мышц-0°С.

    Хранение полуфабрикатов:

    § Тушки и звенья-24 часа, температура 2-6°С

    § Изделия из котлетной рыбной массы-24 часа, температура 2-6°С

    Механическая обработка рыбы с костным скелетом для использования в целом виде; оценка качества обработанного сырья.

    1. Удаление чещуи

    2. Срезание плавников

    3. Удаляют голову (или не удаляют, но срезают жабры)

    4. Удаляют внутренности

    5. Промывают

    Механическая обработка рыбы с хрящевым скелетом для использования в целом виде; оценка качества обработанного сырья.

    1. Оттаивание на воздухе

    2. Удаление головы с грудными плавниками

    3. Срезание спинных жучек

    4. Удаление плавников

    5. Удаление визиги

    6. Деления рыбы на звенья

    7. Ошпаривание

    8. Очистка от боковых, брюшных и мелких жучек

    9. Промывка

    10. Перевязывание звеньев перед варкой

    11. Срезание хрящей и нарезка на порционные куски для жарки

    12. Вторичное ошпаривание

    Механическая обработка щуки для фарширования для приготовления сложных блюд; оценка качества обработанного сырья.

    Рыбы относятся к низшим позвоночным, которые обитают в воде. Рыба и рыбные продукты обладают высокими пищевыми достоинствами, являются источником полноценного животного белка, ценятся в лечебном и диетическом питании. Физиологическая норма потребления рыбных продуктов около 24 кг на человека. В нашей стране фактическое потребление рыбных продуктов намного ниже нормы (составляет 29% к рекомендуемой норме).

    Рыба быстро переваривается и легко усваивается организмом человека; для пожилых, больных, полных людей рыбные продукты полезнее мяса.

    Рыба в рационе питания человека является важнейшим поставщиком минеральных веществ.

    Тело рыбы может иметь разнообразную форму — плоскую, веретенообразную, стреловидную. Это зависит от условий ее обитания.

    Тело рыбы состоит из головы, туловища, хвостовой части и плавников.

    На коже рыбы имеется чешуя, у осетровых тело покрыто костяными чешуйками и зернами. На поверхности кожи имеются клетки, выделяющие слизь, которая помогает передвижению рыбы и защищает ее от микроорганизмов и вредных веществ.

    Все ткани и органы рыбы делятся на:

    — съедобные — мясо, печень тресковых, молоки, икра;

    — несъедобные — чешуя, плавники, жабры, кости, внутренности.

    Съедобная часть рыбы может составлять от 50 до 80%.

    Схема строения тела рыбы: 1 — общая длина; 2 — промысловайй длина; 3 — длина тушки; 4 — длина хвоста; а — жаберная крышка; б — спинной плавник; в — жировой плавник; г — грудной плавник; д — брюшной плавник; е — анальный плавник; ж — хвостовой плавник.

    Рыбы подразделяют по строению скелета на хрящевые и костные.

    К хрящевым относятся осетровые и миноговые, а к костным все остальные виды рыбы.

    По образу жизни всех рыб делят на пресноводных, полупроходных, проходных и морских.

    Пресноводные рыбы живут и нерестуют в реках, озерах, прудах (щука, форель, карп и др.).

    Полупроходные рыбы живут в устьях рек и на опресненньй) участках моря, размножаются в реках.

    Проходные рыбы живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек (осетровые, лососевые дальневосточные и др.), или живут в реках, а на нерест уходят в море (угорь).

    Морские рыбы живут и размножаются в морях и океанах (ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).

    Некоторые виды рыбы по стандарту подразделяют на крупные, средние и мелкие по массе или размеру. Различают общую и промысловую длину (рис.).

    В торговой практике пользуются промысловой длиной (от передней точки головы до начала хвостового плавника (рис. ж).

    Крупная рыба ценится выше и по вкусовым качествам превосходит мелкую.

    Некоторые виды рыбы (килька, салака, корюшка и др.) не делятся ни по длине, ни по массе.

    Рыба подразделяется по содержанию жира на группы:

    — особо жирные — более 15%;

    — жирные — до 15%;

    — среднежирные — до 8%;

    — тощие — до 2%.

    Классификация рыб имеет сложное построение. По степени окостенения основного скелета выделяются рыбы: хрящевые (акулы, скаты), хрящекостные (осетровые) и костные (большинство промысловых рыб).

    По образу жизни рыбы делятся на морских, проходных, полупроходных и пресноводных. Морские обитают только в соленой морской или океанической воде (сельдевые, скумбриевые, камбаловые и т. д.). Проходные живут в море, а для нереста заходят в реки и озера (лососевые). Полупроходные живут в устьях рек и опресненных участках морей (осетровые). Пресноводные живут и размножаются в пресных водах.

    Наиболее совершенная и признанная зоологическая классификация рыб была создана академиком Л. С. Бергом. Основой этой классификации и ее низшим звеном является вид - совокупность особей, обитающих в определенной географической области и обладающих рядом передаваемых по наследству признаков, отличающих данный вид от других видов. Высшей систематической группировкой является класс. Классификация рыб по Л. С. Бергу может быть представлена в виде схемы:

    вид → род → семейства → подсемейства подотряды → отряды → подклассы → классы

    Все рыбы принадлежат к двум очень неравным по численности и значению классам: классу круглоротых (миноги) и классу рыб (все другие рыбы).

    Для установления научного названия рыб используются различные факторы. Так, внешние признаки рыб зачастую определяют видовое название. Например, чешуя взрослой живой шемаи имеет медный отлив, отсюда и видовое название chalcoides (chalkos - медный, eidos - вид). Часто видовое название определяет область обитания рыб: таг тш - морской, caspikus - каспийский, tanaicus - донской, fluviatilis - речной и т. д. Известно около 16 000 видов рыб.

    Отечественные уловы в основном состоят из рыб следующих семейств: карповые, сомовые, щуковые, лососевые, осетровые, сельдевые, скумбриевые, ставридовые, тресковые, камбаловые, скорпеновые и др. Однако этим не исчерпывается до конца породный состав отечественных уловов рыбы, обогащающийся буквально с каждым днем.

    По размеруили массе - подразделяют на крупные, средние и мелкие. Различают общую и промысловую длину рыбы. В торговой практике пользуются промысловой длиной, которая измеряется по прямой линии от передней точки головы (вершины рыла) до начала средних лучей хвостового плавника. Крупная рыба обычно ценится выше и по вкусовым достоинством превосходит мелкую. Только у некоторых рыб (кефали, щуки, белуги) крупные экземпляры имеют более жесткое и грубое мясо. Такие рыбы, как килька, корюшка, салака, минога ни по длине, ни по массе не подразделяются. Некоторые виды рыб поступают в торговлю под названием мелочь 1-й и 2-й групп. По длине и массе рыбную мелочь не подразделяют.

    Качество рыбы, за небольшим исключением, зависит от ее жирности, жирность рыбы в свою очередь связана с ее возрастом, местом обитания, близостью нерестового периода. По степени жирности рыбу подразделяют:

    Особо жирные - более 15%;

    Жирные - до 15%;

    Среднежирные - до 8%;

    Тощие - до 2%.

    Группу особо жирных рыб - более 15%

    Жирные - до 15%; Такими рыбами являются миноги, осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей), некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.

    Среднежирные - до 8%;- к ним относится большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом

    Необходимо учитывать условность этого деления; так, например, сазан и некоторые другие карповые на Амуре содержат в мясе более 10% жира, сельдь океанская во время нереста имеет 2-3% жира в мясе, а в период нагула жирность ее мяса повышается до 25% и более.

    У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

    Эта тема принадлежит разделу:

    Товароведческо-техническая оценка

    Практические занятия. Лабораторная работа. Классификация товаров. ГОСТы на продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

    Управление строительными организациями

    Структура контрактов в РФ. Организационные структуры. Характеристики структур управления. Управление строительной организацией. Система менеджмента качества. Управление ресурсами

    Социология. Учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс по дисциплине социология. Специальность «Государственное и муниципальное управление». Специальность «Управление персоналом»

    Возбудители кишечных инфекций. Тесты с ответами

    Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Эталоны ответов на тесты по циклу «Кишечные инфекции»

    Психология общения

    Определение, структура и виды общения. Коммуникативная сторона общения. Перцептивная сторона общения. Интерактивная сторона общения. Позитивное общение.

    Административное, Конституционное, Уголовное, Экологическое право. Задания

    Административное право – курсовая - Производство по делам об административных правонарушениях: содержание и основные проблемы.

    • Читать дополнительно: Гиганты и карлики в мире рыб

    Размеры рыб существенно различаются и специфичны для каждого вида. Самые маленькие рыбки, крошеч- ные бычки, населяющие воды Филиппинских островов, достигают половой зрелости при длине тел 7,5-14 мм. Некоторые представи- тели океанических акул достигают длины более 20 м и массы 15 т (китовая акула), гигантская акула достигает длины 15 м и массы 4 т. Из промысловых рыб внутренних водоемов наиболее круп- ными рыбами являются осетровые – белуга и калуга, длина кото- рых иногда превышает 4 м, масса – 1 т.

    Рост рыбы – это увеличение ее биологических показателей за определенный промежуток времени. У рыб различают линейный рост (увеличение длины тела) и рост массы тела. Рост массы тела сильнее подвержен колебаниям в зависимости от условий питания, чем линейный. В прудовом рыбоводстве ос- новным показателем эффективности выращивания рыбы является рост массы тела рыб.

    Самой большой, когда-либо пойманой и измеренной пресноводной рыбой стала Гигантская зубатка. Она была поймана в Таиланде в мае 2005 года. Ее тело 3 метра длиной и вес 320 килограмм. Интересный факт - рыба была передана в Отдел Рыболовства, где собирается икра и сперма этих редких гигантов для реализации программы размножения в неволе. Гигантская зубатка населяет воды Реки Меконга в Китае, который течет на юг в Юго-Восточную Азию. Эта рыба имеет внушительные размеры и вырастает до трех метров и достигает веса в триста килограмм. Ученые недавно обнаружили что Гигантская зубатка Меконга проживает часть своей жизни в море. Интересно, что она путешествует целых 600 миль (1000 км) внутри страны от Южно-Китайского моря до Реки Меконга на нерест...

    Особенностью рыб является постоянный рост, который не пре- кращается в течение всей жизни. Рыба растет неравномерно в те- чение жизни. Обычно до наступления половой зрелости рыбы рас- тут быстрее. Пища используется главным образом на линейный прирост (продуцирующая пища). Поэтому в первые годы жизни идет наиболее быстрое нарастание линейных размеров. После на- ступления половой зрелости темп линейного роста снижается, а прирост массы нередко даже возрастает. Значительная часть по- требляемой пищи расходуется на образование половых продуктов и резервных веществ для миграций, зимовки и т.д. Доля продуци- рующей пищи уменьшается, увеличивается доля поддерживающей пищи (на поддержку жизнедеятельности организма). В период ста- рения организма линейный рост сильно замедляется, пища расхо- дуется главным образом на поддержание жизненных процессов. У большинства рыб самцы растут медленнее самок.

    Рост рыб в течение года неравномерен. Для обитателей север- ного и южного полушарий быстрый темп роста рыб характерен для периода интенсивного питания, что соответствует теплому пе- риоду года, замедление (или прекращение) роста имеет место в зимний период.

    На скорость роста рыб значительное влияние оказывают усло- вия внешней среды (температура, освещенность, газовый режим, плотность населения водоема, кормовые ресурсы и др.). Каждому виду рыб свойственны оптимальные температуры, при которых наиболее интенсивно происходит процесс обмена веществ. Боль- шое значение для роста рыб имеют количество и доступность корма. Рост рыб одного и того же вида в различных водоемах, от- дельных его популяций и различных поколений одной и той же популяции может значительно различаться. Так, лещ в северных водоемах растет намного медленнее, чем на юге, где период пи- тания более продолжительный. Темп роста леща существенно от- личается в Азовском и Каспийском морях, так как кормовые ре- сурсы в Азовском море лучше.

    В то же время темп роста рыб в одном и том же водоеме может существенно изменяться в зависимости от многих факторов (гид- рологических условий, количества и качества пищи, а также чис- ленности популяции или отдельных поколений рыб).

    Резко меняется темп роста в связи с изменением условий обита- ния и характера питания рыб. Так, атлантический лосось в первые годы жизни в реке питается в основном личинками насекомых и растет очень медленно. Скатившись в море, лосось переходит на питание рыбой и резко увеличивает темп рост.

    При ухудшении условий питания имеет место не только замед- ление роста, но и увеличение изменчивости роста, так в одновозра- стной группе оказываются особи разного размера. Такое расхожде- ние в росте позволяет более полно использовать кормовые ресур- сы водоемов. У мелких и крупных особей спектр питания различа- ется. При улучшении условий питания рост рыб выравнивается, рыбы переходят на питание сходным кормом.

    Важным фактором, влияющим на рост, является промысел, ко- торый способен уменьшать численность популяции и создавать лучшие условия для откорма невыловленных рыб, что приводит к увеличению темпа роста. Перенаселение водоемов рыбой может приводить к снижению темпа ее роста.

    На скорость роста рыб влияют также различные заболевания.

    Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005

    И морских рыб, поражающих своими размерами. Одни из них не только совершенно безопасны для человека, но и сами представляют собой объект охоты, а от других лучше держаться подальше. Представляем вниманию читателей топ 10 самых больших рыб в мире.

    К гигантам относят тех рыб, длина которых больше двух метров, а масса тела превышает 90 килограмм.

    10. Гигантский групер или гуаса | 2,5 метра

    Открывает топ-10 самых больших рыб в мире гигантский групер или гуаса . Распространен в тропических мелководьях Карибского моря, встречается на побережье Бразилии. В длину достигает 2,5 метра. Питается рыбой, небольшими морскими черепахами, осьминогами. Гигантский групер относится к вымирающим видам и запрещен к лову. Это возымело действие – популяция этих гигантских рыб медленно, но увеличивается. Поскольку групер активно защищает свою территорию, он может, обороняясь, напасть на человека и нанести с серьезные раны.

    9. Псефур или китайский вислонос | 3 метра


    Обитающий в реке Янцзы, является самой большой пресноводной рыбой из класса лучеперых. Длина тела может достигать трех метров, а вес – 300 килограмм. Есть сведения, что встречаются экземпляры длиной до 7 метров, но документально эта информация не подтверждена.

    Питается псефур ракообразными и мелкой рыбой. Относится к вымирающим видам, и в дикой природе больше нигде не встречается. Девятое место в списке подводных гигантов.

    8. Луна-рыба | 2 метра


    Самая крупная и удивительная костная рыба, обитающая в теплых морях повсеместно на Земле. Встретить ее можно от Курильских островов до Исландии. Выглядит она довольно необычно: тело рыбы сжато с боков и напоминает гигантский диск. Кожа покрыта не чешуйками, а небольшими костными бугорками. Размеры рыбы поражают – 2 метра в длину. Вес может достигать 1,5 тонны. Официально самая большая особь имела 3 метра в длину, но есть сведения, что в водах рядом с Сиднеем была замечена луна-рыба размером более 4 метров.

    В отличие от многих других самых больших рыб в мире , рыба-луна не представляет никакой опасности для человека. Наоборот, она является объектом активной ловли. Восьмое место в нашем рейтинге.

    7. Белуга | 4,2 метра


    Занимает седьмое место в топ-10 самых больших рыб в мире. Это ценная пресноводная рыба сейчас находится на грани исчезновения. Обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях. Есть множество свидетельств поимки гигантских белуг. В 1989 году на Волге была поймана рыба длиной 4,2 метра и весом в тонну. Сейчас ее чучело находится в музее города Астрахани. В наши дни рыбакам попадаются особи небольшого размера, хотя есть случаи ловли белуг весом 150-300 килограмм.

    Белуга – крупный хищник, питающийся преимущественно рыбой.

    6. Гигантский пресноводный скат | 4,5 метра


    Занимает шестое место в топ-10 самых больших рыб в мире. О морском скате слышали многие, а вот об его более мелких пресноводных собратьях известно гораздо меньше. В длину обитатели рек Индонезии, Малайзии и Таиланда достигают 4,5 метра. Вес составляет в среднем 450-500 кг. Можно встретить этих гигантов в Австралии, Новой Гвинее и на острове Борнео. Для человека они не представляют большой опасности, если правильно обращаться с ними.

    Пресноводные скаты вооружены двумя большими шипами, расположенными на хвосте. Одним они удерживают добычу, второй нужен для впрыскивания яда. При поимке скат всегда активно размахивает хвостом, защищаясь, поэтому при ловле этих гигантов нужно быть предельно внимательным.

    5. Сом обыкновенный | 5 метров


    Входит в число крупнейших пресноводных рыб и занимает пятое место в нашем рейтинге. Длина тела рыбы может достигать 5 метров, а вес – полтонны. Это активный речной хищник, ведущий ночной образ жизни. Охотится на рыбу, моллюсков, ракообразных. Особо крупные особи могут нападать на птицу и мелких животных. С сомами связано много историй о нападении этих хищников на людей, но документальных подтверждений этому нет. Хотя крупный сом в состоянии утащить под воду человека, запутавшегося в снастях.

    4. Голубой марлин | 5 метров


    – одна из самых красивых и больших морских рыб в мире. Достигает внушительных размеров – 5 метров в длину. При этом около 20% длины рыбы приходится на ее копье. Самки намного крупнее самцов. Место обитания – Атлантический океан. Марлин – излюбленный объект спортивной рыбалки. Поймать его считается большой удачей. В своей знаменитой повести «Старик и море» Хэмингуей описал трехдневную борьбу старого рыбака и голубого марлина. Четвертое место в нашем рейтинге.

    3. Ремень-рыба или сельдяной король | 11 метров


    – одна из самых необычных и длинных рыб в мире . Обитает она на глубине в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Нередко ее принимают за морскую змею. Это не удивительно – при толщине туловища всего в 5 сантиметров длина рыбы может достигать пяти с половиной метров. По некоторым данным, были найдены особи около 17 метров в длину. Самый крупный документально зафиксированный экземпляр имел в длину 11 метров. Второе название – сельдяной король, ремень-рыба получила не случайно. Ее часто видят плавающей в косяках сельди, а сильно вытянутые лучи спинного плавника образуют на голове своеобразную «корону».

    2. Большая белая акул | 6 метров


    Самым большим и опасным является а. Средняя длина особи – порядка 4,6 метра, но встречаются экземпляры, превышающие 6 метров в длину. Вес таких монстров может составлять более двух тонн. Встречается хищник во всех океанах и представляет большую опасность для человека. Белая акула предпочитает прибрежные воды и нередко нападает на купающихся людей и ныряльщиков. Зафиксированы случаи нападения на лодки. Охотится хищник на крупную рыбу, дельфинов, ластоногих, морских черепах, птиц. Белая акула относится к вымирающему виду – их популяция насчитывает 3500 особей.

    1. Китовая акула | 10 метров


    Бесспорным лидером нашего рейтинга самых больших рыб в мире является китовая . Средняя длина тела – 10 метров, но встречаются особи длиной более 12 метров. Ученые не исключают существования и более крупных экземпляров китовой акулы, достигающих 18-20 метров в длину. Несмотря на чудовищные размеры, этот морской хищник прямой опасности для человека не представляет, поскольку питается планктоном. Китовая акула настолько спокойна, что позволяет ныряльщикам дотрагиваться до себя и даже забираться на ее спину.