Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа Кто такой павел петрович отцы и дети
  • Маяковский послушайте история создания
  • Часть грудины. Грудная клетка. Особенности и возрастные изменения
  • Харьковский патентно-компьютерный колледж Компьютерно патентный колледж
  • Значение имени эрик, происхождение, характер и судьба имени эрик Имя эрих значение
  • Магия чисел К чему снятся красные цветы на земле
  • Выращивание и промысел гребешка. Деликатесный промысел

    Выращивание и промысел гребешка. Деликатесный промысел

    Гребешки кроме Приморья обитают в прибрежных водах и мелководий умеренной и субтропической зонах Мирового океана. В российских морях живет сравнительно немного разновидностей гребешков, большая часть моллюсков обитает в дальневосточных морях. На пятидесятиметровой глубине в Японском море от Сахалина, Камчатки до Кореи и Южных Курильских островов обитают дальневосточные гребешки: очень яркоокрашенный и красивый гребешок Свифта (лат.Swiftopecten swifti).

    Морские гребешки издавна считаются деликатесом (точнее, их большой аддуктор (мускул), иногда мантия), его высоко ценили древние римляне и греки. В настоящее время в приморских, островных и многих других странах этих ракушек в пищу употребляют как в мороженном, так и свежем, консервированном и даже сушеном видах.

    Морские крупные приморские гребешки - это очень успешный промысел в нашей стране. Их консервированное или свежезамороженное мясо находит достаточно широкий сбыт. Особенно популярным оказался свежезамороженный продукт, который получил название «мускул гребешка». Приморский вид гребешков достигает 16-летнего возраста и 18-20 сантиметров в длину, а то и больше, но они попадаются редко.

    Морских гребешков ловят сачками, драгами, водолазы собирают их вручную. В месте обитания гребешков один водолаз за 6 ч сбора может похвастаться уловом в несколько тысяч ракушек. За один летний сезон (июнь-июль) размножения пяти-шестилетняя самка выметывает до 30млн.яиц, которые оплодотворяются в воде. Из яиц выходит велигер, оседающий скоро на дно. Осевшая молодь передвигается с помощью пропорционально окрепшей ноги, с чьей помощью активно ползает первое время. Молодь активно заселяет прибрежные заросли водорослей, то активно двигаясь, то прикрепляясь биссусными нитями. Через три месяца жизни к осени молодые моллюски достигают от 7 до 10 мм. В это время нога отстает в росте, по сравнению с другими органами тела, гребешки начинают передвигаться как взрослые особи, то есть скачками.

    Его активно выращивают в части акватории залива Петра Великого в Дальневосточном морском заповеднике. Сначала их подращивают год на мелководье в детском саду, потом их пересаживают в другие садки – этот процесс называется зарядка. Годовалых подросших гребешков высыпают в стандартный садок, так называемый гирлянда. В каждой гирлянде есть 30 ячеек (секций), в каждый отдел засыпают по девять гребешков. И опускают в воду, где они растут. Через два года они вырастают до необходимого размера и их собирают на продажу. Как продукт, лучше всего ценятся трехлетние гребешки, достигающие 9-10 сантиметров. В гребешке съедобно все кроме раковины и желудка. В мантии содержится огромное количество минералов. Мускул гребешка - белок, который особенно полезен для мужчин.

    У побережья Южного Приморья плотность поселения приморского гребешка составляет на 1 м2 до 7-10 особей.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    двустворчатый моллюск приморский гребешок

    Введение

    2. Ареал обитания

    3. Питание

    4. Размножение

    5. Способы культивирования

    Введение

    Гребешки (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя -- плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости, предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне. Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены почти во всех морях и океанах. В РФ -- 15 видов, в Чёрном море, северных и дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. съедобны. Объект промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов. (Баев А.А. 1986.).

    1. Биологическое описание приморского гребешка

    Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае - июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.

    Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений.

    2. Ареал обитания

    Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П.А. 1985).

    3. Питание

    Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см -- до 25 л за то же время, т.е. фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).

    4. Размножение

    Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин, на Южно-Курильском мелководье, в Охотском море - в июле-октябре. В это время, когда температура воды прогревается до 9-12°С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут. В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди. После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7-10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7-10 экз./м2. Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3-4 лет. (Моисеев П. А 1985, Явнов С.В. 2000).

    5. Способы культивирования

    Приморский гребешок является одним из ценных промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время. На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов.

    На установке 100х100 м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубине 7-10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2-3-ю декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.

    Второй этап - пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1-1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав, и удалив мелочь, и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92-95%.

    Третий этап - выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках. При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании - всего только 5-10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5-3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.

    Ярусное выращивание - это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм. Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты. Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей 1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров.

    Садковое выращивание - это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн.

    Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами, и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность. Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка, несомненно, имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн. (Моисеев П.А.1985, Белогрудов Е.А. 1981).

    6. Полезные и вредные свойства приморского гребешка

    Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами. Приморского гребешок имеет способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной отравления.

    7. Использование приморского гребешка в народном хозяйстве

    Велико значение приморского гребешка и в народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной промышленности, в архитектуре (как элемент декора), торгово-промышленном, в сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата, обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью).

    Список используемых источников

    1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В.; науч. ред. С.Е. Поздняков. Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.

    2. Морская аквакультура, учебн. пособие П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева и др.; // под ред. профессора П.А. Моисеева. М. - Агропромиздат. - 1985. - 253 с.

    3. Баев А.А., Винберг Г.Г., Завезён Г.А. 2-е изд., исправл. -- М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.

    4. Белогрудов Е.А. Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). / Белогрудов Е.А. - Владивосток, 1981. -23 с.

    5. Шарова, И.Х. Зоология беспозвоночных: для студ. высш. учеб. Заведений / И.Х. Шарова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 592 с.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Ознакомление со строением, внешним видом и способами передвижения японского гребешка Фаррера - представителя семейства морских двустворчатых моллюсков типа пластинчатожаберные. Особенности питания животных взвесью и мелкими планктонными организмами.

      реферат , добавлен 15.11.2011

      Описание характерных признаков съедобных и ядовитых грибов Приморского края. Особенности плодового тела, шляпки и ножки. Места произрастания, степень распространенности в мире. Характеристика основных видов и родов, их сходство и различие между собой.

      реферат , добавлен 18.03.2014

      Биологическая характеристика осетровых рыб: распространение и биология этого вида, эмбриональный и личиночный период развития рыбы. Выбор места под строительство рыбоводного предприятия. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия.

      курсовая работа , добавлен 11.09.2010

      Внутреннее строение прудовика, который относится к классу Брюхоногих моллюсков. Особенности строения беззубки - пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae. Внешний вид и структура внутренних органов осьминога класса Головоногих моллюсков.

      презентация , добавлен 05.05.2015

      Среды обитания моллюсков: морские и пресноводные водоемы. Классификация: осьминоги, кальмары, водные и наземные улитки. Характеристика размеров, строения тела и покровов, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Биологическое значение моллюсков.

      презентация , добавлен 16.11.2010

      Семейство вирусов, поражающих человека и обезьян. Строение филовируса и его генома. Полные нуклеотидные последовательности геномов вирусов Эбола и Марбург. Передача инфекции, симптомы и течение, инкубационный период и сдерживание распространения.

      доклад , добавлен 07.01.2011

      Характеристика и классификация моллюсков. Общий план их строения. Роль моллюсков в Мировом океане и в жизни человека. Использование в современной промышленности раковины речной перловицы. Вредное значение слизняка. Медицинское значение моллюсков.

      курсовая работа , добавлен 24.04.2017

      Изучение видового состава брюхоногих и двустворчатых моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов. Зависимость состава малакофауны от размеров и возраста водоема. Анализ влияния различных экологических факторов на разнообразие моллюсков.

      контрольная работа , добавлен 21.08.2010

      Основные ароморфозы типа Моллюски. Полость тела, выделительная система, размножение моллюсков. Особенности внешнего строения брюхоногих. Кровеносная система улиток. Внешнее строение двухстворчатых моллюсков. Внутреннее строение головоногих моллюсков.

      презентация , добавлен 13.09.2015

      Внешнее строение и окраска дрозофилы. Длительность онтогенеза дрозофилы и особенности первого спаривания, яйцо и оплодотворение. Созревание яиц и сперматозоидов, определение пола. Геном дрозофилы и его использование в генетическом моделировании.

    Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) - двустворчатый моллюск отряда Неравномускульных (Dysodonta). Это один из самых миниатюрных представителей семейства Pectinadae. Лишь некоторые экземпляры умудряются вырасти до 9 см.

    Он широко распространен у берегов Европы, обитая на глубине от 10 до 100 м. От других представителей своего отряда он отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

    Поведение

    Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

    Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

    Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

    Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

    Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой.

    При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперёд.

    Если во время плавания ему не повезет и он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются и морские звезды.

    Размножение

    Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

    Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник).

    Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

    Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

    Описание

    Диаметр тела достигает 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка украшена радиальными ребрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

    Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

    Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.

    В эфире телеканале «Россия 24» вышла документальная передача о диком камчатском гребешке. Авторы фильма «Золотой гребешок», выйдя в море на судне, которое называют чудом технического прогресса, узнали все технологии добычи деликатеса.

    Д альний Восток готовится к новому промысловому сезону, его рыбаки встречают с оптимизмом. Спрос на отечественную продукцию значительно возрастает. Камчатские деликатесы - креветки, крабы и морские гребешки - пользуются особенной популярностью. Одного только моллюска в 2014 году на Камчатке добыли 6 тысяч тонн, и немалая его часть отправилась на внутренний рынок страны.

    Журналисты отправились в город Петропавловск-Камчатский, откуда ежедневно судна отправляются к местам добычи и, переполненными, возвращаются в город.

    Какое будущее у этого промысла, как он развит сейчас в России и за рубежом, где и как добывают морского гребешка? - ответы на этот вопросы попытались найти авторы. На судне «Румянцево», с виду обыкновенном корабле, а на деле - полноценном заводе, где гребешок после добычи готовят к продаже - журналисты вышли в море. Промысел самых ценных обитателей, таких, например, как морской гребешок, ведется в сотнях километрах от Петропавловска, вблизи Курильских островов.

    «Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Его ловят на достаточно больших глубинах, у нас огромные пространства, неосвоенные человеком, и там еще водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой», - рассказал ректор морского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

    Журналистам на судне «Румянцево» показали капитанский мостик - сердце корабля и его мозговой центр, откуда осуществляется управление и самим судном, и персоналом, находящимся на палубе или в центре переработки; специальные приспособления для ловли. Капитан судна Виктор Хорунжин рассказал, что судно находится в море в среднем пять месяцев, за это время способно выловить 2,5 тысячи тонн гребешка. Процесс добычи гребешка начинается на палубе. Это самый ответственный участок работы, к которому допускаются самые ответственные и опытные матросы. Каждый моллюск на заводе судна тщательно осматривается. О всех технологиях подробно рассказано в фильме.

    «На сегодняшний день мы являемся в стране самыми крупными добытчиками и переработчиками морского гребешка. Наш, среднего размера, очень полезный, и это такой продукт, который можно употреблять в сыром виде», - отметил генеральн ый директор Северо-Курильской базы сейнерного флота Александр Литвиненко.

    В России основной промысел деликатеса ведется на Дальнем Востоке и в Мурманской области. В Приморье морской гребешок добывают не драгами, а с помощью водолазов. Один водолаз за смену способен добыть с морского дна около 500 кг моллюска. Журналисты побывали и в поселке Преображение, где моллюсков выращивают около 10 лет. На Преображенском участке марикультуры бухты «Оленевод» планируют с 9 гектаров собрать 118 тонн товарного гребешка. О всех тонкостях работы рассказал инженер-гидролог Преображенской базы тралового флота Федор Миронов.

    Популярность морских гребешков на мировом рынке набирает обороты. Уже много лет этот продукт выращивают искусственно - на морских огородах. Специалисты считают, что именно за этим способом будущее развитие отрасли. Российской основной площадкой для промышленного выращивания гребешка является Приморский край. На сегодняшний день там сосредоточено около 50 гребешковых хозяйств, такой бизнес считается выгодным, но и рисковым.

    Несмотря на финансовые трудности, бизнесмены не боятся инвестировать в рыбную отрасль, считая, что Дальний Восток и сегодня, и столетия спустя останется одним из главных поставщиков рыбы и морепродуктов для всей страны.

    В минувшем году российский продовольственный рынок претерпел серьезные изменения. Вследствие санкций ретейлеры ищут новых поставщиков, которые заменят европейских. Таким образом спрос на отечественный гребешок значительно вырос.

    Морской гребешок содержит уникальные аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Мясо богато микроэлементами и минералами, об их пользе опубликовано много материалов на нашем сайте. Мясо гребешка - почти чистый белок. В ста граммах - 19 граммов белка, менее одного грамма жиров, углеводов - всего 3 грамма. Энергетическая ценность - 92 килокалории. Ректор морского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев отмечает, что такой высокобелковой и низкокалорийной пище нет аналогов.

    Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу китайский гребешок, так как он потребляется химической обработке не только в процессе выращивания, но и в предпродажной обработке. Такие эксперименты опасны для здоровья. Российские рыбозаготовители, как известно, качеству продукции уделяют особое внимание. Дикий камчатский гребешок - то, что нужно ценителю морских даров, настоящему гурману, заботящемуся о своем здоровье!

    Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

    Морские гребешки что это такое и как выглядят

    Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

    На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

    Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

    В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

    Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

    Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

    Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

    Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

    Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

    Как выглядят морские гребешки фото



    Морские гребешки состав и полезные свойства

    Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

    Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

    • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
    • жиры;
    • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
    • незаменимые аминокислоты;
    • азотистые вещества;
    • липиды;
    • вода;
    • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
    • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

    Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

    Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

    Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

    Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

    Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

    Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

    Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

    Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

    Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

    Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

    Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.

    Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

    Морские гребешки польза для организма

    Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

    • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
    • укрепляют нервную систему;
    • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
    • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
    • нормализируют функционирование щитовидной железы;
    • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
    • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
    • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
    • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
    • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
    • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
    • укрепляют организм человека в целом;
    • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
    • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
    • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
    • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

    В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

    Как выбрать морские гребешки

    Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

    Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

    Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

    • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
    • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
    • запах (он должен напоминать теплое море);
    • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

    Как хранить морские гребешки

    Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

    При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

    Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

    Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

    Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

    Как приготовить морские гребешки

    Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

    Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

    • подвергать разморозке при комнатной температуре;
    • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
    • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

    Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

    И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

    Основные методы приготовления гребешков следующие.

    Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

    Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

    Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

    Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

    Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

    К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

    Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

    Противопоказания и вред морских гребешков

    К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

    Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

    В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

    Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть