Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Откровение Иоанна Время написания откровения
  • Чем отличается монах от инока?
  • Южное общество декабристов Из «Русской правды» П
  • Сечин должность сейчас. Сечин Игорь Иванович. Биография. Начало политической деятельности
  • Период феодальной раздробленности польши В каком году началась феодальная раздробленность польши
  • Толкование сна карты играть в сонниках
  • Консервированное рагу из овощей на зиму. Овощное рагу на зиму Консервированное рагу

    Консервированное рагу из овощей на зиму. Овощное рагу на зиму Консервированное рагу

    Как приготовить овощное рагу на зиму

    Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.

    Рецепт овощного рагу на зиму

    Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.

    Источник: Depositphotos

    Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него

    Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.

    Ингредиенты:

    • кабачки и баклажаны - по 2 кг;
    • томаты - 1 кг;
    • репчатый лук, морковь и болгарский перец - по 1 кг;
    • подсолнечное масло - 0,5 л;
    • сахар - 200 г;
    • уксус 9%-ный - 50 мл;
    • соль - 50 г.

    Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.

    Приготовление:

    1. Нарубите овощи средним кубиком.
    2. Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
    3. Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
    4. Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
    5. Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
    6. В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
    7. Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.

    Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку - обязательно в холодильнике.

    Овощное рагу с рисом

    С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 кг;
    • болгарский перец - 1,5 кг;
    • рис - 2 ст.;
    • лук репчатый и морковь - 1 кг;
    • подсолнечное масло - 0,5 л;
    • соль и перец - по вкусу.

    Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.

    1. Помидоры нарежьте кубиками.
    2. Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
    3. Морковь очистите и натрите.
    4. Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. - лук, еще через 10 - перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
    5. Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.

    Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

    Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.

    Овощное рагу без стерилизации может простоять в прохладном, темном месте целую зиму. Несмотря на то, что банки не проходят тепловой обработки, овощи отлично сохраняются и не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Овощное зимнее ассорти станет отличной альтернативой традиционным зимним салатам, таким как “Оливье” и “Винегрет”.

    В рагу кладут морковь, баклажан, помидор, кабачок, патиссон, капусту, сладкий перец разных цветов. Оригинальные хозяйки добавляют даже грибы, рис и фасоль. Блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным, потому что в процессе приготовления используются самые свежие и летние овощи. Вкусную заготовку подают к отварному картофелю, мясу или рыбе. А также его можно есть как самостоятельное, сочное, пикантное блюдо.

    Сегодня в интернете легко найти множество пошаговых видео и фото рецептов овощного рагу на зиму. Готовят ассорти как в мультиварке, так и традиционным способом, на сковороде. Кроме того, подача и приготовление ингредиентов зависит от предпочтений кулинара. Будут это большие овощные кусочки или рагу будет в виде перемолотого салата, решать только хозяйке.

    Рецепт приготовления овощного рагу на зиму

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • баклажаны 200 г
    • свежие томаты 200 г
    • репчатый лук 150 г
    • перец сладкий разных цветов 200 г
    • соль 1 ч. л. (без горки)
    • сахар 1.5 ч. л.
    • рафинированное растительное масло 30 мл
    • уксус 9% 10 мл
    • вода ½ л

    На порцию

    Калории: 24 ккал

    Белки: 0.7 г

    Жиры: 0.3 г

    Углеводы: 4.8 г

    50 мин. Видео-рецепт Печать

      Для закатки подготовить все перечисленные овощи. Вымыть, избавиться от гнилых и порченных.

      У баклажан удалить хвостики. Измельчить средними дольками. Поместить в большую кастрюлю.

      Нарезать помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Выложить сверху баклажан. Все ингредиенты резать средними дольками примерно одинаково размера.

      Влить в овощи воду. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

      Поставить посуду с содержимым на средний огонь. Тщательно перемешать.

      После закипания сделать маленький огонь. Томить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.

      Готовое горячее рагу разложить по баночкам. Закатать металлическими крышками.

      Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

      Перенести закатку в подвальное помещение.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Овощное рагу без стерилизации на зиму готовится очень быстро и несложно. А получается изумительно вкусным. Пальчики оближешь! Овощи отлично сочетаются между собой. Побалуйте себя и домочадцев в холодную пору вкусным, сочным рагу из овощей.


    Особенность заготовки без стерилизации

    Температурная обработка - важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.

    1. Необходимо тщательно вымывать все овощи.
    2. Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
    3. Лучший друг консервированных овощей - уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.

    Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
    В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
    Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

    Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    - кабачки (средние) – 3 штуки;
    - помидоры – 4 штуки;
    - перец сладкий – 4 штуки;
    - лук репчатый – 2 штуки;
    - вода – 1,5 литра;
    - соль – 2 столовых ложки;
    - сахар – 5 столовых ложек;
    - уксус 9% - 40 миллилитров;
    - перец горошком – 5-6 штук;
    - лавровый лист - 2-4 штуки;
    - растительное масло – 200 миллилитров.



    Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.







    Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.





    Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.





    Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
    Ф5
    Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.





    Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
    Приятного аппетита!
    Так же попробуйте заготовить

    Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.

    Вкус Инфо Другие заготовки

    Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:

    • кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок, головка – 1 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
    • перец острый чили – 1 шт.;
    • уксус 9% - 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль 1 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец черный горошек – 10-15 шт.;
    • перец черный душистый – 2 шт.

    Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации

    Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.

    Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.

    Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.

    Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.

    Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.

    Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.

    Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.

    Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.

    Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.

    Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.

    Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).

    Тизерная сеть

    Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.

    Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.

    Вкусным овощным рагу на зиму можно побаловать себя в холодное время года. Заготовить его быстро и вкусно удастся с использованием разнообразных рецептов и методов приготовления. Используя тушение, обжаривание, варение, запекание в духовом шкафу или микроволновке, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных, благодаря ассорти компонентов.

    Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:

    • самостоятельное блюдо, употребляемое горячим или холодным;
    • рагу с гарниром - подойдет отварной картофель, макаронные изделия, гречка, гороховая каша;
    • овощное ассорти, как гарнир для мясного блюда. Если мясо потушить вместе с рагу, оно получится более мягким, пропитается ароматом блюда.

    Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.

    Подготовка основных ингредиентов

    Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:

    • репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
    • морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
    • картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
    • сладкий перец. Выбирается любой цвет - и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
    • баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
    • кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
    • капуста шинкуется не очень мелко;
    • помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
    • чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.

    Заготавливаем рагу на зиму: рецепты

    Сварить рагу летом может каждый. А вот открыть зимой баночку заготовленного ассорти, обладающего неповторимым вкусом, сочетающим в себе массу полезных витаминов, могут не все. Для этого летом придется потрудиться и запастись этим чудесным продуктом.

    Рецепт рагу в мультиварке

    Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неоспоримое преимущество. Благодаря длительному томлению при слабой тепловой обработке в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Кроме этого, минимальное количество добавляемого масла позволит приготовить блюдо, пропитанное ароматом и соком ингредиентов, а не перебиваемых вкусом масла. Вариант блюда дополняется любым овощем, включенным в состав.

    Для готовки необходимо:

    1. Баклажаны средней величины - 8 штук.
    2. Картофель одного сорта - 16 штук.
    3. Помидоры спелые, но не треснувшие- 16 штук.
    4. Лук репчатый - 4 штуки.
    5. Чеснок крупный - 12 зубчиков.
    6. Масло растительное - 4 столовых ложки.
    7. Специи и травы - согласно вкусовым предпочтениям.

    Приготовление:

    Подготовленные компоненты выложить слоями. Начинать нужно с лука. Потом - морковку, картофель, баклажаны и помидор. Каждый слой слегка посолить, добавить немного специй и трав для аромата. На 1 час включить мультиварку в режиме «Выпечка». После окончания срока еще 20 минут томить блюдо в режиме «Подогрев».

    Если в семье предпочитают не есть томленый репчатый лук, сначала можно обжарить его в режиме «Выпечка» 10-15 минут, а затем сделать остальные шаги, согласно рецепту.

    Все рецепты предполагают консервацию в стерилизованных банках под металлические крышки, если иное не оговорено в самом рецепте.

    Овощное рагу с грибами

    Блюдо, приготовленное с добавлением грибов, имеет особенности приготовления. Если их не учитывать, получившееся варево невозможно будет есть. Особенно важно соблюдать технологию приготовления для рагу, которое должно храниться до весны. Конечно, зимой можно приготовить рагу из имеющихся в наличии овощей, купив свежих шампиньонов в магазине. Но куда вкуснее будет открыть заготовку в виде ассорти из лесных грибов. Для приготовления 2 банок ассорти с опятами, емкостью по 700 миллилитров, потребуется:

    • опят - 1,5 килограмма;
    • кабачков - 2 килограмма;
    • морковки - 600 грамм;
    • лук - 450 грамм;
    • перца крупного размера- 600 грамм;
    • томата - 200 грамм;
    • острого перца, лучше зеленого - 200 грамм;
    • паприки - 12 грамм;
    • соль - 30 грамм;

    Кабачок крупно натереть.

    Способ готовки:

    1. Грибы промыть под водой и готовить 35 минут, просушить. Для придания аромата и корочки можно дополнительно зажарить.
    2. Смесь овощей 30 минут тушить в закрытой посуде. Форму предварительно разогреть, влить масло.
    3. Соединить грибы и овощи, перемешать, 5 минут тушить при закрытой крышке.
    4. Добавить специи, тщательно перемешать, оставить на 15 минут на среднем огне в открытом казане.

    Ассорти готово. Хранится оно при температуре 2-8 градусов.

    Овощное рагу с добавлением уксуса

    Ассорти можно приготовить для зимнего хранения с использованием уксуса.

    Компоненты:

    • баклажаны - 800 грамм;
    • перец сладкий спелый, желтый или красный- 800 грамм;
    • помидоры спелые, мягкие - 800 грамм;
    • лук репчатый - 600 грамм;
    • соль - 4 чайных ложки;
    • сахар - 10 чайных ложен;
    • вода - 100 миллилитров;
    • уксус 9 % - 60 миллилитров;
    • масло растительное - ½ стакана.

    Компоненты (кроме уксусной эссенции) выложить слоями. 20 минут варить не мешая. Тщательно размешать, влить уксус и готовить еще 25-30 минут. Вкуснейшее овощное рагу готово.

    Рагу без уксуса

    Овощное ассорти готовится и без использования уксуса. Получившееся блюдо будет натуральным, а вкус компонентов - ярким и четким.

    Они берутся в одинаковом весе:

    1. Лук репчатый.
    2. Сладкий перец спелый.
    3. Морковь.
    4. Помидоры.
    5. Баклажаны.
    6. Масло растительное.
    7. Лавровый лист (1 штука на 1 литр готовой заготовки).
    8. Перец жгучий, соль - по вкусу.

    Готовим компоненты согласно вкусовым предпочтениям. При этом перчик резать в форме полосочек, а морковь - крупно потереть. Перемешать в большом сосуде и выложить на плиту на раскаленное масло. Тушится ассорти до готовности при среднем огне, затем сразу раскладывается для хранения.

    Со стручковой фасолью и баклажанами

    Ограничиться овощами и одновременно употребить достаточную организму дозу белков желают многие вегетарианцы или люди, придерживающиеся определенных диет. Решением станет рагу с фасолью и баклажанами. На 8 порций необходимо:

    • кабачков - 700 грамм;
    • фасоли стручковой - 300 грамм;
    • баклажанов - 350 грамм;
    • моркови - 250 грамм;
    • лука репчатого - 280 грамм;
    • перца сладкого, можно использовать зеленый - 170 грамм;
    • укропа - 60 грамм;
    • петрушки - 60 грамм;
    • томат - 1 штука;
    • чеснока - 2 зубчика;
    • воды - 1 стакан.

    Если блюдо готовится зимой, можно использовать сушеный чеснок и порошкообразные томаты. Подойдет и замороженная фасоль. Кроме этого, на зиму смесь можно приготовить заранее, разложить в порционные пакеты для замораживания и хранить в морозильной камере. Соломкой оформляются баклажаны и кабачки, фасоль - в виде бревнышек.

    Приготовление:

    1. Морковь вместе с луком тушить в сковороде с добавлением воды 10 минут.
    2. Добавить фасоль, чеснок, соль на 5 минут. Если вода испарилась - долить немного.
    3. Кабачок, баклажан, томат высыпать в емкость, продолжать варить до полной готовности овощей
    4. За 5 минут до конца готовки использовать перец сладкий, зелень. Добавить иные специи для придания вкуса и аромата.

    С кабачками в банках

    Кабачок является непривередливым растением, дающим богатый урожай. Рецептов консервации для рагу из кабачков масса. Популярный вариант следующий.

    Необходимо подготовить:

    • кабачки - 3 килограмма;
    • помидора - 1 килограмм;
    • лук - 200 грамм;
    • масло подсолнечное - 200 грамм;
    • уксус 9 % - 100 грамм;
    • соль - 80 грамм;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • перец сладкий - 1 килограмм.

    Способ приготовления достаточно прост.

    Массе из помидор дать закипеть. После закипания положить в томаты все, кроме уксуса, и 30 минут готовить при медленном огне, закрыв крышку. Затем использовать уксус, дать закипеть, варить еще 10 минут. В горячем виде расфасовать по банкам.

    Овощное рагу с капустой

    Поданное на стол блюдо с капусткой удивит всех. Это оригинальный рецепт, в котором капуста раскрывает свои вкусовые качества. Сочетание нескольких видов продукта придает блюду особую специфическую нотку. При желании можно использовать и иные виды этого овоща, имеющиеся дома.

    Необходимо подготовить:

    • капусту двух видов, лучше взять цветную, белокочанную - 500 грамм;
    • кабачки - 1 штука;
    • перцы сладкие - 4 штуки;
    • морковки - 2 штуки;
    • лука репчатого - 2 штуки;
    • масла растительного - 3 столовых ложки;
    • специй, соли - по вкусу.

    Овощи выбирать средних размеров. Капуста разделяется соцветиями.

    Способ приготовления:

    1. Пожарить морковь, лук.
    2. Потом засыпать перец и кабачки.
    3. Спустя 10 минут заложить капусту, специи.
    4. Томить при закрытой крышке 13-15 минут. Потом тушить без нее до готовности овощей. Постоянно мешать.

    Из моркови

    Морковь является продуктом, обогащенным витаминами, полезными для организма. Ингредиенты для ассорти:

    • соль - 50 грамм;
    • кабачок средний - 3 штуки;
    • перец болгарский - 3 штуки;
    • морковка - 5 штук;
    • лук репчатый - 3 штуки;
    • томаты - 5 штуки;
    • сахар - 50 грамм.

    Морковку нашинковать крупно соломкой.

    Компоненты доводятся до кипения, потом тушатся 30 минут. Для хранения добавить уксус за 5 минут до выключения плиты. Сразу после выключения разлить по банкам.

    Как приготовить рагу из патиссонов

    Патиссон вносит в приготовленное блюдо свою изюминку. Существуют особенности приготовления блюд из патиссона. Предварительное бланширование в кипятке с последующим ускоренным охлаждением позволит сохранить упругость патиссона.

    Ингредиенты для рагу из патиссонов на зиму:

    • патиссоны любых размеров- 1,2 килограмма;
    • паста томатная или помидоры, можно использовать мятые перезрелые плоды- 4 столовых ложки;
    • лук репчатый - 0,5 килограмма;
    • уксус - 1 чайная ложка;
    • специи - по вкусу.

    Готовится блюдо так:

    1. Патиссон запекается в духовом шкафу.
    2. Сильно измельчается ножом или механически.
    3. Лук обжаривается с томатами, добавляется к патиссонам. Готовить 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
    4. Приправить специями, добавить уксус и через 5 минут закатывать в кипящем виде.

    Овощное рагу из лисичек

    Приготовить овощное ассорти с добавлением лесных грибов лисичек просто и быстро. Они придадут привычному блюду небольшую кислинку и аромат. Необходимо:

    • лисички - 1 килограмм;
    • помидоры зрелые, можно использовать мятые - 2 килограмма;
    • лук репчатый крупный- 3 штуки;
    • баклажаны средних размеров- 4 штуки;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • перец сладкий крупный спелый - 4 штуки;
    • соль - ½ столовой ложки;
    • сахар - ½ чайной ложки;
    • молотый перец - по вкусу;
    • масло растительное - 2/3 стакана;

    Лисички требуется основательно вымыть от мусора и листьев.

    Приготовление:

    1. Грибы обжарить на медленном огне в закрытой посуде. Положить в другую емкость и прикрыть, во избежание быстрого остывания.
    2. Добавив в прежнюю кастрюлю масла, обжарить лук до мягкости.
    3. Засыпать перец и баклажаны. Медленно тушить до готовности при закрытой крышке, помешивая.
    4. Одновременно сделать пюре из томатов, предварительно очистить их от кожицы. Вскипятить.
    5. В томат всыпать все ингредиенты и 30 минут готовить, дожидаясь закипания.
    6. Сразу разложить в банки. Закрытыми они должны медленно остывать в тепле.

    Овощное рагу с рисом

    Рис гармонирует по вкусовым качествам со многими овощами. По этой причине он является частым компонентом овощного рагу, делая его сытнее.

    Ингредиенты:

    • рис - 2 стакана;
    • помидоры - 3 килограмма;
    • перец сладкий - 1,5 килограмма;
    • морковь - 1 килограмм;
    • лук репчатый - 1 килограмм;
    • масло растительное - 0,5 литра;
    • специи - по вкусу.

    Овощи однородно измельчить

    Приготовление: дать маслу закипеть и жарить по 10 минут овощи в следующем порядке: морковь, лук, перец. Затем добавить рис и помидоры и тушить до полной готовности риса. После его приготовления продукт можно закрывать.

    Овощное рагу из зеленых помидор

    Много зеленых помидор остается осенью у каждого дачника. Конечно, они могут доспеть, если сорт обладает хорошей лежкостью. Но лучше закрыть из них замечательное блюдо - рагу из зеленых помидор.

    Ингредиенты:

    • помидоры без трещин, среднего размера - 6 штук;
    • перец сладкий средний- 1 штука;
    • морковь - 3 штука;
    • лук репчатый - 3 штуки;
    • масло растительное - 3 столовых ложки;
    • мука - 2 столовых ложки;
    • сахар - 1 чайная ложка;
    • специи - по вкусу.

    Помидор нарезается кружками.

    Приготовление:

    1. Помидор обваливают в муке и обжаривают на сковороде.
    2. Лук обжаривают.
    3. Овощи перемешать, тушить 15 минут после закипания.
    4. Добавить сахар, соль. Приступить к закатыванию.

    Рецепт без стерилизации

    Сохранить овощное рагу можно без использования стерилизации. Для этого важно правильно перебрать овощи, убрать все испорченные и гнилые. Использование уксуса поможет сохранить продукт свежим. Правильным способом хранения станет выбор темного прохладного места без сквозняков.

    Для рагу понадобится:

    • баклажаны - 1 килограмм;
    • помидоры - 1 килограмм;
    • перец сладкий - 1 килограмм;
    • соль - 5 чайных ложек;
    • лук репчатый - 750 грамм;
    • масло растительное - 150 миллилитров;
    • уксус 9 % - 50 миллилитров;
    • сахар - 8 чайных ложек;
    • вода - 2,5 литра.

    Компоненты оформить на порционные кусочки 1х1 сантиметр.

    Приготовление:

    1. Выложить овощи слоями. Залить водой. Добавить уксус, масло, соль, сахар.
    2. Готовить при среднем огне до закипания.
    3. 40 минут тушить, закрыв крышку, при слабом огне.

    В горячем виде разложить по банкам. Остужать медленно в тепле.

    Писто - или испанское рагу, является национальным блюдом, которое подается в качестве гарнира к яичнице. Понадобится:

    • кабачок - 250 грамм;
    • помидоры - 0,5 килограмма;
    • перец сладкий - 250 грамм;
    • шампиньоны - 150 грамм;
    • лук репчатый - 200 грамм;
    • масло оливковое - 50 миллилитров;
    • морковь - 150 грамм;
    • зелень рубленная - 2столовые ложки;
    • специи, соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук пассировать 5-8 минут.
    2. В течение 5 минут он обжаривается с грибами.
    3. Потом добавить морковь и жарить еще около 5 минут.
    4. Засыпать кабачки, тушить в закрытой кастрюле столько же времени.
    5. Добавить перец, соль, специи, травы.
    6. Через 5 минут положить томат. Тушить до готовности овощей - около 15 минут.

    Овощное рагу «Как из магазина»

    Специфика приготовления магазинного овощного рагу заключается в использовании только свежих компонентов, произрастающих на территории местности. Ингредиенты:

    • кабачки - 1 килограмм;
    • морковь - 1 килограмм;
    • баклажаны - 1 килограмм;
    • лук репчатый - 1 килограмм;
    • перец сладкий - 500 грамм;
    • чеснок - 1 штука;
    • сельдерей - 200 грамм;
    • соль - 20 грамм;
    • сахар - 40 грамм;
    • масло растительное;
    • перец молотый - по вкусу.

    Пошагово необходимо сделать так:

    1. Овощи выложить в глубокую сковороду, посыпать специями и вылить масло.
    2. Поставить в горячую духовку на 1 час.
    3. Периодически мешать.
    4. Разложить в подготовленные банки.

    Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

    Как хранить консервацию

    Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить домашнюю заготовку до весны. При наличии погреба проблемы не возникнет. В нем созданы наилучшие условия для хранения любой консервации. При его отсутствии в частном доме подойдет и подпол.

    В квартире место для хранения оборудуют на застекленном балконе. В этом случае создается ящик, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.

    Можно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от отопительных приборов, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно выстроить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, они должны ставиться на надежные крепкие полки.

    При отсутствии иных мест хранения банки ставят в комнате под кровать, предварительно поместив их в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не стоит оставлять банки в помещении на длительный срок.