Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Приготовление вкусного и пышного манника на кефире
  • Избранные рецепты грибных супов с чечевицей Суп из гороха чечевицы и шампиньонов рецепт
  • Простые диетические рецепты блюд из творога
  • Сонник: к чему снится Икра
  • К чему снится влюбленная пара
  • Гадание на судьбу: способ предсказать своё будущее
  • Черничное варенье полезные свойства. Черничное варенье: польза

    Черничное варенье полезные свойства. Черничное варенье: польза

    На сегодняшний день не выяснено, кто приготовил варенье впервые. Известно, что термин «варение» появился во времена Древней Руси и предполагал варёное лакомство, которое готовили из ягод и мёда.

    В наше время вареньем считается десерт, который получают путём уваривания ягод с сахарным песком. Цель уваривания состоит в том, чтобы законсервировать продукт. Отличительной особенностью данного вида консервирования (например, по сравнению с повидлом, джемом, желе) является то, что ягоды сохраняют форму.

    Одним из известных и популярных является вариант такого лакомства из черники. Оно имеет тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен и ягодам (калоризатор). Следует обратить внимание, на то, что для черничного варенья характерно сильное красящее свойство.

    Калорийность варенья из черники

    Калорийность варенья из черники составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства варенья из черники

    Вкусовые качества варенья из черники сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней в больших количествах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С). Наделена она и такими минеральными веществами, как калий, фосфор, марганец и магний (calorizator). В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками и нормализующее сон). Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

    Такой разнообразный состав позволяет чернике (и продуктам из неё) положительно воздействовать на организм:

    • замедлять старение клеток;
    • предотвращать болезни сердца;
    • укреплять сосуды в задней поверхности глаз, что позволяет сохранить зрение;
    • укреплять сосуды, что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти;
    • предотвращать инфекционные заболевания;
    • положительно воздействовать на печень;
    • регулировать деятельность ЖКТ (устранять запор и диарею);
    • поддерживать вес в норме.

    Кроме того, черничное варенье абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

    При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

    www.calorizator.ru

    Калорийность и химический состав

    Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

    Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

    Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

    Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

    Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

    При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

    Польза черники

    1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.

    2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
    3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
    4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
    5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
    6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
    7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
    8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
    9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.

    10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
    11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
    12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
    13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.
    1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
    2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
    3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

    Польза черники для женщин

    1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
    2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
    3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
    4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
    5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

    1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма - свой и младенца.
    2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
    3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
    4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
    5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
    6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

    Польза черники для детей

    1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
    2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
    3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6-7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
    4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

    1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
    2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.

    3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
    4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
    5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
    6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
    7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
    8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

    Вред черники

    При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

    Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

    Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.


    Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

    Ещё 2 предостережения - аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

    Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

    howtogetrid.ru

    Ответ от For_liliy [гуру]
    Из поколения в поколение передается лучший рецепт борьбы с простудами, ангинами и прочей межсезонной хворью — малиновое варенье.
    ————————
    Действительно, пожалуй, из всех варений наиболее полезное и ценное — из малины, в нем содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте.
    Любое варенье — это, скорее, удовольствие, чем польза. При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%. Наиболее щадящий вариант — так называемые "пятиминутки". При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше.
    Еще один хороший способ сохранить в варенье максимум пользы — варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.
    r />Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе. Тем же, кто заботится о своей фигуре, о варенье стоит забыть. Это очень калорийный продукт. Имейте в виду, что в среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.
    ———————
    Малиновое варенье. Главное достоинство малины — большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется. Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином — препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови — для снижения риска инсульта.
    Рябиновое варенье. Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны — в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.
    Черничное варенье. Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь — черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами.
    Вишневое варенье. Варенье из вишни — самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, — кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.
    Царь Иван Грозный обожал на пирах лакомиться вареньем из огурцов в меду. Есть и еще одна интересная история, связанная с вареньем и коронованной особой. Однажды попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, Екатерина Великая пришла в восторг и наградила повариху перстнем с изумрудом. Из чего же было лакомство, так поразившее императрицу? Из крыжовника!

    22oa.ru

    Состав черники

    В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

    Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

    Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

    Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

    • лимонная;
    • молочная;
    • яблочная;
    • янтарная.

    Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

    В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

    1. Медь.
    2. Марганец.
    3. Кальций.
    4. Калий.
    5. Магний.
    6. Железо.
    7. Фосфор.
    8. Натрий.

    Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.

    Полезные свойства черники

    Ягода обладает многими целебными качествами:

    • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
    • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
    • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
    • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
    • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
    • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
    • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
    • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
    • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
    • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
    • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

    Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

    Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

    1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
    2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
    3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

    При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

    Полезные качества черники для женщины

    Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

    • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
    • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
    • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
    • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
    • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

    У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

    В чем польза черники для беременных?

    Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

    1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
    2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
    3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
    4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
    5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
    6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
    7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
    8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

    В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

    Применение черники в медицине

    Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

    • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
    • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
    • способствует усилению остроты зрения.

    Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

    Черника для детей

    В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

    Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

    Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

    Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

    Черника на зиму

    Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

    Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

    Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

    Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

    Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

    Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

    1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
    2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
    3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
    4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

    Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

    Рецепты с черникой

    В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

    Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

    • литр воды;
    • 1 стакан ягод;
    • 1/2 стакана сахара.

    Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

    Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

    Для приготовления напитка берут:

    1. 4 стакана свежих ягод.
    2. 1 стакан сливок.
    3. 1/2 стакана пудры.

    Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

    На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

    • 1 стакан охлажденного молока;
    • 1/2 стакана черники;
    • 0,5 чайной ложки сахара.

    Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

    Возможный вред

    Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

    Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

    Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

    У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

    Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

    С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

    Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

    Заключение

    Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

    Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

    Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

    www.syl.ru

    Черника с сахаром

    Самый простой рецепт расскажет, как варить черничное варенье на зиму. Оно полезно людям, подверженным простуде, заболеваниям горла и бронхитам.
    Ингредиенты:
    черника – 1,0 кг; сахар – 0,5 кг.
    Приготовление:
    ягода выкладывается в варочную посуду, пересыпается сахаром, оставляется на ночь. Утром полученная ягодная масса перемешивается и раскладывается по стерилизованным баночкам. Живое лакомство отправляется на хранение в холодильник. Как сварить черничное варенье быстрее?
    Чтобы не ждать целую ночь, пока появится сок, можно добавит немного воды и сварить лакомство не хуже предыдущего, всего за несколько минут.
    Ингредиенты:
    черника – 1,0 кг; сахар – 0,5-0,7 кг; вода – 100,0 г.
    Приготовление:
    варить сироп, используя сахар и воду в течение 7 минут. Добавить к сиропу плоды, довести до слабого кипения. Затем варить 5 минут, помешивая и снимая пленку.
    Приготовленное таким способом черничное варенье не только хорошее средство от простуды, оно способствует восстановлению иммунитета, поможет при болях в суставах и позвоночнике.

    Черника с яблоками

    Как варить варенье из черники с добавками? Для этого подойдут любые ягоды и фрукты. Одним из них является яблоко, кладезь витаминов и минералов. Предложенное варенье из черники с яблоками готовится в микроволновой печке и хранится до зимы.
    Ингредиенты:
    черника – 1,0 кг; сахар – 0,5 кг; яблоко – одно.
    Приготовление:
    порезанное на мелкие части яблоко и ягоды сложить в мультиварочную чашку, пересыпать сахаром. Поставить в мультиварку на один час при включенной программе «Тушение». В процессе приготовления несколько раз нужно перемешать. Черничное – яблочное лакомство готово. Разложите его по банкам и закупорьте.

    Черника с лимоном

    Варенье из черники с лимоном или лимонным соком понравится своим тонким вкусом, кислинкой и полезными качества, которые подобное сочетание только усиливает.
    Ингредиенты:
    черника – 2,0 кг; сахар – 0,72 кг; вода – 0,12 мл. Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
    Приготовление:
    Два стакана плодов размельчают в блендере. На медленном огне сироп из воды, сахара и измельченной ягоды доводят до кипения. Затем добавляют оставшиеся плоды и варят ягодную массу 25 минут. В заключении добавляют сок лимона. Горячий деликатес разливают по банкам, закупоривают, переворачивают дном кверху, укутывают банки до охлаждения. Используя эти рецепты, так же делается варенье из черники форте.

    Черника по праву считается природным лекарем – эта ягода приносит большую пользу нашему организму. Сохраняются ли ценные элементы при тепловой обработке, какое варенье из черники можно употреблять без вреда для фигуры, какие рецепты пользуются наибольшей популярностью?

    Черничное варенье: польза

    Приносит ли такую же пользу варенье? Имеет значение время тепловой обработки – лидером по содержанию полезных элементов является холодное или сырое варенье (его готовят без варки). Несколько меньшую ценность имеет варенье-пятиминутка. Длительная варка практически полностью разрушает витамины – в итоге получается изысканное лакомство, которое стоит употреблять очень умеренно.

    Можно ли употреблять черничное варенье кормящей маме? Черника считается гипоаллергенной ягодой, поэтому ее можно кушать даже в этот важный период жизни женщины. Но выбирать нужно варенье, содержащее минимум сахара. Идеальным вариантом является совершенно несладкое диетическое варенье (в этот период норму сахара нужно контролировать).

    Варенье из черники: рецепт-пятиминутка

    Как сварить черничное варенье за 5 минут? Для этого рецепта вам понадобятся вымытые и обсушенные ягоды, а также сахар (пропорция – 1:1.5 или 1:1). Пересыпьте ягоды половиной нормы сахара, дождитесь появления большого количества сока. Затем слейте его, добавьте оставшийся сахар, сварите сироп. Положите ягоды. После закипания варите не более пяти минут. Готовое варенье укупорьте.

    Простой рецепт черничного варенья

    Если сладкое варенье вам не по вкусу, то уменьшите количество сахара (пропорция 2:1). Пересыпьте подготовленные ягоды сахаром, дождитесь появления сока, кипятите не более пяти минут.

    Варенье из черники за полчаса

    Помытые холодной водой ягоды (1 кг) бланшируйте пару минут. Сварите сироп из 1.5 кг сахара и 300 мл воды (можете добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты), процедите. Залейте им ягоды и варите 30 минут (не забывайте снимать пену). Закатайте.

    Варенье из целых ягод черники

    Соедините подготовленные ягоды с сахаром (1:1), дождитесь появления сока, поставьте на огонь. После того как варенье закипело, варите его пару минут. Дайте полностью остыть. Повторите процедуру трижды. В последний подход варите варенье 10 минут, после чего закатайте его.

    Вкусное черничное варенье с ромом

    Чрезвычайно вкусным получается варенье с добавлением рома. Подготовленные ягоды (1 кг) положите в эмалированную посуду, раздавите, разварите до мягкости с добавлением 2 ст.л. воды. Затем постепенно добавьте сахар (300 г), следя, чтобы варенье не прекращало кипеть. Сняв с плиты, добавьте ром (2 ст.л.), перемешайте варенье, перелейте в стерильные банки, закатайте.

    Черничное варенье в мультиварке

    Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления черничного варенья. Переложите подготовленные ягоды в чашу, пересыпьте сахаром (1:1), включите режим «Тушение» на 1.5-2 часа. В конце на 1 минуту включите режим «Варка на пару».

    Засахаренная черника

    При приготовлении засахаренной черники соотношение ягод и сахара составляет 1:1.5 (это лакомство называют сырым вареньем). Поместите подготовленные ягоды в таз, пересыпьте частью сахарного песка, перемешайте и переложите в стерильные банки (заполните их на 2/3, а сверху насыпьте сахар). Когда ягоды дадут сок и осядут, добавьте еще сахара. Продолжайте также постепенно заполнять банки. Затем накройте горлышки банок пергаментом, перевяжите. Храните в холодном месте.

    Другой вариант предусматривает хранение заготовки в морозилке – пересыпьте ягоды сахаром, перемешайте, переложите в судки, закройте, заморозьте.

    Черника, протертая с сахаром

    Черника с сахаром может быть приготовлена и в виде пюре. Пропорция, как и в случае с целыми ягодами, составляет 1:1.5. Технология приготовления и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту (единственное отличие: ягоды нужно переработать блендером).

    Черника без сахара

    Это один из самых полезных для фигуры рецептов. Для приготовления варенья потребуется всего два продукта – 1 кг ягод черники и 15 г желфикса (последний представляет собой добавку на основе пектина). Подготовленные ягоды бланшируйте кипятком 1-2 минуты, переложите в эмалированную посуду, раздавите и кипятите на слабом огне (время определяется индивидуально – ягоды должны полностью размягчиться). Сняв с огня, добавьте желфикс, перемешайте и закатайте.

    Варенье из черники, меда и орехов

    2 ст. ягод помойте, переложите в жаростойкую посуду, растолките, добавьте 100 мл воды. Мед слегка прогрейте на водяной бане и соедините с измельченными орехами (4 ст.л./0.5 ст.). Добавьте медовую массу к ягодам, перемешайте. Готовьте в духовке 30 минут (180 градусов). Это лакомство можно хранить в холодильнике, но лучше его съесть сразу после остывания.

    Варенье из замороженных ягод черники и ежевики

    Для этого рецепта потребуется по 500 г замороженных ягод ежевики и черники. Чернику разморозьте и измельчите блендером. Ежевику разморозьте и положите в черничное пюре. Добавьте сахар (1 кг). Варите на слабом огне не более пяти минут (отсчет ведите с момента начала кипения). Если любите пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления немного имбиря.

    Черничное варенье – чрезвычайно вкусное лакомство. Существует множество оригинальных рецептов его приготовления – каждая хозяйка обязательно найдет для себя что-то интересное.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

    Калорийность и химический состав

    Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

    Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

    Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

    Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

    Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

    При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

    Польза черники

    1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
    2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
    3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
    4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
    5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
    6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
    7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
    8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
    9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
    10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
    11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
    12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
    13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

    1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
    2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
    3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

    Польза черники для женщин

    1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
    2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
    3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
    4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
    5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

    1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма - свой и младенца.
    2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
    3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
    4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
    5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
    6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

    Польза черники для детей

    1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
    2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
    3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6-7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
    4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

    1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
    2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
    3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
    4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
    5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
    6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
    7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
    8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

    Вред черники

    При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

    Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

    Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

    Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

    Ещё 2 предостережения - аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

    Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

    Видео: полезные свойства черники

    Всякую ягоду в руки берут, да вот не каждую в кузовок кладут. Сегодня темой нашей беседы будет ягода черника. Полезные свойства этих уникальных плодов известны многим. Чернику называют настоящим витаминным кладезем. Давайте подробнее поговорим о болотной красавице.


    Идем по ягоды

    В основном черничные кусты произрастают на болотистой местности, а также в хвойных и смешанных лесополосах. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать урожай, не отчаивайтесь. На полках супермаркетов можно отыскать чернику в свежем и замороженном виде. Не меньшую ценность представляют натуральные джемы.

    Не только полезной, но и диетической ягодой признана черника. Калорийность черничных плодов составляет 44 килокалории из расчета на 100 г продукта.

    Удивительна черника по составу. Практически на 70% эти ягоды состоят из полезных углеводов. Остальное приходится на белки, золы, эфирные экстракты, жиры. Черничные плоды считают кладовой витаминов, минералов, питательных веществ, микро- и макроэлементов.

    Описываемые ягоды обогащены такими компонентами:

    • магнием;
    • кислотами органического типа;
    • аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислотами;
    • железом;
    • натрием;
    • медью;
    • тиамином;
    • пиридоксином;
    • фосфором;
    • кальцием;
    • калием.

    О целительных свойствах черничных ягод можно слагать легенды. Большинство людей знают, что употребление этой ягоды весьма полезно для зрения. Но это далеко не исчерпывающий перечень ее лечебных свойств. Список их намного шире.

    Итак, плоды черники приносят нашему организму исключительную пользу, в частности:

    • укрепление сетчатки глаза;
    • улучшение остроты зрения;
    • нормализацию уровня сахара;
    • улучшение памяти;
    • антисептическое воздействие;
    • лечение симптоматики диареи;
    • очищение печеночных клеток;
    • лечение авитаминоза;
    • облегчение симптоматики при гастрите;
    • увеличение уровня гемоглобина;
    • омоложение организма;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализацию работы сердечной мышцы;
    • укрепление сосудистых стенок.

    На заметку! Черника очень полезна во время беременности. Организм будущей мамы и кроха получат необходимое количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

    Ценность для организма представляют не только черничные ягоды, но и листья. К сожалению, собрать их в свежем виде могут не все. Выход есть – купить высушенные листья в аптечном пункте.

    Черничные листья обладают следующими свойствами:

    • вяжущими;
    • мочегонными;
    • кровоостанавливающими;
    • противовоспалительными;
    • желчегонными.

    На заметку! Черничные ягоды в свежем, замороженном и высушенном виде, как и листья, обладают одинаковыми полезными свойствами. При заморозке, термической обработке или высушивании плодов все свойства сохраняются.

    Люди, страдающие диабетом, знают, насколько сложно нормализовать уровень сахара в крови. Врачи говорят, что очень полезна черника при диабете. На основе черничных листьев необходимо приготовить отвар. Если его употреблять систематически, то можно избежать скачков уровня сахара.

    Состав:

    • 1 ст. л. высушенных черничных листьев;
    • 1 ст. фильтрованной воды.

    Приготовление и применение:

    1. Высушенные измельченные черничные листья складываем в толстостенную посуду.
    2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
    3. Крутым кипятком заливаем листья, перемешиваем.
    4. Оставляем напиток на 20 минут для настаивания, затем процеживаем его через сито или марлевый отрез.
    5. Пить черничный отвар рекомендуется ежедневно, через два часа после основного приема пищи. Дозировка составляет 50 мл.

    Коротко о противопоказаниях

    Несмотря на огромную пользу черничных ягод, перед тем как вводить их в рацион, лучше проконсультироваться с доктором, особенно если есть какие-либо хронические недуги. В первую очередь чернику следует исключить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Концентрация в ней кислот, витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов может стать причиной движения камней по протокам.

    Если ягоды есть в неограниченном количестве, то это может стать причиной запоров. Как уже упоминалось, черника обладает вяжущими свойствами и используется для лечения диареи.

    Конечно, с осторожностью черничные ягоды нужно есть людям, страдающим аллергическими реакциями. Противопоказаниями к введению этого полезного лакомства в рацион считаются индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и повышенная чувствительность.

    Витамины из кладовки

    Черника сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких и низких температур. Вы можете приготовить из нее вкуснейшее варенье. Это лакомство можно считать панацеей и отличным профилактическим средством различных недугов. Ешьте его в чистом виде, добавляйте в десерты и выпечку.

    Обратите внимание: черничные ягоды способны окрашивать язык, губы, пальцы и ткани. Зачастую сок из них используют в качестве натуральных пищевых красителей.

    Состав:

    • 4 кг сахарного песка;
    • 4 кг черничных ягод.

    Приготовление:


    Если вы собираете ягоды самостоятельно, то пришло время потихоньку готовиться к этому событию. По народным поверьям, черничный урожай собирается в день Панкратия и Кирилла, который приходится на 22 июня. Если поблизости нет черничных кустов, отправляемся в супермаркет, покупаем ягоды и запасаемся витаминами впрок.

    Слово «варенье» ведет свои корни еще со времен Древней Руси. Раньше так называли лакомство из ягод, которое варили в меду.

    Неизвестно, кто сварил варенье первым, но люди поняли, что данный продукт помогает избавляться от многих недугов. Именно ягодная составляющая варенья в совокупности с медом являлась главным источником полезных витаминов. Сама черника - это маленький кустарник, высотой около 30-40 см. Растет в хорошо освещенных местах (на полянах) в хвойных и смешанных лесах. На территории России черника растет в Урало-Сибирском регионе, центральной части России, на территории Кавказа. Это капризное растение, плодоносит не каждый год. Здесь все зависит от весенних температур, период цветения приходится на май-июнь. Время сбора урожая черники - конец июля - начало августа. Ягоды небольшие - диаметр 5-7 миллиметров, черного цвета с сизо-голубым налетом. Если вы в лесу нашли черничную поляну, то можете насобирать ведро (литров 5-7), так как черника отдает предпочтение лесным почвам и редко растет единичными кустиками.

    До сих пор «окультурить», то есть вывести в домашних условиях, чернику не удалось.

    Чем полезно черничное варенье?

    В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий. В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин - вещество, которое может бороться с раковыми клетками. В чернике есть природные органические кислоты - хинная, щавелевая, янтарная.

    Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте - родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером. Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты .

    Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем - выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.

    Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.

    Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.