Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?
  • Рецепты творожных кексов для детей
  • Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления
  • Брауни в мультиварке на пару
  • русский театр русский театр (театр россии) прошел иной путь формирования и развития, чем театр европейский, восточный или
  • Биотехнологии Презентация на тему развитие биотехнологий
  • Детские кексики. Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления

    Детские кексики. Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления

    Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними!

    Я очень люблю печь для детских праздников именно кексы. На это есть несколько причин:

    • рецептов таких изделий — великое множество, можно каждый раз выбирать новый;
    • это простая выпечка, которая с первого раза получается у любой, даже не очень опытной, хозяйки;
    • тесто можно обогащать любыми добавками по вкусу и фантазии: ягодами, фруктами, шоколадом, какао, сухофруктами и т.д.;
    • приготовление занимает и не требует «танцев с бубнами», а результат всегда превосходный.

    И самое главное, кексы очень нравятся детям.

    Ароматный апельсиновый кекс

    Этот солнечный кекс никого не оставит равнодушным! Для придания изделию более яркого цвета в тесто можно добавить чуть-чуть куркумы.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца,
    • 150 граммов сливочного масла (маргарина),
    • 200 граммов муки (может уйти чуть больше — около 250, зависит от сорта),
    • по 2 чайные ложки разрыхлителя и ванильного сахара,
    • апельсин,
    • панировочные сухари или манка.

    Готовим кексы:

    1. Мягкое сливочное масло соединить с ванилью и сахаром, перетереть.
    2. Вбить яйца.
    3. Из апельсина выжать сок, острым ножом или овощечисткой счистить цедру (оранжевую часть кожуры). Добавить измельченную цедру и сок к масляно-яичной смеси.
    4. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Усердно перемешать.
    5. Форму смазать маслом. Выложить тесто.
    6. Посыпать кекс сверху манной крупой или сухарями.
    7. Печь в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Готовность контролировать деревянной палочкой.
    8. Достать испеченный кекс из духовки и дать ему немного «отдохнуть».
    9. Выложить изделие на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

    Воздушный сметанный кекс

    Этот кекс привлекателен тем, что в него допускается класть что угодно. Я предпочитаю добавлять цукаты или чернослив. Вы можете положить свежие или сушеные ягоды, фрукты, шоколадные капли. Или ничего не добавлять и смазать готовый кекс вареньем или сметанным кремом.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца,
    • по 200 граммов сахара и сметаны,
    • 400 граммов муки,
    • 2 ч.л. разрыхлителя,
    • добавки по вкусу: ягоды, сухофрукты и т.д., горсть-две.

    Рецепт кекса на сметане:

    1. Взбить яйца до пенного состояния. Всыпать сахар и снова хорошо взбить миксером (этот процесс займет около 5 минут).
    2. Положить сметану. Еще раз взбить, на сей раз недолго.
    3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
    4. Добавить в муку яично-сметанную массу. Активно мешать до тех пор, пока не исчезнут комки.
    5. Положить в массу выбранные добавки. Перемешать.
    6. Форму смазать маслом. Переложить в нее тесто.
    7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40 минут.
    8. Позволить кексу остыть прямо .
    9. Выложить изделие на блюдо, украсить по вкусу.

    Капкейки

    Капкейки — это маленькие кексы, выпеченные в порционных формочках и обязательно украшенные каким-то кремом. Внешне напоминают мини- .

    Капкейки буквально завораживают детей своим внешним видом. Если гостей много — смело увеличивайте все ингредиенты вдвое или даже втрое. Эти кексы расхватывают буквально за 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца,
    • по 200 граммов сливочного масла, сметаны, сахарной пудры, муки,
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.
    2. Положить сметану, снова взбить.
    3. Добавить яйца. Взбить.
    4. Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель, ваниль. Влить в сухие ингредиенты жидкую массу, аккуратно перемешать.
    5. Должно получиться густое тесто. Если его взять ложкой и перевернуть ее, тесто не должно падать.
    6. Формочки для маффинов (или металлические для песочных корзиночек) выложить специальными бумажными формочками для кексов. Наполнить емкости тестом примерно на 2/3.
    7. Поставить капкейки в холодную духовку. Установить температуру 170 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовность можно проверить зубочистками. Поверхность кексов не должна сильно зарумяниваться.
    8. Кексы остудить, достать из формочек и украсить кремом.

    Если вы хотите шоколадные капкейки, то добавьте в муку столовую ложку какао. В тесто также можно класть свежие или замороженные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, цитрусовую цедру, орехи.

    Капкейков подходит любой густой крем: масляный, сметанный, заварной и т.п. Мне больше всего нравится декорировать кексы взбитыми сливками. Если вы испекли шоколадные капкейки, то крему можно придать соответствующий вкус при помощи какао или измельченного шоколада.

    Детям очень нравятся разноцветные кексы. Поэтому я часто подкрашиваю крем. Для этой цели можно использовать пищевой краситель. Но я не любитель угощать детей подобными синтетическими добавками, поэтому красители использую только натуральные: специи, фруктовые или овощные соки.

    Кремом капкейки украшают при помощи кондитерского шприца, пакета или корнета. Когда времени мало, я просто выкладываю его ложкой и разравниваю вилкой круговыми движениями.

    Поверх крема кексы можно украсить тертыми вафлями, кокосовой стружкой, мармеладом, цукатами, ягодами-фруктами, шоколадом, кондитерской посыпкой. Свежие ягоды и фрукты не забудьте предварительно окунуть в желатин, чтобы не заветрились.

    Ярких и вкусных вам праздников!

    Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.

    О кексах

    Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.

    Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

    Кекс «Воздушная нежность»

    Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:

    • 2 яйца;
    • 5 мерных ложек молочной смеси;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 250 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • масло раст. для смазки;
    • 2 г ванилина;
    • 5 ст. л. варенья (любого);
    • соль.

    Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.

    Творожный кекс

    В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:

    • две упаковки творожка (по 100 г);
    • 1,5 ст. муки;
    • 75 г сливочного масла;
    • 1/2 ст. сахара;
    • пара яиц;
    • начинка по вкусу.

    Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.

    Морковный кекс

    Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:

    • 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
    • 100 г очищенного фундука (сырого);
    • пару яиц;
    • около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
    • большой лимон;
    • ч. л. с горкой разрыхлителя;
    • 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
    • сахарная пудра;
    • немного молотого кардамона;
    • оливковое масло для смазки;
    • небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
    • соль.

    Пошаговый процесс

    Детские кексы готовим следующим образом:

    1. Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
    2. Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
    3. Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
    4. Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
    5. После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
    6. Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
    7. Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.

    При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.

    Следует приготовить:

    • 130 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1 ст. сухой каши (по вкусу);
    • три яйца;
    • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).

    Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.

    Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.

    Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

    • сахар — 200 г;
    • уксус и сода — по ½ ч. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сметана (густая) - 7 больших ложек;
    • мука — около 2 ст.;
    • по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
    • для украшения - сахарные карандаши.

    Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.

    Технология приготовления

    С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.

    По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

    Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:

    • перепелиные яйца — 7 штук;
    • сахарный песок — 120;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сода — ½ ч. л.;
    • мука — 2 ст.;
    • сметана или детский кефир — 200 мл;
    • немного кунжута.

    Как приготовить?

    Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.

    Кекс "Творожный" как в детском саду, технологическая карта № 488.


    Технология приготовления кекса "Творожный" как в детском саду:



    Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
    Муку просеять.
    Соды добавить хорошую щепотку.

    В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.



    Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.

    Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.



    Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
    115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

    К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
    Взбивать до однородности одну минуту (примерно).



    Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.

    Нагреть духовку до 170 градусов.



    Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

    Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.

    Выложить тесто в форму.



    Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
    По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

    После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

    Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
    Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
    Приятного вам всем чаепития!


    Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа... Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!

    Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду


    Общее время готовки - 1 час 20 минута
    Активное время готовки - 0 часов 20 минут
    Стоимость - очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 345 ккал
    Количество порций - 6 порций

    Ингредиенты :

    Мука пшеничная — 200 г
    Сахар — 220 г
    Творог — 180 г
    Меланж — 115 г
    Масло сливочное — 110 г
    Сода — 1 г
    Сахарная пудра — 7 г

    Приготовление:

    Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
    Муку просеять.
    Соды добавить хорошую щепотку.

    В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.


    Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.

    Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.


    Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
    115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

    К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
    Взбивать до однородности одну минуту (примерно).



    Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

    Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.


    Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
    По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

    После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

    Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
    Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
    Приятного вам всем чаепития!


    Приятного аппетита!

    Рецептура кекса "Детский" на 100 граммов:


    Технология приготовления кекса "Детский".



    Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса "Детский", адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж - это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа - это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.



    Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!

    Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.



    Очистить морковь и потереть на терке "ежик" - той, которая самая мелкая.
    К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
    Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.



    Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
    Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.



    У меня классические круглые формы для выпечки кексов.

    Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.