Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Пепельная угроза: крупнейшие извержения вулканов в XXI веке - Давыдов
  • Откуда берутся молнии в плазменном шаре
  • Венера Милосская – идеал женской красоты
  • Какой материк пересекается всеми меридианами Земли
  • Ашрам аммы в керале. Индия. Керала. Ашрам Аммы (Амритапури). Правила поведения в Ашраме
  • Сколько длится кровотечение после медикаментозного прерывания беременности
  • Зеленые коктейли. Зеленые коктейли и их польза Как делать зеленый коктейль

    Зеленые коктейли. Зеленые коктейли и их польза Как делать зеленый коктейль

    Здравствуйте, дорогие гости блога! В последнее время все большую популярность в вопросах похудения и улучшения здоровья набирают зеленые коктейли. Зеленые коктейли для здоровья — чудесный напиток, способный очистить организм, привести тело в тонус, улучшить общее и эмоциональное самочувствие, а также лучшая находка для человека с лишним весом.

    Многие люди, имея в своем рационе такой продукт, часто замечают, что становятся счастливыми и энергичными.

    Сегодня мы расскажем, что же такого загадочного в этом зеленом напитке, чем обусловлена его популярность и почему он оказывает настолько благоприятное влияние на наш организм.

    Суть коктейлей

    Зеленый коктейль – это питательная смесь, состоящая из фруктов (ягод, овощей) и зелени, приготовленная с помощью взбивания в блендере. Зелень для напитка применяется абсолютно любая. Это может быть шпинат, базилик, укроп, петрушка или салат.

    Считается, что более вкусные коктейли получается с применением нейтральной зелени, такой как шпинат или салат. Однако некоторым людям предпочтительна своеобразная гаммой вкусов. Выбирать зелень лучше исходя из личных предпочтений.

    Соотношение фруктов и зелени в таком коктейле должно быть примерно 60:40.

    Также вместо фруктов можно использовать овощи или ягоды. Смешивать овощи и фрукты не рекомендуется. В коктейль также добавляется вода, чтобы он не получился слишком густым, как кашица или пюре.

    Напиток можно применять как на завтрак, так и на обед и ужин, или вместо полноценного приема пищи, или же в дополнение к другим блюдам.

    Причины, по которым данный напиток дает положительный эффект на организм

    Хлорофилл.

    Основной причиной полезности такого напитка является хлорофилл, который содержится в зелени.

    Хлорофилл является уникальным продуктом солнечной энергии. Это самый настоящий элексир молодости, так как в нем присутствуют антиоксиданты, омолаживающие и останавливающие процесс старения.

    Также в нем содержится магний, который в свою очередь улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Хлорофилл благоприятно влияет на кровеносную систему, повышая выработку гемаглобина, очищая кровь и улучшая доставку крови к внутренним органам.

    Хлорофилл имеет свойство уничтожать вредное воздействие свободных радикалов, защищая организм от болезней, в том числе онкологических.

    Кроме всего вышеперечисленного он укрепляет имунную систему и является природным лекарством для желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка.

    Овощи, использующиеся в приготовлении, богаты .

    Клетчатка, как и хлорофилл, содержит в себе много полезных качеств. Одним из таких является замедление всасывания глюкозы, что в свою очередь помогает нормализовать уровень инсулина в организме.

    Также клетчатка обладает очищающим свойством, выводит шлаки и токсины, предотвращая риск развития заболеваний, и оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья в целом.

    Витамины.

    Зеленый напиток особо обогащен витаминами и минералами, содержащимися в овощах и фруктах.

    Витамины являются важной потребностью организма, так как это лучшее средство для укрепления иммунитета и здоровья всех органов.

    Недостаток витаминов, особенно осенью или весной, может негативно сказываться на здоровье человека.

    Ощелачивание.

    Самый щелочной продукт из всех существующих – это зелень.

    Такой продукт способен эффективно восстанавливать кислотно- щелочной баланс, тем самым способствует нормализации обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса.

    Данные свойства активизируют и улучшают работу организма, наполняют тело энергией и ощущением легкости.

    Особенно зеленые коктейли полезны для людей, которые хотят похудеть, ведь это одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.

    Начинать принимать такие коктейли лучше с малого, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт, так как за продолжительное время питания термически обработанной пищей, будет тяжело переварить столько питательных веществ сразу.

    Как только организм привыкнет к такому виду питания, он начнет работать как часы, исчезнут проблемы с пищеварительным трактом, нормализуется вес.

    5 рецептов наивкуснейшего полезного зеленого напитка

    Рецепт No1. Состав коктейля: банан, мята, лист салата, малина, вода.

    Рецепт No2. В составе используется вода, петрушка, огурец, укроп.

    Рецепт No3. Состав коктейля: вода, базилик, шпинат, яблоко, апельсиновый свежевыжатый сок.

    Рецепт No4. Составляющее: огурец, помидор, вода, укроп и петрушка.

    Рецепт No5. Состовляющее: листья подорожника, мята, банан, черника,вода, салат.

    Противопоказания к применению

    Естественно, как и любой другой продукт питания, зеленый коктейль имеет противопоказания.

    Применение такого рода напитка исключительно индивидуально, так как у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на его компоненты. К тому же содержание большого количества витамина К способствует сгущению крови, поэтому все зависит от состояния здоровья человека.

    Подводя итоги, выделим следующие плюсы зеленых коктейлей:

    • содержат в себе много полезных веществ;
    • надолго насыщают организм, не оставляя тяжести в животе;
    • легки и быстры в приготовлении;
    • помогают избавиться от избыточной массы тела;
    • излечивают и предотвращают большинство заболеваний, в том числе раковых;
    • у зеленых коктейлей приятный и насыщенный вкус;
    • универсальны в своем составе, смешиваешь ингредиенты как пожелаешь.

    Напомним, что если вашей целью служит похудение, то вам также будет интересно пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .

    А вы любите зеленые коктейли? Делитесь своими рецептами. До скорой встречи!

    Этот напиток способен избавить от пары лишних кило, улучшить цвет лица, общее самочувствие и даже уберечь от рака.

    Возможно, после прочитанного вы также станете поклонниками этого вкусного питательного напитка, тем более что впереди лето, а значит, с самой разнообразной зеленью для приготовления таких коктейлей проблем не будет.

    Мое знакомство с зелеными коктейлями началось с прочтения книги Виктории Бутенко, которая, собственно, эти самые зеленые коктейли и придумала. Меня настолько увлекла колоссальная польза и вместе с тем простота этого напитка, что я практически сразу купила блендер помощнее и стала экспериментировать с разнообразными вкусами.

    В ход шла и такая традиционная для нашего климата зелень, как укроп, петрушка, базилик, салат, шпинат, так и более экзотические: салат "Ромен", тархун, фенхель, а также дикорастущие – крапива, одуванчик, сныть и т.д. Я экспериментировала также с количеством используемой воды, при этом добавляла иногда и свежевыжатые соки, и растительное молоко. Ну а фрукты, ягоды и даже овощи шли в ход все, которые мне удавалось вырастить либо купить.

    Перепробовав несчитанное количество ингредиентов, я пришла к выводу, что самые вкусные зеленые коктейли получаются из зелени с нейтральным вкусом, таким как шпинат или салат, с добавлением бананов и подсластителей в виде фиников или меда. Хотя одна моя знакомая делала коктейли из базилика и они ей очень нравились, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

    Запомните только пару простых правил приготовления зеленых коктейлей:

    • фрукты и овощи лучше в одном напитке не смешивать;
    • фрукты, ягоды или овощи в коктейле должны составлять 60%, зелень – 40%;
    • все ингредиенты должны быть свежими, не обработанными термически;
    • обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до состояния однородной массы - никто не любит комочки, правда же?

    Когда я стала каждое утро завтракать зеленым коктейлем, у меня заметно улучшилась работа всего желудочно-кишечного тракта, кожа стала чище, появился долгожданный румянец и я незаметно для себя скинула несколько килограмм.

    Кстати, все мои знакомые, которые больше месяца ежедневно пили зеленые коктейли, подтянули свою форму, отметили, что крепче стали спать, да и в целом общее самочувствие пошло "в гору".

    С чем же связан положительный эффект влияния зеленых коктейлей на организм человека? Этому есть несколько причин:

    1. ХЛОРОФИЛЛ

    Всем известно, что зеленый цвет зелени придает содержащийся в ней хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой не возможна никакая жизнь на земле. Хлорофилл еще называют жидкой солнечной энергией.

    Попадая в человеческий организм, он способен предотвращать некоторые формы рака и атеросклероза, является отличной профилактикой всех онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, стимулирует работу кишечника, щитовидной и поджелудочной желез, регулирует давление.

    Зелень, по сути, все еще остается основным источником хлорофилла на земле, поэтому постоянное употребление ее, в частности, в зеленых коктейлях – оптимальный вариант. Для максимального усвоения всех питательных элементов клеточные стенки зелени должны быть разорваны, что достигается при тщательном пережевывании (а чаще всего мы едим впопыхах) либо измельчении (что делает блендер при приготовлении зеленого коктейля за нас).

    2. ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

    Зелень считается наиболее щелочной пищей на земле, которой так не хватает в рационе современного человека. Мясо, молочка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, что преобладают в нашем рационе, закисляют организм, способствуя развитию практически всех известных заболеваний.

    Употребление хотя бы 150-200 г зелени ежедневно способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания и оздоровить организм. Но так ли просто и всегда ли вкусно сжевать пару пучков обычной зелени? Вряд ли. А вот если добавить ее в зеленый коктейль – легко!

    3. ПРОТЕИНЫ

    Существует стереотип, что белки мы можем получать только из мяса. Но как же тогда наши ближайшие родственники – гориллы – достигают своего внушительного размера и наращивают такую мышечную массу, питаясь исключительно растительной пищей?

    Все дело в том, что зелень на самом деле отличный источник белков, в зеленых листьях они содержатся в форме свободных аминокислот, включая 9 незаменимых для человека (они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать из еды). При этом аминокислоты из зелени человеческий организм усваивает намного быстрее и легче, чем из мяса.

    4. КЛЕТЧАТКА

    Когда-то эти доводы стали для меня достаточно убедительными, чтобы сначала заменить завтрак зеленым коктейлем, а затем и полностью сменить свое питание. Если и вы готовы начать менять свой рацион, а потом, возможно, и всю свою жизнь в сторону улучшения здоровья и долголетия, я бы посоветовала вам начать с классического рецепта коктейля: банан + шпинат + мед. Поверьте, это не только очень полезно, но и вкусно!

    Будьте здоровы!

    Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

    Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями. В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.

    Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
    В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.

    Ниже я подробно расскажу о теории, которая стоит за этой восхитительной едой и напитками, и дам несколько вкусных рецептов с фотографиями. Наслаждайтесь!

    Зеленые коктейли - зачем и почему!

    Почему зелень?

    Как утверждает Виктория Бутенко, зелень – это основная группа продуктов питания, наиболее полно удовлетворяющая потребностям человека в питательных веществах.

    Наша стандартная диета более чем на 50% состоит из подвергшихся тепловой обработке углеводов, таких как картофель, хлеб, паста и рис. В ней примерно 35% твердых и жидких жиров и животного белка, а остальное – фрукты, овощи и зелень.

    Даже в средней сыроедческой диете содержится около 35% твердых и жидких растительных жиров и небольшая толика зелени.

    Свойственные человеку хронические заболевания не встречаются в дикой природе. Так отчего бы не подсмотреть, в чем их секрет? Секрета никакого нет: другой образ жизни и другая диета – и все это радикально отличается от человеческих. Польза диеты из зелени наглядно доказывается коровами и овцами. И не забудем про обезьян! Насколько же сильны эти животные – а ведь они настоящие веганы!

    Как утверждают поклонники сыроедения и люди, которые могут похвастаться отменным здоровьем, для человека диета, состоящая на:

    1. 50% из фруктов,
    2. 40% из зелени,
    3. 10% или меньше процентов из жиров – идеальна.

    Поэтому зеленые коктейли – отличный способ добавить в ваш рацион зелени в дополнение к, конечно же, уже наличествующего в ней большого количества зеленых салатов. В зелени содержится масса аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.

    Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.

    Зелень богата белками. 30% калорий в шпинате содержатся в его белках. Для сыра этот показатель 26%, для молока – 23, для мяса – 50. Но помните, что при термической обработке 50% протеинов разрушается. Поэтому 100 г приготовленного мяса в смысле доступного белка – это то же самое, что 80 г шпината.

    Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых (как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).

    А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…

    Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов (например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества. Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более столовой ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.

    Почему через блендер?

    На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.

    Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.

    Сколько нужно пить зеленых коктейлей?

    Поклонники зеленых коктейлей выпивают в день 0,5-2 л этих напитков.

    Употребление любой неизмельченной зелени тоже приветствуется, однако ее следует тщательно разжевывать!

    Какой для коктейлей самый подходящий блендер?

    Какими качествами должен обладать блендер, чтобы перемолоть зелень в однородную пенистую массу:

    • иметь 4 ножа (а не 2);
    • блендер-чаша, а не погружной;
    • от 1000 Вт.

    Все эти характеристики очень важны. Но и стоимость блендера с такими параметрами от 200 долларов. Поэтому я долго не решалась купить блендер и начать пить зеленые коктейли. Когда же я решилась, что буду пить ЗК во что бы то ни стало, случайно нашла комментарий на каком-то форуме про чудесный блендер для ЗК BINATONE BL-661. Стоимость его около 65 долларов.
    Я рискнула! И это именно то, что вам нужно! Коктейли получаются изумительные, работает чудесно и перемалывает зелень в мягкую зеленую пену.

    Вот так выглядит мой блендер для зелени через 1,5 месяца ежедневной эксплуатации!

    Вот так он «трудится» перемалывая зелень в пену!

    А вот такой коктейль приготовил мой любимый блендер!

    Зеленые коктейли рецепты

    Конечно каждый найдет для себя самую вкусную комбинацию фруктов и зелени. Но чтобы не растеряться на первом этапе, предлагаю несколько вариантов рецептов зеленых коктейлей.

    1. из фруктов самым вкусным для меня оказался банан. Поэтому он мне заменил все вариации фруктов. Можно конечно и манго использовать. Но я так и смогла найти супермаркет в котором бы продавали спелый манго. Можно абрикосы. Очень вкусно. Но они в большом изобилии у нас через год, а этот год не сильно урожайный.

    2. самая полезная зелень - дикая, т.е. растущая сама по себе. Поскольку у нас есть дача и там такой зелени летом просто море, именно такую зелень я и использую. Особенно рекомендую лебеду, подорожник и ботву свеклы. Лебеда - невероятно богата белком, подорожник - нормализует выработку желудочного сока, ботва свеклы - в 100 раз больше желез чем в самом корнеплоде….

    По мере продвижения в лето, буду добавлять и новые рецепты зеленых коктейлей.

    Состав зелени для коктейля: банан + щавель, шпинат, цветочки одуванчика, мята

    Состав для коктейля: банан + листья подорожника, цветочки одуванчика, цветочки ромашки.

    Состав коктейля: банан + листья винограда, мелисса и лебеда (справа)

    Состав для коктейля: банан + листья винограда, мелисса, руккола.

    Состав для коктейля: банан (просто не положила для фото) + ботва молодой свеклы, цветки ноготков, мелиса.

    Какую еще зелень можно добавить в коктейль?

    Это листья шпината. Продается весь сезон в супермаркетах и легко выращивается на дачных участках в средней и южной полосе.

    Листья свеклы

    Они не только в зеленые коктейли добавляются, но и в обычные салаты. Количество железа из-за которого свеклу рекомендуют употреблять людям страдающим железодефицитной анемией, в листьях (ботве) в разы больше, чем в корнеплоде. Конечно самые вкусные листья свеклы в начале лета и середине, когда они не имеют еще сильной плотной структуры. Но для коктейля годятся в любое время.

    Мангольд

    Честно, этот овощ я так и не смогла понять вырастив у себя на даче. Что едят, как едят….Я вкуса этого не оценила. А вот листья прекрасно подходят для зеленого коктейля. Его семена продаются в любом магазине для овощеводов, но редко кто их покупает.

    Это вообще по преданиям инков «пища бессмертия». Листья и семена настолько полны всякими полезностями, что амарант включен в программы по решению проблемы голода в некоторых районах Земли. выращивается очень легко, да и многие видели это растение как декоративное растущее на клумбах и в полисадниках.

    Рецепт зеленого коктейля от зажигательной девушки

    И еще один рецепт от зажигательной девушки из видео:

    1. лимон очищенный от цедры
    2. маленький кусочек почищенного имбиря
    3. зеленый базилик
    4. листья салата

    Они насыщают, дарят много энергии, являются витаминной бомбой и поставляют в организм большую долю клетчатки. От таких коктейлей сходят с ума звезды Голливуда Гвинет Пэлтроу, Рене Зельвегер или Лив Тайлер. На самом ли деле волшебная зеленая смесь, которую называют green monsters («зеленый монстр») работает?

    Автором диеты является Виктория Бутенко, которая вместе со своей семьей пропагандирует строгую веганскую диету. По ее словам, это спасение от любой болезни, в частности. от избыточного веса или сахарного диабета. Первый зеленый коктейль она скомпоновала в 2014 году. С тех пор круг поклонников «зеленых монстров» постоянно растет. В Голливуде все звезды, заботящиеся о стройной фигуре, пьют его на завтрак обед и ужин.

    Но не только звезды стали поклонницами диеты госпожи Бутенко. Все больше женщин начинает свой день с питательного зеленого коктейля вместо чашки калорийного латте. Зеленый коктейль рекомендуется людям занятым, потому что это хороший способ ввести в свой ежедневный рацион рекомендуемые дозы овощей, которые большинство из нас или не любят, или не имеют времени на приготовление.

    Что такое зеленый коктейль

    Как следует из названия, коктейль состоит из зеленых овощей и фруктов. Рекомендуемая пропорция — это 60 % фруктов и 40 % овощей. Первый коктейль лучше всего готовить из овощей типа салата, листовой капусты, савойской капусты, потому что они имеют нейтральный вкус. Хорошим дополнением также станут петрушка, кориандр, листья мяты, шпинат и крапива. Когда вы привыкнете к вкусу зеленого шейка, можно оживить их такими компонентами, как щавель, шпинат, зеленая часть горчицы, листья свеклы, сельдерей, брокколи, кресс-салат, спаржа.

    Если речь идет о фруктах, то чаще всего нужно использовать киви. Благодаря этим дарам природы коктейль приобретает интересный привкус.

    Чтобы коктейль не получился слишком густым, можно добавить немного льда или воды. Разрешается дополнить его соком свежего лимона, корицы, сиропом агавы или крошечной ложкой меда. Добавление небольшого количества масла из виноградных косточек, льняного масла или оливкового увеличивает поглощение жирорастворимых веществ, таких как витамин А, К или лютеин. Зеленые коктейли лучше всего употреблять сразу после их приготовления.

    Как работает диета

    Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты и большого количества клетчатки и не теряют ее даже во время механической обработки. Также они содержат большую дозу хлорофилла, являющегося важным элементом нормального функционирования организма человека. Хлорофилл препятствует росту камней в почках, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, замедляет процесс окисления клеток, ускоряет процесс заживления ран, защищает от ультрафиолетовых лучей, убирает из организма токсины и тяжелые металлы, а также регулирует кишечную перистальтику.

    Зеленый коктейль также улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять его в качестве аперитива или замены одного из приемов пищи. С другой стороны, он не может стать основным элементом ежедневного рациона по очень простой причине. Его калорийность колеблется между 400 и 800 ккал, что означает: такой коктейль не покрывает даже минимальной дневной нормы калорий, которая для женщин составляет 1200-2000 ккал. Тем не менее, регулярное употребление «зеленых монстров» помогает терять до полкило в неделю.

    Подводя итоги, можно сказать, что зеленый коктейль — это вкусная и здоровая идея для стимуляции организма в весенне-летний сезон. В это время появляется все больше свежих фруктов и овощей, так что будет из чего выбрать и составить питательное блюдо.

    Овощи, которые идеально подходят для смешивания

    Пора полюбить коктейли и смузи. Нужно просто бросить в чашу блендера свои любимые фрукты овощи, долить молоко (лучше всего растительное) воду или сок и перемешать. Ингредиентом коктейля могут быть также здоровые семена (льняное семя, чиа), спирулина, мед, кубики льда и т.д. — все зависит от наших предпочтений.

    Особого внимания заслуживает зеленые овощи. Они характеризуются высокой питательной ценностью и содержат ценный хлорофилл, который оказывает благотворное влияние на здоровье, защищая нас от многих серьезных заболеваний. Зеленые овощи также содержат фолиевую кислоту, поэтому их рекомендуют как беременным женщинам, так и будущим мамам. Какие из них добавить в коктейли? Вот несколько подсказок

    Листовая капуста

    Эта разновидность капусты содержит большое количество антиоксидантов, которые мешают развитию свободных радикалов, тем самым оберегая нас от раннего старения и многих болезней, включая рак. Овощ одержит большое количество витаминов, в частности, С, К, Е (это эликсир молодости и плодородия) а также бета-каротин, который наш организм преобразует в витамин А. В листовой капусте присутствуют также минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор, кальций. Содержит противоопухолевый сульфорафан. Употребление этого овоща защищает от рака и анемии, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и разглаживает кожу.

    Капуста в коктейле: с овоща нужно удалить огрубевшую часть, промыть листья на сите, подсушить и положить в чашу блендера. Добавьте банан, налейте молоко (лучше овсяное, соевое или рисовое), добавьте немного меда, взбейте.

    Шпинат

    Для многих этот овощ является не самым приятным воспоминанием детства. Но овощ действительно вкусен — при условии искусного его приготовления. Шпинат можно употреблять и сырым. Он является замечательным компонентом питательного коктейля. Ценится за высокое содержание белка, клетчатки, каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты. Шпинат содержит фосфор, кальций, железо, витамин А, С, РР и витамины группы В. Овощ защищает от рака, атеросклероза и преждевременного старения, неблагоприятного воздействия на организм стрессов. Однако со шпинатом не стоит слишком усердствовать: речь идет о присутствующих в нем оксалатах. Если их поставлять в организм в больших количествах, они могут нарушить усвоение кальция и железа.

    Шпинат в коктейле: листья помойте, высушите и смешайте с любимыми фруктами.

    Зелень петрушки

    Если она ассоциируется у вас, прежде всего, с приправой для супов и вторых блюд, пришло время изменить свое мнение: петрушка – отличный компонент питательных коктейлей. Это настоящая королева среди трав. Она содержит очень большое количество железа, поэтому ее употребление защищает от анемии. Ценными в петрушке являются магний, калий, кальций, цинк, фосфор, витамин С, А, Е. Употребление петрушки повышает иммунитет, оберегает от гриппа и простуд, обладает мочегонным действием, облегчает течение ПМС, помогает при астме, гипертонии, проблемах с почками и печенью, вздутии живота. Есть зелень целесообразно в случае с задержкой менструации: она поможет отрегулировать цикл. Но и это еще не все: петрушка освежает дыхание.

    Петрушка в коктейле: удалите стебли, а листья промойте и высушите, затем взбейте с бананом, манго, грушей, киви и т.д. Вкус коктейля заметно улучшит лимонный и другие соки.

    Есть еще несколько зеленых овощей, которые стоит добавлять в коктейли. Это огурец, салат, сельдерей, руккола, цикорий – есть из чего выбирать. Стоит упомянуть и авокадо, хотя он относится к фруктам. Правда, в его случае важно помнить о высокой калорийности. Но, несмотря на это, авокадо — настоящее сокровище для здоровья. Его употребление снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, оберегает организм от рака и сердечно-сосудистых болезней. В составе присутствуют ценные жиры, белок, клетчатка, витамины группы В и витамины А, С, Е, РР, К, а также много калия, кальция, фосфора.

    Зеленые овощи в коктейле

    Нужно их просто вымыть, очистить, обсушить и положить в чашу блендера. Затем их заливают молоком и добавляют немного меда или сиропа агавы для вкуса. Также можно обогатить коктейль фруктами, семенами и т.п. Зеленые коктейли вкуснее всего в охлажденном виде. Стакан с напитком поместите на 10-15 минут в холодильник и добавьте в него кубики льда (их можно измельчить с остальными ингредиентами).

    Важно : зеленые коктейли, хотя они здоровы и вкусны, нельзя употреблять в чрезмерных количествах. В частности, это связано с наличием оксалатов. Пейте их 3 раза в неделю, но не каждый день, потому что очень вероятно, что мы переусердствуем, добавив слишком много калорийных фруктов наподобие винограда или бананов. В таком случае мы повышаем энергетичность напитка, но такая жидкая пища не насыщает людей больше чем на полтора-два часа. Потом мы чувствуем голод и увеличиваем калорийность рациона, потому что съедаем очередную порцию пищи. Избыток щавелевой кислоты в организме может привести к нарушению усвоения кальция, железа и магния и даже образованию камней в почках.

    Если мы решаем активно пить зеленые коктейли, нужно ограничить кофе и чай. Их нужно заменить на воду — это будет безопаснее для здоровья, ведь тогда мы не увеличиваем количество щавелевой кислоты. Мало кто знает, что кофе и чай богаты этим веществом. Это может способствовать образованию отложений в организме, т.е. камней в желчном, мочевом пузыре, в почках.

    Зеленый коктейль — не только обязательная составляющая меню сыроедов, но и полезное и вкусное дополнение к рациону «обычных людей». О том, почему эти коктейли так полезны и как их приготовить, вы узнаете в этой статье.

    Идеи Виктории Бутенко оказались такими простыми и лёгкими в осуществлении, что тут же затягивают всех, кто о них узнаёт!

    Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

    Больше всего интересен сам подход: вместо того, чтобы заставлять себя жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение – из неё можно делать коктейли! Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь.

    Что такое зеленый коктейль?

    Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, — во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно.

    Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно сначала заливают зелень водой, смешивают и получают ярко-зелёную жижу, а затем добавляют в нее фрукты или овощи.

    Рецепты зеленых коктейлей

    Совсем необязательно искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы.

    Салатные коктейли

    Все ингредиенты смешиваются в блендере. На выходе получается примерно две чашки коктейля

    Рецепт №1

    • пучок салата любого сорта;
    • треть пучка укропа;
    • чашка холодной кипячёной воды;
    • два банана.

    Рецепт №2

    • пучок салата;
    • щавель;
    • вода;
    • банан.

    Рецепт №3

    • салат;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • помидор;
    • огурец;
    • вода.

    Рецепт №4

    • салат;
    • яблоки;
    • щавель;
    • банан;
    • вода/сок.

    Рецепт №5

    • свежие листья крапивы или салат;
    • петрушка;
    • бананы;
    • вода/сок.

    Точное количество продуктов здесь не приводится, потому что это — дело вкуса. Пропорция фруктов и зелени – примерно 60 к 40. Кому-то больше нравятся густые коктейли, тогда воды следует добавлять меньше, кому-то более жидкие. В этом случае количество сока или воды следует увеличить. Кто-то больше любит овощные коктейли, кто-то фруктовые, главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!

    Какую пользу дают зеленые коктейли?

    Все знают, что зелень необходима и полезна для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета, хотя они тоже очень полезны, а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и «не очень съедобная зелень» – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть¹, крапива, лебеда и т.д. – чем больше разнообразие, тем лучше!

    Исторически так сложилось, что мы едим зелень в лучшем случае в салатах, и как украшение блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко после подробного изучения и проведенных практических экспериментов предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов и использовать их в пищу наравне с фруктами, злаками и овощами.

    Зачем нужно есть зелень?

    На самом деле почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые для человека, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины (причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе) и, самое главное, хлорофилл — все это содержит в себе зелень!

    В настоящее время люди употребляют катастрофически мало клетчатки, а она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представьте себе многие метры кишечника!

    Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмал, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами.

    Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие, не полезные организму вещества. Клетчатку нужно употреблять хотя бы в количестве 30-50 грамм ежедневно. Однако «средний» человек съедает её не больше 10-15 грамм.

    Хлорофилл² – это, по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на эритроциты — красные кровяные тельца крови, отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный.

    Организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить измельченную зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества. Зелень помогает организму предотвратить процессы окисления. Желательно есть её в день не по паре листиков, а по одному-два пучка! Самый легкий способ сделать это — приготовить зеленый коктейль.

    Что еще дают зеленые коктейли?

    • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, без соли и масла, при этом не нужно жевать эти пучки зелени.
    • Коктейли надолго дают чувство сытости без тяжести в желудке. Это особенно хорошо для людей, стремящихся похудеть, так как они будут съедать значительно меньшее количество пищи.
    • Эти коктейли действительно вкусные, они вполне могут заменить перекусы в течение дня.
    • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат массу полезных веществ и клетчатку.
    • Приготовление таких коктейлей не занимает много времени — для этого достаточно несколько минут.
    • После нескольких дней, проведенных «на зелёных коктейлях», хочется есть больше зелени и простых здоровых продуктов.
    • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно очень тщательно пережёвывать, так как этот продукт обладает жёсткой волокнистой структурой. В противном случае зелень не переварится до конца, и пользы от нее будет гораздо меньше. В этом и помогает блендер! (Однако твердая пища все же необходима для поддержания зубов в рабочем состоянии).
    • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечить многие заболевания, нормализовать вес.

    Более подробную информацию о зеленых коктейлях и сыроедении вы можете найти книге В. Бутенко «Зелень для жизни» . В заключение приведем еще несколько популярных рецептов зеленых коктейлей.

    Зеленый коктейль «Ракетное топливо»

    • 2 стакана зеленого или красного винограда без косточек;
    • 3 киви;
    • очищенный спелый апельсин;
    • один небольшой лист алоэ вера;
    • пять листьев красного салата;
    • две чашки воды.

    Смузи «Зеленая простота»

    • листья шпината;
    • вода;
    • ананас;
    • одно манго.

    Смузи «Супер-грин»

    • листья шпината;
    • один огурец;
    • стебли сельдерея;
    • кинза;
    • вода;
    • соль по желанию.

    Коктейль «Для зубов и костей»

    • два помидора;
    • большой пучок листьев одуванчиков;
    • вода;
    • соль по пожеланию.

    Фруктовый коктейль»Свежесть»

    • листья салата;
    • арбуз.

    Смузи «Фруктовое изобилие»

    • листья салата;
    • одна чашка красного винограда;
    • один средний апельсин;
    • банан;
    • вода.

    Коктейль «Оздоравливающий»

    • одна чашка натурального яблочного сока;
    • банан;
    • одно манго;
    • один маленький кусочек алое;
    • любая зелень;
    • вода.

    «Ягодный пудинг»

    • стебли сельдерея;
    • две чашки свежих любых ягод (не замороженных);
    • банан;
    • вода.

    Зеленый коктейль «Утренний»

    • четыре пучка листьев одуванчиков;
    • два стебля сельдерея;
    • небольшой кусочек имбиря;
    • два персика;
    • половинка ананаса.

    «Полезный завтрак»

    • ростки гороха;
    • вода.

    Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

    • 100 гр листьев шпината;
    • 100 гр листьев одуванчика;
    • 3 банана;
    • 2 чашки воды.

    «Зеленый микс»

    • 100 гр. кресс-салата;
    • один банан;
    • чашка воды.

    Зеленый коктейль «Оздоровительный»

    • листья зеленого салата;
    • одно яблоко;
    • два банана;
    • листья сельдерея;
    • один маленький кусочек алое вера;
    • вода.

    Зеленый коктейль «Весенний»

    • зеленые листья шпината;
    • несколько листочков мяты;
    • ростки подсолнечника;
    • вода;
    • 2 киви;
    • яблоко;
    • банан.

    Коктейль «Обеденный»

    • пророщенный маш;
    • 2 сладких перца;
    • 1 огурец;
    • 2 дольки чеснока;
    • зелень;
    • соль по желанию;
    • кефир.

    Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается очень сытный — больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

    Как прорастить маш?

    Покупают маш, заливают водой и ставят в темное и теплое место. Через 12 часов на нем уже будут видны маленькие ростки. Можно употреблять в таком виде, а можно оставить еще на 12 часов, тогда ростки станут гораздо больше. Выбор основывается на личных предпочтениях.

    Попробуйте употреблять эти коктейли ежедневно, и очень скоро вы заметите улучшение самочувствия. Благоприятно скажутся зеленые коктейли и на изменении вашей внешности — кожа станет более упругой и здоровой, цвет лица — более свежим. Ногти и волосы станут крепкими и здоровыми. Ваша красота засияет с новой силой!

    Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

    ¹ Сныть - род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Википедия).

    ² Хлорофилл - зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет (