Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Что означает знак, когда на линии сердца вилка
  • Знаки на ладони- значение знаков на руке
  • Пепельная угроза: крупнейшие извержения вулканов в XXI веке - Давыдов
  • Откуда берутся молнии в плазменном шаре
  • Венера Милосская – идеал женской красоты
  • Какой материк пересекается всеми меридианами Земли
  • Хурма королек морозостойкость. Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте

    Хурма королек морозостойкость. Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте


    И вот в июне появились завязи:


    А уж в сентябре будет вот так:


    Процесс выращивания с нуля Россиянки интересен. Дело в том, что в плодах нет косточек, а значит, размножение - либо черенком, либо прививкой на дичку (Кавказскую, Виргинскую). Вот, ко второму способу я и склоняюсь, т. к. коорневая система Кавказской хурмы весьма непрохотлива и живуча, если подмерзнет прививка, то может восстановиться из спящей почки, благодаря активной подпитки из корней.
    Итак, иду на рынок осенью и покупаю немного вяленой голубоватой хурмы, мелкой, похожей на изюм. Это и есть дикорастущая Кавказская из Абхазии. В одном плодике 2-4 косточки. Съели, подержали косточки в холодильнике для стратификации, в декабре-феврале посадили в горшки. Весной появляются довольно крепкие сеянцы. Теперь их пересаживаю в сад. Поливаю, жду, когда наберут силу и массу. Вот они сейчас какие:


    В августе-сентябре делаю прививку. И если позволит погода, в зиму уходят полноценные саженцы.


    А через 3-4 года... Вау!


    На этом я, пожалуй, остановлю путешествие по моей фазенде, хотя можно было бы еще рассказать: о банановой пальме, гортензии-лиане, ленкаранской акации, жимолости, актинидии, гуми, прививках винограда и проч. проч. Признаюсь, была у меня корысть заполучить приз в конкурсе дач, думалось, что мои заметки вызовут интерес и кому-то пригодятся. Однако, в который раз, на протяжении долгого времени, убеждаюсь в консерватизме, а может быть в лености, наших дачников-огородников. Таких смельчаков-экспериментаторов, вроде меня, по пальцам можно посчитать. Да взять моих соседей: клубника да помидоры! А в сентябре снова будут спрашивать: а что это такое оранжевое у тебя на дереве? Хурма? А это что за бананчики? Азимина? Не может быть! Отвечаю: так посадите же у себя, ведь ничего сложного! И так... каждый год!
    Всего доброго! Терпения вам и настырности! Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

    Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

    Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

    Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

    Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


    Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



    Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


    В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


    Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


    Хурма

    Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


    Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


    Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


    Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

    Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

    Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



    Семена хурмы проросли

    Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


    Росток хурмы

    Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


    Ростки хурмы

    Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


    При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

    Уход

    В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

    Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


    Молодое деревце хурмы

    В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

    Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


    Цветок хурмы

    Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

    Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


    Чем подкармливать хурму?


    Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

    Выращивание в открытом грунте

    Сорта

    По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


    Элементы агротехники

    Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


    Уход

    включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

    Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

    Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

    Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


    Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

    Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены ? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

    • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

    Видео про хурму

    Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

    • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
    • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

    Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

    В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

    Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

    Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

    Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

    Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

    К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

    При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

    В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

    Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

    Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

    В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

    Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

    В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

    Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

    Видео про вкусную хурму

    Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

    • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
    • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
    • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

    Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы<, вам будет проще подобрать саженцы для выращивания. Так, если лето в вашем регионе непродолжительное, присмотритесь к сортам с наиболее коротким вегетационным периодом. При суровых морозах отдайте предпочтение Россиянке. Ну а если с климатом повезло, попросту ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Можно даже попробовать , которую вы купили в магазине и съели на десерт.

    Хурма – растение однополое, существуют женские и мужские деревья. Поэтому при посадке необходимо позаботиться, чтобы вместе с плодоносящими деревьями росли и опылители.

    Естественно, завязь образуют только женские цветы. На некоторых гибридных сортах могут быть одновременно мужские и женские цветы. О морозостойкой хурмы расскажем далее.

    Осень лишь начинает вступать в свои права, а на прилавках магазинов уже красуется хурма, сменив летних собратьев. Хоть и видим мы хурму только в холодное время года, произрастает она в тёплых краях.

    Традиционными местами её обитания всегда были субтропики и тропики, но благодаря стараниям селекционеров, она значительно расширилась.

    В СССР она сначала появилась в Крыму и Закавказье. Там выращивают восточные крупноплодные сорта, пришедшие из Китая и Японии. Гибриды на основе таких сортов не подходят для более высоких широт.

    Гораздо более зимостойкими показали себя гибриды на основе виргинской дикой хурмы. Культурные гибриды, полученные от неё, прекрасно себя чувствуют на севере США и даже в Канаде. Теперь и в России хурма продолжает уверенно продвигаться всё ближе к северу.

    Созревает хурма долго, вплоть до декабря месяца. Деревце уже успевает сбросить листву и даже иногда стоит, покрытое снегом, а её плоды продолжают созревать. Некоторые сорта только после заморозков приобретают сладкий вкус.

    Конечно, далеко на север хурма не шагнула, но на юге России и Украины и вплоть до средней полосы садоводы уже научились выращивать эту замечательную культуру.

    Можно попробовать вырастить это дерево из косточек, они дают прекрасные всходы. Но при таком методе далеко не всегда получается тот сорт, от которого взята косточка. В таких случаях нужно сделать прививку, но лучше всё-таки приобрести готовый саженец известного и подходящего сорта.

    Морозостойкие гибриды

    Для российского климата подходят :

    Россиянка: морозоустойчивый низкорослый сорт, крона широкая, плоды имеют слегка сплюснутую форму. Они в меру терпкие, а после заморозков терпкость уходит.

    Сорт урожайный, взрослое дерево может дать урожай до 80 килограмм. Полное вызревание приходится на конец осени – начало зимы. Этот сорт имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга по .

    Виргинская: этот сорт выведен в США, но неплохо себя чувствует и в России. Сорт высокорослый, раннеспелый, плодоносит уже на 2 – 4 год. Любит полив и нуждается в опылителе.

    Плоды очень сладкие, но не крупные, богаты витаминами и микроэлементами. Много семян, из которых можно вырастить подвой для последующей прививки. У молодых деревьев ветки тёмно-коричневого цвета, мочковатых корней мало (почти нет), на новом месте может и не приняться.

    Хурма гибридная (Diospiros Kari X Diospiros virdginia): этот гибрид создан на основе восточной и виргинской хурмы. От восточной она переняла крупный размер плодов, а от виргинской – морозостойкость (20 – 25 градусов). Может произрастать и в средней полосе.

    Никитская бордовая: само её название говорит о необычном цвете плодов. Спокойно зимует даже при морозах в 25 градусов.

    Хиакума (королёк): с мякотью шоколадного цвета, её плоды удлинённые, крупные, ароматные, хорошо переносят перевозку. Морозоустойчивость средняя, если морозы достигают 15 – 17 градусов, то нуждается в укрывании.

    Зенджи – Мару (шоколадница): очень похож на Хиакуме, только мякоть ещё темнее, а морозы переносит ещё хуже.

    Яблочная (Шарон): этот сорт получен путём скрещивания хурмы с яблоней. У гибрида нет косточек, цвет жёлтый, а вкус похож на айву, не терпкая.

    Мидер: имеет плоды очень красивого красного цвета. Переносит до -30 градусов, созревает в сентябре, не сбрасывает плоды.

    Сосновская: среднераннего созревания, спеет в октябре, вкусный сорт с малым количеством семечек, ароматный, хорошо хранится, переносит мороз до -30.

    Опылитель Универсальный: может опылять любые сорта гибридов. Даёт плоды небольшого размера, морозостойкий.

    Посадка и выбор саженца

    Не смотря на то, что хурма — культура для наших дачников непривычная, методы посадки и ухода не представят никакой сложности.

    Выбор саженца

    Почти все морозостойкие сорта создавались на основе Виргинского. У них кора коричневого цвета, а корни чёрные, боятся подсыхания, поэтому перевозить нужно, обмотав корни мокрой тряпкой.

    Приобретать хурмы нужно осенью, но не ранее 20 октября. Дело в том, что до этого срока ещё идёт развитие и саженец не готов к пересадке. При выборе обращайте внимание на цвет коры, она должна быть коричневой, а не зелёной.

    Проверьте, вызрела ли верхняя почка. Корни у хурмы не очень ветвятся, но всё же старайтесь выбирать, насколько это возможно, мочковатые, проверьте, как продавец их сохранил. Они должны находиться во влажных опилках, если это не так, то брать не стоит.

    Предпочтительно брать саженец, который уже сам сбросил листву, но это вряд ли будет возможно, учитывая сроки. Тогда смотрите, чтобы листва была оборвана сразу после выкопки, а не валялась на рынке под ногами.

    Вы хотите купить одно деревце? Тогда ищите сорт двуполый, а если Вам нужно посадить более пяти деревьев, то среди них должен быть один опылитель.

    Посадка

    Хоть Вы и купили саженец осенью, высаживать на постоянное место следует весной. Постарайтесь правильно его сохранить. На юге можно посадить и осенью, но тогда его придётся укрывать.

    Сажают хурму на солнечное в место, учитывая, что она боится северного ветра. Почва должна быть слабокислая. Ямку выкапывают обычного размера, обязательно обильно её поливают.

    Используют посадочный кол для подвязки. Если земля лёгкая, то корневую шейку нужно немного заглубить (3 – 4 см.), а на тяжёлых глинистых почвах такого делать нельзя. Вокруг ствола должна быть сделана глубокая лунка, которая после полива заполняется мульчей.

    В качестве ускорителя роста, и для того, чтобы деревце быстрее укоренилось, хорошо полить тёплой водой с мёдом (1 т. Ложка на ведро), а дней через семь ещё и каким-нибудь укоренителем.

    А вот удобрения при посадке добавлять не стоит, это может спровоцировать нежелательный рост и деревце не вызреет.

    Уход

    В первый год саженцы поливают раз в неделю, по мере вырастания всё реже, но не реже чем два раза в месяц.

    Под зиму саженцы окучивают, стволик заворачивают мешковиной. Важно успеть её вовремя снять весной. Когда дерево вырастет и покроется толстой корой, утеплять уже не придётся.

    Приствольный круг должен быть всегда чистым и рыхлым, особенно если почва тяжёлая.

    В конце августа саженцы подкармливают фосфором и калием. Если за первое лето у саженца не успела вызреть древесина, верхушку нужно прищипнуть для правильного формирования кроны.

    Хурма требует только весеннюю обрезку. В первый год оставляют стволик 0, 6 – 0,8 метра, летом из скелетных боковых ветвей оставляют четыре.

    При следующей обрезке через год, штамбик подрезают до 1,5 метра, прошлогодние скелетные оставляют не больше, чем полметра.

    В течение лета формируют новый ярус, убирая растущие под острым углом ветки и побеги – конкуренты. Центральный проводник затем убирается или переводится в боковой.

    На третий или четвёртый год хурма должна зацвести, но на ней, как правило, не будет мужских цветков и она не опылится.

    Потом мужские цветы должны появиться, но всё же лучше сразу посадить рядом дерево – опылитель.

    Так как хурма содержит в себе много йода, её нужно им и подкармливать. Делают это весной в виде опрыскивания йодосодержащими препаратами.

    Ветки у хурмы хрупкие, пологие, их необходимо подпирать, чтобы не обламывались под тяжестью плодов.

    Как собирать?

    Ваш первый урожай может весь оказаться на земле, не нужно бояться, что так будет всегда. Кстати, на осыпаемость положительно влияет наличие в саду опылителя.

    Если плоды вызревают на дереве, они не такие терпкие. Хурму собирают не раньше октября, за исключением раннеспелых сортов. Если есть возможность, старайтесь собирать не всю сразу, слегка прихваченные морозом плоды особенно вкусны.

    Обратите внимание: именно слегка, не переусердствуйте. Перемороженные плоды не будут храниться. При с одного взрослого дерева можно собрать около ста килограмм плодов!

    Как хранить?

    Самый лучший способ хранения – разложить в один слой там, где температура не превышает 10 градусов. Для этого можно приспособить стеллаж с достаточным количеством полок.

    При таком способе можно сохранять довольно долго, но со временем она начнёт подсыхать и морщиться. Чтобы сохранить совсем надолго, нужно её заморозить, вкус от этого только улучшится.

    Кроме того из хурмы можно делать заготовки в виде варенья, джема и желе.

    Полезные качества хурмы

    Трудно переоценить целебные, питательные и вкусовые качества этого некогда экзотического плода. Больше всего известно, что она содержит много йода, но кроме этого она богата железом, глюкозой и сахарозой, витаминами С и Р.

    Оказывает мочегонное действие, укрепляет нервную систему. Из-за своей терпкости она способна останавливать кровотечения, укреплять сосуды, снижать количество выделяемого пота.

    Она борется с вредными бактериями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании хурмы.

    Из всего ранее сказанного видно, что вырастить хурму в нашем климате вполне реально, если аккуратно выполнять не слишком сложные требования. Дорогие садоводы, удачи вам и обильных урожаев!

    Статья 2 из 2

    РОЖДЕНИЕХУРМЫ

    Хурма - по происхождению растение южное, субтропическое. Такой она и остается по своей биологии, несмотря на значительное продвижение север. Причем, если для большинства сельскохозяйственных культур в нашей зоне активными считаются среднесуточные температуры, которые превышают +10 0 С, то хурма, если ночью +5 0 , а днем +15 0 ,сильно не жирует. А вот если ночью +15 0 , а днем +25 0 , то она, как говорится, растет, аж трещит. Вот почему в нынешнем году поступило так много тревожных звонков со всего Крыма и юга Украины: «Все ваши саженцы уже распустились, а хурма не принялась!» Принялась! Думается, для нее вернее было бы считать порогомвегетации не +10 0 , а хотя бы +15 0 , если невсе +20 0 .

    Жарких днейбыло в этом году немного, поэтому почки у хурмы тронулись после 5 мая, потом приостановились, и распускаться стали только после 15-20 мая. Кстати, фенофазы многих достаточно редких растений можно определить по развитию более распространенных культур. Так, маслята, боровики и шампиньоны - это грибы-«колосовики»,они появляются с началом колошения хлебов. Можно не бояться прозевать обработку против первого поколения яблонной плодожорки - массовый лёт бабочки (отложение яиц) совпадает с цветением белой акации. Согласитесь, цветущую акацию не заметить трудно. Хурма цветет одновременно с виноградом, поэтому ковырять в середине апреля почки в поисках цветков не стоит.

    Нам тоже в текущем году было непросто сориентироваться в сроках проведения агротехнических работ с хурмой в питомнике. Вегетация как будто началась, но с похолоданием все замерло, и те саженцы, что не успели распуститься, остались в состоянии покоя до второй половины мая. Прививку хурмы, как всегда, начали в первой декаде мая, однако из-за похолодания образование каллюса (срастание) задержалось, и только к концу месяца этот процесс пошел нормально, что отрицательно повлияло на процент приживаемости.

    Донское расположено в очень холодной Бештерекской долине. Но, тем не менее, хурма для наших мест достаточно приспособлена. Несмотря на все катаклизмы (зимние морозы и оттепели, гололед, возвраты холодов) хурма на виргинском подвоежива и, судя по цветению, даст нормальный урожай, особенно сорта Никитского ботанического сада (Россиянка, Никитская бордовая, Спутник и др.). После 16-градусного мороза в ночь с 5 на 6 апреля полностью потерян урожай персика, абрикоса, вишни, черешни, алычи, многих сортов сливы. Кизил, крыжовник, золотистая смородина и… хурма остались с полным урожаем. Эта субтропическая неженкаэлементарно «проспала» опасный период - находясь в состоянии глубокого физиологического покоя, она просто никак не отреагировала на опасную «шутку» природы. Кстати сказать, поздноцветущие сорта миндалявсе того же Никитского сада тоже сохранили урожай.

    Отдельный вопрос - цветение хурмы. Поскольку хурма цветет вместе с виноградом, то, если задержался в этом году виноград - задержалась и хурма. Обычно начало цветения винограда приходится на 2-5 июня и продолжается числа до двадцатого. В текущем году виноград, а вместе с ним и хурма, зацвели 15-18 июня. Кстати, виноград у нас на беседке тоже полностью сохранился, и,как всегда, с началом разделения гроздей нами проведено нормирование урожая.

    У хурмы, как и винограда, бывают однодомные и двудомные сорта. На снимках очень хорошо заметна разница между мужскими и женскими цветками. Женские цветки достаточно крупные, с широко отогнутыми лепестками, имеют четыре столбика с ажурно раздвоенными рыльцами, крупную чашечку с четырьмя чашелистиками, которые по размеру чуть ли не вдвое больше цветка. Мужские цветкимелкие, колокольчатой формы, расположены в виде трехцветковых кисточек, буквально набиты длинными пыльниками более чем двадцати тычинок, причем чашечка у них маленькая и чашелистики короче лепестков,неброский зеленовато-желтоватый цвет которых не мешает насекомым активно переносить пыльцу по назначению. Однако многие сорта хурмы, не имея мужских цветков, способны давать партенокарпичные бессемянные плодыбез опыления. Они более терпкие в технической спелости, но при полном созревании этот недостаток исчезает.

    Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, и при нормальном уходе урожайность быстро увеличивается. Как и многие другие культуры, требует нормирования урожая. Не жадничайте - плоды должны располагаться не ближе 10сми не касаться друг друга, тогда они вырастут крупные и вкусные, будут иметь замечательный товарный вид. Килограммов меньше не станет, а вотцена на них значительно возрастет. При перегрузке плоды мельчают, становятся невкусными, дерево истощается, закладывает мало цветочных почек - появляется периодичность плодоношения, преодолеть которую потом не так-то просто. Кроме того, истощенное, ослабленное дерево хуже переносит зиму и может не только подмерзнуть, но и полностью погибнуть; впрочем, как и виноград. Не зря ведь китайцы отождествляют биологию хурмы с виноградом - условия им нужны практически одинаковые.

    Наш старый знакомый Б.Т. Матюшенко и в этом году ожидает нормальный урожай хурмы, при том, что персиков и черешни много не будет, а абрикосов нет совсем. Хозяин даже перепривил большинство абрикосовых деревьев сливами, т.к. монилия не позволяет абрикосамбез опрыскиваний давать плоды чаще, чем раз в пять лет, а сливы все-таки устойчивы к этой болезни. Не хочется ему применять яды в саду, где основная культура не требует химобработок.

    Б.Т. Матюшенко, страстный поклонник хурмы, как и мы, полностью присоединяется к мнению специалистов о необходимости закладки промышленных садов. Черняев.В.П., Казас Л.Н., Шишкина Е.Л., авторы и соавторы новых зимостойких сортов, провели немало исследований, подтверждающих возможность выращивания хурмы не только по всему Крыму, но и по югу Украины -от устья Дуная до Мариуполя, причем на север она поднялась уже не только до Новой Каховки, но потихоньку пробирается в Донецк и Днепропетровск.Субтропические плоды для многих из нас - это сказка о дальних странах. Манго, хурма, ананас… Одни названия чего стоят. И, хотьрынки сейчас завалены экзотами,вырастить сказку у себя дома заманчиво. И доступно! Везде можно найти микрозоны, пригодные для выращивания этой удивительной культуры.Николаев, например, имеет такую же сумму активных температур, как иСимферополь. Очень активно интересуются хурмой одесситы, особенно большую заинтересованность выказывает Измаил. Идут звонки и письма из Закарпатья, Винницы, Киева… В общем, работы непочатый край.

    В заключение, исходя из опыта прошедших весен, и особенно весны этого года, хотим добавить вот что. Не забывайте, что саженец, особенно весенней посадки, всегда распускается гораздо позже, чем дерево, растущее на постоянном месте. Ему, в отличие от дерева, надо залечить все травмы, отрастить израненные корни, приспособиться к изменившемуся микроклимату. Имейте агрономическую выдержку. Не надо поступать, как наш знакомый директор совхоза: «Я выдернул хурму, а она оказалась живая! Пришлось посадить назад». Вряд ли ей от этого стало намного лучше, а шансы остаться в живых резко уменьшились. Сомневаетесь, возьмите секатор и подрежьте концы побегов на 2-3см. Сухие? Еще на 2-3см, и так до «зеленого», т.е. до живой ткани. Если живые ткани находятся выше места прививки, значит, все в порядке, если нет - что ж, посадите еще раз. Не хочешь потерь - ничего не делай. Особенно этот метод хорош на саженцах винограда, у котороголоза обычно вызревает не более, чем на 2/3 длины, при том, что саженец находится в прекрасном состоянии.