Сироп из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото
Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.
Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото
Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.
С корицей и яблоками
Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:
- Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
- Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
- Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
- Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.
С листьями вишни
Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:
- Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
- Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
- Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
- Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
- После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.
С лимоном
Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:
- Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
- Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
- В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.
Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей
Черноплодная рябина славится своими полезными свойствами:
- Понижение давления.
- Обогащение организма необходимым комплексом витамин, подходит даже ребенку.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:
- При плохой свертываемости крови.
- В случае пониженного давления.
- При наличии заболеваний желудка (язвы), повышенная кислотность.
Преимущества и польза черноплодной рябины доказана многими людьми и даже в научном медицинском институте в ходе эксперимента. Для того чтобы не нанести вред здоровью важно точно знать, в каких количествах допустимо есть ягоды или пить сироп, а также когда категорически противопоказано их употребление. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:
Желание воспроизвести вкус сиропа из черноплодной рябины я несла с самого детства. Свою гастрономическую мечту стала воплощать в реальную жизнь не так давно и теперь уже на протяжении 5 лет у меня традиция - каждую осень я варю аронию.
Про пользу этой ягоды рассуждать не буду. Она без сомнения есть. Хочу поговорить про бесподобный вкус сиропа.
Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная - с горчинкой, вяжет рот. Ее особенность - аромат. Душистый, нежно-пряный. Насыщенный цвет самой ягодки позволяет готовить из нее вкусное и сладкое лакомство. Сейчас как раз самое время это сделать.
Для сиропа нужна спелая, но не перезревшая ягода. Главное в сборе урожая - опередить птиц, которые обожают черноплодку.
Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.
Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки - листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.
Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.
Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую - уже когда варю непосредственно сироп.
Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.
Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.
Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.
Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.
Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки .
Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку - пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.
Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.
Сироп из черноплодки на зиму заготавливают для профилактики простудных заболеваний
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 50 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями
Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.
Приготовление:
- Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
- Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
- Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
- Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
- Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.
Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.
Сиропы из замороженных ягод черноплодки
Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.
- черноплодка замороженная – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 1,6 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
- Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
- Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
- После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
- Разливайте по банкам и закатывайте.
Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.
Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.
Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.
Рецепт сиропа из черной рябины
Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1,25 кг;
- чистая вода - 2 л;
- сахарный песок - 2 кг;
- кислота лимонная - 65 г.
Приготовление
Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.
Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.
Сироп из черной рябины с вишней
В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
- листья вишни - 10-15 шт.;
- сахарный песок - 1,25 кг;
- лимонная кислота - 48 г;
- вода - 1,8 л.
Приготовление
Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.
По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.
Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.