Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Все народные приметы про пауков: убить, увидеть в доме
  • Приметы и поверья на новый год
  • Блюда из куропатки Приготовление куропатки в домашних условиях
  • Рецепт с пошаговыми фото
  • Тибетский код на воду для исцеления
  • Толстых, михаил сергеевич
  • Сироп из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

    Сироп из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

    Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

    Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

    Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное, выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Для того чтобы придать напитку некой изюминки или пикантности могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или листья вишневые. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с полезной ягодой.

    С корицей и яблоками

    Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный с яблоками и рябиной черноплодной. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантности и сделает его поистине незабываемым. Инструкция к пошаговому приготовлению:

    • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
    • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты и дать настояться примерно в течение 24 часов.
    • Спустя данный промежуток времени, жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
    • Кипятить на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток залить по банкам, закатать.

    С листьями вишни

    Изумительный вкус напитка с приятным послевкусием вишни в сочетании с пользой рябины черноплодной подарит не только вкусовое наслаждение, но и обогатит организм полезными витаминами, микроэлементами. Сварить сироп очень просто, для этого нужно:

    • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
    • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
    • Добавить в полученный сок сахара (один килограмм на 1 литр жидкости).
    • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
    • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

    С лимоном

    Простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для приготовления потребуется минимум усилий, но получившийся напиток имеет двойной заряд витамин за счет использования аронии, лимона. Как приготовить сироп:

    1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, что все покрылось жидкостью.
    2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
    3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут. Сироп готов к употреблению, при желании его стоит развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

    Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

    Черноплодная рябина славится своими полезными свойствами:

    • Понижение давления.
    • Обогащение организма необходимым комплексом витамин, подходит даже ребенку.
    • Укрепление сосудов.
    • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

    В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

    • При плохой свертываемости крови.
    • В случае пониженного давления.
    • При наличии заболеваний желудка (язвы), повышенная кислотность.

    Преимущества и польза черноплодной рябины доказана многими людьми и даже в научном медицинском институте в ходе эксперимента. Для того чтобы не нанести вред здоровью важно точно знать, в каких количествах допустимо есть ягоды или пить сироп, а также когда категорически противопоказано их употребление. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

    Желание воспроизвести вкус сиропа из черноплодной рябины я несла с самого детства. Свою гастрономическую мечту стала воплощать в реальную жизнь не так давно и теперь уже на протяжении 5 лет у меня традиция - каждую осень я варю аронию.
    Про пользу этой ягоды рассуждать не буду. Она без сомнения есть. Хочу поговорить про бесподобный вкус сиропа.
    Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная - с горчинкой, вяжет рот. Ее особенность - аромат. Душистый, нежно-пряный. Насыщенный цвет самой ягодки позволяет готовить из нее вкусное и сладкое лакомство. Сейчас как раз самое время это сделать.
    Для сиропа нужна спелая, но не перезревшая ягода. Главное в сборе урожая - опередить птиц, которые обожают черноплодку.
    Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.


    Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки - листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
    Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.


    Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.


    Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую - уже когда варю непосредственно сироп.


    Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.


    Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.


    Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.


    Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
    Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.


    Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки .

    Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку - пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.

    Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 50 руб.

    Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.

    Сироп из черноплодки на зиму заготавливают для профилактики простудных заболеваний

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 50 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями

    Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.

    Приготовление:

    1. Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
    2. Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
    3. Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
    4. Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
    5. Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
    6. Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.

    Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.

    Сиропы из замороженных ягод черноплодки

    Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.

    • черноплодка замороженная – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар-песок – 1,6 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
    2. Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
    3. Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
    4. После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
    5. Разливайте по банкам и закатывайте.

    Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.


    Пошаговый рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Напитки безалкогольные
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 д 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 130 килокалорий


    Вкусный и полезный сироп из рябины будет радовать круглый год!

    Легкость приготовления

    Сок из черноплодки пить довольно тяжело из-за его вкусовых качеств. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт сиропа из черноплодной рябины.

    Ингредиенты на 30 порций

    • Черноплодная рябина 1.2 кг
    • Сахар 1.2 кг
    • Листья вишни 25 гр
    • Лимонная кислота 40 гр
    • Вода 1.7 л

    Пошагово

    1. Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
    2. В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
    3. Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
    4. Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
    5. Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
    6. Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
    7. Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
    8. Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
    9. Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
    10. Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
    11. Полученный сок разводят водой и пьют.
    12. Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.

    Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.

    Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.

    Рецепт сиропа из черной рябины

    Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина - 1,25 кг;
    • чистая вода - 2 л;
    • сахарный песок - 2 кг;
    • кислота лимонная - 65 г.

    Приготовление

    Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.

    Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.

    Сироп из черной рябины с вишней

    В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.

    Ингредиенты:

    • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
    • листья вишни - 10-15 шт.;
    • сахарный песок - 1,25 кг;
    • лимонная кислота - 48 г;
    • вода - 1,8 л.

    Приготовление

    Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.

    По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.

    Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.

    Сироп из черноплодной рябины на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.