Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Что означает знак, когда на линии сердца вилка
  • Знаки на ладони- значение знаков на руке
  • Пепельная угроза: крупнейшие извержения вулканов в XXI веке - Давыдов
  • Откуда берутся молнии в плазменном шаре
  • Венера Милосская – идеал женской красоты
  • Какой материк пересекается всеми меридианами Земли
  • Картошка с салом в фольге в духовке. Картошка, жаренная с салом Как приготовить картошку с салом на сковороде

    Картошка с салом в фольге в духовке. Картошка, жаренная с салом Как приготовить картошку с салом на сковороде

    Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.

    Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.

    Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.

    Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.

    Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.

    Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.

    Гениальность аутентичности

    Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.

    Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, - второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

    Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.

    Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.

    Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.

    Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.

    Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.

    Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.

    Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.

    Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.

    Добавьте лук в картофель и перемешайте.

    Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

    Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.

    Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.

    Добавьте шкварки.

    Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.

    Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

    Печеная картошка отличная альтернатива жареной. Ну, а если ее запечь в духовке с салом или беконом вообще сказка.

    Рецепт печеной картошки с салом очень простой, всего то, нужно три ингредиента, но вкус и аромат этого блюда не оставит никого равнодушным.

    Вес готового блюда примерно составит 1.300 кг.

    Блюдо рассчитано на 4-5 человек

    Общее время приготовления: 1 час

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 45 минут.

    Для приготовления запеченной картошки с салом в духовке нам понадобятся:

    • Картошка 10-12 шт., средних или крупных клубней,
    • сало 150-200 гр.,
    • соль 1-2 щепотки,
    • масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

    Как испечь в духовке картошку с салом.

    • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 200-220 градусов.

    Пока духовка нагревается подготовим картофель и сало.

    • Чистим и тщательно моем картошку, оставляем залитой в воде.
    • Холодное сало из холодильника нарезаем на тонкие бруски, размером, чуть меньше среза картошки.

    Сало должно быть “твердое, но мягкое”. (см. фото)

    Как выбирать и солить сало,это целая наука.

    • Клубни промытого картофеля разрезаем вдоль, на две половинки.

    • Затем, в картошку добавляем 1-2 щепотки соли.

    • Картошку с солью хорошо перемешиваем.

    • Противень смазываем растительным маслом.
    • Половинки соленого картофеля выкладываем на противень.
    • На каждую половинку картошки, кладем по кусочку сала.

    Духовка нагрелась.

    • Противень с картошкой отправляем в духовку запекаться.

    • Запекаем примерно 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

    Готовность определяем зубочисткой. Если зубочистка входит в картошку как в масло, то все нормально – готова.

    • Выкладываем испеченную картошку с салом на блюдо, поливать ее растопленным жиром с противня не нужно - испортите, достаточно кусочков растопленного сала.

    Подаем соус майонез или соус тар-тар, но запеченная картошка с салом в духовке само по себе шикарное блюдо.

    Просто пальчики оближите. Картошечка пропитанная ароматным салом как масло.. просто тает во рту!!

    Как видите, картошку запеченную в духовке с салом приготовить не сложно, все просто без изысков и, очень вкусно!

    Превосходный гарнир к любому мясному или рыбному блюду, к салату или кислым или маринованным овощам.

    Готовить картошку запеченную в духовке с салом лучше с таким расчетом, что бы съесть ее сразу, пока теплая. Остывшая или на следующий день она совершенно не вкусная, как пластилин.

    Примерно один человек съедает 4-5 половинок крупного печеного картофеля за раз.

    Приятного аппетита!!!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Несмотря на то, что не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.

    Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.

    Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.

    Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.

    Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.

    Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.

    Жареная картошка с салом - фото-рецепт дня.
    Необходимые продукты:
    - Картофель – 7-8 шт (грамм 700-800);
    - свежее свиное сало – 150 гр;
    - соль – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.





    Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.





    Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.





    Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.







    Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.

    Картошка


    практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.





    Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.



    Теперь вы знаете,

    Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.

    Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.

    Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.

    В этой статье:

    Жареная картошка на сале с луком - пошаговый рецепт с фото

    Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.

    Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками. Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.

    Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.

    В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.

    Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.

    Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.

    Жареная картошка на сале с луком совсем готова! А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!

    Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?

    Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками

    Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё - настоящий бекон с прослойками мяса.

    О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!