Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Откровение Иоанна Время написания откровения
  • Чем отличается монах от инока?
  • Южное общество декабристов Из «Русской правды» П
  • Сечин должность сейчас. Сечин Игорь Иванович. Биография. Начало политической деятельности
  • Период феодальной раздробленности польши В каком году началась феодальная раздробленность польши
  • Толкование сна карты играть в сонниках
  • Рецепт приготовления каши из пшеничной крупы. Пшеничная каша на воде

    Рецепт приготовления каши из пшеничной крупы. Пшеничная каша на воде

    Пшеница считается самым древним злаком на Земле. В настоящее время из нее изготавливают крупу и пшеничную муку. Польза пшеничной каши заключается в том, что у нее высокая пищевая ценность, а полезные вещества, входящие в состав пшеницы стимулируют иммунитет и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

    Пшеничную кашу можно приготовить, как на воде, так и на молоке. Кроме того, она может быть сварена на плите, в микроволновке, в духовке и в пароварке. Итак, как варить пшеничную кашу? Выбирайте рецепт по душе.

    Пшеничная каша в качестве гарнира

    Вам потребуется:

    • 2 стакана воды
    • 1 стакан пшеничной крупы
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Крупу хорошенько промыть (хотя некоторые утверждают, что промывать дробленую пшеничную крупу не нужно) и всыпать в кипящую подсоленную воду. Кашу нужно довести до кипения, положить туда масло и убавить огонь. С этого момента кашу нужно постоянно помешивать до загустения. Это займет примерно 20 минут. Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кашу для упревания минут на 15, либо снять кастрюлю с плиты закрыть крышкой и поставить в заранее подогретую духовку примерно на 30 минут. Это нужно для того, чтобы каша стала сухой и рассыпчатой. Если вы решите ставить кастрюлю в духовку, то обратите внимание на то, чтобы ее ручки и крышка не содержали пластмассовых элементов.

    Пшеничная каша на молоке

    Вам потребуется:

    • 1 стакан пшеничной крупы
    • 1 стакан воды
    • 1,5 стакана молока
    • Соль, сахар и масло по вкусу

    Способ приготовления:

    В кастрюлю вливаем воду, сыпем соль, сахар и сразу же засыпаем крупу, ставим все на сильный огонь и доводим до кипения. Как только каша закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока вся вода не выкипит. Затем в кастрюлю выливаем молоко, снова доводим до кипения и варим до готовности около 15 – 20 минут. После этого кашу снимаем с плиты, добавляем в нее масло и раскладываем по тарелкам. А там уже каждый может положить себе в тарелку то, что любит. Например, можно положить сливочное масло и добавить сахар, или положить несколько ложек любимого варенья.

    Следующий рецепт пшеничной каши специально для детей. Ведь порой бывает так сложно убедить ребенка съесть полезную кашу. Для этого нужно знать некоторые хитрости и уловки и подойти к процессу приготовления и к сервировке творчески. Кашу для ребенка мы будем варить в пароварке, чтобы продукт получился полезным и легко усваиваемым.

    Итак, как варить пшеничную кашу ребенку

    Вам потребуется

    • 100 г тыквы
    • 1 стакан молока
    • 100 г пшеничной крупы
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • Соль, сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    На первом этапе крупу нужно промыть, а тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. Затем высыпаем крупу в чашу для пароварки, добавляем туда же тыкву и вливаем по полстакана воды и молока. Все это нужно готовить на пару в течение 30 минут. После этого в кашу нужно долить остатки воды и молока, положить соль и сахар и поварить еще 5 минут. Теперь в кашу нужно добавить сливочное масло и хорошенько перемешать. Выложив кашу в тарелку, ее можно украсить ягодами.

    Существует огромное количество рецептов приготовления пшеничной каши, мы вам предложили только самые основные. Зато теперь вы знаете, как правильно варить пшеничную кашу, и уже на основе этих рецептов вы можете придумать что-то свое и разнообразить эти блюда.

    Пшеничная каша – довольно популярный гарнир к мясным блюдам или салатам. Эту кашу едят и сладкую, добавляя в нее сахар, мед и другие подсластители. Также можно приготовить молочный вариант.

    Польза и вред

    К сожалению, пшеничная каша стала довольно редким гостем на обеденных столах наших соотечественников, хотя и является блюдом национальной кухни. Тем не менее приготовить ее довольно просто, а в своем составе она содержит множество полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Одно из замечательных веществ – холин, способствующий регуляции жирового обмена, что важно для поддержания веса в норме.

    Считается, что это блюдо положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации обмена веществ в организме человека. У пшеничной каши низкий гликемический индекс, он дает долгое чувство насыщения.

    В то же время людям, страдающим целиакией или гастритом, употребление каши противопоказано.


    Рецепты

    Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.

    На воде

    Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:

    • 140 г сырой пшеничной крупы;
    • 0,5 л очищенной воды;
    • 40 г сливочного масла;
    • Соль – по вкусу.

    Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.

    В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.



    На молоке

    Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:

    • 140 г сырой пшеничной крупы;
    • 200 мл очищенной воды;
    • 300 мл молока;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.


    В микроволновке

    Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:

    • 140 г пшеничной крупы;
    • 500 мл воды;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль.

    Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.

    Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.



    Для похудения

    При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:

    • 1 стакан крупы;
    • 3 стакана очищенной воды;
    • соль.

    Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.

    Таким образом, мы как бы запариваем кашу. Утром она готова к употреблению.



    Основа для салата

    В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.

    Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.

    Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.


    Существует несколько секретов приготовления.

    Чтобы избежать нежелательной вязкости готовой пшеничной каши и сделать блюдо рассыпчатым, следует поджарить еще сырую крупу на сковородке.

    Чтобы приготовить сладкую кашу, сахар нужно добавлять не в готовое блюдо, а в воду при варке.

    При выборе и покупке каши в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке: вы сможете тщательно рассмотреть крупу и убедиться в ее качестве.


    Хранить открытую упаковку крупы можно не больше 10 месяцев. Из полиэтиленовой или бумажной упаковки ее лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость.

    Варить кашу лучше всего в емкости, изготовленной из нержавеющей стали и имеющей толстое дно.

    Если вы хотите приготовить кашу для маленького ребенка (возрастом до 1 года), то следует сначала перемолоть крупу в блендере или кофемолке до состояния порошка. Затем в порошок следует добавить очищенную воду (в пропорциях 1: 5). Готовить блюдо следует на медленном огне.

    Подробнее о том, как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.

    Пшеничная каша — общие принципы и способы приготовления

    Пшеничная каша - долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков - славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

    В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

    Пшеничная каша — подготовка продуктов

    Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп - Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

    Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

    Пшеничная каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

    Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

    Ингредиенты : крупа пшеничная - 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

    Способ приготовления

    Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

    Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

    Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

    Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу - и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

    Ингредиенты : крупа - полстакана (обычного граненого), молоко - 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

    Способ приготовления

    В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

    Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

    Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

    Ингредиенты : крупа - 2 стакана, грибной отвар - 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

    Способ приготовления :

    Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

    Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

    В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

    Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

    Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

    Ингредиенты: пшеничная крупа - 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода - 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

    Способ приготовления

    Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

    Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

    Пшеничная каша — полезные советы опытных кулинаров

    Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

    Пшеничная крупа — питательна и полезна, а при правильном приготовлении из неё получается вкусная и ароматная пшеничная каша (можно сварить как на воде, так и на молоке), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить пшеничную кашу (рассыпчатую на гарнир и жидкую для детей).

    Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

    • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35−40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).

    Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

    Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле?

    Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

    • Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, половина чайной ложки соли без горки и примерно 50 грамм сливочного масла.
    • Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).
    • Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.
    • Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3−4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.
    • По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20−30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

    Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

    Пшеничная каша на молоке — вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5−4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

    Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

    • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5−2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
    • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
    • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
    • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15−20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
    • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15−20 минут, периодически помешивая.
    • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10−15 минут.
    • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, Вы сможете приготовить простой и полезный гарнир или кашу на завтрак для себя и своих близких, который будет питательным и вкусным. Свои отзывы и полезные советы, как сварить кашу из пшеничной крупы вкусно и быстро, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

    Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

    Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
    Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
    Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
    Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
    Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
    Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
    Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
    Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
    Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
    Манная каша (жидкая) 1 10 5
    Манная каша (полувязкая) 1 8 5
    Манная каша (вязкая) 1 6 5
    Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
    Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
    Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
    Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
    Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
    Перловая каша (вязкая) 1 4 45
    Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
    Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
    Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
    Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
    Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
    Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
    Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
    Гороховая каша 1 1,5 40

    Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)


    1. Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
    2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
    3. Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
    4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
    5. Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
    6. Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

    На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

    Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

    В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.