Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Пошаговый рецепт крема для торта из сгущенки и масла
  • Секреты приготовления вкусных котлет из сельди Как готовить котлеты из селедки
  • Малина, перетертая с сахаром на зиму, рецепт без варки Малина протертая с сахаром вареная
  • Кулинарные рецепты и фоторецепты
  • Гадание на кофейной гуще – толкование символов
  • Толкование гадания на воске — интуитивное значение фигур для начинающих
  • Маринование опят в домашних условиях. Простой рецепт маринования опят с растительным маслом

    Маринование опят в домашних условиях. Простой рецепт маринования опят с растительным маслом

    Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

    Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

    Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
    При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

    После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
    Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

    Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

    На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

    Ингредиенты.
    Грибы 3 кг.
    Вода 1 стакан.
    Соль 2 ст. ложка.
    Сахар 1 ст. ложка.
    Черный перец горошком 7-8 шт.
    Лаврушка 2-3 листика.
    Гвоздика 3 шт.
    Зонтики укропа 2 шт.
    Уксусная эсенция 1 ст. ложка

    Процесс приготовления.

    Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

    И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

    Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

    Ингредиенты.

    Опята 1 кг.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки
    Чеснок 3 зубка

    Соль 1 ст. ложка
    Вода 1 литр

    Процесс приготовления.

    Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
    Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

    Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

    Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

    Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
    Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

    Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

    Простой рецепт маринованных опят с маслом

    Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

    Ингредиенты.

    Грибы 1 кг.
    Сливочное масло 350 гр.
    Сладкая паприка 1 ч. ложка.
    Соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

    Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

    Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Рецепт с добавлением корицы

    Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

    Ингредиенты.

    Грибочки 1 кг.
    Вода 0,5 мл.
    Соль 1 ст. ложка.
    Корица 1 палочка.
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Гвоздика 3-5 шт.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

    В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

    Универсальный маринад для всех грибов.

    Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

    На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

    Любые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!

    Немного об опятах

    Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

    Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

    Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

    Соление грибов, как в кадушке

    Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

    Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.

    Горячее соление опят

    На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

    Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!

    1. Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
    2. Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
    3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
    4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

    Холодный способ засолки грибов

    Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

    1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
    2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
    3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
    4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.

    Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

    Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

    Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

    Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.

    Этапы работы – следующие:

    1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
    2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
    3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
    4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

    Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

    Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.

    Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.

    Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.

    Сушка опят в духовке

    Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:

    1. Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
    2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
    3. Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
    4. Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.

    Вкуснейшая икра из опят

    Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.

    Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.

    Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:

    1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
    2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
    3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
    4. Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
    5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

    Замороженные грибы и их приготовление

    Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.

    Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.

    Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.

    Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!

    Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!

    Маринованные опята на зиму — видео

    Заготовки на зиму из опят — фото


    Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

    Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

    Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

    А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

    Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

    Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

    Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Укроп — пару соцветий;
    • Черный перец горошком — 8 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Гвоздика — 5 бутонов;
    • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.


    2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.


    3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.


    Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

    4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.


    Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

    5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.


    Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

    Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг;
    • Соль — 1/2 ст. ложки;
    • Соевый соус — 3 ст. ложки;
    • Уксус — 50 мл;
    • Вода — 2 ст.;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.


    2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.


    3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.


    4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.


    Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

    Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

    А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Черный перец горошком — 5 шт.;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Вода — 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.


    2. Слейте первую воду, а опята промойте.


    3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.


    4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.


    5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.


    Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

    Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.

    Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

    А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

    Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 1,5 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 50 мл;
    • Перец горошком, гвоздика — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.


    Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!

    2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).

    В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.

    3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.


    5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.


    6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.


    Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

    Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

    Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

    Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

    Ингредиенты:

    • Опята — 3 кг;
    • Уксус 9% — 200 мл;
    • Вода — 3 ст.;
    • Соль — 2,5 ст. ложки;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Черный перец горошком — 10 шт.;
    • Гвоздика — 4 шт.;
    • Лавровый лист — 4 листика.

    Способ приготовления:

    1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.


    2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.


    3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

    4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

    5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.


    Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

    Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.

    Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.

    И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.

    Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!

    Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.

    Ингредиенты:

    • грибочки — 2 кг;
    • водичка фильтрованная — 1 литр;
    • коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
    • гвоздичка — по вкусу;
    • черный перчик горошек — по вкусу;
    • лаврушка;
    • сахар-песок — 50 гр;
    • соль пищевая — 70 гр;
    • уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.

    Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.

    2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.


    3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.


    Как мариновать опята в банках без стерилизации

    Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.

    Ингредиенты:

    • опенок свежий — 1,5 кг;
    • соль поваренная — 1 стол. ложка;
    • соевый соус — 3 ст. ложки;
    • уксус яблочный — 40 мл;
    • вода фильтрованная — половина литра;
    • сахар песочный — 1 ст. ложка;
    • лавровые листья;
    • перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.


    2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.

    За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.

    3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.

    4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.


    Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!

    Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
    • водичка чистая — 1,5 литра;;
    • уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
    • сахар-песок — 70-80 гр;
    • соль пищевая — 60 гр;
    • перчик черный горошком — по вкусу;
    • чесночок — средняя головка.

    Приготовление:

    1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.


    2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.


    3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.


    4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.


    Видео-рецепт икры из опят на зиму

    Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • опята — 1,2 кг;
    • морковка — 1 большая;
    • лук-репка — 1 крупная головка;
    • соль поваренная — по вкусу;
    • чесночок — головка;
    • масло растительного происхождения для жарки.

    Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой

    Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.

    Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.

    Ингредиенты:

    • опенки отварные — полкило;
    • лаврушка — несколько листиков;
    • душистый перчик горошком — 4 горошины;
    • лимонная кислота — 10-15 грамм;
    • соль поваренная — 45 гр;
    • сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
    • вода фильтрованная — половина литра.

    Приготовление:

    1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.


    2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.


    3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.


    Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях

    Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.

    Ингредиенты:

    • опенок вареный — 2 кило;
    • масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
    • уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
    • гвоздичка — по вкусу;
    • перчик горошком — по вкусу;
    • лаврушка;
    • соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
    • зонтики укропа.

    Приготовление:

    1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.


    2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.


    3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.


    4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.

    Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.

    5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.


    Приготовление опят на зиму горячим способом

    Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • опенки отварные — 1 кг;
    • чесночный зубчик — 2 шт.;
    • соль пищевая — 40 грамм;
    • лавровый листок;
    • укропные зонтики;
    • гвоздичка;
    • листья смородины или крыжовника.

    Приготовление:

    1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.

    После этого распределите листья и гвоздику.

    2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.


    3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.

    Маринованные опята по классическому рецепту

    Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!

    Ингредиенты:

    • опята свежие — 1,5 кг;
    • соль поваренная — 1 ст. ложка;
    • сахар-песок — 1 ст. ложка;
    • лавровый листок;
    • душистый перчик;
    • листочки смородиновые и вишневые;
    • уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;

    Приготовление:

    1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.


    2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.

    Обязательно убирайте появляющуюся пенку.

    3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.


    4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.


    На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!

    Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

    Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

    Маринованные опята — самый простой рецепт

    Понадобится:

    • грибы – 1,5 кг;
    • зонтики укропа — 2 шт;
    • 4-6 горошин душистого перца;
    • 2-4 лавровых листа;
    • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
    • 1 ст.л. соли.
    • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


    Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

    Ингредиенты:

    • свежие опята — 1,2 кг.;
    • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
    • 1-2 лавровых листика;
    • 2-3 горошины перца;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

    Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

    Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
    Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

    Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

    Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

    Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

    Маринованные опята с корицей на зиму

    Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

    Продукты:

    • опята – 1 кг;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 4 ст.л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • гвоздика – 4 звездочки;
    • корица – 3 кусочка;
    • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

    Опята маринованные готовятся следующим образом:


    Маринованные опята — рецепт без стерилизации

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
    • соль, сахар
    • уксусная кислота
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • чеснок

    Приготовление:

    Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

    Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

    Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

    Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

    Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

    Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • Опята — сколько будет
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
    • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
    • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
    • Лавровый лист - 1-2 штуки
    • Гвоздика - 2-3 шт
    • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
    • Мускатный орех тёртый - по желанию

    Процесс приготовления:

    1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
    2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

    3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
    4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
    5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

    6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

    Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • грибы опята — ведро 10 л;
    • соль — по вкусу;
    • для маринада: 2 литра воды;
    • 125 г крупной соли;
    • 100 г уксуса;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • черный перец — щепотка.

    Как готовить:

    Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

    В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
    Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

    Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

    Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

    В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

    Видео: маринованные опята с уксусом