Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Рисовая каша с изюмом на молоке. Самый лучший завтрак - рисовая каша с изюмом

    Рисовая каша с изюмом на молоке. Самый лучший завтрак - рисовая каша с изюмом

    Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

    Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

    Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

    Классическая рисовая каша с изюмом

    Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

    Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 ст.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Изюм длинно плодный - 50 г.
    • Молоко – 600 мл.
    • Соль.
    • Сахар.

    Приготовление:

    1. Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
    2. Вскипятить на среднем огне молоко. Всыпать щепотку соли, добавить отварной рис и изюм. Сахар по вкусу.
    3. Через 5 минут кипения положить масло, уменьшить огонь и варить еще около 5минут до загустения, затем выключить плиту.

    Безмолочная рисовая каша с изюмом

    Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерный – 1 ст.
    • Мед – по вкусу.
    • Соль.
    • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
    • Вода – 700 мл.
    • Масло сливочное – по желанию.

    Приготовление:

    1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
    2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
    3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
    4. По желанию, заправить сливочным маслом.

    Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

    Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

    Ингредиенты:

    • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
    • Изюм желтый – 50 г.
    • Пшено – 0,5 ст.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
    • Корица – по вкусу.
    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 100 г.

    Приготовление:

    1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
    2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
    3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
    4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
    5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

    Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

    Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

    Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

    Ингредиенты:

    • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
    • Изюм крупный -50 г.
    • Молоко сгущенное – 1 банка.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль.
    • Сахар по желанию.
    • Молоко – 600 – 700 мл.

    Приготовление:

    1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
    2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
    3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
    4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
    5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.
    6. Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

      Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

      Ингредиенты:

    • Рис круглый – 1 ст.
    • Изюм – 100 г.
    • Молоко – 600 мл.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Цедра лимонная – с 1 шт.
    • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
    • Орехи.

    Приготовление:

    1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
    2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
    3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

    Проверенные рецепты рассыпчатой, вязкой и жидкой рисовой каши с изюмом

    2017-09-22 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    1748

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    29 гр.

    160 ккал.

    Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками

    Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа - 300 г;
    • вода - 1 л;
    • сливки - 700 мл;
    • соль крупного помола - 1,5 ч. л.;
    • натуральный цветочный мёд - по вкусу;
    • изюм - 150 г;
    • молотая корица - щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента - крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

    2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

    3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

    4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

    5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

    Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!

    Рисовая каша с изюмом рассыпчатая

    Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.

    Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта - натуральная полезная фруктоза.

    Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа круглая - 300 г;
    • вода - 450 мл;
    • молоко - 200 мл;
    • масло сливочное - 30 г;
    • соль крупного помола - 8 г;
    • изюм без косточек - 100 г;
    • сахар - 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.

    2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.

    3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.

    4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.

    5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.

    Рисовая каша с изюмом по этому рецепту получается густая и рассыпчатая. Для её приготовления можно использовать пароварку (электрическую или обычную) и томить рис при медленном кипении. Крупа лучше разварится и будет похожа на кашу из деревенской печки.

    Вязкая рисовая каша с изюмом и кусочками фруктов

    Рисовая каша по этому рецепту получается вязкая по консистенции. Нежная структура блюда вместе с кусочками фруктов и изюмом никого не оставит равнодушным! Фрукты можно выбрать любые понравившиеся или доступные сезонные по собственному вкусу.

    Ингредиенты:

    • крупа рисовая - 300 г;
    • вода - 800 мл;
    • молоко - 300 мл;
    • соль крупного помола - 1 ч. л.;
    • изюм без косточек - горсть;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • фрукты - 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Промываем рисовую крупу и, залив водой в кастрюле ставим на сильный огонь. Тут же помешиваем и снимаем пену. Когда каша закипает, делаем огонь минимальным и прикрываем крышку кастрюли.

    2. А пока в миске с водой замачиваем изюм. Через четверть часа его хорошо промываем.

    3. Выбранные фрукты (персики, абрикосы, яблоки или сливы) осматриваем на предмет повреждений. Очень важно использовать только доброкачественные фрукты. Промываем их в воде и очищаем от кожицы и семян (косточек). Нарезаем на кусочки. Форма нарезки не важна - дольки, кубики или соломка.

    4. Смотрим кашу. Если воды стало намного меньше, а крупа почти мягкая, добавляем молоко и перемешиваем. Сейчас же вводим соль и сахар. А когда каша вновь закипит, перекладываем в неё изюм и кусочки фруктов.

    5. Варим вязкую рисовую кашу с изюмом и фруктами до почти полного исчезновения жидкости.

    Приготовив такую кашу, вы получите отличный завтрак для всей большой семьи. Интересно то, что рисовая крупа при приготовлении разваривается и даёт объём каши больше первоначального в несколько раз!

    Рисовая каша с изюмом в духовке

    Что может быть вкуснее томлёной в горшочке каши на завтрак? Только томлёная каша с изюмом! Приготовленная в керамическом или глиняном горшочке в духовке каша получается настолько ароматная и аппетитная, что вам захочется кушать её каждый день.

    Ингредиенты:

    • рис - 100 г;
    • молоко - 200 мл;
    • соль - 5 г;
    • сахарный песок - 15 г;
    • сливочное или топлёное масло - 20 г;
    • изюм без косточек - 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Промываем изюм и замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Затем вытаскиваем ягоды и перекладываем в горшочек.

    2. Рис хорошенько промываем и отправляем туда же.

    3. Добавляем соль и сахар. Заливаем молоко. Не закрываем крышку, иначе молоко убежит.

    4. Включаем духовку на нагрев до 150°С и, не дожидаясь нагрева, ставим горшочек.

    5. Томим рисовую кашу с изюмом в духовке около 40-50 минут, иногда на неё поглядывая. Вдруг температура поднялась выше и каша убежала?

    6. Спустя время на поверхности каши образуется аппетитная румяная плёнка. Подавать её можно прямо в горшочке (поставив его на блюдце) или выложив на тарелку.

    В этом рецепте есть свой нюанс. Дело в том, что подбирать закладку продуктов нужно под конкретный объём горшочка. Каша будет долго в нём томиться и может убежать, если налить много молока или положить больше риса.

    Белки на 100 г - 3,12
    Жиры на 100 г - 1,34
    Углеводы на 100 г - 28,85
    Калорийность блюда на 100 г - 140,33
    Количество порций - 3-4 шт. по 200 г.
    Время приготовления - 30-40 минут.

    Стакан риса,

    2 стакана воды,

    Стакан молока,

    100 грамм изюма,

    2 столовых ложки сахарного песка,

    Щепотка соли,

    Сливочное масло в готовую рисовую кашу.

    Рисовая каша на молоке рецепт с изюмом:

    Для начала, рис нужно замочить в кипятке. Рис часто обрабатывают разными химикатами, чтобы его не портили вредители. Из-за привкуса этих самых химикатов, рисовая каша может стать непригодной для еды. Как-то раз муж у меня сварил детям рисовую кашу, забыв промыть китайский рис. Есть его шедевр не стал никто, запах был отвратительный. Чтобы не попасть в такую же ситуацию, мы рис замочим в кипятке минут на десять хотя бы. Если вы планируете приготовить рисовую кашу на завтрак, оставьте рис замачиваться на ночь, так вы сэкономите время на приготовлении завтрака, потому что рисовая каша на молоке быстрее сварится.

    Промываем рис под теплой проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Воду сливаем и заливаем рисовую кашу водой в расчете на один стакан риса - стакан воды. Ставим на средний огонь и солим. Сахар пока не добавляем.

    Пока варится рисовая каша, займемся изюмом. Его тоже можно замочить на ночь, а можно, пока варится каша. Зальем изюм кипятком, пусть стоит. Спустя 20 минут можно его промывать под проточной водой, по ходу удаляя веточки. Откинуть изюм на дуршлаг, а потом положите на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.

    Когда вся вода из рисовой каши выкипит, добавляем молоко и сахар, хорошо перемешиваем.

    Выкладываем в рисовую кашу на молоке изюм, убавляем газ до минимального и накрываем кашку крышкой, пусть томится, пока каша не приобретет консистенцию каши. Не нужно выпаривать всю жидкость, рисовая каша получится клейкой и сухой.

    Рисовая каша с изюмом раскладывается по тарелкам, в середину кладется кусочек сливочного масла. Слишком много не кладите, чтобы рисовая каша на молоке не была жирной. Ешьте ее сразу после приготовления, так рисовая каша с изюмом вкуснее. Так же, очень вкусная и полезная

    С изюмом на завтрак пусть и не такой раскрученный «бренд», как традиционная овсянка, но все же любителям здорового и правильного питания стоит обратить на нее более пристальное внимание.

    Наличие в ней сложных углеводов позволит вам легко продержаться без перекусов до самого обеда, а изюм дополнительно обогатит ваш завтрак витаминами и микроэлементами. Кроме того, рис – отличный природный адсорбент. Он поглощает соль и прочие «вредности», и способствует их активному выведению из организма, что, согласитесь, является приятным дополнительным бонусом к вашей утренней тарелке с кашей. Но все же слишком увлекаться рисовой кашей не стоит – двух раз в неделю вполне достаточно (особенно если у вас есть склонность к запорам).

    И последнее, важно выбрать «правильный» рис. Луше всего подойдет круглозернистый. В готовом виде он более клейкий и вязкий и то, что недопустимо для , отлично «работает» в сладкой каше.

    Молочная рисовая каша с изюмом

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар. Варим, помешивая, на среднем огне, пока рис немного не разбухнет. Тогда вливаем молоко и добавляем предварительно замоченный изюм. Убираем огонь до минимума и варим кашу до готовности. Но не нужно ждать, когда испариться вся жидкость. Настоящая рисовая молочная каша должна быть немного вязкой, нежно-кремовой консистенции. Раскладываем ее по тарелкам, добавляем по кусочку масла и зовем всех к столу.

    Рецепт рисовой каши с изюмом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • изюм – 1/2 ст.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – 1 шепотка.

    Приготовление

    Очень удобно готовить в мультиварке кашу к завтраку. Вечером закладываем в чашу промытый рис, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем все молоком. Хорошенько моем изюм, засыпаем его в корзинку для варки на пару и также устанавливаем в мультиварку. Выставляем режим «Молочная каша» с последующим подогревом на 40 минут, а таймер – на нужную отсрочку времени так, чтобы горячая кашка уже дожидалась вашего утреннего пробуждения. Остается только смешать кашу с изюмом и, по желанию, добавить сливочное масло.

    Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

    Ингредиенты:

    • рис (круглый) – 100 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • изюм – 50 г;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • масло сливочное – 60 г;
    • корица – 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    Рис засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности. Затем откидываем его на дуршлаг и даем стечь. Изюм промываем и минут на 5 запариваем в крутом кипятке. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Затем загружаем яблоки и изюм, и готовим в этом сливочном сиропе до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу. В конце присыпаем корицей. Последним в сковороду отправляем рис, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Все, сладкая рисовая каша с яблоками и изюмом готова!

    Калорийность рисовой каши с изюмом

    Самая диетическая, это, конечно же, рисовая кашка на воде. Она содержит всего 78 ккал на 100 г продукта и вряд ли повредит вашей фигуре. Любители же молочной рисовой каши получат уже от 100 ккал и выше, если добавят дополнительно сливочное масло и сахарок в неумеренном количестве. Так что, думайте и решайте сами. Кстати, природной сладости изюма вполне достаточно, чтобы отказаться от дополнительного сахара, да и пользы от него намного больше!

    Специалисты советуют тем, кто заботится о своем организме и питается здоровой пищей, кушать на завтрак каши, а в частности овсянку. Она, конечно же, полезна, но есть одно и то же не хочется. Рисовая каша с изюмом - прекрасная альтернатива овсянке. Рисовая каша приносит не меньшую пользу здоровью, чем овсянка и другие каши.

    Рисовая каша с изюмом: немного о полезных свойствах

    Чем полезна рисовая каша с изюмом? Рисовая крупа сама по себе не очень богата на витамины, но ее преимущество заключается в том, что она содержит сложные углеводы. Зачем же они нам нужны? Каша легко усваивается организмом, а когда дело доходит до углеводов, то они дают гораздо больше энергии, чем от каких-то других продуктов.

    Вот вы покушали на завтрак среднюю порцию кашки и до обеда можете чувствовать себя комфортно и бодро. Когда же рисовая каша еще и с изюмом, она обогащена полезными микроэлементами и витаминами.

    Нет ни одной системы органов в организме человека, которому не был бы полезен изюм. Его нужно кушать детям, беременным, людям с больными почками и сердцем, у которых низкий гемоглобин и недостаток железа.

    К тому же, изюм сладкий и если сахар совсем не добавлять в такую кашу и варить её на воде, то получится низкокалорийный, но питательный продукт, отличный на вкус. Рисовая каша с изюмом еще и хороший адсорбент.

    Она выводит из организма вредные вещества и избыток соли. Поэтому её так хорошо есть на завтрак. Но все же, не стоит сильно увлекаться. Врачи советуют кушать такой завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне будет достаточно организму.

    Рецепт: молочная рисовая каша с изюмом

    Молочная рисовая каша с изюмом готовится быстро и просто, при этом получается очень вкусной. Советуем взять на вооружение этот рецепт тем, у кого есть маленькие дети. Начнем.

    Для приготовления каши понадобится:

    • 1 стакан риса;
    • 1 стакан молока;
    • 2 стакана воды;
    • 100 грамм изюма;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1.Наливаем в кастрюльку воду и ставим её на огонь. Довести воду до кипения. Тщательно промытый холодной водой рис замочить в горячей воде на минут 10 и снова промыть, только уже теплой проточной водой. Засыпаем рис в кипящую воду и добавляем сахар, соль.

    2.Помешивая варим на не сильном огне. Когда рис станет немного разбухшим, добавляем молочко и засыпаем изюм, который тоже предварительно следует хорошо промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.

    3.Теперь огонь делаем минимальный и так варим кашу до готовности. Не ждите, пока вся жидкость испарится, тогда каша получится сухой. Рисовая каша с изюмом должна быть кремовой консистенции.

    Готовую кашу разложите в тарелки и добавьте в неё сливочного масла, не перестарайтесь, эта каша не должна быть жирной. Приятного аппетита!