Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Страхование вкладов Порядок получения возмещения по вкладам
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Какие вещества относятся к канцерогенным. Канцерогенные воздействия

    Какие вещества относятся к канцерогенным. Канцерогенные воздействия

    «genes» - «рождающий, рожденный»; далее по тексту - «К. в.») - это бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать и другие , а также доброкачественные новообразования. Известно несколько сот К. в., принадлежащих к разным классам химических соединений. Так, к сильным канцерогенам относятся некоторые полициклические углеводороды с группировкой фенантрена в молекуле , азокрасители, ароматические амины, нитрозамины и др. алкилирующие соединения.

    К. в. были найдены в составе некоторых промышленных продуктов, в воздухе, загрязнённом промышленными выбросами, в и др. Первые представления о существовании К. в. относятся к 18 веку, когда случаи возникновения у английских трубочистов рака кожи были поставлены в связь с её систематическим загрязнением каменноугольной смолой и сажей. В начале 20 века удалось вызвать у животных рак кожи, смазывая её в течение многих месяцев каменноугольной смолой. Впоследствии из смолы были выделены К. в. - 3,4-бензпирен и другие полициклические углеводороды. До внедрения соответствующих мер профилактики у работавших в анилинокрасочной промышленности, подвергавшихся воздействию К. в. (бета-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил), нередко возникал рак мочевого пузыря. Раком лёгкого курящие заболевают чаще, чем некурящие, а жители городов, где загрязнённость атмосферы выше, - чаще, чем живущие в сельской местности.

    Одно и то же канцерогенные вещество в зависимости от места воздействия может вызвать опухоли разных видов и локализации; опухоль определённого типа может быть вызвана различными К. в. По характеру действия все К. в. можно условно разделить на три группы:

    • 1) местного действия;
    • 2) органотропные, т. е. вызывающие опухоли не на месте введения, а в определённых органах;
    • 3) множественного действия, вызывающие различные опухоли в разных органах.

    Эффект К. в. зависит как от дозы, так и от срока их действия; накопление (депонирование) в ткани или органе усиливает действие канцерогенов. Новообразования возникают не сразу после начала воздействия К. в., а лишь через большой срок - 1 / 5 - 1 / 7 максильной продолжительности жизни данного организма (для человека этот срок может быть равен 15 - 20 годам, для мыши - 4 - 6 месяцев). Развитию новообразования предшествуют так называемые предопухолевые (предраковые) изменения (предрак).

    Близость химического строения канцерогенных углеводородов и многих биологически активных веществ - половых гормонов жёлчных кислот и других стероидов - позволила предположить, что нарушения стероидного обмена могут привести к образованию К. в. в самом организме; впоследствии это предположение было подтверждено экспериментально. К таким К. в. относятся, помимо некоторых продуктов нарушенного стероидного обмена, также некоторые метаболиты , например триптофана. Канцерогенное действие связывают с химической активностью и электронным строением определённой части молекулы К. в. («область К»), ответственной за образование комплексов с определёнными компонентами клетки (по-видимому, нуклеиновыми кислотами и некоторыми ). Многие канцерогенные вещества обладают выраженным мутагенным действием (мутагенез, мутагены), что нельзя не учитывать при рассмотрении механизмов канцерогенеза под влиянием К. в.

    Предотвращение действия К. в. на организм основано на изучении их распространения в окружающей человека среде и осуществлении в области профессиональной, коммунальной и личной гигиены. Важное значение в связи с этим имеет борьба с загрязнением воздуха, вод и почв промышленными выбросами, недопущение канцерогенных примесей в пищевых продуктах и питьевой воде. Выявление соединений, обладающих канцерогенной активностью, и устранение их из сферы жизнедеятельности человека - эффективный путь профилактики опухолей. (онколог, академик АМН СССР Леон Манусович Шабад)

    Более подробно о канцерогенах читайте в литературе:

    • Модели и методы экспериментальной онкологии, под редакцией Александра Дмитриевича Тимофеевского, Москва , 1960;
    • Иосиф Маркович Нейман, Основы теоретической онкологии, М., 1961;
    • Руководство по общей онкологии, под редакцией Николая Николаевича Петрова, 2 издание, Л., 1961;
    • Л. М. Шабад, Эндогенные бластомогенные вещества, М., 1969;
    • Леон Манусович Шабад, Методы изучения бластомогенности химических веществ, М., 1970.

    Найти ещё что-нибудь интересное:

    КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

    (канцерогены, онкогенные в-ва), хим. соед., увеличивающие частоту возникновения злокачеств. опухолей. Среди К. в. условно различают агенты прямого и непрямого действия. К первым относят высокореакционные соед. ( и его производные, и др.), способные непосредственно реагировать с биополимерами (ДНК, РНК, ). Непрямые К. в. сами по себе инертны и превращаются в активные соед. при участии ферментов клетки - напр., монооксигеназ, катализирующих включение одного атома кислорода в молекулу субстрата. В результате образуются в-ва, к-рые реагируют с биополимерами. Так, метаболич. активация непрямого К. в. N-нитрозодиметиламина (НДМА), вызывающего опухоли у мн. видов животных, осуществляется по схеме:

    Образующийся при этом диазогидроксид способен алкилировать клетки, в т. ч. нуклеоф. центры оснований ДНК. Предполагают, что при этом наиб. важная мишень - , алкилирование к-рого по атому О в положении 6 приводит к возникновению мутаций (см. также ст. Мутагены ). Мутации возникают в процессе репарации (восстановления) ДНК, если вырезанный эндонуклеазами поврежденный участок восстанавливается с ошибками (напр., в результате изменения первоначальной последовательности нуклеотидов), к-рые копируются при репликации (самовоспроизведении ДНК) и, зафиксировавшись таким образом, передаются в ряду клеточных поколений. Если такие структурные изменения происходят в протоонкогене (нуклеотидной последовательности ДНК, обусловливающей злокачеств. трансформацию клетки), то это приводит к превращению его в онкоген и синтезу мутантных регуляторных белков, осуществляющих отдельные стадии злокачеств. трансформации клетки. То же самое может происходить в результате вызванных К. в. изменений в расположении генов в геноме (напр., при транслокации гена С-тус в область активно транскрибируемых иммуноглобулиновых генов при лимфоме Бёркитта). Возникновение онкогенных мутаций - стадия инициации канцерогенеза (превращения нормальной клетки в опухолевую), а вызывающие канцерогенез агенты наз. канцерогенами-инициаторами. Дальнейшие изменения клетки на пути злокачеств. превращения вызывают канцерогенеза, к-рые обусловливают нарушения межклеточного взаимод., клеточного обмена, приводят клетку в состояние фенотипически выраженной опухолевой трансформации и к развитию опухоли. Первичный опухолевый узел прогрессирует в осн. в результате клеточного отбора, изменяя свои св-ва в зависимости от разл. воздействий (гормональных, химиотерапевтических) чаще всего в сторону дедифференцировки и уменьшения зависимости от регуляторных воздействий организма. Наиб. изученными промоторами кожного канцерогенеза являются нек-рые производные дитерпенов, печеночного -фенобарбитал (5-фенил-5-этил-2,4,6-пиримидинтрион) и нек-рые хлорорг. соед., в толстой кишке - желчные к-ты. Подавляющее большинство К. в. обладает как инициирующей, так и промотирующей активностью и относятся к "полным" К. в. Мн. К. в. обладают выраженной органотропностью (способностью индуцировать опухоли в определенных органах), к-рая м. б. обусловлена распределением К. в. в организме и особенностями их метаболизма в клетках разных органов. Так, напр., 2-нафтиламин и вызывают у человека рак мочевого пузыря, - ангиосаркомы печени, асбест - мезотелиомы плевры и брюшины. В эксперименте опухоли кожи вызывают полициклич. ароматич. (напр., 1,2-бензопирен, 9,10-диметил-1,2-бензоантрацен), опухоли печени - производные флуорена (напр., 2-ацетиламинофлуорен, ф-ла I): нек-рые (напр., 3-метил-4"-диметиламиноазобензол), (напр., афлатоксин B 1), опухоли кишечника - производные гидразина (напр., ). Отмечена видовая специфичность действия мн. К. в. Так, 2-ацетиламикофлуорен - К. в. для крыс, но не для морских свинок, афлатоксин B 1 обнаруживает высокую в организме крыс и радужной форели, но малоактивен для мышей.

    Согласно данным международного агентства по изучению рака (МАИР), в 1985 насчитывалось 9 производств. процессов и 30 соед., продуктов или групп соед., безусловно способных вызывать опухоли у человека. Еще 13 в-в рассматриваются как агенты с весьма высокой вероятностью канцерогенного риска для человека. К безусловным К. в. относятся: , или имуран (см. Иммуномодулирующие средства ); противоопухолевые ср-ва (нек-рые из них в настоящее время не используются) - (II), хлорбутин (III), милеран CH 3 S(O 2)O(CH 2) 4 OS(O 2)CH 3 , мелфалан L-п-[(ClCH 2 CH 2) 2 N]C 6 H 4 CH 2 CH(NH 2)COOH; комбинация противоопухолевых препаратов, включающая прокарбазин n-[(CH 3) 2 CHNHC(O)]C 6 H 4 CH 2 NHNHCH 3 .НСl, азотистый , винкристин (алкалоид, содержащийся в растении барвинок розовый) и (IV); обезболивающие ср-ва, содержащие фенацетин п- C 2 H 5 OC 6 H 4 NHC(O)CH 3 ; смесь эстрогенов [пиперазиниевая и Na-соль эстрона (V) и Na-соль эквилина (VI)]; винилхлорид; диэтилстильбэстрол [п-НОС 6 Н 4 С(С 2 Н 5)=] 2 ; иприт; метоксазолен (VII) в сочетании с УФ облучением; ; 2-нафтиламин; N,N- бис -(2-хлорэтил)-2-нафтиламин; треосульфин 2 ; 1,1"-дихлордиметиловый эфир; бензидин; 4-аминобифенил; и его соед.; и нек-рые его соед.; каменноугольный деготь; пек, получаемый из этого дегтя; ; сланцевые масла; ; асбест; табачный дым; жвачка, содержащая листья бетеля и табака; жевательный табак. К условным К. в. для человека относят: , нек-рые афлатоксины, 1,2-бензопирен, и его соед., диметил- и диэтилсульфат, и нек-рые его соед., прокарбазин, о-толуидин, фенацетин, азотистые иприты, креозот и гидрооксиметалон (VIII). Повыш. частота возникновения злокачеств. опухолей наблюдается на предприятиях по газификации угля, очистке никеля; произ-ву аурамина (диарилметановый краситель); при подземной добыче гематита (красного железняка) в шахтах, загазованных радоном; в резиновой, мебельной и обувной пром-стях; при произ-ве кокса и изопропилового спирта с использованием H 2 SO 4 . В быту К. в. поступают в организм человека с продуктами курения табака, к-рые вызывают рак мн. локализаций (в первую очередь рак легкого), с выхлопами двигателей внутр. сгорания, дымовыми выбросами отопит. систем и пром. предприятий, микотоксинами, загрязняющими продукты питания при неправильном их хранении, и т. д. Показана возможность синтеза в желудке человека канцерогенных нитрозаминов из вторичных и нитритов. Эндогенные К. в. образуются в организме при нарушении обмена нек-рых аминокислот, в частности триптофана и тирозина, к-рые могут превращаться соотв. в канцерогенные 3-гидроксикинуренин и 3-гидроксиантраниловую (2-амино-3-гидроксибензойную) к-ту. Действие К. в. может быть существенно ослаблено с помощью витаминов (рибофлавина, аскорбиновой к-ты, витамина Е), b-каротина (каротиноид), микроэлементов (солей Se и Zn), ряда др. хим. соед. (напр., тетурама, нек-рых стероидов). Лит.: Шабад Л. М., Эволюция концепций бластомогенеза, М., 1979; Итоги науки и техники. Сер. Онкология, т. 15. Химический канцерогенез. М., ВИНИТИ, 1986; IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans. Suppl., v. 4 Chemicals, industrial processes and industries associated with cancer in humans, Lyon, 1982 (IARC Monographs, v. 1 to 29); Valinio H. , "Carcmogenesis", 1985, v. 6, № 11, p. 1653-65. Г. А. Белицкий.

    Химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

    Смотреть что такое "КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

      - (от лат. cancer рак и...ген) химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли. К канцерогенным веществам относят представителей различных классов химических соединений: полициклические… … Большой Энциклопедический словарь

      Канцерогенные вещества - химические соединения, способные при воздействии на организм человека вызывать рак и др. заболевания (злокачественные опухоли), а также доброкачественные новообразования. См. также Канцерогенность … Российская энциклопедия по охране труда

      - (от лат. cancer рак и...ген), химическая вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли. К канцерогенным веществам относят представителей различных классов химических соединений:… … Энциклопедический словарь

      - (от лат. cancer рак и греч. genes рождающий, рожденный) бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать рак и др. злокачественные опухоли, а также доброкачественные… … Большая советская энциклопедия

      - (канцеро + греч. genes порождающий) м. Онкогенные вещества … Большой медицинский словарь

      - (от лат. cancer рак и...ген), хим. в ва, воздействие к рых на организм при определ. условиях вызывает рак и др. опухоли. К К. в. относят представителей разл. классов хим. соединений: полициклич. углеводороды, азокрасители, ароматич. амины,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

      - (син.: бластимогенные вещества, канцерогенные вещества, канцерогены) вещества, обладающие способностью вызывать развитие опухолей. Онкогенные вещества экзогенные О. в., поступившие в организм из окружающей среды. Онкогенные вещества эндогенные О … Медицинская энциклопедия

      - (син.: бластомогенные вещества, канцерогенные вещества, канцерогены) вещества, обладающие способностью вызывать развитие опухолей … Большой медицинский словарь

      Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Общая причина злокачественного роста недостаточная активность факторов противоопухолевой защиты, объединяемых в систему антибластомн … Википедия

      Бензин - (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Книги

    • Рецепты блюд на пару , Нина Борисова , "Рецепты блюд на пару" продолжают новую серию "Книг Гастронома" о вкусной еде, которая помогает нам быть здоровыми и энергичными. У паровой кухни масса плюсов. Продукты сохраняют максимум… Категория: Кулинария мира Серия: Книга Гастронома Издатель:

    Вред канцерогенов уже давно является общепризнанным фактом. Эти вещества прочно закрепились в сознании человека вместе с диагнозом «онкология».

    Чаще всего именно они являются фактором, провоцирующим развитие таких заболеваний. могут присутствовать практически везде, в любом продукте, косметике, бытовой химии.

    Откуда взялись канцерогены

    Откуда же взялись вещества, которые наносят вред практически всему организму?

    В восемнадцатом веке английский врач отметил, что чаще всего опухолевые заболевания возникают у трубочистов. Он сделал предположение о том, что в саже могут содержаться опасные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Их назвали «канцерогены», т.е. порождающие опухоли.

    При попадании их в организм человека происходит потеря контроля над развитием клеток. В результате клетки генетически изменяются и перестают выполнять свои нормальные функции.

    Однако в настоящее время встретить такие вещества можно не только в природе. Все чаще человек сталкивается с ним в быту. Очень многие продукты питания просто напичканы канцерогенами. Одни из них провоцируют развитие опухолевых заболеваний за довольно короткое время, а другие, наоборот, становятся бомбой замедленного действия, постепенно накапливаясь в организме.

    Специалисты различают три вида канцерогенных веществ:

    • Природные. К ним относят канцерогены, содержание которых не зависит от деятельности человека. Они образуются в растениях и живых организмах, при различных природных явлениях. Вред канцерогенов для организма человека в этом случае невелик. Однако он все-таки присутствует. Так, например, на юго-западе Тайвани в воде содержится большое количество мышьяка. Население вынуждено употреблять такую жидкость, поэтому уровень болеющих онкологией там довольно высок.
    • Антропогенные. Возникают при переработке сырья. Такие канцерогены возникли в тот период, когда человек начал использовать огонь в своих целях. Кроме того, такие вещества образуются во время курения (вот почему не следует находиться рядом с курильщиками), при горении топлива, на производстве металлов. В быту с такими канцерогенами можно столкнуть на кухне. Они возникают в процессе жарки. Любимая всеми хрустящая корочка, которая получается при обжарке, является наиболее опасной частью блюда.
    • Искусственные. Их получают в лаборатории искусственным путем. Используются в различных лако-красочных изделиях, при производстве пластмассы, присутствуют в различных удобрениях.

    Где встречаются

    Где же можно встретить канцерогены? Конечно, большое их количество присутствует на различных производствах, особенно связанных с переработкой угля, нефти, газа.

    В природных условиях помимо выделения вредных веществ, например, при извержении вулканов, можно столкнуться с ними при сжигании обычного мусора. Но в том то и дело, что мусор в настоящее время содержит предметы, напичканные различной химией. В результате при сгорании его происходит выделение в атмосферу формальдегида, бензола, различных диоксинов.

    Большое количество опасных элементов содержится в табачном дыме, например, радий, бензапирен. Кстати, жевательный и нюхательный табак также содержат большое количество вредных веществ.

    При постоянном употреблении алкогольных напитков в организме постоянно присутствует ацетальдегид, который также провоцирует развитие онкологических заболеваний.

    Что касается быта, то наиболее часто с канцерогенами люди встречаются, употребляя в пищу жареные, копченые блюда. Они образуются в результате сильного перегрева масла, при повторном приготовлении еды на одном и том же жире, при копчении.

    Помимо этого, в настоящее время во многих продуктах, которые человек покупает в магазине, уже присутствуют эти вредные вещества. Особенно это касается различных снеков и .

    Кстати, не многие люди знают, что некоторые также могут таить в себе такую опасность. В некоторых медикаментах также содержатся канцерогены, например, в довольно известном преднизолоне.

    Можно сделать вывод, что такие вредные вещества можно встретить практически везде.

    Польза в канцерогенах отсутствует вовсе, поэтому следует стараться избежать контакта с ними.

    Список опаснейших канцерогенов

    Все вещества с химическим составом оказывают неблагоприятное влияние на организм. Однако специалисты выделяют несколько наиболее опасных и наносящих вред канцерогенов:

    • Пероксиды – наиболее часто возникают при сильном перегреве масел и жиров.
    • Бензол – присутствует в бензине, применяется для производства пластмассы. Оказывает отрицательное влияние на кровь.
    • Асбестовая пыль нарушает функциональность клеток.
    • Афлатоксины – представляют собой плесень. Часто поражают плоды и зерна растений. Негативно влияют на печень, могут стать причиной летального исхода.
    • Формальдегид – этот канцероген часто встречается в косметических средствах, отрицательно сказывается на нервной системе.
    • Мышьяк и его соединения – представляют довольно большую опасность для организма.

    Это лишь небольшой список канцерогенов, которые могут нанести вред и взрослому человеку, и особенно ребенку.

    Защищаемся вместе от канцерогенов:

    К сожалению, большое количество предметов, окружающих человека содержит канцерогены. Чтобы от них защититься, нужно жить в районе с хорошей экологией, самому выращивать фрукты и овощи, отказаться от использования химических средств.

    Однако такое не всегда возможно. Поэтому стоит обезопасить себя хотя бы тем, что при покупке чего-либо читать внимательно этикетку и стараться выбрать более натуральный продукт без примесей химических веществ.

    Вред для организма канцерогенов – весьма актуальная тема в современном мире, где все больше людей страдают от онкологических заболеваний. Следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться.

    Видео: где содержаться канцерогены

    Запомните

      Канцерогенными для человека признано свыше 50 химических соединений, их комбинаций или производственных процессов.

      В организм человека канцерогены поступают с воздухом, водой, пищей и лекарствами. Чистота окружающей среды - важнейший фактор профилактики рака.

    Разберитесь

    1 . Какими канцерогенными веществами загрязняется воздух в городе, в котором Вы живете?

    Канцерогенное воздействие могут оказывать химические соединения, некоторые производственные процессы, ультрафиоле­товое и ионизирующее излучение, отдельные экзогенные вирусы. Его реализация зависит от генетических, возрастных и иммуно­биологических особенностей организма.

    Характеристика химических канцерогенов. В природе суще­ствует около 6 млн естественных и созданных искусственно хи­мических соединений. Человек активно контактирует с 50 тыс. из них. Около 7 тыс. веществ испытано на канцерогенную актив­ность. Канцерогенными для животных оказались 800-900 соеди­нений. Несомненно опасными для человека признано свыше 50 химических соединений, их комбинаций или произ­водственных процессов. Они приводят к возникновению пример­но 2 из 6 млн случаев рака, ежегодно регистрируемых на земном шаре.

    Химические канцерогены представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они при­сутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедея­тельности организма или метаболитами живых клеток.

    Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, дру­гие оказывают влияние на чувствительные к ним органы незави­симо от места введения. Существуют канцерогены активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждается в предварительной активации (непрямые канцерогены) и по сути дела является преканцерогенами. Активация их осуществляется в процессе метаболизма химического вещества в организме чело­века. Активные формы получили название «конечных канцероге­нов».

    Механизм действия. Чтобы вызвать злокачественную транс­формацию клетки, химическое вещество должно необратимо реа­гировать с нуклеиновыми кислотами клетки. Конечные канцероге­ны обладают таким свойством, так как содержат электрон-дефицитный атом, благодаря которому могут связываться с обога­щенными электронами центрами в нуклеиновых кислотах.

    Стадии канцерогенеза. В процессе канцерогенеза различают ряд последовательных стадий. Первая из них - стадияинициа­ции - вызывается генотоксическим агентом. Допускают, что для нее достаточно однократного контакта с канцерогеном, после че­го инициированное состояние сохраняется на всю жизнь. Для осуществления последующей стадии -промоции контакт канце­рогена с субстратом должен быть продолжительным и повтор­ным. Наблюдается прямая зависимость промоторного эффекта от дозы и времени воздействия канцерогенного вещества. Доказано, что один и тот же канцероген может обладать как инициирую­щими, так и промоторными свойствами.

    Изолированное воздействие промотора на практике встре­чается редко. В повседневной жизни на человека, как правило, действует комплекс факторов в малых дозах на протяжении длительного времени. Поэтому оценить канцерогенное действие отдельных соединений не всегда возможно. С другой стороны, совместное воздействие нескольких факторов может резко потен­цировать канцерогенный эффект.

    Характеристика отдельных групп канцерогенов. Канцероген­ным действием обладают полициклические ароматические углево­дороды, нитрозамины, ароматические амины и амиды, некоторые металлы, асбест, винилхлорид, афлатоксины, отдельные лекар­ственные препараты и другие химические вещества.

    Особую опасность для человека представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). К ним относятся 3,4-бенз(а)пирен (БП), бензантрацен, дибензантрацен и др. Бензпирен считается одним из самых активных канцерогенов.

    ПАУ образуются при сгорании органических веществ в усло­виях высокой температуры и являются весьма распространен­ными загрязнителями внешней среды. Они присутствуют в воз­духе, в воде загрязненных водоемов, в саже, дегте, минераль­ных маслах, жирах, фруктах, овощах и злаках. Ежегодные выбро­сы БП в мире достигают 5000 т. Концентрация БП в воздухе крупных промышленных городов может достигать 100 нг/м 3 .

    В эксперименте на животных ПАУ приводят к возникнове­нию сарком мягких тканей и опухолей других органов. Содержа­ние ПАУ в организме человека можно использовать для прог­нозирования индивидуальной чувствительности к канцерогенам.

    Нитрозамины и их предшественники. Нитрозамины (НА) - соединения, содержащие аминогруппу N - N0, связанную с раз­личными радикалами. Синтезируются из вторичных аминов при взаимодействии их с нитритами или с окислами азота.

    Нитрозамины токсичны, обладают мутагенным и тератоген­ным действием. Более 300 из нескольких сотен исследованных НА вызывают канцерогенный эффект. В эксперименте с помо­щью нитрозаминов можно вызвать опухоль любого органа. Чувствительными к ним оказались 40 видов животных. Имеются серьезные основания предполагать, что они канцерогенны и для человека. Во всяком случае в некоторых эпидемиологических исследованиях обнаружена корреляция между поступлением НА и раком желудка, пищевода, опухолями головного мозга, носо­глотки, печени.

    Во внешней среде НА в небольших количествах находятся в пищевых продуктах, травах, пестицидах, кормовых добавках, загрязненной воде и воздухе. Кроме этого, НА поступают в ор­ганизм с табаком, косметикой и лекарствами.

    В готовом виде из внешней среды человек поглощает незна­чительное количество нитрозаминов. Значительно выше количе­ство НА, синтезируемых в организме из нитритов и нитратов. Синтез нитрозаминов из нитритов осуществляется под влиянием ферментов микробной флоры в желудке, кишках, мочевом пу­зыре.

    Нитриты - токсичны, в больших дозах они приводят к образованию метгемоглобина. Они содержатся в злаках, кор­неплодах, безалкогольных напитках, добавляются как консер­ванты в сыры, мясо и рыбу.

    Нитраты не токсичны, но в организме около 5 % нитратов восстанавливается до нитритов. Наибольшее количество нитра­тов содержится в овощах: шпинате, свекле, редисе, баклажанах, салате, сельдерее, турнепсе, черной редьке, ревене и др. В пос­ледние годы содержание их резко (в 5-10 раз) повысилось в картофеле.

    Ароматические амины и амиды находят широкое применение в производстве красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов. Они приводят к возникновению рака мочевого пу­зыря. Канцерогенным действием обладают 2-нафтиламин, 4-аминобифенил, бензидин.

    Асбест - волокнистый силикат, используемый в строитель­стве. Опасны свободные волокна асбеста. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений, в напитках и лекарствах, для филь­трации которых использованы асбестовые фильтры. У работаю­щих с асбестом наблюдается повышенная частота рака легкого, гортани, мезотелиом плевры и брюшины, изредка - злокачест­венных опухолей желудочно-кишечного тракта.

    Винилхлорид входит в состав распространенных сортов пластмасс, используемых в медицине, строительстве и при изго­товлении товаров широкого потребления. Среди лиц, занятых на производстве винилхлорида, повышена заболеваемость ангиосаркомами печени, гемобластозами, опухолями легкого.

    Бензол и его производные также обладают канцерогенными свойствами. Продолжительный контакт с бензолом способствует возникновению лейкозов.

    Металлы. Канцерогенны соединения мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Длительная работа с этими металлами может привести к возникновению рака верхних дыхательных путей и легких. Мышьяк, кроме этого, вызывает рак кожи, а кадмий, хром и их соединения - рак предстательной железы и мочеполовых ор­ганов.

    Афлатоксины. Афлатоксинами называют токсические ве­щества, содержащиеся в плесени грибаAspergillusflavus. Их обнаруживают в орехах, зерновых и зернобобовых культурах, фруктах и овощах, кормах для животных. В некоторых странах Африки ими поражено от 5 до 20 % готовых блюд. Афлатокси­ны являются сильными канцерогенами. Они приводят к возник­новению первичного рака печени. Наблюдается прямая корре­ляция между среднедневным количеством поглощаемых афлатоксинов и гепатоцеллюлярным раком печени.

    Лекарственные препараты. Опасность канцерогенного эффек­та лекарственных веществ невелика. С их приемом связано не более 1 % всех злокачественных опухолей. Канцерогенны пре­параты, содержащие неорганический мышьяк, алкилирующие агенты, производные нитрозомочевины, фенацетин, амидопирин, хлорнафазин, эстрогенные препараты и ряд других. Продолжи­тельное их применение способствует возникновению злокачест­венных опухолей (табл. 1).

    Таблица 1.

    Лекарственные препараты и вызываемые ими злокачественные новообразования

    Наименование препаратов

    Вид и локализация опухолей

    Болеутоляющие смеси, содержащие фенацетин

    Почечная лоханка (возможно: моче­вой пузырь, мочеточник)

    Азатиоприн

    Злокачественная лимфома

    Некоторые комбинации химиопрепаратов (схема МОПП)

    Конъюгированные эстрогены

    Тело матки, молочная железа

    Циклофосфамид

    Мочевой пузырь (возможно: лимфомы, кожа)

    Диэтилстильбестрол

    Шейка матки, влагалище

    Мелфалан

    ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ФАКТОРОВ

    Запомните

      Курение и неправильный характер питания являются причиной примерно 70 % злокачественных опухолей человека.

      Сочетание курения с другими канцерогенными факторами резко повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

    Разберитесь

    1 . Почему «европейский» тип диеты приводит к снижению рака желудка, но к росту рака толстой кишки?

    2 . Какие меры необходимы для снижения заболеваемости злокачественными опухолями дыхательных путей?

    Экологические аспекты циркуляции канцерогенов. В организм человека канцерогены попадают с воздухом, водой, пищей и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые.

    Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются дымовые выбросы предприятий и выхлопные газы авто­мобильного транспорта. В промышленных городах вблизи и на территории предприятий, преимущественно химической промыш­ленности и резиновых изделий, обнаруживают высокие концен­трации ПАУ, бензола, НА,винилхлорида и других канцерогенов. Индексом загрязнения служит содержание бензпирена. Считают, что повышение содержания бензпирена на 1 нг в 1 м 3 воздуха ведет к росту заболеваемости раком легкого на 0,4 на 100 000 на­селения. В городах с очень загрязненной воздушной средой отме­чается прирост заболеваемости раком легкого на 18 на 100 000 населения.

    В жилых помещениях главной причиной загрязнения воздуха является курение, а на кухнях - термическая обработка пищи. В комнатной пыли помещений с недостаточной вентиляцией обнаруживают асбестовые нити, радиоактивный полоний, радон, аконцентрация кадмия и других металлов иногда оказывается значительно выше, чем в городских почвах.

    Из атмосферного воздуха канцерогены попадают на почву, в растения, в водоемы. Кроме этого, в почву канцерогены посту­пают в результате широкого применения минеральных удобрений и пестицидов.

    В сельском хозяйстве используются азотсодержащие, калий­ные и фосфорсодержащие минеральные удобрения. Калийные удобрения не представляют канцерогенной опасности. Не существует убедительных доказательств канцерогенного эффекта фос­форсодержащих удобрений. Опасны азотсодержащие удобрения, производство которых в последнее время удваивается через каждые 6-7 лет. Около 50 % вносимого в почву азота усваи­вается растениями, остальная часть вымывается из почвы и уве­личивает содержание нитратов в сельскохозяйственных расте­ниях, поверхностных водоемах и грунтовых водах.

    Канцерогенным действием обладают также многие пестициды. Большинство пестицидов являются химически стойкими соедине­ниями, хорошо растворимыми в жирах. Благодаря этому они накапливаются в растениях, тканях животных и человека. В 1982 г. эксперты МАИР признали канцерогенными 22 пестици­да. В эксперименте на животных они вызывали опухоли печени, почек, легких, кожи, молочной железы и других органов. Канце­рогенный эффект обусловлен токсичностью самих пестицидов, а также наличием в составе некоторых из них нитрозаминов и их предшественников. Применение пестицидов с высоким со­держанием НА создает определенную опасность для работников сельского хозяйства.

    Загрязнение растений, используемых в качестве корма для ско­та, приводит к появлению канцерогенных примесей в молочных и мясных продуктах. Кроме того, с дождевой и грунтовой водой канцерогены из почвы поступают в водоисточники. Последние загрязняются также промышленными и городскими отходами. В загрязненной воде обнаруживают соединения, относящиеся ко всем группам химических канцерогенов, что представляет по­тенциальную опасность для человека. Некоторые исследования выявили корреляцию между содержанием в питьевой воде мышьяка, а также нитратов и повышенной заболеваемостью злокачественными новообразованиями. В связи с этим установ­лен международный стандарт предельного уровня содержания нитратов в питьевой воде: не более 45 мг/л.

    Высказывалось предположение о канцерогенном влиянии галогенсодержащих соединений, образующихся в процессе хлориро­вания воды. Однако слишком низкие концентрации их в питье­вой воде исключают такую возможность.

    Наиболее важными причинными факторами возникновения злокачественных новообразований у человека являются курение и особенности питания населения. С курением связывают около 30 % всех злокачественных новообразований, с диетой - 35 %. Меньшую роль играют профессиональные вредности, ультрафио­летовое и ионизирующее излучение.

    Курение. Табачный дым состоит из газовой фракции и твер­дых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероцикли­ческих азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1 - 1,0 мкм, в среднем - 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах.

    Концентрация многих канцерогенов и их предшественников в табачном дыме значительно превышает их содержание в пище­вых продуктах и в атмосферном воздухе. В США курильщик поглощает в течение суток с табачным дымом 16,2 мкг нитрозаминов, тогда как с пивом он получает всего лишь 0,34 мкг, с консервированными мясными продуктами - 0,17 мкг, с косме­тикой- 0,41 мкг. Количество окислов азота в атмосферном воздухе промышленных городов колеблется в пределах 200- 450 мг/м 3 , тогда как в табачном дыме их содержание достигает 300 000-330 000 мг/м 3 .

    Курение - широко распространенная вредная привычка. По данным Е. И. Чазова, в 1984 г. в СССР насчитывалось 70 млн курильщиков. Канцерогенность табака и табачного дыма досто­верно доказана. Курение приводит к возникновению рака легко­го, полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы и, возможно, почки и шейки матки.

    У мужчин курение служит причиной 70-90 % рака легкого и гортани, 50-76 % - рака пищевода, 20-44 % - поджелудоч­ной железы, 29-56 % - мочевого пузыря.

    Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значи­тельно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Большую роль играет также ин­тенсивность курения. В зависимости от стажа курения человек, выкуривающий ежедневно 1,5-2 пачки сигарет, подвергается риску заболеть раком легкого в 10-16 раз большему, чем некурящий. В то же время курение в течение 20 лет по 2 пачки менее опасно, чем по 1 пачке в течение 40 лет.

    Риск повышается в зависимости от содержания смолы и никотина в сигаретах. Он выше при курении сигарет без фильтра из дешевых сортов табака.

    Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтеров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака легкого среди курящих. Риск рака ротоглотки по­вышается в 35 раз у выкуривающих более 1 пачки сигарет, если они употребляют алкоголь более 4 раз в день.

    Комбинированное воздействие курения и асбеста значительно увеличивает риск рака легкого, курения и алкоголя - рака пищевода, курения и профессиональных вредностей в типогра­фиях, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасоч­ной, резиновой отраслях промышленности - рака мочевого пу­зыря.

    Табачный дым может существенно загрязнять воздух в зак­рытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. В частности, риск рака легкого повышен у жен курильщиков.

    Канцерогенное действие проявляется и при иных, кроме ку­рения, способах применения табака. Нюханье табака повышает вероятность рака полости носа и синусов верхней челюсти, же­вание наса - рака полости рта, языка, глотки. В целом некурительный табак приводит к развитию рака глотки и полости рта почти у 100 000 мужчин и у 50 000 женщин в год.

    Питание. Питание является важным фактором в этиологии опухолей. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 ПАУ, аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.

    Содержание канцерогенов в пище повышается при неуме­ренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. При этом в процессе естественного кругооборота канцерогенов возможно избыточное накопление их в отдельных продуктах. Показательно следующее наблюдение. При использовании ДДТ в качестве инсектицида концентрация его в воде озера Мичиган составляла 0,001 мг на литр воды. В мясе креветок из этого озера содержание ДДТ повышалось до 0,4 мг/кг, в жире рыб оно составляло 3,5 мг/кг, а в жире ча­ек, питавшихся рыбой, достигало 100 мг/кг.

    Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами, а на отдельных территориях - афлатоксинами.

    ПАУ в организме животных подвергаются интенсивным мета­болическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В зна­чительно большем количестве ПАУ образуются при кулинарной обработке пищи. БП обнаруживают при пережаривании и перег­ревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом.

    Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, пряностях, отдельных молоч­ных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование НА. В противоположность этому хранение продуктов при низкой тем­пературе резко замедляет образование НА. Количество потреб­ляемых с пищей НА в целом по стране не достигает высоких Цифр, колеблется в пределах 0,5-2,3 мкг в день.

    Нитриты и нитраты содержатся в продуктах в значительно большем количестве. Пища является основным источником их поступления в организм. Ежедневно с пищей человек поглощает более 100 мг нитратов и 13 мг нитритов. Предшественники НА накапливаются при вялении, жарении, копчении, сушке, хране­нии продуктов при комнатной температуре.

    В организм человека канцерогенные вещества поступают с пищей на протяжении длительного времени, в малых дозах и в различных комбинациях. Это затрудняет выяснение роли отдель­ных канцерогенов в возникновении опухолей, связанных с пита­нием. Легче выявляются закономерности между частотой злока­чественных новообразований и особенностями диеты.

    Значительную роль в канцерогенезе отводят жирам. Чрезмер­ное потребление жира способствует возникновению рака молоч­ной железы, тела матки, толстой кишки. Частое использование консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка. Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е. Малое содер­жание в пище грубой клетчатки повышает риск рака толстой кишки.

    Особенности диеты в значительной мере объясняют различия в уровне, структуре и динамике заболеваемости злокачественны­ми новообразованиями в различных регионах земного шара.

    Европейский тип питания характеризуется повышенным пот­реблением жиров и мяса, широким использованием очищенных углеводов и недостаточным - грубой клетчатки, уменьшением доли консервированной пищи, солений и копченостей. Такой ра­цион способствует снижению заболеваемости раком желудка, но повышает риск рака толстой кишки.

    В пищевом рационе части населения Японии значительное место занимают соленые рыбные продукты, соленый рис. Сред­няя дневная доза потребления соли составляет 0,2 г/кг массы тела, что соответствует дозам поваренной соли, оказывающим канцерогенный эффект в эксперименте на животных. Это совпа­дает с высокой заболеваемостью раком желудка, значительно превышающей показатели в США, где потребление соли в два раза ниже.

    В развивающихся странах, особенно в Южной и Юго-Запад­ной Африке и Юго-Восточной Азии, неудовлетворительные усло­вия хранения продуктов и заражение их афлатоксинами наряду с носительством вируса гепатита В являются причиной широкого распространения гепатоцеллюлярного рака печени.

    Причины, способствующие возникновению злокачественных новообразований, связанных с питанием, в различных странах неодинаковы. Поэтому при разработке мер первичной профилак­тики опухолей нужно учитывать влияние конкретных региональ­ных особенностей диеты.

    Алкоголь. Этиловый спирт в экспериментах на животных канцерогенных свойств не проявляет, но действие его как хрони­ческого раздражителя тканей, способствующего возникновению или ускоряющего развития рака, несомненно. К тому же как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клет­ками.

    У человека с приемом алкоголя связано 2-4 % от общего числа злокачественных новообразований. Алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой кишки. Токсическое действие его значительно возрастает при сочетании с курением.

    Вирусы. Прямые доказательства роли вирусов в возникнове­нии рака у человека длительное время отсутствовали. В настоя­щее время доказано непосредственное участие вирусов при гепатоцеллюлярном раке печени, злокачественных опухолях генита­лий и при Т-клеточном лейкозе взрослых. С накоплением знаний перечень опухолей, зависящих от вирусной инфекции, по-види­мому, удастся расширить.

    Ионизирующая радиация. Ионизирующая радиация облада­ет универсальным канцерогенным действием, но в патологии человека значение ее намного меньше, чем химических канце­рогенов. Радиоактивное излучение чаще вызывает лейкозы, ре­же - рак молочной и щитовидной желез, легкого, кожи, опухоли костей и других органов. Наиболее чувствительны к радиации дети.

    Дозы излучения, при которых проявляется канцерогенный эффект, в 10-100 раз меньше общетоксических. Злокачествен­ные новообразования возникают после длительного латентного периода. При массовых поражениях рост заболеваемости об­наруживают через 5-15 лет.

    При малых дозах излучения канцерогенный эффект отсутст­вует. Поэтому естественный радиационный фон для человека не опасен. При соблюдении мер по защите незначителен риск при работе на ядерных установках и с радиоактивной излучаю­щей аппаратурой. Ошибочным оказалось утверждение, что ава­рия на Чернобыльской АЭС привела к повышению смертности от злокачественных новообразований в США, Швеции и других странах.

    С другой стороны, имеются данные, что частая флюорография больных туберкулезом ведет к увеличению относительного рис­ка рака молочной железы. Установлено, что риск рака легкого возрастает при повышенном накоплении радона в плохо венти­лируемых жилых помещениях. По заключению Международной комиссии по радиологической защите с этим связана часть слу­чаев рака легкого. Повышенный радиационный фон в жилищах особенно опасен для курильщиков; у них вероятность развития опухоли возрастает более чем в 25 раз.

    Ультрафиолетовое излучение является этиологическим факто­ром для рака кожи, меланомы, а также рака нижней губы. Новообразования возникают при длительном и интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей. Между среднегодовым уров­нем солнечного излучения и заболеваемостью этими опухолями существует прямая корреляция. Повышение интенсивности ульт­рафиолетового излучения на 1 % ведет к росту заболеваемости раком кожи на 2 %. Опасность выше для лиц со слабо пигменти­рованной кожей.

    Профессиональные вредности. Человек часто подвергается воздействию канцерогенных агентов в процессе производственной деятельности. При длительной экспозиции это может явиться причиной возникновения злокачественных опухолей. Считают, что доля профессионально обусловленного рака составляет около 6 % от общего числа злокачественных новообразований, однако с течением времени она может повыситься.

    В некоторых производствах действующие на человека кан­церогенные агенты удалось определить, в других они пока еще неизвестны. С профессиональными факторами связано значи­тельное число рака мочевого пузыря и легкого, опухолей носо­вой полости и придаточных пазух (табл. 2).

    Таблица 2.

    Производственные процессы и вызываемые ими злокачественные новообразования

    Производственные процессы

    Злокачественные опухоли

    Деревообрабатывающая промышлен­ность и производство мебели

    Производство и ремонт обуви

    Опухоли полости носа и придаточных пазух

    Очистка никеля

    Опухоли полости носа и придаточных пазух

    Производство изопропилового спирта

    Опухоли полости носа и придаточных пазух

    Алюминиевая промышленность

    Рак легкого

    Подземная добыча железной руды

    Рак легкого

    Добыча и переработка асбеста

    Рак легкого и желудка

    Химическая промышленность и произ­водство красителей

    Рак мочевого пузыря

    Резиновая промышленность

    Рак мочевого пузыря и лейкозы

    Генетические факторы. Наследственная передача злокачест­венных новообразований исключена, но генетическая предраспо­ложенность к возникновению некоторых опухолей отмечена у 5-7 % из общего числа больных. Генетические нарушения обычно проявляются соматическими заболеваниями, на почве ко­торых злокачественные опухоли возникают значительно чаще и в более молодом возрасте, чем у остального населения. Известно около 200 наследуемых синдромов, предрасполагающих к злока­чественным новообразованиям. К их числу относятся пигмент­ная ксеродерма, семейный полипоз кишечника, нефробластома, болезнь Реклингхаузена, ретинобластома и др. Изредка встреча­ются так называемые раковые семьи, в которых среди кровных родственников отмечается повышенная заболеваемость отдельны­ми формами злокачественных новообразований, чаще раком молочной железы, толстой кишки, эндометрия, желудка, кроветвор­ной и лимфоидной ткани и др.

    Стресс. Имеются наблюдения о повышении частоты злока­чественных опухолей при эмоциональной подавленности и невро­зах в результате психической травмы. Риск опухоли выше у несчастных и социально изолированных людей. Иногда отмечают связь с количеством травмирующих событий.

    Текст: Марина Левичева

    По данным ВОЗ, онкозаболевания (в частности, рак лёгкого, трахеи и бронхов) занимают пятое место в списке ведущих причин смерти в мире. При этом боятся их куда сильнее, чем ишемической болезни сердца или инсульта, стоящих на двух первых позициях. Страх породил панику: канцерогены теперь ищут - и находят - во всём подряд, от сигаретного дыма и выхлопных газов до сковородок с антипригарным покрытием и кофе . Разбираемся, от каких из них действительно можно спрятаться и надо ли это делать.

    Что это такое

    Название говорит само за себя: канцероген - это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. Конечно, об этичности исследований тогда речь не шла - но в медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ.

    Поскольку смола представляла собой сложную смесь химикатов, учёные (не только в Японии) отправились на поиски других веществ, способных вызывать рак. Несмотря на то что канцерогены действительно чаще встречаются в синтетических веществах, исследования показали , что и растительные соединения могут обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, это не делает ни те, ни другие безусловно опасными.

    Какими бывают канцерогены

    Учёные до конца не определились, как лучше классифицировать воздействия, способные вызвать рак: их делят то на радиоактивные (в эту группу попадают все виды опасного облучения) и нерадиоактивные, то на генетические и связанные с воздействием окружающей среды . Последние включают и факторы образа жизни - курение, алкоголизм, неправильное питание, низкий уровень физической активности, - и воздействие солнечных лучей или вирусов, и работу на опасном производстве, и применение определённых лекарств вроде препаратов химиотерапии. По большому счёту не важно, как классифицировать канцерогены - важно, что это может дать на практике. Ведь если от определённой терапии, даже несущей риск канцерогенеза, иногда отказаться нельзя, то воздействие других факторов можно свести к минимуму (например, защищая кожу от солнца или отказавшись от курения).

    Канцерогены оказывают влияние на ДНК , вызывая опасные изменения, - но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором не справится. В недавнем исследовании обнаружилось , что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, - это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

    Так ли они страшны

    Список канцерогенов, составленный ВОЗ , постоянно пополняется; у обывателя, видящего документ впервые, он может вызвать ужас - кажется, что все упомянутые в нём продукты и вещества страшно опасны. На самом деле это не так - и всем канцерогенам в списке присваивается специальный код: 1 (канцерогенны для человека), 2а и 2b (потенциально канцерогенны для человека, и для «a» вероятность выше, чем для «b»), 3 (не отнесены к канцерогенным для человека), 4 (возможно, не канцерогенны для человека).

    В первую, самую опасную группу, попадает не так уж много агентов - учёные до сих пор не уверены в канцерогенности хлорированной воды, кофеина даже в больших количествах, красок для волос, стоматологических материалов, сульфитов, которые часто используются в косметике, или чая (все эти вещества помечены кодом 3), а также отнесённых к категориям 2а и 2b красного мяса, экстракта листьев алоэ вера или работы по сменам, которая нарушает циркадные ритмы. Это случайная выборка знакомых продуктов из «канцерогенного списка», которая показывает, почему не нужно верить кричащим заголовкам о «новом исследовании, результаты которого вас шокируют».

    Многие вещества, включённые в список канцерогенов, не так опасны, как кажется: мы не находимся под их воздействием в достаточной степени или не потребляем их в количествах, необходимых для нанесения реального вреда. Попытки устранить из жизни абсолютно все канцерогеноподобные вещества могут сказаться на психическом здоровье, наградив вас тревожностью или орторексией . Но всё же стоит обращать внимание на те канцерогены, которые признаны по-настоящему опасными и при этом поддаются контролю.


    Стоит ли бояться жареной пищи

    Исследования всё чаще намекают , что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид - соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям - а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

    В общем, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов и правда следует сократить по той причине, что они полны ненужных калорий - а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

    Спасёт ли переход на электронные сигареты

    Конечно, курение - личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого. Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований , такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы.

    При этом вейпы, придуманные как раз для того, чтобы снизить риски, связанные с курением (электронную сигарету в том виде, какой мы её знаем, в 2003 году запатентовал, а в 2004-м выпустил на рынок китаец Хонь Лик , отец которого незадолго до этого скончался от рака лёгких), на поверку оказываются едва ли не хуже. Их основная проблема - малоизученность. Но даже ничтожно малое, в сравнении с сигаретами, количество исследований позволяет говорить, что коктейль из химикатов, содержащихся в курительных жидкостях, постепенно наносит организму непоправимый вред.

    Алкоголь тоже канцероген

    Алкоголь считается частой причиной рака молочной железы, гортани, печени, пищевода, полости рта, а также вероятной причиной рака поджелудочной железы. Когда алкоголь попадает в организм, он распадается сначала до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид заставляет клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, и такое ускорение увеличивает вероятность ошибок при копировании генов. Важно, что это относится к алкоголю в любых напитках: выдержанном вине, премиальной водке или самом дешёвом пиве. Хотя мы регулярно узнаём что-то новое о пользе