Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Как закрыть резаные помидоры с луком. Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

    Как закрыть резаные помидоры с луком. Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

    Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

    Ингредиенты на банку 2 л:

    • помидоры крупные – 5-6 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
    • сахар песок – 3 ст. л.;
    • соль для засола - 2 ст. л.;
    • лук-репка – 3 шт.;
    • чеснок, зубчики – 6 шт.;
    • перец черный горошек – 10 шт.;
    • перец душистый горошек – 2 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лавровый лист – 5-6 шт.

    Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму

    Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

    Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

    Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

    Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

    Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

    Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

    Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

    В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

    Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

    Тизерная сеть

    Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

    Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

    Ингредиенты на 0.6 л:

    • помидоры – 5 кг;
    • чеснок, зубчики – 6 шт.;
    • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • соль – 1.0 ч.л.;
    • уксус 9 % - 1 ч. л.;
    • лавровый лист по вкусу.

    Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

    Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

    Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

    Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

    Тизерная сеть

    Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

    Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

    Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

    Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

    • уксус 9%-ый – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 30 г;
    • перец в зернах черный – от 4 до 6 горошин;
    • лаврушка – 2 листа;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • молотый красный перец – одна четвертая чайной ложки;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 60 г (1ст. ложка = 30 г);
    • сухие травы в смеси – ½ чайной ложки, сюда входят кинза, орегано, базилик (по желанию смесь можно дополнить).

    Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

    1. Овощи порежьте дольками покрупнее, в зависимости от размера получается 5-7 долек. Чеснок нарежьте пластинками, а чтобы он сохранил свой аромат, разрежьте его не вдоль, а поперек.

    2. Луковые головки, как и томаты, порежьте крупными дольками, а если лучок очень мелкий, можно просто разрезать его пополам или вовсе оставить целым.

    3. Заполните банку нарезкой почти до самого верха (чуть выходя за плечики) и укладывайте при этом слоями: помидоры, чеснок, лук или как посчитаете нужным. Далее овощи залейте кипятком и оставьте на 18-20 минут.

    4. В кастрюлю насыпьте сухие травы и пряности, соль, сахар. Далее в эту же кастрюлю слейте воду из банки, добавьте масло, уксус, доведите заливку до кипения, обязательно 10 минут дайте покипеть.

    5. Залейте резаные помидоры кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Дальше, как обычно: переверните, накройте, дайте остыть. Вот собственно и все несложные действия для приготовления консервированных помидор.

    Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком приправил, и готов салат. Зимой только из баночки в тарелочку переложил, и готова ароматная закуска на все случаи жизни.

    Ингредиенты:

    на литровую баночку:

    • помидоры;
    • чеснок - 3-4 зубка;
    • перец горошком - 2-3 штучки.
    • вода - 1 литр;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки;
    • соль - 1 столовая ложка.

    Резаные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт

    1. Помидорчики вымойте, обсушите немного и нарежьте дольками, кружочками или на половинки. Просто как вам захочется.
    2. Чеснок очистите и разделите на зубки.
    3. Помидоры смешайте с чесноком и уложите в баночку.
    4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте маринадом помидоры с чесноком.
    5. Наполненные горячие банки пастеризуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут. Будьте осторожны, чтобы вода налитая в кастрюлю, не доходила до горлышка банок.
    6. Аккуратно выньте горячие банки из воды, закатайте крышками.

    Попробуйте заготовить резаные помидоры на зиму, заготовочка несложная, но такая аппетитная и вкусная! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. И обязательно попробуйте приготовить

    Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

    Ингредиенты на 2 литра готового салата

    • примерно 2 кг помидоров,
    • 2 маленьких головки чеснока (если чеснок крупный - 3 зуба),
    • 2 небольших луковицы,
    • пучок зелени петрушки,
    • 2 ч.л. растительного масла.

    Маринад на 1 л воды или 2 л салата
    50 мл 9% уксуса,
    2 ст.л. соли без горки,
    3 ст.л. сахара без горки,
    1 ч.л. черного перца горошком,
    1 ч.л. душистого перца горошком,
    2 шт. лавровых листа.

    Рецепт помидоров на зиму

    1. Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
    2. Петрушку промываем, нарезаем мелко.
    3. Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
    4. Лук чистим, нарезаем кольцами.
    5. На дно подготовленных банок (2е литровых или 1 двухлитровая или 4 пол-литровых) выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литр салата).
    6. Укладываем помидоры в банки на зелень не плотно, перемежая их колечками репчатого лука.
    7. Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие или мягкие или вы просто хотите их плотненько утрамбовать, маринада войдет в банку меньше. Разводите тогда маринад не на литр, а на пол-литра воды, остальное пространство заливаем кипятком до горлышка.
    8. Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
    9. Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем стерилизованными крышками, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
    10. Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

    PS: если собираетесь консервировать помидоры по этому рецепту в трехлитровых банках, все ингредиенты умножаем на 1,5, в том числе количество воды в маринаде (на 3х литровую банку нужно 1,5 л маринада).