Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Картофельное пюре ккал. Картофельное пюре

    Картофельное пюре ккал. Картофельное пюре

    Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

    Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества

    Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

    Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

    Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

    Калорийность картофельного пюре в разных рецептах

    Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.

    Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное . Это испортит вкус и цвет блюда.

    Калорийность картофельного пюре с маслом растительным составит около 82 ккал. Растительное масло в данном случае может заменить сливочное. На нем можно поджарить лук и добавить в пюре, когда блюдо будет готово. Калорийность картофельного пюре на сливочном масле составит примерно 120 ккал.

    Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

    Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

    Состав и пищевая ценность картофельного пюре

    Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

    Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

    Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

    Калорийность пюре

    Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

    Как готовить пюре картофельное

    Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

    На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

    Не забывайте о , это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

    1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
    2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
    3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

    В наше время редко на какой даче или огороде не встретишь картофель. Этот корнеплод является одним из основных продуктов питания у многих народов. Картофель родом из Южной Америки, к нам он был завезен относительно недавно и быстро обрел всенародное признание. Это потому, что помимо того, что он довольно не прихотлив в выращивании, - это очень питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу блюд.

    Калорийность картофельного пюре

    Это блюдо, которое в народе часто называют просто толченка, пришло к нам из Европы, где его называют картофель по-французски. Существует несколько классических рецептов его приготовления. В состав самого распространенного из них входят: картофель, яйцо и сливочное масло. Это блюдо отличается нежным вкусом и является очень питательным.

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять его при соблюдении диеты, надо разобраться, какова калорийность картофельного пюре вообще, а также с молоком и маслом, в частности. Попробуем посчитать калорийность каждого ингредиента в отдельности и поймем, насколько диетическое это блюдо. Если для приготовления пюре использовали 1 кг картофеля (800) + 0,5 л. молока (260) + яйцо (74) + сливочное масло 25 г (187) = 1321 ккал, что значит - в 100 г, приблизительно 132 ккал. Это не высокая калорийность, но стоит учитывать, что порция, которую в среднем съедает человек, составляет 150-160 г, а это уже около 200 ккал. Из этого следует, что калорийность пюре с молоком и маслом, допускает его употребление в диетическом питании, но скорей, как исключение, а не как ежедневное блюдо.

    Другое число мы имеем при подсчете калорийности картофельного пюре на воде. В состав этого блюда входят только картофель и вода, соответственно, калорийность пюре на воде составляет около 70 ккал на 100 г продукта, а значит, в порции около 110 ккал. Это блюдо полезно еще и тем, что в его состав не входят животные жиры, что стоит учитывать при составлении диетического меню. Можно также приготовить пюре на молоке и без масла, этим вы ненамного сократите калорийность, но значительно уменьшите количество жиров животного происхождения, потребление которых при диетах, советуют свести к минимуму. такого пюре на молоке, но без масла составит 124 ккал на 100 г продукта или около 186 ккал на порцию (150-160 г).

    Пожалуй, нет ничего проще и вкуснее из блюд, что позволяет сотворить картофель, нежели пюре с добавлением масла или молока, а также различных приправ, овощей и зелени. Оно достаточно быстро готовится, не требует практически никаких затрат, и легко может стать сытным обедом без необходимости выдумывать что-то более сложное и сытное. Насыщает картошка достаточно хорошо, а в сочетании с минимальным количеством огурца или томата становится вполне законченным блюдом.

    Как минимум из-за частоты приготовления и повсеместной любви к нему, стоит выяснить, сколько калорий в картофельном пюре, откуда они берутся и куда направляются, зачем нужны, и согласны ли понизиться, если вообще еще есть куда понижать. Вариаций такого элементарного рецепта, как оказалось, существует великое множество, вследствие чего варьируется и сытность, калорийность и даже вкус блюда. Это может быть легкий, абсолютно диетический вариант, который не повредит ни с точки зрения сохранения фигуры, ни с точки зрения чувствительности желудочно-кишечного тракта. А может быть и целый кулинарный шедевр, в котором картошка – лишь основа, на которую, как игрушки на елку, нанизываются остальные, не менее важные, компоненты. И самые интересные диетические рецепты будет не лишним изучить.

    Сколько калорий в картофельном пюре

    Свое начало картофельное пюре берет в сыром картофеле, который отваривается в подсоленной воде, затем лишается ее и, при добавлении определенных ингредиентов, толчется в однородную мягкую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо обычно посыпается зеленью, что делается не только с эстетической точки зрения, но и с целью улучшения пищеварения. А петрушка и того больше дает: она активно способствует расщеплению жиров. Но все же стоит вернуться к истокам и обратить внимание на картошку. Ее калорийность составляет 77 кКал на сто грамм в сыром виде и практически полностью – процентов так на 85 – зависит от простых углеводов. По этой самой причине и не советуют все вариации картофельных блюд употреблять вечером, рекомендуя определить их на обед, чтобы не перегружать поджелудочную и не создавать риск прибавки в весе. Конечно, достоинств картофеля это не умаляет, но подходить к нему стоит с осторожностью. Если брать во внимание опасность его углеводов и правильно организовывать собственное меню в соответствии с этим, все остальные положительные стороны картофеля удастся применить по максимуму. В частности, относится это к крахмалу, обладающему способностью возвращать в пределы нормы уровень холестерина, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, а также ценно при гипертонической болезни. Люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, имеющие острые гастриты и язвы, могут безбоязненно употреблять именно картофельное пюре: калорийность его здесь уже будет стоять на последнем месте, в то время как на первое выбивается клетчатка, не раздражающая внутренние органы пищеварительного тракта и не ухудшающая его состояние. Потому такое блюдо разрешено даже маленьким детям. Им, конечно, стоит выбирать картофельное пюре с молоком: калорийность его довольно мала, и воспринимается такое сочетание лучше, чем имеющее чуть больший показатель калорийности картофельное пюре с маслом.

    У прошедшей термическую обработку в большом количестве воды картошки «вес» понизится до 65 кКал на сто грамм при условии, что варилась она без добавок. И теперь перед тем, кто собирается толочь продукт, расстилается бескрайнее поле, ограниченное лишь фантазией и возможными рамками своей системы питания. Самый классический вариант подразумевает под собой небольшое добавление имеющего 3,2% жирности молока. Калорийность картофельного пюре с таким дополнением выдаст не более 47 кКал на сто грамм, поскольку еще вберет в себя влагу, прибавив в объеме. В итоге, в сравнении с сырым картофелем готовое пюре теряет аж тридцать килокалорий, и столь низкое значение калорийности картофельного пюре с молоком позволяет съесть его почти сколько угодно, не беспокоясь слишком о «тяжести» своего обеда. Здесь и жиров практически нет, количество белков повышается незначительно за счет молока: углеводы продолжают занимать почти все пространство. А к гастритам и прочим раздражениям слизистой внутренних органов пищеварительного тракта именно нежное пюре с молоком благоволит сильнее всех.

    Чуть более тяжелый и насыщенный жирами вариант – картофельное пюре с маслом, калорийность которого возрастает уже до 100 кКал. Молоко здесь не исключается, но дополняется сливочным маслом. В таком блюде углеводов незначительно больше, нежели в чисто молочно-картофельном сочетании, зато жирность повышается в разы. Варьировать калорийность картофельного пюре с маслом можно, естественно, количеством добавленного масла, а обезопасить – сочетанием с подобным блюдом огурцов, томатов или зелени. Они помогут облегчить усвоение пищи, расщепить жиры и снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

    Существует еще достаточно интересная вариация картофельного пюре, калорийность которой хоть и выше обычного молочного рецепта, но на вкус ничуть не хуже, и очень полюбится тем, кто не переносит молочную продукцию. Здесь картошка варится сразу вместе с половинкой репчатого лука, вследствие чего получается луковый бульон, часть которого и используется впоследствии для большей нежности, поскольку ни масла, ни молока добавляться не будет. Зато можно прибавить зелень и мелко нарезанный сельдерей. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 73 кКал. По аналогии с луковым делают вариант на курином бульоне, используя для этого уже готовый бульон от куриной грудки, отличающейся минимальной жирностью.

    Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

    По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.

    Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал. Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.

    А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.

    Наделяют данный сельскохозяйственный продукт очень полезными свойствами. Диетологами он используется в лечебном питании, в период реабилитации постоперационного периода и в диетологических программах для снижения веса.

    Благодаря наличию в культуре крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, ЖКТ и многих внутренних органов человека, картофель занимает первое место в . Картофельное пюре назначается в качестве основного питания для пациентов с язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

    Картофельному пюре, приготовленному соответствующим образом, свойственно утолять боль и снимать воспаление, способствуя быстрейшему заживлению язвенного процесса. Макроэлемент соланин, содержащийся в картофеле, имеет положительное влияние на сердечную мышцу. Он способствует регуляции сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду и снимая тахикардию, придавая сердцу размеренный спокойный рабочий ритм.

    Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Побочным свойством его избыточного количества в культуре, является мочегонный эффект, что благотворно влияет на мочевыводящую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре вменено в основное блюдо бессолевой диеты.

    Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления кратковременной и долговременной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в картофельной культуре, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, отвечающих за этот процесс.

    Калорийность блюда

    В зависимости от того, как было приготовлено пюре картофельное, калорийность его имеет различные показатели. Входящее в рацион детских садов или санаториев, картофельное пюре готовится с применением молока и сливочного масла. На 100 грамм продукта приходится 3.3 гр. жира, 2.1 гр. белка, 13.7 гр. углеводов при Гликемическом индексе 90.

    Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 кКал/100 гр, а на натуральном сливочном масле – 120 кКал/100 гр. Это очень полезный для организма продукт, особенно для подрастающего поколения. Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими, как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций, или организм ребенка не отвечает гиперчувствительностью к обозначенным овощам.

    Калорийность приготовленного картофельного пюре без добавления молока или масла составляет 63 кКал на 100 гр готового продукта. Это значительно ниже, чем в сваренном «в мундире» картофеле, калорийность которого составляет 80 кКал/100 гр. Пюре из картофеля рекомендовано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также в период обострения язвенной болезни или гастрита. Показано пюре для диетического стола №5 (бессолевая диета) больным, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

    Низкокалорийное картофельное пюре входит в рацион у пациентов, соблюдающих диету для похудения.

    Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре

    Продукт имеет углеводный состав, богатый крахмалом. Содержащиеся в нем витамины, такие, как А и С, а также группа микроэлементов:

    • калий
    • магний
    • натрий
    • фосфор
    • кальций

    Относят его к категории быстро насыщающих и очищающих организм продуктов. Картофельное пюре прописано при любых диетах, поскольку не наблюдалось за всю историю потребления картофеля человечеством, его негативного воздействия на организм, или какого-либо побочного эффекта. Исключением могут служить немногочисленные случаи личной непереносимости продуктов при некоторых заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

    Непереносимость картофельного пюре может произойти исключительно из-за ингредиентов, его наполняющих. Так, например, отторжение организмом данного продукта может произойти по вине добавленного вместо сливочного масла в картофель маргарина или некачественной растительно-сливочной смеси — спреда для снижения его калорийности.

    Регулирование калорийности

    Калорийность конечного продукта зависит от рецепта приготовления пюре. Основным рецептом является варка очищенного картофеля в воде. К чистке сырого картофеля необходимо подойти с предельным вниманием, поскольку клубень, пролежавший зиму в темном месте, способен к накоплению синильной кислоты под своей кожицей. Чистят клубни специальными овощечистками.

    Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки. Они не развариваются в кипящем масле, сохраняют форму нарезки и в процессе обжаривания покрываются золотистой корочкой. Как правило, это белые или слегка с желтоватым оттенком клубни. Сорта, предназначенные для варки, содержат большое количество крахмала и прекрасно развариваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

    Секреты приготовления

    Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки картофеля составляет около 20 минут. В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой. В приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

    После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование . При взбивании миксером или блендером картофеля с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

    Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

    Калорийность картофельного пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

    При добавлении в пюре из картофеля сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом. В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда. Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

    Для того, чтобы понизить калорийность готового продукта, в пюре добавляют растительное масло.

    Поскольку в картофель нежелательно добавлять холодные ингредиенты, в постном масле обжаривают лук и горячим выливают в готовящееся пюре. Но такое блюдо не относится к категории диетического питания. Калорийность приготовленного картофельного пюре на молоке с добавлением натурального сливочного масла достигает показателей о 130 до 150 кКал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре из картофеля, приготовленного с добавлением отварного яйца. Такой продукт не является щадящим, и прописывается в диетологии исключительно в случаях подавления физической дистрофии.

    В заключении в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении картофельного пюре. Кулинарами рекомендовано на 0.5 кг картофеля, добавлять не более 50 грамм сливочного масла. Для получения пюре с низким показателем калорийности и дополнительными вкусовыми качествами, при варке картофеля можно добавить пастернак, кольраби, шпинат, брокколи или турнепс с учетом времени приготовления каждого из ингредиентов.

    Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видеоматериала — не только вкусно, но и полезно:


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:


    • Сколько ккал в картофельном пюре, его полезные свойства и…