Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Страхование вкладов Порядок получения возмещения по вкладам
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Что приготовить ребенку 4 лет. Вторые блюда для детей

    Что приготовить ребенку 4 лет. Вторые блюда для детей

    Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.

    Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.

    От питания малыша завит его рост и развитие; важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужинал

    В какое время ребенку нужно ужинать?

    Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.

    Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.

    Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.

    Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.

    Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».

    Продукты, подходящие для ужина

    Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.

    Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:

    • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
    • нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
    • мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
    • сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
    • сухофрукты (курага, чернослив);
    • гречка и овсянка.

    Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку

    У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.

    Творожная запеканка


    Ингредиенты:

    • творог 5% – 450 г;
    • яйцо 1 категории – 2 шт;
    • манная крупа – 3 ст. л;
    • сахар – 3 ст. л;
    • сливочное масло – 1 ст. л;
    • сметана – 50 гр.

    Приготовление:

    1. в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло – взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
    2. поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
    3. форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
    4. выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.

    Рыбная запеканка


    Ингредиенты:

    • филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
    • рис – четверть стакана;
    • яйца – 2 шт;
    • половина небольшой луковицы;
    • сливки 20% – 50 г;
    • соль по вкусу, лавровый лист;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
    2. очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
    3. рис отварить;
    4. соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
    5. получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
    6. Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.

    Гречка с курагой и черносливом


    Ингредиенты:

    • гречневая крупа отборная – 250 г;
    • курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
    • сливочное масло – 1 ч. л;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
    2. варить на медленном огне, посолить по вкусу;
    3. в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.

    Вареники творожные ленивые


    Ингредиенты:

    • творог 5% – 200 г;
    • сахар – 1 ст. л;
    • яйцо – 1 шт;
    • мука – 250 г;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
    2. добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
    3. чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
    4. отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
    5. выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.

    Омлет с овощами


    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • брокколи – 5-6 соцветий;
    • молоко – 1⁄4 стакана;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
    • яйца немного взбить с молоком и солью;
    • на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
    • прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.

    От чего лучше отказаться?

    Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.

    Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.

    Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в “чистом виде”, а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.

    Как влияет ужин на детский сон?

    Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.

    Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.

    Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем – на успеваемости в школе.

    Организация правильного и сбалансированного питания детей – это целиком и полностью заслуга родителей. Врачи уверяют, что пищевые привычки, равно как и здоровье пищеварительного тракта, закладываются еще в детстве. Поэтому именно от сознательности родителей зависит то, чем будет питаться их малыш в зрелом возрасте. Давайте поговорим и рассмотрим, что приготовить ребенку на ужин в 4 года?

    Врачи уверяют, что ужин должен быть легким и полезным. Деткам дошкольного возраста идеально готовить:

    Различные блюда из творога либо давать просто творог с медом либо фруктами;
    - овощной омлет, отварные яйца, просто омлет;
    - всевозможные овощные салаты;
    - различные овощные смеси и овощные пюре, тушеные овощи и овощные запеканки, овощные котлетки и зразы, овощи могут также быть сырыми. Из каш овощные блюда отлично дополняются рисом либо гречкой;
    - запеченные фрукты;
    - рыбу – отварную, приготовленную на пару и пр.;
    - бананы либо яблоки (особенно зеленые);
    - всевозможные кисломолочные продукты.

    Рыбное суфле

    Для приготовления вкусного и полезного ужина стоит подготовить сто грамм морской рыбы, одно куриное яйцо, около столовой ложечки овсяных хлопьев и четверть стакана молока. Также используйте немножко сливочного масла и соли.

    Для начала отварите рыбку до готовности или, при наличии такой возможности, приготовьте ее на пару. После выньте из кусочка все косточки и отправьте в чашу для блендера.

    Отделите желток от белка, желток добавьте к рыбке. Туда же всыпьте овсяные хлопья. Присолите смесь и пюрируйте ее блендером так, чтобы получить мягкую, нежную и однородную массу. Разложите ее по силиконовым формочкам. Белок взбейте до состояния пены и добавьте в формочки. После отправьте их в пароварку или в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте не более десяти минут.

    Омлет с овощами

    Для приготовления такого нехитрого блюда вам понадобится некоторое количество отварной кукурузы, цветной капусты и капусты брокколи. Также используйте три достаточно крупных яйца и треть стакана молока.

    Подготовьте овощи. Они все должны быть отваренными до готовности и разобранными, кукуруза – на зернышки, брокколи и цветная капуста – на соцветия.
    В удобную миску вбейте три яйца, перемешайте их. Добавьте к ним молоко, снова перемешайте. Присолите немного. Возьмите рукав для запекания, зафиксируйте один край понадежнее, положите внутрь овощи, равномерно их распределяя. Залейте смесь яичной смесью и надежно зафиксируйте второй конец рукава.
    После окуните пакет в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении пятнадцати – двадцати минут после закипания.

    Тертый картофель

    Для приготовления такого интересного блюда подготовьте полкилограмма картофеля, пару куриных яиц, немного соли и сто пятьдесят грамм твердого сыра. Также используйте пучок зелени – петрушки и зеленого лука, и немножко растительного масла. Соль применяйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Очистите картофель и натрите его на достаточно крупной терочке. После сложите всю полученную массу в удобную кастрюльку, не сливая сок, присолите и вбейте к ней куриные яйца. Вымойте и хорошо встряхните петрушку, накрошите ее и добавьте к картофелю. Перемешайте.

    Возьмите форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофельную массу. Лук накрошите помельче и разложите поверх картофеля.

    Присыпьте содержимое противня тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении сорока минут, после подайте к столу со сметаной либо кефиром.

    Гречневая запеканка

    Для приготовления такого блюда отварите три-четыре столовых ложечки гречки без сахара и соли. Сто грамм творога протрите сквозь сито. В отдельной емкости соедините пару куриных яиц с парой столовых ложек сметаны и парой чайных ложек сахара. Перемешайте и разделите на две неравные части. Соедините гречневую кашу с протертым творогом и сладкой подливкой (большей частью), вымешайте. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манкой, полейте остатком подливки. Готовьте на протяжении двадцати минуток при ста восьмидесяти градусах.


    Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

    16.11.2019

    Куриные котлеты с сыром в духовке

    Ингредиенты: филе куриное, лук, яйцо, сыр, соль, перец, сухой чеснок, масло растительное

    Если вы любите котлетки, но вам не нравится возиться с их готовкой на плите, воспользуйтесь нашим рецептом и запеките их в духовке, добавив в фарш сыр. Получится очень вкусно!

    Ингредиенты:
    - 400 г куриного филе;
    - 1 луковица;
    - 1 яйцо;
    - 80 г твердого сыра;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - сухой чеснок по вкусу;
    - - 1 ст.л. растительного масла.

    30.07.2019

    Датский хот-дог, как в Стардогс

    Ингредиенты: булочка, сосиска, лук, масло растительное, мука, огурец, горчица, кетчуп, майонез

    Хот-дог - очень популярный фаст-фуд, который легко приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем вам порадовать своих домашних таким вкусным блюдом.
    Ингредиенты:
    - 1 булочка для хот-дога;
    - 1 сосиска;
    - 0,5 луковицы;
    - 1-1,5 ст.л. растительного масла;
    - 0,5 ч.л. муки;
    - 0,5 соленого огурца;
    - 1 ч.л. горчицы;
    - 2 ч.л. кетчупа;
    - 1,5 ч.л. майонеза.

    16.07.2018

    Картошка Фри в духовке

    Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

    В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    - 7-8 картошин,
    - 2 яйца,
    - соль,
    - щепотка черного молотого перца,
    - 1 ч.л. паприки молотой.

    17.06.2018

    Жареная картошка с тушенкой на сковороде

    Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

    Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

    Ингредиенты:

    - 3-4 картошины;
    - 1 луковица;
    - зубок чеснока;
    - 200 грамм тушенки говяжьей;
    - 2 ст.л. масла растительного;
    - соль;
    - черный перец;
    - 5 грамм зелени.

    28.05.2018

    Омлет с кефиром

    Ингредиенты: яйца, кефир, соль, мука, перец черный, куркума, вода, зеленый лук, масло растительное

    Обычно омлет готовят на молоке, но сегодня я опишу для вас рецепт очень вкусного омлета на кефире.

    Ингредиенты:

    - 2 яйца;
    - 5 ст.л. кефира;
    - соль;
    - 1 ст.л. муки;
    - 2-3 щепотки перца черного;
    - треть ч.л. куркумы;
    - 2 ст.л. воды;
    - несколько перьев зеленого лука;
    - 1 ст.л. масла растительного.

    22.05.2018

    Творожная запеканка в духовке

    Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

    Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

    Ингредиенты:
    - 300 гр свежего домашнего творога;
    - 0,5 стакана молока;
    - 2 ст.л. муки;
    - 3 ст.л. сахара;
    - 1 щепотка соли;
    - 1 яйцо;
    - 1 небольшой кусочек сливочного масла;
    - сметана для подачи;
    - ягодный соус для подачи.

    05.03.2018

    Свекольные котлеты как в детском саду

    Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

    Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

    Ингредиенты:

    - 2-3 свеклы,
    - 1 яйцо,
    - 100 грамм манки,
    - 3 зубка чеснока,
    - пол ч.л. соли,
    - молотый черный перец,
    - 30 мл. подсолнечного масла.

    27.02.2018

    Тельное из рыбы

    Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

    Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

    Ингредиенты:

    - 450 грамм рыбы;
    - 100 грамм хлеба белого;
    - 30 мл. молока;
    - 80 грамм лука;
    - 1 ч.л. петрушки;
    - соль;
    - черный перец;
    - растительное масло.

    27.02.2018

    Постные картофельные котлеты

    Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

    Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    - картофель - 5 шт.,
    - соль,
    - мука - 1-2 ст.л.,
    - растительное масло - 2 ст.л.

    21.02.2018

    Постные оладьи из кабачков

    Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

    Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 350 грамм цуккини;
    - 50 грамм лука порей;
    - 2 ст.л. сушеной моркови;
    - 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
    - 30 грамм муки;
    - 15 мл. масла оливкового;
    - соль;
    - масло подсолнечное для жарки.

    17.02.2018

    Постные вареники с картошкой

    Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

    Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

    Ингредиенты:

    - 250 мл. воды,
    - 1 ч.л. соли,
    - 2 ст.л. подсолнечного масла,
    - 450-500 грамм муки пшеничной,
    - 600-700 грамм картофеля,
    - соль,
    - перец черный молотый.

    15.02.2018

    Диетические морковные котлеты

    Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

    Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 300 грамм моркови,
    - 1-2 зубка чеснока,
    - 1 ст.л. манной крупы,
    - 1 ст.л. овсяных отрубей,
    - пол ст.л. подсолнечного масла,
    - 180 грамм лука,
    - 1 перепелиное яйцо,
    - соль,
    - перец черный молотый,
    - хмели-сунели,
    - кукурузная мука,
    - 3-4 горошка черного перца.

    13.02.2018

    Пышные оладьи

    Ингредиенты: яйца, сахар, мука, соль, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

    Очень простой рецепт пышных оладьев станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить вкусные оладьи вы сможет очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    - яйца - 3 шт.,
    - сахар - 40 грамм,
    - мука - 40 грамм,
    - соль - щепотка,
    - разрыхлитель - 1 ч.л.,
    - ванилин - щепотка.

    11.02.2018

    Запечённые овощи в духовке

    Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

    Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм цветной капусты,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 100 грамм шампиньонов,
    - 2 перца сладких,
    - 2-3 помидора,
    - 2 горсти горошка зеленого,
    - пол ст.л. сухих молотых грибов,
    - соль,
    - черный молотый перец,
    - 50 мл. растительного масла,
    - 1 ч.л. сухого чеснока,
    - 1 ч.л. паприки.

    30.01.2018

    Пышный омлет в духовке как в детском садике

    Ингредиенты: яйца, молоко, сливочное масло, соль

    Благодаря моему рецепту вы научитесь готовить самый вкусный завтрак - пышный и вкусный омлет в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - яйца - 3 шт.,
    - молоко - 150 грамм,
    - сливочное масло,
    - соль.

    30.01.2018

    Как варить кашу из овсяной крупы

    Ингредиенты: овсяная крупа, вода, масло, соль

    Сегодня я подготовила этот рецепт для людей. которые в жизни ни разу не варила на завтрак овсянку. Рецепт приготовления очень простой. Готовить овсяную кашу будем на воде.

    Ингредиенты:

    - 100 грамм овсяной крупы;
    - 400 мл. воды;
    - 20 грамм масла;
    - щепотка соли.

    При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

    Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

    По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

    Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

    Что в холодильнике

    1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
    2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
    3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
    4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
    5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
    6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
    7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

    О выборе продуктов

    В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

    Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

    Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

    Составляем меню на день

    От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

    Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

    1. Завтрак
      • любая молочная каша (200 г);
      • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
      • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
    2. Обед
      • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
      • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
      • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
      • фрукты и овощи (100 г).
    3. Полдник
      • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
      • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
      • кефир или (150 мл).
    4. Ужин
      • голубцы или перец фаршированный (100 г);
      • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
      • молоко (150 мл).

    Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

    Все ли вкусности полезны

    Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

    Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

    О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить , орешки в упаковке, крабовые палочки.

    Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

    О важности питья

    Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

    Овощи и фрукты в рационе

    Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

    Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

    Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

    Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

    Не идем на поводу у ребёнка

    Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

    Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

    Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

    Готовим дома

    Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

    А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

    Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

    Что следует знать

    Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

    Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

    Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

    Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

    Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

    Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

    Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.


    С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

    Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

    Принципы правильного питания

    Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

    Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

    • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
    • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
    • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
    • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
    • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
    • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
    • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
    • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

    Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Потребности ребенка 4-7 лет

    Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

    Жидкость в рационе

    Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

    Что включать в рацион нельзя?

    Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

    • Очень острые блюда.
    • Кофе.
    • Фастфуд.
    • Грибы.

    Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

    Какими способами лучше готовить пищу?

    Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

    Режим питания

    С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

    Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

    Как составлять меню?

    Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

    • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
    • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
    • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
    • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
    • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
    • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
    • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

    Пример меню на неделю

    Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Салат из моркови и капусты (50 г)

    Гречневая молочная каша (200 г)

    Кефир (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Манная каша с ягодами (150 г)

    Омлет (100 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Салат из картофеля (50 г)

    Борщ (250 мл)

    Рыбная котлета (80 г)

    Рагу из овощей (130 г)

    Персиковый сок (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Кефир (200 мл)

    Булочка с яблоками (60 г)

    Творожный пудинг (200 г)

    Чай с медом (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Чай с вареньем (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Сельдь с маслом (50 г)

    Овощной суп (250 мл)

    Макаронно-мясная запеканка (150 г)

    Компот из сушеных фруктов (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Творожное печенье (25 г)

    Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

    Какао с молоком (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

    Ячневая молочная каша (200 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

    Салат из свеклы (50 г)

    Бульон с яйцом (250 мл)

    Куриная котлета (80 г)

    Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

    Вишневый кисель (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Молоко (200 мл)

    Сдобная булочка (60 г)

    Тушеные кабачки (150 г)

    Биточки из кальмара (50 г)

    Чай с вареньем (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Воскресенье

    Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

    Чай с молоком (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Капустный салат (50 г)

    Картофельный суп (250 мл)

    Отварная говядина (100 г)

    Гречневая каша (130 г)

    Томатный сок (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Омлет с помидорами (100 г)

    Спагетти (100 г)

    Цикорий с молоком (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Примеры рецептов

    Морковно-творожная запеканка

    Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

    Фруктовый салат «Зимний»

    Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

    Блины с овощами

    Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

    Возможные проблемы

    Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

    У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

    Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

    У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

    С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

    Несколько полезных советов:

    • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
    • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
    • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.