Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Салат из кускуса с помидорами и луком. Овощной салат с кускусом и сыром

    Салат из кускуса с помидорами и луком. Овощной салат с кускусом и сыром

    А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.

    Состав:

    • 100 г кускуса
    • 200 мл воды
    • 250 г помидоров черри
    • 100 г маслин без косточек
    • половина сладкого желтого перца
    • 1 лайм
    • 1 ч. ложка меда
    • специи:
      1/2 ч. л. зиры
      1/2 ч. л. кориандра
      1/2 ч. л. черного перца
      1/3 ч. л. сушеной мяты
    • 6 ст. ложек оливкового масла
    • 50 г салатного микса
    • 1,5 ч. ложки соли

    Как приготовить салат с кускусом – рецепт:

    1. Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.

      Заливаем кускус кипятком

    2. Чтобы готовый кускус получился рассыпчатым, руки смазываем оливковым маслом (3 ст. л.) и начинаем его разрыхлять.

      Разрыхляем

    3. Подготавливаем остальные овощи для салата. С маслин сливаем лишнюю воду и разрезаем их на 4 части.

      Разрезаем маслины

    4. Помидоры черри также разрезаем на 4 части каждый.

      Нарезаем помидоры

    5. Половину желтого перца разрезаем на небольшие дольки.

      Режем перец

    6. Готовим соус для салата. Авокадо очищаем и нарезаем произвольными кубиками. Самый вкусный соус получается из спелого плода!

      Режем авокадо

    7. Цельные зерна зиры (кумина), кориандра и черного перца насыпаем в кофемолку и измельчаем до однородности.

      Измельчаем специи

    8. В чашу блендера помещаем авокадо, сушенную мяту, мед, измельченные специи (зира, кориандр, черный перец) и сок из 1-го лайма.

      Измельчаем ингредиенты для соуса

    9. Получается вот такой чудесный ароматный соус.

      Соус для салата

    10. Смешиваем в салатнице кускус, помидоры, перец и маслины.

      Соединяем кускус с овощами и маслинами

    11. Добавляем соль и микс из трав. У меня была уже готовая упаковка из смеси (руколлы, валерьяны, мангольда). Получилось очень вкусно. Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла.

      Добавляем зелень и масло

    12. И последний штрих – соус из авокадо.

      Заправляем салат с кускусом соусом

    13. Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.

      Получается очень интересное сочетание вкусов!

      Приятного аппетита!

      Настя Бордеяну автор рецепта

    Кускус – продукт из дроблёных зёрен пшеницы. Он применяется в кулинарии азиатских, африканских и арабских стран. В продаже есть кускус быстрого приготовления, который не требует варки. В фабричных условиях крупу запаривают и высушивают, потребителю остаётся залить кипятком и выдержать 5-10 минут.

    Пшеница богата витаминами, макро- и микроэлементами, калорийна и насыщена углеводами. Блюда из кускуса готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса и рыбы. Салаты могут подаваться как полноценный обед или ужин.

    В европейских странах популярны салаты из кускуса с сырами и морепродуктами, а также ливанский салат «табуле», который готовится из булгура – это разновидность пшеничной крупы, и большого количества зелёной петрушки и мяты.

    Салат с кускусом и куриной грудкой

    Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.

    Ингредиенты:

    • кускус – 1 стакан;
    • куриный бульон – 2 стакана;
    • филе курицы – 250 гр;
    • масло растительное – 2 ст.л;
    • масло сливочное – 2 ст.л;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
    • помидор – 2 шт;
    • оливки – 100 гр;
    • набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
    • зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
    • соль – 1-2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
    2. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
    3. На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
    4. Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
    5. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
    6. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
    7. На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
    8. По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • кускус птитим крупный – 1 стакан;
    • тунец консервированный – 1 банка;
    • лук порей сладких сортов – 1 шт;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • корень сельдерея – 50 гр;
    • корень петрушки – 50 гр;
    • огурец свежий – 1 шт;
    • сыр «Фета» – 100 гр;
    • сок половины лимона;
    • базилик зелень – 1 ветка;
    • набор прованских специй – 1-2 ч.л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Крупу всыпьте в 500 мл. кипящей воды, посолите, добавьте щепоть специй и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте помешивать кашу.
    2. Сливочное масло прогрейте на сковороде, спассеруйте до прозрачности нарезанный полукольцами лук, добавьте натёртый корень петрушки и сельдерея. Если масса суховата – влейте немного воды и томите на среднем огне 10 минут.
    3. Консервированную рыбу разделите на части, огурец нарежьте кубиками.
    4. Готовый и остывший кускус выложите в глубокую тарелку, смешайте с огурцом, и обжаренным луком с кореньями.
    5. По поверхности блюда распределите кусочки тунца, полейте соком лимона, украсьте ломтиками сыра, рубленым базиликом и специями.

    Салат с кускусом тыквой и апельсином

    Блюдо сладкое и калорийное, используйте как питательный обед или восстанавливающий ужин. Сухофрукты, зелень и орехи добавляйте по вкусу.

    Ингредиенты:

    • крупа кускус – 200 гр;
    • тыква – 300-400 гр;
    • апельсин – 1 шт;
    • изюм без косточек – 75 гр;
    • оливковое масло – 2 ст.л;
    • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
    • зелень мяты – 1 веточка;
    • зелень петрушки – 1 веточка;
    • смесь сушёных специй: шафран, кориандр, зира, анис, тимьян – 1-2 ч.л;
    • мёд – 1-2 ст.л;
    • сахар – 2 ч.л;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть нарежьте кусочками, цедру натрите на тёрке.
    2. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, выложите на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сбрызните кусочки оливковым маслом и 1 ст.л сока апельсина, посыпьте сахаром и щепотью специй. Запеките в духовом шкафу до румяного цвета при 200°C.
    3. Сухую крупу смешайте с промытым изюмом.
    4. Закипятите 400 мл воды, посолите, добавьте специи, залейте кускус, дайте настояться 7-10 минут – оберните полотенцем кастрюлю с крупой, чтобы сохранить тепло.
    5. В салатницу выложите готовый кускус с изюмом, посыпьте измельчёнными орехами и зеленью, аккуратно перемешайте. Сверху распределите кусочки апельсина и запечённой тыквы, полейте мёдом.

    Вы любите кус-кус? Этот магрибский специалитет уже довольно давно присутствует на прилавках наших супермаркетах по очень, кстати, доступной цене.

    Кус-кус представляет собой самую привычную нам манную крупу, обработанную по специальной старинной технологии. Как и его ближайшая родственница манка, кус-кус нейтрален на вкус, нежен и отлично сочетается с массой продуктов, хоть сладких, хоть соленых, без разницы.

    У себя на родине, в Марокко и Тунисе, используется в основном как гарнир к мясу и овощам, а в остальном мире уже стал популярным участником любых блюд в стиле «фьюжн».

    Особенно, на мой взгляд, кус-кус хорош в салатах. Он не забивает собой остальные ингредиенты, отлично пропитывается соусами и заправками и дает питательную базу-основу, переводящую легкий салат с овощами в категорию полноценных блюд для обеда или ужина.

    Так как кус-кус совершенно пресный, его очень хорошо сочетать с какими-то яркими по вкусу и цвету продуктами. В этом салате это будут сладкие и сочные помидоры черри, слегка пряный и хрустящий сладкий перец разного цвета, кремовая, приятно соленая фета и ароматный базилик.

    Заправка вполне восточная - оливковое масло и лимонный сок - вкусный минимализм. Ну и реверанс родине кус-куса - добавляем в овощной салат с кус-кусом по щепотке кумина и кориандра при запаривании крупы.

    Общее время готовки – 0 часов 20 минут
    Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 149 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить овощной салат с кус-кусом

    Ингредиенты :

    Кус-кус — 150 г
    Помидоры черри — 300 г
    Перец болгарский — 2 шт. красный и желтый или зеленый
    Фета — 100 г
    Базилик — 20 г
    Масло оливковое — 6 ст.л.
    Сок лимонный — 2 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Зира — 1 щепотка (-и)
    Кориандр — 1 щепотка (-и)

    Приготовление:

    Подготовим основу нашего салата кус-кус. На самом деле, он просто находка при нынешнем темпе жизни, ведь в долгой варке эта крупа не нуждается. Просто заливаем кус-кус кипятком, добавляем соль, толченные в ступке семена зиры и кориандра, половину оливкового масла и накрывам посуду пленкой. Оставляем на десять минут, взрыхляем вилкой, и кус-кус готов к употреблению!

    Шаг 1: подготавливаем кус-кус.

    Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут . За это время крупа распарится и станет мягкой.

    Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.

    Шаг 2: подготавливаем помидоры.


    Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.

    Шаг 3: подготавливаем огурцы.


    Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.

    Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.


    Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.

    Шаг 5: подготавливаем перец чили.


    Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.

    Шаг 6: подготавливаем лук.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

    Шаг 7: подготавливаем петрушку.


    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.

    Шаг 8: подготавливаем лимон.


    Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.

    Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.


    В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.

    Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.


    Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
    Приятного вам аппетита!

    Прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;

    В такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;

    Вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;

    Такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут , иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.

    "Кускус" в переводе с арабского языка означает "еда". Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.

    за продукт?

    Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

    с кускусом - хит летнего сезона!

    Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

    Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

    • 1 большой стакан крупы кускус;
    • полкилограмма спелых помидоров;
    • 300 грамм свежих огурцов;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 пучка петрушки;
    • 2 веточки мяты;
    • сок 1 большого лимона;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.

    Этап "Табуле"с крупой

    Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса "Табуле" (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

    Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.

    Рецепт с кускусом

    Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:

    • кускус - 1 большой (200 г) стакан;
    • - 100 грамм;
    • консервы в масле (любые) - 1 баночка;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • майонез средней жирности (40-45%);
    • яйца куриные - 4 штуки;
    • перец и соль по вкусу.

    Как приготовить рыбный салат с кускусом?

    Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

    Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.

    "Вещмешок" - праздничный салат с крупой и овощами

    Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие "вещмешок" имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

    • 50 г кускуса;
    • 1 болгарский перец среднего размера;
    • 30 г ;
    • 1 маленький лимон или лайм;
    • соль;
    • 2 веточки петрушки;
    • оливковое масло;
    • яйцо куриное;
    • 200 г креветок;
    • перец черный молотый;
    • карри;
    • 1 морковка.

    Описание процесса приготовления закуски "Вещмешок"

    Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.

    На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе "мешочек" с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.

    Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!