Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Харьковский патентно-компьютерный колледж Компьютерно патентный колледж
  • Значение имени эрик, происхождение, характер и судьба имени эрик Имя эрих значение
  • Магия чисел К чему снятся красные цветы на земле
  • Страхование вкладов Порядок получения возмещения по вкладам
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как испечь мягким лаваш. Домашний лаваш с начинкой из крабовых палочек

    Как испечь мягким лаваш. Домашний лаваш с начинкой из крабовых палочек

    Давно я собиралась попробовать приготовить дома армянский лаваш и вот момент настал. Сейчас с вами поделюсь рецептом без дрожжевого лаваша, а в скором времени и вариант на дрожжах. Мы как всегда выбираем то, что больше понравится. Уже несколько раз пекла румяные лепешки. Поглощаются домочадцами очень быстро, только успевай жарить их.

    Из указанного количества получается примерно от 10 до 13 штук. Чем тоньше лепешка, тем лучше лаваш, поэтому мастерство тонко раскатывать тесто, оттачивать будем вместе. С каждым разом лепешки получается все тоньше, а результат лучше.

    К чему стремиться?

    Нам нужно делать тонкий армянский лаваш, который а) полностью пропекается, б) имеет слоистую структуру, в) не имеет ничего общего с резиной.

    Поэтому тесто нужно очень хорошо вымесить, не используя муку дополнительно. Указанного количества в рецепте вполне достаточно. Стараемся раскатать тонкую-тонкую лепешку, жарятся они быстро, поэтому сначала сделали заготовки, а только потом приступаем к жарке. Если все сделано правильно, лаваш при жарке на сковороде вздувается одним большим шаром либо много небольших пузырьков, это то, что нужно. Значит, потом мы получим тонкую слоистую лепешку.

    На заметку: изначально нужно сделать все заготовки и добиться того, чтобы они не заветрелись и не слиплись между собой. Для этого подпыляем мукой каждый лаваш и можно складывать один на один. Мука не даст тесту заветреться, а лепешки не слипнуться. Перед тем как отправить лаваш жариться, немного стряхнем с него муку.

    Как приготовить тонкий армянский лаваш

    Продукты:

    • Мука- 3 ст
    • Вода горячая – 1 ст
    • Соль – неполная чайная ложка

    Приготовление:

    Перед стартом…. Мой стакан на 250 мл, теперь, пожалуй, начнем.

    Бюджетный вариант хлеба, практически из ничего. Интересно, а его можно отнести к здоровому питанию? Дрожжей нет, жиров нет, даже жариться на сухой сковороде? Ладно, перейдем к рецепту. Вот волнует, все-таки меня сей, момент, кто подскажет, а? Нам худеющим это полезно будет.

    Изначально предлагаю поставить греться чайник. А пока берем свою рабочую миску и просеиваем в нее 3 стакана муки, сделаем углубление.

    Вода тем временем уже закипела, наливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем. Пусть постоит минуты 3, немного охладиться, нам нужна горячая вода, но не кипяток.

    Теперь вливаем воду в муку и одновременно мешаем ложкой. Начинает образовываться тесто, сильно не стараемся вымешать ложкой, а сразу на рабочую поверхность и начинаем собирать уже руками и оченььь хорошо вымешивать.

    Растягивайте тесто руками, сворачиваете в рулет. Опять месите и опять растягивайте. Таким нехитрыми действиями мы насыщаем тесто воздухом, ему это только на пользу. Не добавляйте муку дополнительно, этого хватает! Тесто прекрасно себя ведет, к рукам и рабочей поверхности не липнет. По времени эта процедура занимает минут 15.

    После накрываем тесто миской, пленкой или салфеткой и идем пить чай, полчаса к тесту не подходим.

    Отдохнувшее тесто становится эластичным и податливым, работать с таким одно удовольствие. Разделяем его примерно на 10-13 частей и раскатываем лепешки. Я беру миску, в которой делала тесто, переворачиваю ее, подпыляю мукой и складываю на нее свой армянский лаваш. Не забываем – муку используем для каждой лепешки.

    Все заготовки готовы, приступаем к жарке.

    Раскалить сковороду, никакое масло нам не нужно. Что хочу сказать по поводу сковороды, не используйте керамическую для этой цели - потом сложно будет ее отмыть от мелких коричневых пятен от лаваша. Я для этой цели приспособила старую блинную, отлично подошла!

    Жарится лаваш очень быстро, положили лепешку и наблюдаем, должны появиться пузырьки. Как только на одной стороне появляются красивые коричневые (именно красивые коричневые, а не горелые) точки, пятнышки, сразу переворачиваем.

    Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

    Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

    Рецепты лаваша

    Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

    Армянский лаваш

    Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

    Ингредиенты:
    Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

    Приготовление:

    1. Разведите соль в воде.
    2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
    3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
    4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
    5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
    6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
    7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
    8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
    9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
    10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

    Лаваш на кефире

    Более плотные и пышные лаваши.

    Ингредиенты:
    Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

    Приготовление:

    1. Кефир следует налить в миску.
    2. Добавить туда соль, соду и масло.
    3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
    4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
    5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
    6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
    7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
    8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

    Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

    Грузинский лаваш

    Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

    Ингредиенты:
    Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
    2. Просеять муку и замешать тесто.
    3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
    4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
    5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
    6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
    7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
    8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
    9. Выпекать лаваш полчаса.

    Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

    • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
    • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
    • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
    • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

    Видео уроки

    Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

    Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

    Лаваш в домашней духовке

    Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

    Для двух дрожжевых лепешек требуется:

    • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
    • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
    • вода очищенная – 1/4 стакана.

    Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

    Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

    1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
    2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
    3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
    4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
    5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
    6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
    7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

    Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

    Лаваш без дрожжей

    Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


    Для приготовления используют:
    • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
    • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.

    Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

    1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
    2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
    3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
    4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
    5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
    6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
    7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

    Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

    Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

    Грузинский лаваш на сковороде

    Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
    • вода очищенная – 300 мл.;
    • дрожжи сухие – 8 мг.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч.л.

    Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

    1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
    2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
    3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
    4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
    5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
    6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

    Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

    Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

    Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

    На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

    Рецепт приготовления толстого лаваша

    В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

    • Мука пшеничная – 500 г;
    • Горячая вода – 300 мл;
    • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
    • Соль, сахар по вкусу;
    • Масло растительное – 60 г.
    1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
    2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
    3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
    4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

    Армянский лаваш

    Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

    Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

    Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

    Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

    • Мука – 5 стаканов;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 0,5 ст.л.;
    • Дрожжи прессованные - 5 граммов;
    • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
    • Кефир – 150 г;
    • Кунжут.

    Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

    1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
    2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
    3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
    4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
    5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

    Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

    • Мука – 5 стаканов;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 0,5 ст.л.;
    • Дрожжи – 1 чайная ложка;
    • Вода – 150 г;
    • Молоко – 150 г;
    • Разрыхлитель теста – 16 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо (только желток).

    Рецепт приготовления будет следующим:

    1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
    2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
    3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
    4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
    5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

    Грузинский лаваш

    Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

    • Мука – 350 гр;
    • Вода 40 мл;
    • Соль 1ч. ложка;
    • Можно добавить щепотку сахара;
    • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
    1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
    2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
    3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
    4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
    5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

    Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

    • Вода – 300 мл;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
    • Дрожжи – 10 г сухих;
    • Соль большая щепотка.

    Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

    1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
    2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
    3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
    4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

    Лаваш бездрожжевой

    Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

    • 0,5 кг муки;
    • 200 мл воды;
    • Яйцо;
    • 60 г сливочного масла;
    • 50 г растительного масла;
    • Соль по вкусу.
    1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
    2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
    3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
    4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

    Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

    Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

    Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

    Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

    Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

    По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

    Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

    Ингредиенты

    • мука пшеничная 3 стакана
    • вода горячая 1 стакан
    • соль 0,5 ч. ложки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      большую миску просейте муку.

      Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

      В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

      Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

      Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

      Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

      Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

      Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

      Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

      Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

      Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

      Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.