Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Самый вкусный кулич на пасху. Пасха в духовке (выпечка) Самая вкусная пасха в духовке

    Самый вкусный кулич на пасху. Пасха в духовке (выпечка) Самая вкусная пасха в духовке

    Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

    Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

    Ниже все подробно опишу и покажу.

    Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    Для теста:

    • мука — 1 400 г;
    • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
    • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
    • яйца — 6 шт;
    • масло сливочное — 200 г;
    • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
    • изюм — 300 г;
    • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
    • коньяк — 1 ст. л.;

    Для глазури:

    • пудра сахарная — 1 ст.;
    • белок — 1 шт.;
    • сок лимонный — 1 ст. л.

    Как приготовить тесто

    Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

    Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

    1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

    2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

    Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

    3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

    4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

    5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

    6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

    7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

    8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

    9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

    10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

    11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

    12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

    13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

    Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

    Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

    Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

    14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

    Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

    Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

    15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

    16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

    17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

    18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

    При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

    19. Через час тесто очень хорошо подошло.

    20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

    21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

    22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

    Подготовка форм и выпекание куличей

    1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

    Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

    Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

    2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

    Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

    3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

    4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

    5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

    Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

    Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

    Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

    О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

    Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

    Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

    Как сделать белковую глазурь и украсить

    1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

    2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

    Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

    Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

    Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

    На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

    Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

    Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке :). Как оказалось, ничего сложного - глаза бояться, а руки делают.

    В каждой семье хранится несколько рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые проверены годами.

    Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать .

    Подготовка формы для пасок:

    Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно формы и распрямите его края.

    Поставьте подготовленные формы в теплое место и накройте чистым полотенцем. Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам - бумажные формы.

    Подготовка изюма (цукатов) для кулича:

    Изюм тщательно вымойте в проточной воде. Залейте изюм кипятком и через пятнадцать минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг.

    Разложите изюм на чистом вафельном полотенце и просушите.

    Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке.

    Время выпекания пасок и куличей:

    При одинаковой температуре кулич весом печется:

    • от 300 гр. до 1 кг – 15-30 минут
    • 1 кг – 45 минут
    • 1,5 кг – 1 час
    • 2 кг – 1,5 часа

    Не пеките слишком маленькие куличики, т. к. они быстро засохнут и потеряют свой вкус и аромат.

    Место для теста:

    Тесто для кулича должно подходить в теплой комнате (в идеале температура должна быть 250), где нет сквозняков. Нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу (батарея и т. д.), т. к. тесто расползется при выпечке.

    Глазурь для пасхи:

    1. Взбейте в крепкую пену два яичных белка, постепенно добавляйте по столовой ложке сахарную пудру (всего один стакан). В конце взбивания добавьте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Наносить глазурь надо на теплую пасху. Верх пасхи украсьте разноцветным сахаром.
    2. Плитку белого шоколада растопите на водяной бане. Смажьте верх пасхи. Такая глазурь хоть и не будет ослепительно белого цвета, зато будет очень вкусной.

    Рецепт домашней пасхи

    Продукты:

    • 3 стакана муки
    • 1 стакан молока
    • 50 гр. дрожжей
    • 1 яйцо
    • 5 желтков
    • 100 гр. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • ванилин
    • цукаты
    Приготовление:

    Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо, растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно вымесите, дайте подойти.

    Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.

    Рецепт пасхи с изюмом

    Продукты:
    • 4 стакана муки
    • 2 стакана молока
    • 100 гр. дрожжей
    • 1 яйцо
    • 10 желтков
    • 200 гр. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • ванилин
    • 1 стакан изюма
    Приготовление:

    Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона. Тесто хорошо вымешайте.

    Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.

    Рецепт домашнего кулича

    Продукты:
    • 1 кг муки
    • 1,5 стакана молока
    • 50 гр. дрожжей
    • 7 яиц
    • 300 гр. сливочного масла
    • 1,5-2 стакана сахара
    • ¾ чайной ложки соли
    • ванилин
    • 50 гр. цукатов
    • 50 гр. миндаля
    • 150 гр. изюма
    Приготовление:

    В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.

    Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.

    Рецепт заварного кулича

    Продукты:
    • 1 кг муки
    • 1,5 стакана молока
    • 50 гр. дрожжей
    • 10 желтков
    • 3 белка
    • 200 гр. сливочного масла
    • 250 гр. сахара
    • 1 гр. соли
    • ванилин, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу
    • 25 гр. цукатов
    • 50 гр. миндаля
    • 100 гр. Изюма
    • 25 гр. коньяка
    Приготовление:

    Поставьте опару: п оловиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.

    Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.

    Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.

    Теперь делаем заливку: ж елтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.

    Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Тесто готово.

    Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.

    Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.

    Рецепт творожной пасхи

    Продукты:
    • 2 кг творога
    • 400 гр. сливочного масла
    • 800 гр. сметаны
    • 4-5 стаканов сахарного песка
    • 5 яиц
    • 1 стакан изюма
    • 200 гр. орехов

    Приготовление:

    Разотрите творог, добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте в творожно-маслянистую и растирайте вместе. Затем добавьте пряности смешанные напополам с сахарной пудрой. Затем добавляют в пасху взбитые сливки или взбитые белки, а иногда и то, и другое. Последними добавляют цукаты, изюм, орехи и осторожно перемешивают. Поставьте пасху под гнет в прохладное место.

    Как видите - ничего сложного! Выбирайте понравившийся рецепт домашней паски и кулича, готовьте с удовольствием! Светлого воскресения!

    Пасха это прекрасный весенний праздник. Для многих он приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы и зачастую большей части весны. Но главное, Пасха – это конец Великого поста. В этот день постившиеся, разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям и «празднику живота».
    Рецепт пасхи в духовке, который мы предлагаем Вам сегодня, не дешевый. Это домашний рецепт, который переходит из поколения в поколения и остается практически неизменным. Пасхи получаются нежными, красивыми и очень вкусными.

    Продукты для приготовления по рецепту пасхи в духовке

    • 1л молока;
    • 4 стакана сахара;
    • 15 яиц;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм маргарина;
    • 200 грамм живых, кондитерских дрожжей;
    • 400 грамм 20-% сметаны;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • 10 грамм ванилина;
    • соль по вкусу;
    • 400 грамм изюма;
    • 3-4 кг муки.

    И самое главное, что нам понадобится, это формы. Формой для пасхи может служить, все что угодно. Продаются специальные форма из силикона и других современных материалов. В нашем рецепте мы будем использовать формы — «самодельные». Это старые жестяные банки из под консервов, кофе и прочей вкусности.

    Собственно рецепт пасхи в духовке

    Слегка подогреть 200 г молока и растворить в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек.







    1. Берем 7 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Следим, что бы в белки не попал желток, ведь именно он будет основой помазки пасочек.

    2. Взбиваем 8 яиц и 7 желтков с сахаром.




    3. Взбитые яйца осторожно добавить в молоко.
    4. Влить сметану, посолить, всыпать ванилин, влить подсолнечное масло, добавить подошедшую опару и все хорошо перемешать.





    5. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
    6. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи.

    7. Поставить тесто в теплое место, чтобы подходило.
    8. Пока тесто поднимается, приготовить формочки. Для этого надо вырезать бумажные кружочки по размеру дна формы, окунуть их в растительное масло и уложить на дно.
    9. Стенки формы промазать маргарином и посыпать мукой

    10. Подошедшее тесто замесить повторно. И оставить в теплом месте, накрыть полотенцем.
    11. Когда оно поднимется второй раз, добавить в тесто изюм.
    12. И снова замесить.

    13. После этого разложить в формы на 1/3 объема. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту 1,5 см до краев.

    14. Поставить в разогретую духовку. Не открывать и не хлопать духовкой, пока тесто поднимается. Иначе оно осядет
    15. Выпекать при температуре 180 градусов 45-60 мин в зависимости от величины форм
    16. Готовые пасхи вынуть из формы и положить на 1-2 минуты на бок. Покатать, чтобы слегка остыли, и поставить на дно.



    Готовим обмазку для пасхи

    Пока пасхи пекутся, подготовим обмазку для пасхи.

    1. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой (на 2 белка 100 г пудры) до консистенции очень густой сметаны.



    Наши пасхи остыли и теперь мы можем смело покрывать их «снежной вершиной». Смазываем пасхи взбитыми белками и посыпаем разноцветной карамельной присыпкой. А из оставшейся помазки можно приготовить безе.

    Вот и все. Это и есть наш домашний рецепт пасхи в духовке. Хочется пожелать всем радостной и счастливой пасхи. Очень надеемся, что наш рецепт Вам понравился и пришелся по вкусу. Обязательно оставляйте в комментариях у кого, что и как получилось. Спрашивайте, если вдруг у Вас, что-то не получается или Вам, что-то не понятно по рецепту.

    Калорийность домашней пасхи

    К сожалению сказать, что-то про пасхи, тем более домашние сложно. Ознакомьтесь со средней информацией по интернету. Эти показатели усредненные и в основном указывают на куличи магазинные.

    100 гр. продукта содержит:

        • Белков 8.27 г;
        • Жиров 16.09 г;
        • Углеводов 40.32 г;
        • Калорийность 329.26 ккал (1378 кДж).

    Приятного аппетита!

    Всем привет. Сегодня готовим идеальный и самый вкусный кулич на пасху, лучший рецепт, который не будет крошиться при нарезании. Он всегда получается нежным, воздушным, ароматным и пористым.

    Кстати, посмотрите у нас на сайте ещё рецепты на пасху:

    • Как приготовить
    • И, как приготовить

    Может быть, вы воспользуетесь ими.

    А сейчас, я вам хочу показать лучший рецепт, как приготовить самый вкусный кулич на пасху. А почему он самый лучший? Потому что, я знаю один секрет, который вы узнаете, прочитав статью до конца.

    Сегодня, мы будем делать из шоколада. Шоколад берите любой, это не принципиально (я взяла белый)

    Такая шоколадная глазурь, отлично держится на куличах, не липнет и, при нарезании, не крошится.

    Самые вкусные куличи на пасху, которые мы сейчас с вами приготовим, будут пористые, воздушные, мягкие. Когда вы их будете резать, то крошиться они не будут. Они сохраняются в таком виде до десяти дней и не черствеют, поэтому, смело можно их впрок выпекать.

    Секрет самых вкусных куличей на пасху

    А весь секрет пышности и пористости, самых вкусных куличей на пасху, заключается в водке. Она способна хорошо разрыхлять тесто, и, благодаря ей, быстро поднимается тесто, а выпечка долго сохраняется и ещё несколько дней остается свежей.