Ризотто с грудкой и грибами. Ризотто с курицей и грибами - вкусные рецепты отменного итальянского блюда
Ризотто – это итальянское блюдо из особого вида риса с повышенным содержанием крахмала. Рис получается нежным и бархатистым, но при этом не разваривается. Готовое блюдо получается потрясающе ароматным, благодаря добавлению свежей петрушки и сушеного тимьяна. Рис в готовом ризотто приобретает сливочный вкус. Ризотто можно готовить с разными наполнителями, но, в этот раз, я расскажу, как готовить ризотто с курицей и грибами.
- Куриное филе – 300–400 г
- Специальный рис для ризотто – 300 г
- Грибы (свежие или замороженные) – 400 г
- Сыр Пармезан – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
- Сушеный тимьян – ½ ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис промойте и обсушите. Помните, что из обычного риса приготовить ризотто не получится, необходимо использовать специальные сорта, я использовала вот такой рис.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла и выложите рис. Перемешайте рис с маслом, масло должно равномерно разойтись по рису. Обжарьте рис в течение 3 минут.
Затем добавьте в рис 1 стакан горячей кипяченой воды и готовьте до тех пор, пока вода не выпарится. Когда вода выпарится, добавьте еще стакан и так добавляйте воду до полной готовности риса. Общее время готовки риса составляет 30 минут.
В готовый рис добавьте оставшееся масло и натертый на мелкой терке сыр Пармезан.
Тщательно перемешайте, добавьте соль, немного перца и сушеный тимьян. Снова перемешайте. Рис и курицу солите отдельно, что бы соль распределилась более равномерно.
Параллельно с приготовлением риса, приготовьте курицу с грибами. Для этого почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла в течение 10-15 минут. Что бы лук не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.
Грибы помойте, порежьте на средние кусочки и выложите к луку. Я использовала шампиньоны, но можно использовать и любые лесные грибы, получится только вкуснее. Если Вы используете замороженные грибы, то их можно закинуть к луку неразмораживая.
Обжарьте грибы на среднем огне в течение 20 минут. Жидкость должна полностью испариться.
Курицу обжарьте на отдельной сковороде на большом огне до приобретения ей более светлого оттенка. Так все соки запечатаются внутри. Обжаренную курочку выложите к грибам и тушите 15 минут. Не передерживайте курицу, иначе она будет сухой.
Петрушку мелко порубите и выложите к готовой курице. Туда же добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте.
Соедините рис с курицей. Тщательно перемешайте.
Ризотто с курицей и грибами готово, подавайте его горячим с бокалом белого вина. Ризотто получается просто великолепным.
duxovka.ru
Ризотто с курицей и грибами
Ингредиенты
- Рис (арборио, японика) – 1 стакан.
- Белое вино — 100 гр.
- Куриный бульон — 0,7 литра.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 веточка.
- Горошек душистый – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Мясо курицы – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль.
Как приготовить ризотто с курицей и грибами:
- Готовим бульон. Положить курицу в кастрюлю с водой и поставить вариться. После закипания снять пену, положить лавровый лист, душистый перец, половинку моркови, веточку сельдерея.
Это состояние риса, когда снаружи он готов, но внутри немного суховат. В этот момент добавить курицу с грибами, посолить, поперчить и оставить на огне на 5 минут. В рецепте использовались лесные грибы, но можно добавлять шампиньоны или любые другие.
Ризотто с курицей и грибами готово. Приятного аппетита!
Хочешь сбросить лишний вес?
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.
www.dompovarov.ru
Ризотто: классический рецепт с овощами, с грибами и курицей
С каждым днем становятся все популярнее блюда итальянской кухни: пицца, равиоли, лазанья, фритата и, конечно же, ризотто. При правильном приготовлении его не стыдно подать даже на праздничный стол. Классический рецепт ризотто с овощами наиболее прост в исполнении, но при этом его вкус уж точно никого не оставит равнодушным.
Особенности риса по-итальянски
История популярного блюда банальна. В XV веке это было самое простое и доступное угощение в меню простых крестьян. Его готовили из мелкозернистого риса, который был недорогим, но содержал много крахмала. Во время приготовления он разваривался, однако, смешанный со специями и отваренный на бульоне, получался очень сытным и вкусным.
В классическом варианте ризотто обязательно должны использоваться следующие ингредиенты: настоящий куриный бульон, рис сорта «арборио» или «карнароли» (чтобы получалось блюдо кремовой консистенции), шафран для характерного золотистого цвета. В остальном же поварам можно проявлять фантазию и добавлять в него овощи, грибы, мясо и т. д. По структуре готовый рис должен не напоминать кашу, но и не быть рассыпчатым, как плов.
Ризотто с овощами: классический рецепт
Если вы научитесь готовить настоящее ризотто, то удивите и домочадцев, и гостей. Главная задача - добиться, чтобы каждое зернышко риса разделилось на несколько полутвердых частиц. То есть при кажущейся негустой консистенции блюда рис в нем должен быть достаточно плотным.
lucky-girl.ru
Грибное ризотто с курицей – избранные рецепты
Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!
Классический вариант
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 0,25 кг.;
- грибы – 0,25 кг.;
- рис арборио – 0,25 кг.;
- бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
- сухое белое вино – 0,1 л.;
- пармезан – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,15 кг.;
- масло оливковое – 0,075 л.;
- масло сливочное – 0,05 л.;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец и другие пряности по вкусу,
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
- По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
- Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
- Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
- Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
- Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Отдаем дань моде – вариант в мультиварке
- целая курица – 1 шт.;
- свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- морковь – 0,1 кг.;
- белое сухое вино – 0,07 л.;
- длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
- специи и соль по вкусу.
- В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
- Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
- Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
- Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
- Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!
Со сливками
Ингредиенты:
- рис – 0,2 кг.;
- филе куриное – 0,3 кг.;
- грибы свежие – 0,4 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- сливки – 0,05 кг.;
- смесь итальянских трав и соль по вкусу;
- твердый сыр по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
- В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
- Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
- Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
- На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
- Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.
С помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,2 кг.;
- вино белое сухое – 0,1 л.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- тертый имбирь по вкусу;
- томатная паста по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
- Практически любой рецепт ризотто начинается с приготовления бульона. Вам понадобится глубокая кастрюля, в которую куриная тушка поместится в целом или разобранном виде. Чтобы отвар получился пряным и нежным в процессе варки положите к нему одну морковину и луковицу. За полчаса до готовности в бульон необходимо влить сухое белое вино.
- Для приготовления риса на сковороде необходимо разогреть небольшое количество оливкового масла. Крупу следует промыть и обсушить, а потом немного обжарить. Масло должно полностью покрывать рис. Затем к нему добавляют немного сухого белого вина. Как только оно впитается, можно будет порционно вливать бульон. В итоге рис должен сохранить немного жидкости.
- Куриное филе нужно порезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно от него нужно обжарить ломтики чеснока и репчатый лук. Только после этого их можно будет смешать с мясом курицы.
- Сладкий болгарский перец и помидоры черри порежьте небольшими кубиками. Их нужно будет слегка обжарить на растительном масле с томатной пастой. Грибы нарезают тонкими лепестками и жарят до золотого цвета. После этого все ингредиенты добавляют к рису вместе со специями и тертым имбирем. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте их под крышкой на 5-7 минут, а потом снимите с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!
Что такое ризотто? Если подходить к этому вопросу бесхитростно – это обычная рисовая каша. Но если вы ляпнете такое итальянцу, маленький интернациональный раздор обеспечен.
Ризотто для итальянца – это не только знаменитое блюдо из риса. Это философия и искусство. Ну, приблизительно так же, как пилав для выходца из Средней Азии либо Кавказа. Дабы попытаться осознать и ощутить, испробуем приготовить ризотто.
Историческая справка
Возможно, у этого блюда арабские корни, чай рис попал на Апеннинский полуостров совместно с арабами, в XIV веке. В исторических изложениях и литературе информация об этом блюде возникла достаточно поздно – первое припоминание в источниках о ризотто относится к XIX веку. Слово «ризотто» в переводе с итальянского обозначает «рисовый».
Блюдо из риса готовят по каждой Италии, в разных вариациях.
Сами итальянцы его родиной считают Милан. Одна из легенд о возникновении блюда рассказывает о нерадивом поваре, тот, что заболтался с соседом, оставив на плите рисовый суп. Допустимо, своим происхождением кушанье и обязано небрежности и забывчивости, впрочем, если вы собрались приготовить ризотто, то никуда не отлучайтесь от плиты. Правда, не волнуйтесь – много времени готовка у вас не отнимет: вы потратите каждого около двадцати минут, отслеживая за приготовлением и непрерывно помешивая.
Вообще то, ризотто – это не столько отдельное блюдо, сколько метод приготовления риса. Следственно вариантов приготовления столько же, сколько и поваров, готовящих это блюдо. Ризотто с шампиньонами либо иными грибами, с овощами, мясом, курочкой, морепродуктами либо рыбой, с фруктами, сыром – вариантов не перечесть. Миланское ризотто – это только рис, а в качестве добавки выступает пряность – шафран. Рецепт венецианского варианта включает смесь пряностей.
Самое основное – это рис
Рис – стержневой ингредиент блюда. Дабы получилось именно то, что необходимо, к выбору крупы надобно подойти максимально ответственно.
Для блюда необходима крупа, владеющая некоторыми качествами: поверхность зернышка должна легко развариваться, создавая результат all’onda, а внутренняя часть рисовинки при этом остается твёрдой — all’dente. Дабы добиться такого сочетания, необходимо выбирать рисовую крупу из сортов риса, содержащих два вида крахмала – амилопектин на поверхности зерна и амилозу внутри зерна.
Самые подходящие сорта для приготовления – Карнароли, Виалоне Нано, Марателли. Они самые дорогие и нечасто встречающиеся в наших магазинах. Подойдут также Рома, Бальдо, Падано и Арборио. Конечный сорт, Арборио, особенно легко приобрести в России.
Что нам еще потребуется
Вторым постоянным компонентом является бульон: рис и бульон в этом блюде неразлучны. Бульон применяют всякий: говяжий, куриный, рыбный, овощной, грибной, в зависимости от того, какие добавки вы предпочтете. Для классического варианта блюда берут говяжий либо куриный.
Крупа по отношению к бульону берется в соотношении, как минимум 1:4. То есть, на 250 граммов риса потребуется один литр бульона. Бульон варится довольно соленым, так как при приготовлении блюда рис добавочно не солится.
Последнее требование – бульон применяют жгучим, и желанно, свежеприготовленным.
Вам также потребуется лук, вино – сухое белое либо красное либо вермут, зависит от ваших предпочтений и остальных составляющих. Также запаситесь классным сливочным маслом, и если считаете, что вам не обойтись без сыра, приобретете сыр – пармезан либо овечий сыр пекарино.
Все остальные продукты и приправы всякий добавляет по своему усмотрению.
Готовят кушанье в высокой сковороде с толстым дном – сотейнике. Но, абсолютно допустимо, приготовить его и в мультиварке. Для приготовления предпочтем один из рецептов ризотто с грибами, скажем, с шампиньонами. А в качестве бонуса разглядим вариант ризотто не только с шампиньонами, но и с курочкой.
Вам потребуется:
- крупа – 250 грамм;
- бульон куриный – 1,2 литра;
- масло сливочное – 60 грамм;
- лук – 1 штука, среднего размера;
- вино – 1 фужер;
- белое куриное мясо – 300 грамм;
- шампиньоны – 300 грамм;
- сыр – 50-100 грамм;
- масло растительное, оливковое – 2 столовых ложки.
Если вы хотите приготовить ризотто с шампиньонами и сливками, замените половину нужного бульона подогретыми сливками.
Готовим правильно
Все приготовление блюда состоит из шести этапов:
- Первый шаг – тушение лука. Лук мелко нарезать, тушить в сковороде с оливковым маслом. Здесь, основное – не переусердствовать: лук должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть;
- Когда лук готов, высыпьте в сковородку рис. Его не надобно заранее мыть либо замачивать! Непрерывно помешивайте рис, дабы зернышки обжарились до золотистого цвета со всех сторон и впитали в себя масло. Вылейте на сковородку вино и продолжайте помешивать, пока вино не испарится;
- Добавляем бульон. Основная тонкость на этом этапе – добавлять бульон понемногу. Вылили один половник – продолжайте тушить и помешивайте. Впитался бульон – добавляйте дальнейший. Довольно будет, когда рис стал мягким сверху, но остался твердым внутри;
- Прибавляем остальные ингредиенты. Теперь самое подходящее время для добавок: подготовить шампиньоны и куриное мясо надобно предварительно, пока рис впитывает бульон. Вареное куриное мясо и шампиньоны нарезать, обжарить грибы, добавить мясо, еще некоторое время потушить. Смесь грибов и куриного мяса добавляем к рису, перемешиваем;
- Даем «передохнуть». В течение 2-5 минут даем рису спокойно постоять;
Это самый главный этап: теперь рис становится ризотто. Добавляем в рис охлаждённое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и натертый на мелкой терке сыр. Нужно насыщенно мешать и встряхивать сковороду, дабы рис получился кремовой консистенции.
Для приготовления в мультиварке ризотто с грибами шампиньонами используйте режим «жарка» либо «выпечка». Все остальные этапы аналогичны описанным.
Вкусных вам блюд и славного аппетита!
История ризотто
Ризотто по-милански
(легенда)
Шафран и жёлтый рис.
Шёл сентябрь 1574 года. Почти два века уже шло строительство Дуомо – главного собора города. На огромной крыше собора вырос настоящий город из бараков и галерей, в которых жили мраморщики, столяры, скульпторы, плотники, съехавшиеся со всей Европы.
В одном из домиков этого итальянского Вавилона жило несколько бельгийцев. Валерио ди Фиандра, мастер-стеклодув, должен был закончить несколько витражей, изобразив эпизоды из жизни Святой Елены. Для этой ответственной работы Валерио взял с собой в Милан своих самых лучших учеников. Один из них сильно отличался своей удивительной способностью дозировать краски. Он добивался отменных художественных результатов. В чём же заключался секрет талантливого ученика? В щепотке шафрана, умело добавленной к уже готовой краске. Из-за этого ученика даже прозвали Шафраном. Его настоящее имя не помнил никто: так привязалось к нему прозвище, - и имя затерялось в веках.
Учитель Валерио знал о том, что его самый многообещающий последователь использует шафран, но не придавал этому особого значения. Валерио только подшучивал над учеником, повторяя, что, если он будет продолжать в том же духе – всюду примешивать шафран, то в конце концов ему придётся добавить шафран и в ризотто!
Одна и та же шутка, звучавшая из года в год, надоела Шафрану. И он решил разыграть учителя. В праздник Девы Марии должна была выйти замуж дочь Валерио. Шафран посчитал, что это прекрасный случай насыпать немного жёлтой пыльцы в блюда свадебного обеда.
Ему не составило труда подкупить повара…
Представьте себе удивление сотрапезников, когда на стол поставили очень странную пирамиду из ризотто цвета… шафрана!
Кто-то из гостей отважился попробовать блюдо удивительного цвета. Потом примеру смельчака последовал ещё один приглашённый, ещё и ещё… Скоро от огромной рисовой пирамиды цвета шафрана не осталось ни зёрнышка!
Насолить своему учителю Шафрану не удалось. Зато родился рецепт типично итальянского блюда – ризотто по-милански.
Эта история – легенда. Но, что удивительно, удалось разыскать настоящую историю происхождения ризотто по-милански. Учёные исследовали документы и добрались до истоков.
Главная особенность ризотто по-милански – жёлтый цвет, которое блюдо получает от шафрана. «Цветные» блюда готовились, в основном, арабами и жителями средневековой Европы.
В 14 веке рис стали культивировать в Неаполе. Отсюда благодаря тесным политическим и семейным связям, которые существовали у Aragonesi с Visconti, а потом – со Sforza, выращивание риса перекочевало на север Италии. Растение прижилось в тех местах, где была болотистая почва.
Веком позже Scappi упомянул «рис из Салерно или из Милана» в рецепте “Первое блюдо из риса по-дамаскски”, как будто чтобы запомнить, откуда происходит этот продукт (так же, как сахар целые века называли «сахаром с Кипра» или «с Мадеры»).
В первых сборниках рецептов треченто предлагаются блюда, в которых рис играет фундаментальную роль. «Biancomangiare», составленный неизвестным автором-тосканцем, предусматривал рис или как альтернативу - муку из него, сваренную с молоком, сахаром, специями, окрашенного шафраном и желтком.
Каталонский «Biancomangiare» в свою очередь предписывал миндальные орехи добавлять к муке из риса, специям, сахару, но никак не упоминал шафран. То есть добавление шафрана к рису имеет скорее итальянские корни, чем арабо-испанские.
В середине чинкуэченто впервые заговорили о «Кушанье из риса по-ломбардски»: проваренный рис, выложенный слоями с сыром, яйцом, сахаром, каннеллой, сервелатом и кусочками каплуна. Это блюдо тоже имеет жёлтый цвет, который получается благодаря присутствию в его составе сервелата – типичной миланской колбасы с шафраном.
До 1700-х ничего не менялось в рецептах. Разве только решили готовить рис, добавляя бульон. Но в 1700-х рецепт ризотто по-милански обрёл более чёткую форму.
Первый след находим в «Ониатологии» («Науке о еде») анонимного автора. Здесь предлагалось добавить к рису масло, каннеллу, пармезан и желтки яйца, чтобы блюдо приобрело жёлтый цвет.
В других сборниках рецептов для достижения такого же эффекта предлагают примешивать ещё и лук, молоко и специи.
Окончательный рецепт сложился в начале 1800-х. В 1809 в Милане было напечатана книга «Современная кухня». Здесь предписывалось готовить рис с маслом, сервелатом, хлебным мякишем и бульоном с шафраном.
Название «Ризотто по-милански» впервые встречается в «Новой экономной миланской кухне» (1829) Феличе Лукарси. К ингредиентам были добавлены тёртый сыр и мусактный орех.
Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей. Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов. Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.
«Зелёный» ризотто с курицей
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:
- филе домашней курицы 300 г;
- питьевая вода примерно 300 мл;
- овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- оливковое масло (нужно для жарки);
- соль (добавить по вкусу).
Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:
- Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
- Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
- Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
- К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
- Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
- Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
- Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
- По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.
За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.
Ризотто с курицей и грибами
Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:
- филе домашней курицы 500 г;
- свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
- грибы (шампиньоны) 200 г;
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- пармезан 100 г;
- куриный бульон примерно 300 мл;
- перец черный (добавить по вкусу);
- 4 зубчика чеснока;
- соль (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки).
Процесс пошагового приготовления:
- Порежьте филе крупными кусками, лук, грибы и овощи нарежьте кругляшками.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, затем добавьте к нему через секунд 30 грибы, затем мясо и овощи, как на фото снизу.
- Рис необходимо подготовить, как в предыдущем рецепте, и добавить его к мясу и овощной смеси.
- Добавив вино, потушить до того момента, как жидкость впитается в рис. Затем порционно, как в предыдущем рецепте, добавлять по полстакана бульона.
- Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию. В самом конце готовки добавьте сыр и зелень.
Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!
Видео: Рецепт ризотто с курицей и грибами
Предлагаем еще один вкусный рецепт из курицы, который можно быстро приготовить в домашних условиях — это Ризотто с курицей. Кроме классического типа приготовления этого блюда, на этой странице представлены еще три варианта рецепта: Ризотто с курицей и грибами, Ризотто с курицей и овощами, Сливочное ризотто с курицей и белыми грибами.
Ризотто с курицей и грибами
Шаг 1
Добавьте в список ингредиентов 200 г. любых грибов — шампиньонов, вешенок, лисичек. Нарежьте грибы кусочками размером немного меньше, чем кусочки курицы. Обжарьте отдель, но на смеси сливочного и оливкового масла, посолите и поперчите.
Шаг 2
Добавьте жареные грибы в ризотто одновременно с курицей. По желанию посолите готовое блюдо солью с сухими белыми грибами для усиления аромата, а также добавьте при жарке грибов щепотку сушеного тимьяна.
Ризотто с курицей и овощами
Шаг 1
Добавьте в список ингредиентов 1 небольшую морковь, половину крупного сладкого перца (красного или желтого) и 100 г. замороженного зеленого горошка. По желанию можете заменить куриный бульон на овощной.
Шаг 2
Натрите морковь на крупной терке и спассеруйте вместе с луком и чесноком.
Шаг 3
Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масла. За 5 минут до готовности добавьте к перцу размороженный зеленый горошек. Добавьте овощи в ризотто вместе с курицей.
Сливочное ризотто с курицей и белыми грибами
Шаг 1
Нарежьте 150 г. белых грибов толстыми ломтиками, обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите грибы в ризотто одновременно с курицей.
Шаг 2
Одновременно с натертым сыром добавьте в ризотто 100 мл. сливок максимальной жирности.
Шаг 3
При подаче по желанию сбрызните ризотто несколькими каплями трюфельного масла.
На нашем сайте вы найдете еще много вкусных блюд. Рекомендуем попробовать
- Ризотто с курицей и грибами - вкусные рецепты отменного итальянского блюда
- Как приготовить камбалу в фольге в духовке
- Как приготовить морской коктейль
- Сердце говяжье в духовке рецепт
- Водка на черной смородине, рецепт
- Сколько калорий содержится в разных блинчиках?
- пошаговый рецепт - как приготовить гавайскую смесь с курицей