Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Молочная сыворотка состав и полезные свойства. Сыворотка молочная — польза и вред для организма, дозы приема и свойства

    Молочная сыворотка состав и полезные свойства. Сыворотка молочная — польза и вред для организма, дозы приема и свойства

    Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома . И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

    Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

    Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

    Биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
    скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
    молочный сахар и лактоза;
    магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
    никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
    витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

    Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

    Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

    Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

    Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

    Улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
    нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
    выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
    она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
    при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

    Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
    Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

    Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

    Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

    Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
    Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
    Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
    Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

    Сыворотка для волос:

    Применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
    можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

    Приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
    для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    От выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
    стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

    Сыворотка и кожа:

    Оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
    творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
    для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
    а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
    очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
    от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

    Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

    Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

    Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

    Молочные продукты. Они всегда пользовались достаточно большой популярностью. Какие-то из них мы любим больше, а какие-то считаем продуктами второстепенными. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная.

    Только мнение это абсолютно неправильное. Таким продуктом, ка молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.

    Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или . Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.

    Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать, не подлежит сомнению.

    Готовим молочную сыворотку

    Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится . Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.

    Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.

    Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта - творог и сыворотку.

    Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе - молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.

    Состав сыворотки молочной

    Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.

    В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.

    Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия - в литре содержится половина суточной нормы.

    Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.

    Важная и ценная очень, белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.

    Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.

    Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

    Полезные свойства сыворотки молочной

    1. Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно . Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
    2. Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
    3. Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие - пьем ее натощак.
    4. Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
    5. Показан продукт этот при депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку, так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
    6. Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
    7. Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
    8. Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
    9. Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.

    Полезные рецепты с применением молочной сыворотки

    Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.

    С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.

    Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.

    Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.

    Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.

    На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.

    Испытайте животворящую силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.

    Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

    Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

    Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

    На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

    Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат , и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня . Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, и железо.

    Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и .

    Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при , колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

    Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

    Очень полезна сыворотка при , поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему .

    Наружное применение сыворотки

    Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

    Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

    Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

    Характеристика продукта и состав

    Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

    Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:

    • Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
    • Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
    • Примерно 0,8% — легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
    • В 0,5 л напитка содержится калий — 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий — 25 мг, магний - 5 мг и железо.
    • Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

    Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.

    В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.


    Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

    Польза молочной сыворотки для организма человека

    Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

    Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

    Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

    Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

    Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

    При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

    Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

    Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта — появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

    Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

    Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

    Противопоказания к употреблению и возможный вред

    Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:

    1. Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
    2. При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
    3. Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
    4. По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.

    Рецепты применения продукта в домашних условиях

    Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)



    • Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
    • Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.

    Приём при различных заболеваниях


    Молочная сыворотка для похудения

    Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.

    Пример сывороточной диеты на один день:

    • Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
    • Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
    • Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
    • Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
    • Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.

    Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.

    Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.

    Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.

    Состав классического зелёного коктейля:

    • Холодная сыворотка - 0,5 л
    • Укроп, петрушка, лук
    • По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.

    Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.

    Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.


    Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес

    Использование продукта в кулинарии

    Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.

    Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.

    Популярные блюда на сыворотке:

    • Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
    • Сладкие блины с яблоком.
    • Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
    • Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
    • Пышные оладьи.
    • Налистники с творогом, запечённые в духовке.
    • Мясной бисквит с зелёным луком.
    • Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
    • Хлеб.

    Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.

    Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки

    Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!

    Тема сегодняшнего разговора - молочная сыворотка - польза и вред для организма человека, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость - сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

    В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

    Что такое молочная сыворотка

    Сыворотка представляет собой побочный продукт створаживания кислого молока, который получают при изготовлении сыров или творога. Описание:

    • опалесцирующая жидкость;
    • вкус – кислый (когда прессованный творог) или сладкий (когда делают твердые сорта сыров);
    • цвет – светло-желтый.

    Вещество, соответствующее указанным характеристикам, образуется в молоке по следующему механизму:

    • микроорганизмы молока выделяют молочную кислоту;
    • кислота снижает уровень рН до значения 4,6;
    • в кислой среде происходит свертывание казеина, который является молочным белком.

    Образовавшийся осадок процеживают, а жидкую часть применяют в качестве:

    • напитка;
    • компонента уходовых процедур;
    • ингредиента для приготовления блюд;

    Поскольку в творог уходит казеин, жиры, сахара, жидкая часть включает водорастворимые компоненты:

    • альбумин (белок);
    • рибофлавин (витамин группы В);
    • минеральные соли (калия, кальция и др).

    Сыворотка при похудении и на диете

    Меня также очень интересовали свойства сыворотки при похудении. Оказалось, что содержание молочнокислых бактерий и лактозы в составе этого напитка делает его незаменимым продуктом для быстрой и безопасной потери веса.

    Для получения максимального эффекта я придерживаюсь следующих принципов:

    • Пью сыворотку в прохладном виде – это помогает организму сжигать дополнительные калории для ее подогрева и переваривания.
    • Всегда выбираю только свежий напиток – он содержит больше кисломолочных бактерий, что положительно отражается на пищеварении.
    • Добавляю в напиток свежую зелень в больших количествах – дополнительная порция пищевых волокон помогает усилить эффект от сыворотки.

    Напиток помогает мне нормализовать процесс переваривания пищи и запускает механизмы расщепления жира. Сыворотка позволила не только избавиться от лишних килограммов, но и устранила признаки целлюлита, поспособствовала поддержанию желаемого веса.

    Совет! Я никогда не солю молочную сыворотку перед приемом, так как соль задерживает воду внутри организма и провоцирует отеки (потенциальный вред от такого напитка будет уменьшать пользу). Порция зелени помогает разнообразить и улучшить вкус привычной сыворотки.




    Химический состав и пищевая ценность

    Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 24,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы (в ста граммах сыворотки)/процент от суточной потребности:

    • белков/0,76/0,85;
    • жиров/0,1/0,14;
    • углеводов/5,1/3,57;
    • воды/93,0/3,34.

    Белки представлены тремя разновидностями/процентное содержание,%:

    • альфа-лактальбумином/65,0;
    • бета-лактальбумином/25,0;
    • альбумином/8,0.

    Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

    Витамин/минерал Количество в ста граммах продукта, микрограммы Процент от суточной потребности (на сто грамм сыворотки), %
    Ретинола ацетат 2,0 0,2
    Тиамин 42,0 2,8
    Рибофлавин 140,0 7,8
    Холин 16000,0 3,2
    Пантотеновая кислота 381,0 3,6
    Пиридоксин 42,0 2,1
    Фолиевая кислота 2,0 0,5
    Цианокобаламин 180,0 6,0
    Аскорбиновая кислота 100,0 0,1
    Никотиновая кислота 79,0 0,4
    Калий 143000,0 5,7
    Кальций 103000,0 10,3
    Магний 10000,0 2,5
    Натрий 48000,0 3,7
    Фосфор 78000,0 9,8
    Железо 80,0 0,4
    Марганец 2,0 0,1
    Медь 3,0 0,3
    Селен 1,8 3,3
    Цинк 430,0 3,6

    Химический состав продукта отличается наличием:

    • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
    • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
    • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
    • моно-ненасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновая/олеиновая;
    • полиненасыщенных жирных кислот: линолевая/омега-6;
    • моно- и дисахаридов.

    Сыворотка содержит набор всех необходимых для человеческого организма аминокислот, а наличие моно-ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот делает ее полезной при употреблении не только внутрь, но и при наружном применении – в качестве компонента уходовых средств за эпидермисом и волосами.



    Сыворотку рекомендуют пить два-три раза в неделю для профилактики и даже лечения различных заболеваний



    Состав

    Полезные свойства продукта обусловлены его ингредиентами. В состав молочной сыворотки входят:

    • вода – 90-94%, что придает напитку низкую калорийность;
    • углеводы – 3-7%, в них входят лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза;
    • белки – 1-2%, тип – глобулярные, схожие по составу с мышечным человеческим протеином, к ним относятся ово- и лактоглобулин, альбумин;
    • минералы – 0,5-0,8%, на 100 мл жидкости приходится 1 мг магния, 5 мг натрия, 9 мг кальция, 7,5 мг фосфора, 0,5 мг железа и 15 мг калия, в литре содержится суточная норма для взрослого человека;
    • витамины – 0,4-0,7%, продукт богат витаминами В1, В6, В2, С,РР, биотином, холином, бета-каротином, токоферолом;
    • на 100 мл сыворотки приходится 10-15 ккал (в стакане около 20-25 калорий), голодным с ней остаться не получится;
    • кислоты – жирные, уксусная, масляная, муравьиная, лимонная.



    Польза сыворотки молочной для организма

    Положительные эффекты систематического употребления:

    • очищающий – вывод солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
    • нормализующий – функционирование таких органов, как печень, почки;
    • противовоспалительный – распространяется на эпидермис, слизистые оболочки;
    • укрепляющий – костная и мышечная ткань;
    • иммуностимулирующий;
    • улучшение кровообращения и обменных процессов;
    • восполнение витаминно-минерального запаса;
    • сохранение повышенного фона настроения;
    • антиоксидантный;
    • предотвращение раннего старения;
    • улучшение памяти, концентрации внимания;
    • снижение аппетита;
    • влияние на рост и регенерацию клеток;
    • повышение работоспособности.

    Давайте подробнее рассмотрим положительные свойства продукта для разных категории людей.

    Как пить при патологиях ЖКТ, дозы приема

    Напиток полезен при гастрите с низкой кислотностью, так как он активирует работу железистых клеток желудка. Продукт успокаивает раздраженные слизистые оболочки, снимает боль и тяжесть в животе. Пьют его на голодный желудок.

    Рецепты при различных патологиях ЖКТ:


    Дозы приема и как принимать

    Поскольку сыворотка представляет собой вспомогательную меру лечения болезней, ожидать резкого улучшения здоровья через два-три дня применения не стоит – минимальный курс составляет три недели. В отличии от других способов терапии напиток позволяет добиться положительного и долгосрочного результата за счет натуральности состава.

    Согласно данным из большинства проанализированных источников, достаточно принимать ежедневно перед завтраком один стакан такого продукта. Это поможет обеспечить бодрость и прилив сил на целый день. Если говорить о применении сыворотки с целью сброса лишнего веса, есть специальные системы похудения, которые предполагают плавный переход на данный продукт, а потом – постепенный возврат к привычной системе питания. В таком случае для обеспечения полноценного запаса витаминно-минеральными веществами в день необходимо выпивать полтора-два литра сыворотки.

    Употребление в лечебных целях

    При расчете суточной дозы сывороточной жидкости, которую можно легко получить в домашних условиях из козьего и овечьего молока, необходимо исходить из целей ее применения. Этот напиток можно употреблять даже по литру в день, но в большинстве случаев такой необходимости не возникает.

    Для оказания сывороткой укрепляющего воздействия здоровому человеку достаточно выпивать в день по 1−1,5 стакана напитка. В этом случае она сможет не только поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему, но и предупредить развитие различных заболеваний.

    При заболеваниях кишечника

    Людям с проблемами органов ЖКТ врачи рекомендуют выпивать каждый день по два стакана этого продукта. Чтобы смогли проявиться все полезные свойства молочной сыворотки, ее необходимо принимать курсом 10 дней. В этом случае можно не только устранить нарушения пищеварения, но и расстройство аппетита.

    Лечебные свойства молочной сыворотки

    На самом деле сыворотка является терапевтическим средством, которое способствует нормализации давления, что имеет важное значение для людей страдающих гипертонией, и снижает риск развития таких заболеваний, как:

    • остеопороз;
    • атеросклероз;
    • ревматизм и др.

    Есть данные об эффективности продукта в отношении следующих болезней:

    • дисбактериоза;
    • пищевого отравления;
    • хронических запоров;
    • диабета;
    • хронического гастрита;
    • панкреатита;
    • энтероколита;
    • связанных с нарушениями в работе печени, почек;
    • ишемии;
    • стенокардии;
    • гипертонии;
    • нарушенного мозгового кровообращения;
    • цистита;
    • герпеса.

    В данном случае употребление одного стакана напитка утром натощак не должно выступать основным средством лечения. При наличии указанных заболеваний сыворотка может применяться как вспомогательный элемент комплекса терапевтических мер, а перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

    Использование сыворотки в терапии обусловлено наличием следующих лечебных свойств продукта:

    • регуляции микрофлоры кишечника, замедлении процесса газообразования;
    • выводе излишков жидкости;
    • укреплении иммунитета;
    • уменьшении секреции соляной кислоты (полезно людям пожилого возраста);
    • активизации жирового и углеводного обмена (важно при ожирении или малоподвижном образе жизни);
    • нормализации количества единиц глюкозы в крови;
    • улучшении работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • снятии отеков;
    • устранении головных болей;
    • улучшении стенок сосудов (при варикозе).

    Изучая информацию, представленную ниже о пользе при определенных болезнях, следует учесть, что принимать напиток следует только после предварительной консультации с лечащим врачом или терапевтом.

    От заболеваний суставов

    Народная медицина предусматривает простое средство для лечения и предупреждения развития болезней, связанных с суставами:

    • сыворотку подвергают нагреву до сорока градусов по Цельсию;
    • смачивают в подготовленной жидкости марлевую повязку;
    • прикладывают компресс к больному месту, укрывают;
    • держат всю ночь.

    Также при наличии артритов или артрозов следует употреблять внутрь в течение дня не менее пятисот миллилитров сыворотки курсом, продолжительностью две-четыре недели (определяется врачом). В качестве профилактического средства в данном случае достаточно одного стакана продукта.

    При подагре

    Поскольку сыворотка способствует выводу солей мочевой кислоты из организма, снимает отеки и улучшает работу такого органа, как почки, стоит отметить ее эффективность в борьбе с подагрой. При данном заболевании следует ежедневно выпивать по сто миллилитров такого напитка.

    Дозы приема при диабете

    Выше было упомянуто, что при сахарном диабете дневное количество требуется делить на три приема, пить перед завтраком, обедом, ужином, каждый раз разбавляя требуемое количество кипяченой водой в пропорции 1:2. Сыворотка должна быть при наличии данной болезни не основным терапевтическим средством, ведь на данный момент точных научных фактов о воздействии такого продукта на организм нет – исследования проводятся и есть только единичные данные. Ученым из Израиля удалось установить следующие положительные эффекты применения сыворотки:

    • улучшение выработки инсулина;
    • снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе.

    При заболеваниях ЖКТ

    При болезнях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, доза сыворотки зависит от характера отклонения/правила применения:

    • хронические запоры/триста миллилитров напитка из сока моркови и сыворотки, пропорция 1:1, пить перед завтраком полтора месяца;
    • нарушенное пищеварение, расстройство аппетита/шестьсот миллилитров в течение дня, курс – десять дней;
    • гастрит, панкреатит, язва желудка/шестьсот миллилитров в течение дня, продолжительность курса – один месяц.

    Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, в сыворотку лучше добавлять поваренную соль (одна столовая ложка на один стакан жидкости).

    От кашля

    Сыворотка в чистом виде является мощным средством для профилактики простудных и вирусных инфекций, а если простуда все же нагрянула, побочный продукт при получении творога сможет справиться с симптомами не хуже, чем горячее молоко. Чтобы устранить кашель с тяжелым отхождением мокроты или вылечить ангину одной сыворотки будет недостаточно.

    Одним из эффективных средств лечения бронхита служит отвар корня пырея, приготовленный с использованием вместо воды сыворотки: одна столовая ложка на пол-литра жидкости (далее приготовленную смесь варят). Сто миллилитров такого средства три раза в день до еды применяют для лечения:

    • болезней, связанных с горлом;
    • кашля.

    Уже через два-три дня можно ощутить заметное улучшение самочувствия.

    При гастрите

    • перед едой;
    • за тридцать минут;
    • пятьсот-шестьсот миллилитров делить на три-пять раз.

    Продукт способствует снятию внутренних воспалений, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что важно при гастритах.



    Сыворотка позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов

    Применение

    Польза молочной сыворотки неоценима. Ее применяют в пищу, используют в пищевой промышленности, спортивном и детском питании, медицине, косметологии. На основе жидкости делаются кондитерские, хлебобулочные изделия, мягкие или коричневые сыры. Чаще сыворотку получают из коровьего молока, ее можно изготовить или приобрести готовую.

    Применение полезной жидкости обусловлено ее свойствами – она действует мягко, постепенно, поэтому лечебные результаты сохраняются длительное время. Заметить изменения в работе организма можно через 2-3 недели регулярного применения. Продукт можно использовать для профилактики или лечения заболеваний. Полезные свойства сыворотки:

    1. Напиток благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, рекомендуется при воспалении кишечника, гастрита, панкреатита. За счет лактозы (молочного сахара) сокращается скорость окислительных процессов, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается микрофлора, нормализуется стул. Сыворотка помогает заживить раны, язвы, наладить секрецию желудочного сока и снизить его повышенную кислотность.
    2. Замечены положительные свойства продукта и в работе эндокринной, мочеполовой систем. Напиток улучшает функции почек. Нормализует выработку адреналина надпочечниками, помогает нормализовать уровень сахара в крови при диабете.
    3. Очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, солей металлов, нормализует водно-электролитный обмен, что способствует похудению.
    4. Жидкость очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление. Стакан напитка ежедневно – это прекрасная профилактика ишемии сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза. Продукт улучшает образование эритроцитов, поэтому полезен при малокровии.
    5. Укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно пить ее зимой. Она борется с хронической усталостью, стрессом, раздражительностью, повышает уровень серотонина в крови, нормализует сон и эмоциональное состояние.


    • Лучшие сыворотки для кожи - как выбрать по возрастам, составу, типу кожи, бренду и цене
    • Как пить протеин для похудения и какой лучше выбрать девушкам или мужчинам
    • Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины

    Напиток полезен для кожи, улучшает ее состояние, предотвращает солнечные ожоги. За счет калия помогает уменьшить проявления целлюлита на бедрах и ягодицах. В косметологии жидкость используется для укрепления корней волос, лечения перхоти, придания волосам густоты, послушности и блеска. В кулинарии сыворотка применяется для закваски теста, из которого потом пекут хлеб, булочки, блины, делают пельмени и вареники. Популярные блюда, в которых используется полезный продукт:

    • фруктовые, овощные или ягодные коктейли;
    • квас, пиво;
    • окрошка, горячие молочные супы;
    • отваривание овощей, вымачивание бобов;
    • оладьи;
    • бисквиты;
    • творожные запеканки;
    • маринование мяса.



    Молочная сыворотка. Жить здорово! (10.07.2017)

    Сыворотка в косметологии

    Уникальные свойства сыворотки не обошли стороной и косметическую область, поэтому ее применяют наружно для:

    • устранения веснушек;
    • очистки эпидермиса лица;
    • укрепления волосяных стержней;
    • улучшения роста и внешнего вида ресниц, бровей;
    • устранения натоптышей и мозолей на ногах.

    Применение на лице и волосах представлено в следующих подразделах, на ресницах и ногах – в таблице:

    Не стоит ожидать от домашних масок, скрабов и других средств эффекта уже на следующий день – они обеспечивают долгосрочный результат, который виден спустя четыре-восемь недель регулярного применения. В косметических целях лучше использовать сыворотку самостоятельного приготовления из домашнего молока.

    Способы применения сыворотки

    Кроме употребления внутрь с целью оздоровления организма сыворотку используют наружно для косметических целей. На ее основе готовят маски для лица, ополаскиватели для волос, добавляют при изготовлении кремов и шампуней. Ежедневные ванночки с теплой сывороткой для ног избавляют от мозолей и пяточной шпоры.

    Широко ее используют в кулинарии как ингредиент первых блюд, выпечки и т.д. А садоводы и огородники давно оценили питательные свойства жидкости из-под творога и поливают ею растения как удобрениями. Еще она не хуже “химии” справляется с вредителями в огороде.

    В косметологии для ухода за волосами и кожей лица

    Чтобы сделать волосы мягкими, вернуть им природный блеск, напитать полезными веществами, достаточно ополаскивать локоны свежей сывороткой, а через 15 минут смывать ее остатки водой.

    Благоприятно смешивать напиток с травяными отварами в соотношении 1:2, промывать смесью пряди, после чего ополаскивать водой. Кроме этого существует немало рецептов масок для волос, где основой выступает сыворотка. Их рецепты читайте в статье.

    Для ухода за лицом хорошо делать компрессы: прикладывать смоченную в теплой сыворотке марлю на 20 минут, потом умыться. Такие ежедневные процедуры устраняют мелкие морщины, придают коже упругость.


    Рецепт самой простой питательной маски включает всего два 2 продукта, обитающих на каждой кухне:

    • 50 мл творожной сыворотки;
    • 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.

    С хлеба предварительно нужно удалить корочку.

    1. Мякиш раскрошить, смешать с жидкостью до густой однородной массы.
    2. Нанести на очищенное лицо.
    3. Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.

    Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.

    Применение для подкормки растений

    Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.

    Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.

    Важно учесть

    Жидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать ею растения в не разведенном виде нельзя, она вызывает ожоги на листьях.

    Использование в кулинарии


    В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:

    • тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
    • окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
    • бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
    • сдобное дрожжевое тесто;
    • тесто для пельменей, вареников;
    • мягкий сыр рикотта;
    • коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.

    Как сделать молочную сыворотку дома

    Есть несколько способов приготовления сыворотки – классический и с добавкой сметаны. Не стоит забывать, что иногда на кухне это происходит само собой, когда молоко неожиданно сворачивается при кипячении. Бывают случаи, когда требуется намеренно это сделать. Рассмотрим отдельно три рецепта, чтобы знать, что делать в такой ситуации.

    Быстрый рецепт

    • свежевыжатый сок половины лимона;
    • молоко/один литр.
    1. Лимон тщательно помойте под проточной водой, ножом отрежьте половину.
    2. Молоко отмерьте в емкость для кипячения (эмалированная).
    3. Поставьте на плиту и включите нагрев.
    4. Перемешивайте молоко и по каплям добавляйте сок лимона.
    5. Когда молоко начнет кипеть и в нем появятся творожистые хлопья, выключите огонь.
    6. Остудите.
    7. Перелейте жидкость в дуршлаг.
    8. Используйте жидкую фракцию.

    Классический способ

    Для приготовления потребуется приобретенное в магазине или на рынке молоко.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Если молоко не пастеризовано, перекипятите и остудите его.
    2. Поместите накрытую крышкой емкость с молоком (банка, кастрюля) в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
    3. Когда жидкость загустеет (скиснет) – это произойдет приблизительно через сутки – перелейте в посуду для кипячения и поместите на огонь.
    4. Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
    5. Перелейте жидкость в дуршлаг.
    6. Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
    7. Используйте жидкую фракцию.

    Со сметаной

    Для приготовления потребуется:

    • молоко/два литра;
    • сметана/одна столовая ложка.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Молоко поместите в банку.
    2. Добавьте необходимое количество сметаны.
    3. Перемешайте.
    4. Накройте крышкой.
    5. Поставьте в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на сутки.
    6. Когда смесь скиснет, перелейте в емкость для кипячения (кастрюля).
    7. Поставьте на плиту.
    8. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
    9. Дуршлаг оденьте на кастрюлю, а сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
    10. Перелейте жидкость в дуршлаг.
    11. Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
    12. Используйте жидкую фракцию.

    Как использовать для волос

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, сыворотка улучшает состояние кожи головы, ускоряет рост волос, придает им упругость и блеск. Ее рекомендуется применять при выпадении волос. Сыворотку используют для мытья головы, в качестве ополаскивателя и маски.

    Рецепты шампуней:

    1. Необходимо приготовить отвар корней репейника и смешать его в равных долях с сывороткой. Нанести смесь на волосы, помассировать и смыть водой.
    2. Для нормальных и сухих волос рекомендуется такой рецепт: нужно раскрошить ломтик черного хлеба, добавить желток яйца и половину стакана подогретой сыворотки. Смесь оставляют на волосах на 10 мин., затем промывают под струей воды.
    3. Небольшое количество сыворотки добавляют во флакон с шампунем и моют голову обычным способом.

    Рецепты ополаскивателей:

    Предварительно кисломолочный продукт подогревают до комфортной температуры. Им ополаскивают волосы после мытья, отжимают и высушивают на воздухе без фена. Промывать водой не нужно.

    Для усиления эффекта в сыворотку добавляют ингредиенты:


    Маски для волос с сывороткой:

    1. В стакан теплой сыворотки разбивают желток, оставляют на волосах на 20 мин.
    2. Измельчают пару ломтиков ржаного хлеба, размачивают их в сыворотке. Маску накладывают на вымытые волосы, держат 40 мин., затем тщательно промывают для удаления хлебных крошек.
    3. С медом для укрепления волос: 2 ст. л. меда растворяют в 250 мл сыворотки. Оставляют на голове на 20 мин., затем смывают водой. В качестве питательного компонента в маску добавляют желток.
    4. При сухой коже головы смешивают оливковое масло и сыворотку в соотношении 1:1. Втирают в корни и держат 1 ч.
    5. При сальных волосах понадобится 15 гр. глины, ее смешивают с 1 ч. л. картофельного крахмала и разбавляют кисломолочным продуктом до кашицеобразного состояния.

    Рецепты блюд из сыворотки



    Блины на сыворотке очень вкусные

    Для приготовления потребуется:

    • сыворотка/три стакана;
    • яйца куриные/три штуки;
    • сахар/три столовые ложки;
    • соль/одна чайная ложка;
    • мука пшеничная/полтора-два стакана;
    • масло подсолнечное/три столовые ложки.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. В кастрюлю отмерьте сыворотку.
    2. Поставьте на огонь.
    3. Подогрейте до температуры не выше пятидесяти градусов.
    4. Добавьте необходимое количество сахара, соли, перемешайте.
    5. Добавьте три яйца, взбейте венчиком.
    6. Присыпьте указанный объем муки.
    7. Перемешивайте до устранения комочков.
    8. Добавьте масло растительное, перемешайте.
    9. Отставьте в сторону на пятнадцать минут.
    10. Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
    11. Выпекайте блинчики с двух сторон.
    12. Подавайте со сметаной или вареньем.

    Фокачча с маслинами и чесноком

    Фокачча представляет собой блюдо итальянского происхождения, которое готовят в виде лепешки. В данном случае сыворотка используется для приготовления дрожжевой основы. Для изготовления потребуется:

    • мука пшеничная/два с половиной стакана;
    • сыворотка молочная (возможна замена на кипяченую воду)/один стакан;
    • дрожжи сухие/одна чайная ложка;
    • масло подсолнечное/три столовые ложки;
    • соль/одна чайная ложка;
    • сахар/одна столовая ложка;
    • маслины/горсть;
    • травы сухие/одна чайная ложка;
    • чеснок/два зубчика (можно меньше);
    • кунжут/по желанию.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Муку просейте.
    2. Сыворотку поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
    3. Разогрейте до сорока градусов.
    4. Теплую жидкость соедините с дрожжами, солью, сахаром, половиной указанного количества муки.
    5. Перемешайте.
    6. Накройте полотенцем.
    7. Отставьте на сорок-шестьдесят минут в сухое, теплое, место.
    8. Масса за это время должна увеличиться в два раза.
    9. Прилейте нужное количество растительного масла и оставшуюся часть просеянной муки.
    10. Замесите тесто – оно не должно прилипать к пальцам руки.
    11. Чеснок потрите на терке мелкого диаметра.
    12. Маслины порежьте с помощью ножа.
    13. Добавьте в тесто травы, чеснок, маслины.
    14. Сформируйте лепешку.
    15. По желанию насыпьте сверху кунжут.
    16. Держите тесто в теплом месте не менее двадцати минут, а в это время включите духовой шкаф.
    17. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию до готовности.
    18. Ориентировочное время выпекания составляет тридцать минут.

    Для лица

    Косметические свойства продукта следующие:

    • подтягивает контуры;
    • устраняет и предупреждает морщины;
    • отбеливает;
    • успокаивает, устраняет раздражение;
    • очищает и сужает поры, устраняет черные точки;
    • лечит солнечные ожоги.

    Сыворотка используется для очищения кожи, как компонент тоника и скраба, для приготовления масок.

    Несколько рецептов:


    Как приготовить маски:

    Потребуется 2 ст. л. сыворотки, ее смешивают со следующими продуктами:

    • кашицей из фруктов (бананов, яблок, абрикосов, хурмы);
    • овощным пюре (из капусты, огурцов, томатов, сладкого перца, баклажанов);
    • 1 ч. л. пшеничной муки и 1 яичным белком;
    • 2 ст. л. сметаны или жирного творога;
    • мякишем ржаного хлеба.

    Прежде чем применять один из описанных рецептов, нужно провести тест на индивидуальную чувствительность.

    Вред и противопоказания молочной сыворотки

    Вред организму можно нанести при наличии непереносимости молочного сахара – лактозы. Ввиду выраженного слабящего эффекта возможны сбои в работе пищеварительной системы, поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта перед употреблением на предмет признаков порчи. Даже если напиток хранится с соблюдением рекомендаций и сроков, указанных на упаковке, не исключено преждевременное брожение.

    Противопоказания к употреблению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст менее трех лет;
    • беременность (за исключением отеков – в таком случае следует пить только после разрешения участкового гинеколога или терапевта);
    • кормление грудью.

    Следует учитывать дневную норму продукта ввиду возможных нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта при нарушении рекомендуемых количеств.

    Питание кожи лица с помощью сыворотки

    Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

    Маска для восстановления кожи лица

    Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

    Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

    Польза и вред молочной сыворотки was last modified: Апрель 21st, 2016 by Gulya

    Как хранить молочную сыворотку

    Приобретенный в торговой сети продукт или приготовленный своими руками необходимо хранить в холодильнике в течение:

    • двух-трех дней – домашний;
    • в соответствии со сроком, указанным на упаковке – покупной.

    С течением времени напиток теряет полезные свойства даже при соблюдении требований – низкая температура, защита от попадания прямых солнечных лучей – ввиду разрушения витаминных веществ. По этой причине не следует употреблять, использовать для приготовления блюд или домашних уходовых средств при наличии признаков порчи – наличие неприятного запаха, горечи во вкусе и др.

    Противопоказания

    Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом. Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.


    Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.

    Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

    Часто задаваемые вопросы

    Какая сыворотка полезнее – из коровьего или козьего молока?

    Принципиальных различий между этими двумя видами сывороток нет, но есть данные о выраженном омолаживающем действии побочного продукта, получаемого из свернувшегося козьего молока, из чего можно сделать вывод о его преимуществе. Согласно представленной во многих из проанализированных источниках информации, козье молоко обладает рядом преимуществ перед коровьим, в частности содержит легко перевариваемые белки, но все же однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя.

    Полезна ли сухая сыворотка?

    Сухую молочную сыворотку получают путем высушивания свежего продукта, а в качестве исходного сырья используют не подверженное генной модификации молоко. Ее используют в спортивном питании в качестве источника альбумина и рибофлавина, в мясной промышленности и кондитерском деле. Мороженное часто содержит данный компонент в составе, представленном на этикетке. Химический состав сухой сыворотки практически не подвержен изменениям, поэтому можно говорить о сохранении всех полезных свойств.

    Ответ на данный вопрос – да, полезна.

    Можно ли пить сыворотку натощак?

    • повышения иммунитета;
    • лечения геморроя.

    Однозначный ответ на данный вопрос – да, можно.

    Чем полезна сыворотка

    Свойствами продукта обусловлена польза сыворотки. Она проявляется в следующих факторах:

    • улучшение физического и психоэмоционального состояния;
    • уменьшение веса, расщепление жиров;
    • нормализация микрофлоры кишечника;
    • профилактика воспалений;
    • борьба с целлюлитом, устранение отеков;
    • понижение утомляемости;
    • нормализация кровяного давления;
    • повышение уровня серотонин;
    • профилактика атеросклероза;
    • вывод токсинов, шлаков;
    • борьба с грибковыми заболеваниями, отеками, старением клеток;
    • проявление регенерирующей, антиоксидантной активности;
    • устранение кожных поражений;
    • нормализация выработки адреналина надпочечниками;
    • улучшение кровообращения;
    • активация процесса выработки инсулина, снижение вероятности повышения уровня глюкозы в плазме;
    • борьба с симптомами гастрита, панкреатита, запора, диареи, внутренними язвами;
    • повышение иммунитета;
    • снижение риска развития варикоза, тромбоза, ишемии, гипертонии, цирроза, артрита, артроза;
    • проявление мягкого мочегонного, седативного действия;
    • избавление кожи от акне, фурункулов, стимуляция роста волоса;
    • утоление голода;
    • замедление процессов старения.

    Полезные свойства молочной сыворотки

    Польза для детей

    Применение продукта для малышей отличается широким спектром. Полезные свойства молочной сыворотки для ребенка:

    • изготовление детского питания для восполнения в питании необходимых белков;
    • защита от расстройств работы сердца, кишечника, печени, почек, заболевания эндокринной, сосудистой системы;
    • нормализация функции кожного покрова, избавление от воспалений дыхательных путей.

    Сыворотку можно добавлять в блюда, давать малышу самостоятельно для насыщения и обогащения его рациона, придания сил и бодрости. Перед применением следует удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт, проконсультироваться с педиатром. В день малышу можно давать не более 300 мл напитка, полезные свойства которого проявятся через три недели регулярного приема. Возможные варианты употребления жидкости ребенком:

    1. Коктейль – соедините 120 г ягод с 280 мл сыворотки, 10 мл лимонного сока, 15 г сахара и 3 г молотой корицы. Взбейте блендером.
    2. Желе – разогрейте на водяной бане пол-литра сыворотки до 85 градусов, добавьте 20 г замоченного желатина и 150 варенья. Остудите, подайте на десерт.
    3. Кисель – смешайте 250 мл сывороточной жидкости с 120 мл натурального сока и 55 г сахара. Вскипятите смесь, добавьте 50 г крахмала, разведенного в воде. Проварите, остудите.

    Если высушить сыворотку, то получится порошок. Продукт представляет собой однородную аморфную массу светло-желтого цвета и сладко-соленого вкуса со специфическим легким запахом. Его применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности, для приготовления мороженого, кисломолочных напитков, плавленого сыра, сгущенного молока. Сухой порошок незаменим в масложировой, мясной, пивоваренной промышленности.

    На основе продукта делают спортивное питание, корма для животных. В сухой сыворотке много органических кислот, витаминов А, В2, РР, Н, фосфора, кобальта, железа, калия, йода. Это обуславливает свойства:

    • успокаивающее при нервозах;
    • восполняющее дефицит витаминов при авитаминозах;
    • анаболическое действие на ткани, наращивание мышечной массы для мужчин;
    • выводящее шлаки и токсины;
    • источник дополнительного протеина, утоление голода, средство для диеты;
    • профилактирующее при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
    • повышающее иммунитет;
    • улучшающее артериальное давление, повышающее жизненный тонус, нормализующее микрофлору кишечника;
    • если сыворотка получена из козьего молока, то она помогает при малокровии, желудочной и легочной недостаточности.