Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Пополнение кальция в организме яичной скорлупой. Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

    Пополнение кальция в организме яичной скорлупой. Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

    Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.

    Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

    Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

    Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

    Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

    • повысить качество зубной эмали;
    • укрепить костную ткань;
    • восстановить обменные процессы;
    • отрегулировать процесс свертываемости крови.

    Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

    Как выбрать скорлупу

    Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

    Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

    Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

    Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

    Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

    Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

    Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

    При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

    Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

    Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

    Перелом
    Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

    Остеопороз
    Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

    Диатез у детей
    Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.

    Изжога
    Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.

    Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.

    Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

    Углекислый кальций, который полностью усваивается организмом человека – не таблетированный препарат и даже не комплекс витаминов, а простая яичная скорлупа. Именно ее большинство людей, не задумываясь, швыряет в ведро после приготовления омлета. Есть и более просвещенные граждане, которые знают о целебных свойствах яичной скорлупы и применяют 93 процента кальция, которые в ней содержатся себе на благо.

    Дают детям в профилактических целях, пьют порошок при малейших признаках заболевания и не ходят за кальцием в аптеку.

    Для большинства женщин при наступившей беременности становится полной неожиданностью совет гинеколога пить растолчённую в порошок скорлупу от яиц. Тот, кто пренебрегает этим ценным советом, жалуется на боли в пояснице, ломкость ногтей, тусклые волосы и испортившиеся зубы. И это закономерное явление, потому что если в организме женщины нет достаточного количества строительного материала для костной системы плода, природой предусмотрен вариант добывания его из организма матери.

    Первое, что начинает страдать от кальциевого дефицита – те сегменты, в которых его больше всего: зубы и кости.

    Использование защитной оболочки яйца в профилактических и лечебных целях – давний секрет, который передается из поколения в поколение. И вполне вероятно, что предки подсмотрели его у хищников, которые при необходимости едят яйцо вместе со скорлупой.

    Яичная скорлупа польза

    Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

    Некоторое количество других компонентов не менее полезно. В него входят:

    Микро- и макроэлементы (основные – магний, фосфор, кремний, сера, а всего их 27) в количестве 1,5%.

    В чуть меньшем процентном соотношении (1,4) – аминокислоты и органические соединения.

    Цистин, лизин, изолейцин, метионин – аминокислоты, потребность в которых всегда велика в человеческом организме, в особенности, при беременности, когда кальция нужно очень много.

    Они выполняют вспомогательную, но очень важную роль – предотвращают судороги и спазмы в конечностях, ускоряют усвоение основного составляющего, обеспечивают работу кровеносной системы.

    Минералы регулируют практически все жизненные процессы, начиная от деятельности сердечной мышцы и заканчивая воспроизводством гормонов.

    Польза кальция неоспорима в любом возрасте, для мужчин и женщин, для стариков и детей. Доминирование ценнейшего микроэлемента в яичной скорлупе определяет список болезней, для которых его применяют, основные показания к назначению.

    Скорлупа яйца содержит тот же кальций, что и зубы, кости в организме человека, и никакие аптечные препараты не в состоянии также легко усваиваться метаболизмом. Врачи рекомендуют беременным кальций из скорлупы еще и потому, что он, в отличие от искусственных соединений, она не дает никаких побочных эффектов.

    Если дефицит кальция в организме не устраняется своевременно, можно ожидать каких угодно последствий:

    • Развитие рахита у детей;
    • Нарушение естественного клеточного метаболизма и обмена веществ;
    • Дефектов осанки и искривлений позвоночника (кифоза, сколиоза, лордоза);
    • Анемию, малокровие и заболевания кроветворной системы;
    • Слабый иммунитет и подверженность вирусным заболеваниям (гриппу, герпесу);
    • Тусклые и выпадающие волос, ломкие и слоящиеся ногти;
    • Плохое состояние зубов.

    И это только небольшой перечень возможных последствий. Для тех, кто не хочет пополнять кальций в организме естественным образом, существует море аптечных препаратов и биологически активных добавок.

    Скорлупа яйца – предусмотренная природой защитная оболочка, в которую включаются все витамины и минералы, необходимые для развития зародыша, и его одновременной защиты. Выбрасывать такой природный клад по меньшей мере глупо, даже если просто сравнить финансовые затраты на аптечный препарат (в особенности, зарубежного производства) и богатство, которое просто мы выбрасываем в мусор.

    Эффективность скорлупы яиц как источника кальция подтверждается многими научными исследованиями, причем во многих странах мира.

    Изучения свойств и возможность применения яичной скорлупы в европейских странах показали, что даже внесенная в землю в составе удобрения она значительно повышает урожай. Что уж говорить об остеопорозе, рахите, беременности, изжоге, травмах опорно-двигательного аппарата и патологиях, которые возникают в организме из-за недостатка одного из пяти самых востребованных макроэлементов.

    Положительные результаты действия кальция из яичной скорлупы на минеральную плотность костей с добавлением магния и витамина D отметили голландские ученые.

    Исследователи из Японского женского университета Йокё изучили комбинацию витамина D3 и порошка яичной скорлупы на животных с остеопорозом. Такой прием порошка яичной скорлупы с витамином D3 способствовал улучшению минеральной плотности костей, причем без значительного повышения его содержания в крови.

    Подобные исследования нашими учеными проводились еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Усваивание кальция из скорлупы составило 20 процентов. Это столько же, что и из распространенного и часто назначаемого препарата «Глюканат кальция».

    Вы можете использовать любые яйца (куриные, гусиные, утиные). Главное, чтобы они были получены от птицы, содержащихся на свободном выгуле, а не на птицефабриках.

    Как приготовить яичную скорлупу

    Принимать можно любую скорлупу, вне зависимости от цвета и происхождения. Куриные и перепелиные яйца незначительно отличаются по составу, но яйца перепела приготовить и использовать труднее. Поэтому речь обычно идет о скорлупе куриной.

    Полезнее скорлупа сырых яиц, поэтому, чтобы приготовить ее для взрослого, достаточно промыть ее под проточной водой с небольшим количеством мыла. Можно замочить в содовом растворе, который готовится из расчета на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соды.

    После вымачивания скорлупу хорошо промывают под проточной водой.

    Для детского потребления лучше проварить скорлупу от уже использованного яйца 2-5 минуты, не больше, потому что длительная варка разрушает полезные соединения. Перед варкой яйцо нужно все равно вымыть с мылом или выдержать в содовом растворе.

    Есть сторонники мнения, что скорлупу следует варить вместе с яйцом, и лишь потом, после очистки, заниматься приготовлением порошка.

    После варки или мытья скорлупу:

    • раскладывают на бумажном или чистом кухонном полотенце для просушки вместе с пленкой, которая на ней остается;
    • после просушки измельчают на небольшие кусочки для удобства измельчения;
    • измельчают до состояния порошка.

    Некоторые советуют в обязательном порядке прокаливать яичную скорлупу на разогретой до 50 градусов сухой сковороде или при такой же температуре в духовке. Да, яйца подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому, чтобы исключить риск заражения, лучше все же прокалить скорлупу. К тому же после такой сушки она лучше смалывается в порошок.

    Что касается пленки, которая располагается внутри яйца. Кто-то рекомендует ее удалять, другие советуют оставлять. Вреда не будет, если вы ее оставите или удалите. Пленка содержит дополнительные питательные вещества, которые особенно будут полезны тем, кто страдает от заболеваний суставов.

    Минус – она «портит» немного внешний вид смолотого порошка. Решайте сами, удалять ее или оставить.

    Одно куриное яйцо дает около 700 мг кальция, если перемолоть всю защитную оболочку. Способ измельчения не имеет принципиального значения. Люди используют скалку и полиэтиленовый пакет, ступку с пестиком, блендер, кофемолку и другие подручные средства.

    Основное требование – получение порошковой консистенции. Такая форма не только облегчит процесс глотания, но и намного быстрее усвоится организмом.

    Ограничения в употреблении гусиных, утиных и страусиных яиц объясняются не только большей прочностью скорлупы и усложненной от этого процедурой превращения ее в порошок. У этих птиц намного чаще встречается сальмонеллез, что превращает их в потенциальный источник заражения.

    Как принимать яичную скорлупу

    Перед приемом порошка следует непременно посоветоваться с врачом. Его дозировка и добавляемые компоненты зависят от того, какое заболевание будет лечиться. Во внимание принимается общее состояние организма, характер пищи, которую ест человек ежедневно. Если в его диету включены продукты, богатые кальцием, дозировка уменьшается.

    При обычном питании взрослый может ежедневно принимать из скорлупы 400 мг кальция. Ее необязательно глотать, запивая водой, хотя и это тоже один из способов употребления. Скорлупу можно добавлять в пищу:

    • В любое блюдо всыпать при приготовлении яичный порошок, стараясь выбрать ту пищу, где он будет незаметен;
    • Глотать с парой капель витамина с, который и сам по себе полезен, и ускорит усваиваемость;
    • Размешивать в напитках и выпивать до 3-х раз в день при костных патологиях, которые требуют срастания костей (переломах);
    • Остеопороз предусматривает прием в течение месяца, дозировка состоит из ½ чайной ложки, съедаемой перед сном и запиваемой любым молочным напитком или соком, морсом желательно кислым.

    Для того, чтобы проводить лечение гастрита, готовый порошок нагревают на сковородке до коричневатого оттенка. Прием чайной ложки на пустой желудок в течение недели уменьшает болезненные ощущения и создает антацидный эффект.

    При изжоге яичную скорлупу принимают, добавив 2,5 чайной ложки порошка на стакан молока.

    Яичная скорлупа с лимонным соком

    При всех вышеприведенных вариантах приема яичной скорлупы есть один недостаток – порошок не смешивается ни с какими жидкостями, сколько бы его не размешивали. В конечном счете он опустится на дно стакана. Поэтому и рекомендуют его принимать, добавив в небольшое количество воды, молока или сока.

    Второй вариант – прием с лимонным соком, который предусматривает растворение порошка, делая жидкую форму кальция.

    Приготовить кальция можно сразу больше, чем требуется на один прием. Хранить нужно в плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.

    Есть два варианта приготовления скорлупы яиц с лимонным соком.

    Вариант 1. Поместите половину чайной ложки порошка на маленькое блюдце и залейте его соком половины лимона так, чтобы он был полностью им покрыт.

    Аккуратно перемешайте. Вы увидите, как сок начнет пузыриться. Это пошла реакция.

    Оставьте его при комнатной температуре на 6 часов, но не более, чем на 12 часов, чтобы он не высох при испарении жидкости. Обязательно прикройте крышкой или блюдцем.

    Примите приготовленную смесь, запив его водой. Хотя на самом деле вкус смеси не кислый и приятный, но все же нужно смыть ее с зубов.

    Одновременно примите 400 мг цитрата магния.

    Вариант 2. Целое куриное яйцо хорошо промойте. Можно с использованием мыла и щетки.

    Обсушите его и положите в чистую сухую банку.

    Выдавите лимонный сок так, чтобы он практически полностью закрывал яйцо.

    Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Постарайтесь несколько раз в день аккуратно переворачивать яйцо.

    Вы увидите, как скорлупа выделяет пузырьки газа. Это нормально.

    Через 2 суток выделение пузырьков прекратится.

    Осторожно извлеките яйцо, не повредив оставшуюся часть скорлупы и мембрану. Она очень тонкая. Поэтому лучше брать емкость с широким горлышком, чтобы было удобно ложкой извлечь яйцо.

    Хранить приготовленную витаминную смесь нужно обязательно в холодильнике в закрытой емкости.

    Сколько пить при таком способе, советы разные. Если в сухом виде половина чайной ложки порошка составляет 400 мг кальция, то при таком способе его меньше. Начните принимать с половины чайной ложки, постепенно увеличив норму до 1 чайной ложки или больше в зависимости от состояния здоровья.

    Есть ускоренный способ принять кальций из скорлупы с лимоном. Для этого порошок на кончике ножа насыпать в ложку и капнуть лимонный сок. Аккуратно размешать и сразу выпить. Обязательно прополощите рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

    Курс приема определяется лечащим врачом. При недостатке кальция в организме, как правило, он может составлять от 1 до 3 месяцев.

    Можно приготовить целебную смесь с кальцием из нескольких яиц. Но много делать сразу все же не рекомендуется. Витамин С, который содержится в лимоне, имеет тенденцию разрушаться с течением времени. Лучше приготовить новую.

    Вред и противопоказания приема яичной скорлупы

    Основной риск лечения яичной скорлупой состоит в сальмонеллезе. Опасность заражения довольно велика, если это яйца от курицы-носителя, или они не были подвергнуты должной тепловой обработке.

    Некоторые пациенты, в целях предотвращения риска заражения, дополнительно прокаливают скорлупу в духовке или микроволновке.

    Потенциальный вред может заключаться в употреблении порошка, измельченного в недостаточной степени: осколки скорлупы могут повредить стенки кишечника или желудка.

    Противопоказан прием яичной скорлупы при:

    Обострении гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;

    Желчекаменной болезни;

    Мочекаменной болезни;

    Непроходимости кишечника (полной или частичной);

    Аритмии сердца;

    Нарушениях в работе сердца;

    Высоком артериальном давлении;

    Некоторых заболеваниях нервной системы;

    Переизбытке витамина D.

    Не стоит совмещать лечение дефицита кальция с кофе, курением, газированными напитками и употреблением алкоголя. Все это – факторы, которые провоцируют его вымывание из организма.

    Иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае следует поискать другой способ пополнения кальция.

    Яичная скорлупа хороший источник пополнения организма кальцием при его недостатке и в профилактических целях. Нельзя забывать, что многие продукты содержат достаточное количество этого минерала и при сбалансированном питании их вполне будет достаточно, чтобы поддерживать его оптимальный уровень.

    Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.

    1. Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния , фосфата кальция.
    2. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа , марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.
    3. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.
    4. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.
    5. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).

    Количество и тип красящих пигментов скорлупы зависят от вида сельскохозяйственной птицы, породы и ее индивидуальных генетических особенностей. Например, коричневый оттенок придает пигмент протопорфирин, вырабатываемый клетками матки во время синтеза скорлупы.

    Состав скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы разных видов имеет особенности, принципиального значения не имеющие. Самой полезной для человека является оболочка яиц перепелки, содержащая селен и относительно большие количества солей магния. Она имеет и более высокую усваиваемость, нежели скорлупа куриного яйца.

    Качество и полноценность состава зависят от рациона птицы и ее состояния, стадии цикла яйцекладки. Из внешних признаков важны чистота, отсутствие пятен помета или следов крови. Толщина и прочность скорлупы должны соответствовать видовым и породным нормам. Наилучшее по всем показателям яйцо – то, которое пригодно для инкубации.

    Польза яичной скорлупы

    Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

    Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:

    • рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей;
    • остеопороз пожилых людей;
    • нарушения развития плода во время беременности, слабость родовой деятельности, атония матки;
    • мышечные спазмы, судороги;
    • подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • малокровие;
    • высокая подверженность радиационному воздействию, накопление радионуклидов;
    • нарушение функционирования центральной нервной системы, сна, раздражительность.

    Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

    Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу . Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.

    Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.

    Как принимать яичную скорлупу

    Употребление толченой яичной скорлупы в пищу приносит пользу детям от 1 года до 6 лет, людям в подростковом и юношеском возрасте до 19-20 лет, женщинам во время беременности и лактации, лицам, работающим в очагах радиоактивного заражения (2-6 г в сутки). Взрослым рекомендовано курсовое ее применение в течение 20 дней каждые полгода. Укрепление волос и ногтей легко произвести, употребляя треть чайной ложки порошка и 2 капсулы рыбьего жира один раз в неделю.

    Для приготовления порошка необходимо использовать свежие яйца домашних здоровых кур. Яйца промышленного производства, продающиеся в магазине, мало подходят для этой цели, поскольку теряют в свежести в процессе транспортировки и продажи. Кроме того, птица яичных кроссов, используемая на птицефабриках для получения пищевого яйца, формирует его за меньшее количество времени, чем породная или дворовая курица из частного подсобного хозяйства, и «работает» практически без отдыха. Такой продукт не является биологически полноценным.

    Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы

    Для приготовления порошка из скорлупы куриных яиц достаточно промыть ее с мылом в теплой воде, ополоснуть и на 5 минут поместить в кипящую воду для стерилизации. Допустимо использовать оболочку вареных яиц, но она несколько проигрывает в биологической активности. Рекомендуемая дозировка составляет от 1,5 до 3 г сутки в зависимости от возраста и физиологического статуса. Прием производится дробно.

    Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения аллергического диатеза у детей

    Яйцо сварить вкрутую, снять скорлупу и очистить ее от подскорлупных оболочек, после чего подсушить 2-3 часа в тени без использования нагревательных приборов. Измельчить высохшую скорлупу до состояния пудры с помощью ступки из фарфора. Детям в возрасте 0,5-1 год принимать пудру на кончике ножа, 1-4 года – в два раза больше, 5-7 лет – половину скорлупы одного яйца. Непосредственно перед дачей выдавить в пудру несколько капель сока лимона. Продолжительность курса - от одного месяца.

    Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения болей в желудке

    Очистить скорлупу 1 яйца от содержимого, промыть и обжарить до появления желтого оттенка, измельчить в порошок. Принимать 1 раз в сутки до еды на протяжении 10 дней. Средство имеет антацидные свойства, способно понижать кислотность желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту, помогает при изжоге.

    Рецепт приготовления порошка из перепелиной яичной скорлупы

    Перепелиные яйца вскрыть, очистить скорлупу от содержимого, высыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под струей холодной воды, высушить, затем истолочь в ступе или с помощью кофемолки. Порошок высыпать в стеклянную емкость и смочить уксусом, помешивая деревянной лопаткой или палочкой. С помощью такой обработки кальций перейдет в доступную для усвоения форму. После того как реакция окисления закончится, порошок следует высушить и снова обработать в кофемолке. Ежедневное употребление 1 г такого порошка обеспечит организм человека необходимым ему количеством кальция.

    Совет: Яичную скорлупу принимать полезнее всего утром на завтрак вместе с творогом или кашей.

    Видео: Яичная скорлупа и ее свойства в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к приему порошка яичной скорлупы является избыток кальция. Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к гиперкальциемии, поэтому оценку вреда и пользы яичной скорлупы и возможности ее применения должен производить лечащий врач.


    Человеческое тело примерно на 2% состоит из кальция. Это самый распространенный минерал в нашем организме и один из самых важных. Он необходим для нормального формирования костной ткани и функционирования костей и зубов. Кроме этого, он помогает мышцам сокращаться, принимает участие в секреции гормонов, важен для свертываемости крови и работы нервной системы.

    Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах и травах. Но не все продукты богатые кальцием в равной степени доступны. Молоко не подходит людям с непереносимостью лактозы. Рыба и морепродукты недешевы и часто вызывают аллергию. Кальций детям просто необходим для правильного формирования скелета, но их крайне трудно заставить есть овощи и травы.

    Но есть продукт лишённый этих недостатков - простое яйцо. Точнее, его скорлупа.

    Кальций в самой подходящей для усвоения форме встречается в распространенном и доступном пищевом продукте - скорлупе яйца.

    Из чего состоит скорлупа

    Твердая оболочка птичьего яйца состоит на 95% из карбоната кальция. Это самая распространённая форма химического элемента в природе. Из него сделаны раковины, кораллы, мел, известняк. Исследования показывают , что именно кальций в составе яичной скорлупы усваивается наиболее эффективно, лучше даже, чем карбонат в чистом виде. Это связано с тем, что в яичной скорлупе также содержатся другие полезные элементы и минералы, помогающие процессу усвоения: фтор, магний,селен, марганец молибден. В порошке из скорлупы содержатся незаменимые аминокислоты - цистеин, лизин, метионин - поддерживающие нормальный обмен веществ. Эти элементы участвуют в процессах роста и восстановления тканей.

    Получается, что в мусор мы выбрасываем то, что может стать простым и дешевым материалом строительства здоровых костей, зубов и ногтей и источником жизненных сил.

    Полезные способы применения скорлупы в быту

    Химические и механические свойства порошка из яичной скорлупы позволяют найти для него множество вариантов применения в хозяйстве:

    У скорлупы есть множество полезных применений в хозяйстве, позволяющих свести к минимуму мусор в отдельном хозяйстве и воздействие на окружающую среду в целом - такой подход называется .

    Порошок из скорлупы добавляют в корм курам, чтобы они чаще несли яйца.

    Скорлупа содержит большое количество минеральных веществ, что делает её отличным удобрением, средством для полива растений и даже отпугивания насекомых.

    Скорлупу от белых яиц можно использовать в качестве отбеливателя при стирке.

    Яичная скорлупа – польза для здоровья

    Полезные свойства скорлупы использовал более тысячи лет назад легендарный врач Авиценна, который лечил с ее помощью множество недугов, от переломов костей, до катаракты. Например, золу яиц, из которых вывелись цыплята он называет в книге «Каноны врачебной науки» сильным средством для вывода камней из почек.

    В 1940-х годах венгерский врач Кромпехер в Институте Биологических исследований использовал порошок из перемолотой яичной скорлупы для лечения и профилактики рахита. Его работа привлекла внимание к этому доступному источнику кальция и современные исследования подтвердили пользу пищевой добавки из скорлупы для здоровья:

    Употребление порошка из яичной скорлупы, обогащенного витамином D и магнием, укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза у женщин старшего возраста.

    Тонкая мембрана на скорлупе содержит коллаген, глюкозамин, сульфат хондроитина. Некоторые исследования показывают, что порошок из скорлупы полезен для здоровья суставов.

    Перемолотая яичная скорлупа и правильно обработаннаяне вызывает аллергии даже у пациентов, имеющих непереносимость куриного белка.

    Яичная скорлупа помогает выводить радионуклиды из воды и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения.

    Порошок из скорлупы можно использовать для обработки ожогов и ран, их лучшего заживления и защиты от инфекций.


    Венгерский врач Истван Кромпехер.

    Кальций особенно полезен детям до 6 лет, чей скелет и зубы в стадии формирования постоянно нуждаются в этом элементе, беременным женщинам и женщинам старшего возраста с высоким риском остеопороза.

    Яичная скорлупа в системе оздоровления Караваева

    В 1960-х годах Виталий Караваев представил гипотезу оздоровления организма. Она заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса организма с помощью толченой яичной скорлупы.

    Виталий Караваев считает, что кальций из повседневного рациона уходит на нейтрализацию кислот в организме и для укрепления костей его не хватает. Поэтому автор гипотезы рекомендует употреблять кальций дополнительно даже здоровым людям.

    Действительно, даже продукты содержащие кальций в большом количестве не всегда усваиваются из-за особенностей диеты. Это происходит, если в организме не хватает витамина D или в рационе много продуктов с высоким содержание жира, клетчатки, фитиновых и щавелевых кислот:

    Даже богатая кальцием пища не всегда усваивается организмом.

    Нормы потребления кальция

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым ежедневное употребление кальция в количестве не менее 1000 мг. ППосле 50 лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит хрупкостью костей, в первую очередь сказывается дефицит кальция у женщин. Рекомендуемая норма повышается до 1200 мг в день. Беременным женщинам полезна повышенная до 1200-1300 мг в день норма кальция для профилактики рахита у новорожденных.

    Детям от 4 до 8 лет - 1000 мг.
    От 9 до 18 лет - 1300 мг.
    Взрослым до 50 лет - 1000 мг.
    Старше 50 - 1200 мг.

    Рекомендованная ВОЗ суточная норма кальция - примерно 1000 мг в день для взрослых - содержится в половине скорлупы одного яйца.

    Кальций для женщин старше 50 лет, необходим в количестве 1300 мг в день. Такое же потребление необходимо беременным женщинам.

    Как принимать яичную скорлупу

    1. Опустошить куриное яйцо 2. Очистить скорлупу от остатков желтка и белка, мембраны, вымыть 3. Высушить скорлупу при помощи горячего воздуха (например, в духовке) 4. Перемолоть скорлупу как можно мельче 5. Принимать в качестве добавки к пище

    Так в какой же скорлупе больше кальция?

    Наибольшее содержание карбоната кальция ученые отметили в составе скорлупы яиц цесарок: 98.7%, в яйцах уток 97.9% карбоната кальция, в куриных – 97,8%.

    Скорлупа куриных яиц при этом - самый дешевый и доступный материал

    Доктор Кромпехер запатентовал в прошлом веке следующий способ обработки скорлупы для употребления в пищу (слева).

    В книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках» приводится старинный рецепт изготовления пищевой добавки из скорлупы:

    «Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2–3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Перед тем, как давать ребенку, в порошок выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы».

    Виталий Караваев использовать скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой.

    В книге «Кальций - жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма» Ирина Филиппова делать водный настой на скорлупе, «скорлупочно-кальциевую воду», для профилактики кариеса, остеопороза, заболеваний позвоночника и общего оздоровления:

    «Яйца надо сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белую пленочку. Скорлупу измельчить и залить питьевой водой. На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы 2-3 яиц. Если в доме используется фильтр для воды, то скорлупа укладывается на дно кувшина-фильтра и потом заливается вода. Скорлупа может лежать неделю, затем кувшин моют и кладут на его дно новую порцию скорлупы. Полученную воду можно использовать для приготовления чая или любых блюд».

    Пищевую добавку, богатую кальцием, можно делать дома, соблюдая определенные правила. Есть несколько способов приготовления лекарственной добавки, но данных о том, какой из них лучше, нет.

    Не хотите возиться со скорлупой и ступкой, не любите и редко употребляете яйца или боитесь, что не сможете обеззаразить материал дома?

    Яичная скорлупа, дополнительно обогащенная витаминами, существует в привычной удобной форме таблеток. Экономя ваше время, силы, используя уникальную технологию фармацевты приготовили из яичной скорлупы препараты «Кальцид» и «Кальцид + Mg». К тому бесценному материалу, что создала сама природа, производители добавили витамины С и D3, магний, значительно повышающие уровень усвоения кальция и скорость его доставки в организм.
    Кальцид рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника витаминов и минеральных веществ.

    Кальцид очень доступный по цене препарат. Средняя цена в аптеках составляет 150 рублей за 100 таблеток.

    Показания к применению:

    Показан при остеопорозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения холестерина и нормализации артериального давления, в период интенсивного роста у детей, в профилактике и в комплексном лечении дефицита кальция и витаминов B, C, D3, при рахите, для заживления ран и переломов, в период беременности и кормления грудью, при аллергических заболеваниях (в поддерживающей терапии), в период распространения простудных заболеваний, для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, при психоэмоциональных и физических нагрузках.

    Кальцид на основе яичной скорлупы содержит железо, фтор, медь, марганец, фосфор, молибден, серу, кремний, цинк и другие природные микроэлементы, входящие в состав яичной скорлупы, дополнительно обогащен витаминами C, D, B1, B2, B6, B12, PP, A, E.

    Памятка

    Кальций - участник нормального формирования костной ткани и функционирования костей и зубов, важен для сердца, здоровья крови, и нервной системы. Незаменим кальций для костей, при переломах.

    Не все продукты,содержащие кальций доступны, полезные вещества из них не всегда усваиваются из-за других химических веществ в пище.

    Скорлупа - простой и дешёвый материал строительства здоровых костей, зубов, ногтей и источник энергии, не аллергична, выводит радионуклиды и даже используется для быстрого заживления ран и ожогов.

    Дневная норма кальция для взрослого содержится в половине скорлупы яйца.

    Кальций в составе скорлупы особенно полезен детям, беременным женщинам и людям старше 50 с высоким риском остеопороза.

    Пищевую добавку из скорлупы можно сделать самостоятельно, при этом важно провести обеззараживание при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть материал, не допуская образования осколков с острыми краями.

    Готовый препарат кальция на основе яичной скорлупы существует в форме обогащенных витаминами таблеток «КальциД» и «КальциД+магний».

    Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
    Содержание рецепта:

    Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

    Особенности яичной скорлупы

    Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

    • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
    • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
    • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
    • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
    • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
    • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
    • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
    • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
    • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
    • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
    • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

    Сколько принимать кальция?

    Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

    Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

    Когда принимать кальций?

    Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

    • Калорийность на 100 г - ккал.
    • Количество порций -
    • Время приготовления -

    Ингредиенты:

    • Сырые яйца – количество любое

    Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:


    1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.


    2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

    Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.


    3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.


    4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.