Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Значение ростовцев яков иванович в краткой биографической энциклопедии
  • Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!
  • Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму Компот из вишни и яблок рецепт
  • Гусь кусочками - рецепты приготовления
  • Варенье из кабачков Пятиминутка из кабачков с лимоном быстро
  • Соус из шампиньонов со сметаной
  • Меню для разных возрастов на каждый день. Большая еда Взрослая еда

    Меню для разных возрастов на каждый день. Большая еда Взрослая еда

    София: | Апрель 8th, 2018 | 10:33 дп

    Вообще норма для каждого своя) Я вот привыкла по чуть-чуть и регулярно кушать, каждые 2 часа. Обедаю и ужинаю дома, с собой контейнер с курицей и гарниром, пара белковых батончиков турбослим, яблоки, банан, орехи и т.д. В общем не люблю голодать))
    Ответ: София, спасибо за комментарий!

    Оля: | Октябрь 15th, 2015 | 1:11 пп

    Меню неплохое, хотя при малоподвижном образе жизни на нём можно и потолстеть. Но зачем подслащивать всю детскую еду? Если чёрный чай для ребёнка слишком терпкий, есть же шиповник, ромашка, каркаде, малина, травяные чаи для детей. А свежее яблоко лучше варёного компота.
    Ответ: Оля, это меню дано для примера. Его можно разнообразить на Ваше усмотрение. Кстати, в тот день, когда на обед компот, на второй завтрак – как раз свежее яблоко:)

    Вера: | Март 5th, 2012 | 4:39 пп

    А мне кажется, ничего тут не завышено. Если присмотреться, то видно, что тарелочки небольшие и много туда точно не поместится. Автору респект! Интересное меню, разнообразное и совсем не сложное))

    Ответ : у меня есть еще , специально составленное из очень экономных рецептов. Так вот там порции примерно такие же, но реакция комментаторов противоположная: “Этого слишком мало и голодно:)”

    Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:33 пп

    По-моему, порции мизерные и компенсируются разве что частотой. 8 граммов сыра – это, простите, что? Треугольничек плавленного сыра представляете? 8 граммов – это половинка такого треугольничка.
    Фруктов на день (не считая компота) – 150 граммов. Это одна мандаринка. Яблоко среднего размера весит 250 граммов. Кстати, откуда на картинках по 2 фрукта, если в списке 150 граммов?..

    Ответ : я писала, что сама таблица не моя. Но насколько я вижу, ее составители расчитывали вес одного яблока в 100 г и одной мандаринки в 50 г.

    Olli: | Январь 30th, 2012 | 4:09 дп

    Девочки, вы подсчитываете чистый вес, не учитывая ни объем, ни калорийность. Поверьте, когда вы все перечисленное выложите на тарелки, то сразу поймете, что это абсолютно нормальные порции для здоровой, работающей и, не соблюдающей специальной диеты,женщины. Очень полезная таблица. Спасибо.

    Ответ : на мой взгляд тоже еды не много. Я когда записываю рецепты, то использую кухонные весы и знаю, что средний вес 1 картофелены/яблока/помидора/моркови – около 100 г. Если на ужин 700 г. еды, львиная доля которой занимает жидкость (суп и чай) – то твердой пищи там остается грамм 300.

    Lena: | Январь 29th, 2012 | 9:02 пп

    Добавлю и свой голос для пополнения статистики. На мой (согласна, субъективный) взгляд, объемы вдвое завышены, даже при том,что поесть я люблю. На завтрак достаточно либо каша, либо яичница. На обед у нас обычно либо первое с салатом, либо второе с салатом. (Компотом никогда не запиваем). Из промежуточного – либо полдник, либо второй завтрак. Обычно с таким шестиразовым питанием мой организм сталкивается в разных пансионатах и т.п. и реагирует крайне негативно – тяжело выносить такие объемы и так часто, что проголодаться не успеваешь. Мне кажется, что это сразу-послевоенные нормы, когда главной задачей было “откормить”, а главный критерий отдыха в детском лагере – насколько ребёнок за месяц поправился.

    Ответ : у каждого свои потребности. Как для меня, так это вполне нормальные порции. Но допускаю, что кому-то нужно больше, а кому-то меньше.

    Irina: | Январь 29th, 2012 | 5:40 пп

    Моя норма питания за один приём 350гр пищи. Мне тоже кажется, что многовато по объёму.

    Надежда: | Январь 29th, 2012 | 11:44 дп

    Мне кажется, эти нормы сильно завышены. По этой табличке мне на обед полагается 750 грамм еды! Да я столько не съем даже с голодухи. Ребенок у меня тоже ест раза в два меньше, при этом рост/вес около верхней границы нормы. Даже муж и то… разве что по мясу норму выполняет =)

    Питание играет важную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает основные процессы организма, такие как развитие, рост, способность к активной деятельности. Активность протекания таких процессов зависит от рациональности питания взрослых, которое характеризуется качественным, количественным принципами, а также соблюдением режима.

    Основные правила питания взрослых

    Здоровое питание взрослого человека базируется на двух основных законах. Первый – энергетическая ценность должна быть согласована с запросами вашего организма. Переедание и голодание не приносят никакой пользы. Второе – трехразовое питание должно содержать все необходимые микроэлементы и витамины для полноценной жизни.

    Очень важно разнообразное питание, завтрак, обед, ужин в котором должны включать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Чрезмерное потребление соленого, жирного, сладкого и копченого вызывает нарушения в обмене веществ.

    С годами человеческий организм вырабатывает меньшее количество фермента кишечного сока лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Поэтому с возрастом увеличивается число людей, которые не переносят цельное молоко с лактозой. Прием молока в таком случае вызывает образование газов, неприятные ощущения в животе, понос и тошноту. Следите за реакциями вашего организма и при необходимости замените молоко молочными продуктами, которые снабжают организм такими же питательными веществами, как и молоко.

    Не стоит отказываться полностью от маринадов, солений, колбас, копченого мяса в питании, завтрак, обед, ужин в котором должны быть здоровыми, а перечисленные продукты только выступать в качестве закусок. Такие блюда могут присутствовать на праздничном столе в малом количестве.

    Молочные продукты являются главными поставщиками кальция, который необходим для поддержания здоровых костей. Женщины должны особое внимание уделять молочному в питании взрослых. Трехразовое питание, богатое кальцием – это профилактика остеопороза, которым женщины страдают чаще, нежели мужчины.

    Когда вы отправляетесь за покупками, следите, чтобы тележка была наполнена продуктами в таких пропорциях:

    • Сладостям, жирам, закускам отводится не более 5%;
    • Сырам, молочным продуктам отводится 12,5%;
    • Рыбе, мясу, бобам, яйцам, субпродуктам отводится 12,5%;
    • Фруктам, зелени и овощам отводится 30%;
    • 40% должны составлять мучные, зерновые изделия, хлеб и крупы.

    Как бороться с ожирением при питании взрослых?

    Если вы допустили появление лишнего веса, то справиться с этим поможет питание при ожирении. Сначала необходимо сократить калорийность пищи.

    Похудение следует начинать с устранения всех недомоганий. После питание при ожирении подразумевает снижение калорийности, чтобы количество калорий было меньше, нежели требует ежедневный расход энергии.

    Для этого необходимо знать, из чего складывается энергетическая потребность людей?

    • Из энергии, которая тратится на основной обмен вещества. То есть это энергия, которая тратится при полном покое при комнатной температуре. На 1 кг массы требуется 1 ккал в час;
    • Из энергии, которая требуется для покрытия энергетических расходов на усвоение и переваривание пищи. Количество данной энергии зависит от возраста, пола, веса и климата;
    • Из энергии, которая необходима для выполнения физических нагрузок. Ее количество зависит от занятия спортом и типа выполняемой работы.

    Энергетический баланс сохраняется тогда, когда количество получаемой энергии равно количеству расходуемой. Если вы получаете калории в избытке, то они откладываются в виде жира. Это особенно активно происходит после 25 лет, после окончания роста организма, когда потребность в энергии сокращается. В этой период важно обратить внимание на питание взрослых. Зимой потребляемая пища должна быть калорийнее, нежели летом.

    Питание при ожирении должно покрывать только энергетические расходы на основной обмен веществ. Когда вы затрачиваете больше энергии, нежели получаете, то начинают расходоваться запасы организма, то есть происходит сжигание накопленного жира. При этом следует помнить, что питание при ожирении должно быть модификацией здорового питания. То есть необходимо остерегаться жестких диет, монодиет, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Люди, которые самостоятельно худеют без консультаций диетолога, полностью исключают употребление углеводов, фруктов, овощей. Это приводит к нарушению обмена веществ, развитию заболеваний.

    В питании при ожирении следует уменьшить количество высококалорийных продуктов, таких как жирное мясо, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и т.д. Употребление жиров должно быть сведено до 30 г в день. Такие жиры должны быть в виде растительного и животного масел.

    Белки играют роль усилителя обмена веществ. При сокращении количества углеводов и жиров в питании взрослого человека белки будут способствовать снижению массы. В связи с этим норма белка выше, нежели потребность в нем организма.

    Необходимо уменьшить количество жира в белковых продуктах при питании, завтрак, обед, ужин в котором должны включать постное мясо, птицу, нежирную рыбу, овощи, снятое молоко, яйца. Сладости, шоколад, пирожные, лапшу необходимо исключить.

    Питание взрослых в пожилом возрасте

    Рациональное питание пожилых людей должно базироваться на таких принципах:

    • питание пожилых людей должно быть сбалансированным. Не стоит передать, потреблять много углеводной и жирной пищи. Переедание способно спровоцировать нарушения здоровья. На могиле человека, который прожил 112 лет, в Древнем Риме была надпись: ”Он пил и ел в меру”;
    • питание взрослых должно быть направлено на профилактику атеросклероза. Употребляйте меньше животных жиров, кушайте больше рыбы с полиненасыщенными жирными кислотами, больше кисломолочных продуктов, творога, морских продуктов, фруктов и овощей. Это поможет вам сократить уровень холестерина в крови;
    • питание пожилых людей должно быть максимально разнообразным. В пище должны содержаться все вещества, которые требуются для нормального функционирования систем и органов человека, в связи с этим меню должно быть обогащено разнообразными продуктами;
    • питание взрослых должно быть обогащено минеральными веществами и витаминами. Для этого необходимо включать богатые витаминами продукты и соблюдать правила кулинарной обработки. В рационе должны преобладать сырые фрукты и овощи. Их желательно употреблять круглогодично. Сухофрукты, овощи, фрукты, соки обеспечивают вас достаточным количеством минералов;
    • сокращение количества соли в рационе. Если злоупотреблять соленой пищей, то это приведет к задержке жидкости, повышению давления, ухудшению работы сердца.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    608918 65 Подробнее

    К тому моменту, когда отпразднует первый день рождения, он уже является обладателем примерно восьми зубов, его рацион расширяется, и он с каждым днём проявляет всё больше интереса ко взрослой пище. Однако не любая еда благоприятно скажется на маленьком организме. Так что давайте рассмотрим, чем можно ребёнка в 1 год, а чем не следует.

    Основные правила

    Организм малыша ещё недостаточно окреп для того, чтобы справиться со всей взрослой пищей. Именно в возрасте до трёх лет происходит закладывание предрасположенности ко многим взрослым заболеваниям. Желчекаменная болезнь и холецистит возникают из-за переизбытка жирной пищи в рационе малыша. К возникновению диабета и ожирения приводит перекармливание чрезмерным количеством углеводов.

    Для того чтобы избежать возникновения у крохи в будущем всех этих осложнений, необходимо придерживаться определённых принципов питания:

    • пища должна быть разнообразной. Именно наличие всех необходимых маленькому организму микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатки обеспечат его полноценный рост и развитие;
    • свежая пища, не поддающаяся термической обработке. Это овощи и фрукты. Для малышей они подаются в виде соков, фрешей и свежего пюре. Дети постарше могут кушать салаты или фрукты и овощи целиком. Ведь известно, что при термической обработке теряется множество полезных веществ;
    • регулярный режим кормления, который, впрочем, должен учитывать аппетит малыша. Чувство голода у годовалого карапуза возникает примерно раз в 4 часа. Поэтому его дневное питание должно быть пятиразовым;
    • нужно учитывать вкусы малыша. Любимая еда и кушается быстрее. Однако это не значит, что стоит потакать всем капризам ребёнка и кормить его только шоколадками;
    • исключение из рациона крохи продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. Это касается любых консервов, колбас и сосисок, чипсов и сухариков, газированных напитков и даже леденцов.

    Знаете ли вы? Если подсаливать блюда карапуза йодированной солью, то его умственные способности будут развиваться быстрее, ведь развитие мозга ребёнка связано с ежедневным количеством поступающего в организм йода.

    Сколько кормить малыша

    Количество пищи, которое малыш потребляет в сутки, должно чётко соответствовать его возрасту, и состоянию здоровья. Если карапузу давать большее количество еды, чем ему необходимо, у него будет растягиваться желудок. Как следствие, потребность в пище возрастёт, что приведёт к перееданию и ожирению.

    Режим питания ребёнка в 1 год должен быть пятиразовым, примерно с 4 часами перерыва между приёмами пищи. Это:

    • завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин;
    • ночное кормление.
    Объём каждой порции равен примерно 200-250 мл еды.

    Важно! При постоянных больших порциях пищи со временем чувство наполнения желудка перестаёт восприниматься ребёнком как состояние сытости. Из-за постоянного переедания может возникнуть и аллергия, и гастрит, и несварение желудка.

    Требования к блюдам

    Приготовление блюд для крохи должно быть щадящим - пареное, вареное и печёное. В приготовлении супа важно, чтобы бульон был сварен из мяса без костей. Если кость присутствует, рекомендуется слить первый бульон.

    Допустимо использование приправ в детской пище. Однако острых специй лучше избегать. Можно добавлять тмин, кориандр, корицу и другие. Запрещено использовать приправы с искусственными ароматизаторами - на упаковке таких приправ обычно указано, что в составе имеется глутамат натрия.

    Очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество воды, ведь вода - это основа человеческого организма, все метаболические процессы в клетках происходят именно благодаря ей. Поэтому малыш, помимо чая, компотов и соков, должен между приёмами пищи получать ещё и чистую воду.

    Завтрак карапуза должен состоять из каш и овощей, можно с яйцами и мясом. Запить можно дать молоко или чай.

    На обед лучше подать первое - любой суп, второе - мясо или рыба с овощным гарниром и сладкое третье - компот, чай, морс.

    На полдник вполне подойдут кисломолочные продукты - творог, сыр, фрукты и печенье.

    Важно, чтобы в первой половине дня малыш получил как можно больше белков. А после каждого кормления дайте ребёнку что-нибудь выпить.

    Какие продукты давать ребёнку в 1 год

    Все продукты, которые участвуют в рационе питания ребёнка в 1 год, должны быть тщательно подобраны. Важен способ приготовления, количество и подача. Да, малыш уже не питается только или молочной смесью, да, он уже попробовал многие продукты, но он всё ещё не взрослый и не может усвоить всё то, что усваивает взрослый организм.

    Чтобы разобраться, чем, собственно, кормить годовалого ребёнка, какие продукты и в каком количестве должны присутствовать в его рационе, необходимо рассмотреть каждую категорию продуктов, которые входят в меню карапуза.

    Молочное питание

    Несмотря на то что кроха уже кушает много взрослых продуктов, всё же молочка продолжает составлять основу его ежедневного рациона. В этом возрасте суточная норма молочных продуктов должна составлять немного более полулитра. Из них обязательно в сутки малыш должен получать 200 г молочнокислых продуктов - йогурта или кефира. Творог также очень полезен малышу. Его можно перетереть на тёрке или предложить чаду в пудинге или запеканке. В день его доза может приближаться к 70 г. Сметану же можно использовать только как заправку к другим блюдам.

    Сыр можно давать малышам кушать просто так. Он довольно твёрдый, поэтому хорошо повлияет на формирование прикуса. Также натёртым сыром можно заправлять другие блюда.

    А вот сливочного масла должно быть немного. Им заправляют пищу, но не дают крохе кушать самостоятельно. Сливки можно начинать давать чуть позже, из них получаются отличные соусы.

    Мясо и рыба

    Дневная норма мяса для годовалого малыша составляет одну сотню граммов. Мясо должно быть нежирным и легко усваиваться. Карапузу придется по вкусу привычная всем курица, можно дать нежирную свинину, а также отлично подходят для детей кролик, индейка и телятина.

    Вполне подойдут малышу блюда из мясных субпродуктов - печени, языка или сердца. Приготовить их можно на пару в виде нежирных котлеток, тефтелек или фрикаделек.

    А вот рыбы в рационе крохи должно быть не очень много. Достаточно около 40 г по два раза в неделю. Причём это должны быть именно «рыбные дни», в которых мясные продукты исключаются. Рыбка подойдёт морская, нежирная и с минимумом косточек. Например, хек, судак или треска.

    Фрукты и овощи

    Если до одного года малышу давали только растущие на наших землях фрукты и ягоды - вишни и черешни, малинку и крыжовник, абрикосы и персики, то после первого дня рождения ему уже можно предлагать и незнакомые нашим просторам фрукты - цитрусовые. Но так как эти продукты аллергенны, их необходимо вводить по чуть-чуть, а потом внимательно смотреть, как на них отреагирует ваше чадо.

    Важно! Если фрукты и ягоды довольно твёрдые или имеют плотную кожицу, то их лучше перетереть или измельчить в блендере. А вот мягкие плоды можно давать малышу в виде кусочков.

    Сладкие плоды могут быть предложены ребёнку между приёмами пищи или дополнять основное блюдо. Количество фруктов должно достигать 200 г в течение суток.

    Что касается овощей, то их должно быть в меню ребёнка в 1 год как можно больше. Так как овощи увеличивают возможности организма по усвоению белка, то лучше всего их сочетать именно с белковыми блюдами. Добавьте в рацион крохи помидоры и свёклу, горошек и репу. Сейчас ребёнку рекомендуется давать овощи пока только в виде пюре. Подача кусочками становится возможной ближе к полутора годам.

    Бобовые можно давать только тщательно проваренные и в небольшом количестве, ведь они вызывают повышенное газообразование и могут стать причиной дискомфорта в кишечнике.

    Знаете ли вы? Мякоть фруктов содержит вполовину больше полезных витаминов и микроэлементов, чем лишённый мякоти сок.

    Макаронные и хлебобулочные

    Макаронные изделия пока не стоит давать крохе часто. Достаточно, чтобы малыш их употреблял не более одного или двух раз в неделю, так как углеводы, содержащиеся в макаронах, слишком быстро усваиваются.

    Хлеб малыши в этом возрасте тоже уже кушают. Но предлагать стоит только белый хлеб и то лишь в количестве ста граммов. Белый хлеб детскому организму гораздо проще усвоить, чем ржаной, серый или с отрубями. Поэтому лучше пока не экспериментируйте.

    Примерное меню ребёнка в год

    Чтобы родителям было проще понять, чем и как кормить ребёнка в 1 год, мы предлагаем примерное расписание каждодневного меню малыша на неделю.

    Понедельник

    • гречневая каша на молоке;
    • ломтик белого хлеба с тонкой прослойкой твёрдого сыра;
    • зелёный чай без сахара.
    Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • тыквенная запеканка;
    • компот.
    Полдник:
    • творог;
    • яблочный сок;
    • булочка.
    Ужин:
    • пюре из овощей;
    • кефир;
    • галетное печенье.

    Вторник

    • молочная овсяная каша;
    • ломтик хлеба со сливочным маслом;
    • молоко.
    Обед:
    • суп с фрикадельками из кролика;
    • макароны и куриная котлета;
    • травяной чай.
    Полдник:
    • йогурт;
    • печенье.
    Ужин:
    • творог с фруктами;
    • хлеб;
    • яблочный компот.

    Среда

    • омлет на пару;
    • чай с молоком;
    • хлеб с твёрдым сыром.
    Обед:
    • суп из овощей, без мяса;
    • гречневая каша с варёной рыбой;
    • мультифруктовый сок.
    Полдник:
    • запечённое яблоко;
    • йогурт;
    • булочка.
    Ужин:
    • пюре из тыквы;
    • молоко;
    • печенье.

    Четверг

    • кукурузная молочная каша;
    • фрукты;
    Обед:
    • суп с вермишелью на молоке;
    • тефтельки из мяса курицы;
    • компот из сухофруктов.
    Полдник:
    • фрукты или пюре из фруктов;
    • молоко.
    Ужин:
    • пюре из капусты, кабачков и морковки;
    • кефир.

    Пятница

    Обед:
    • борщ без зажарки с курицей;
    • пюре из картофеля и котлеты из индейки;
    Полдник:
    • творог с черносливом;
    Ужин:
    • фруктовый пудинг;
    • кефир.

    Суббота

    • злаковая молочная каша;
    • хлеб с маслом;
    Обед:
    • гороховый суп;
    • гречневая каша и котлетки из телятины;
    • компот.
    Полдник:
    • простокваша;
    • сдобная булочка.
    Ужин:
    • творожный пудинг;
    • кефир;
    • печенье.

    Воскресенье

    • молочная гречневая каша;
    • яблочный сок;
    • хлеб с сыром.
    Обед:
    • овощной суп без мяса;
    • картофельное пюре с отварным хеком;
    • молоко.
    Полдник:
    • творожная запеканка;
    • чай с молоком.
    Ужин:
    • пудинг из цветной капусты;
    • галетное печенье;
    • кефир.

    Грудное молоко и продукты взрослых

    В год малыши ещё не способны усвоить всю пищу со взрослого стола. Молочные и молочнокислые продукты всё ещё обязательно должны присутствовать в меню годовалого ребёнка на каждый день и обязательно должны входить в основу его ужина.

    Если малыш всё ещё находится на , то грудное молоко должно быть обязательной составляющей его последнего приёма пищи. Дайте ребёнку грудь перед сном или же ночью, если у него до сих пор присутствует ночное кормление.

    Малышам-искусственникам перед сном и ночью предлагают или специальный детский кефирчик.

    Несмотря на то что годовалому карапузу уже можно кушать очень многие продукты, всё же на некоторой взрослой еде до сих лежит табу. Это шоколад и конфеты, пирожные и торты, чипсы и сухарики, сосиски и колбасы, консервы и майонез.

    Важно! Не давайте ребёнку продукты с консервантами и искусственными составляющими, с усилителями вкуса и генномодифицированными компонентами.

    Вот крохе исполнился уже 1 годик. Он уже обзавёлся несколькими зубами и с интересом пробует на вкус много ранее неизвестных ему продуктов. Но его организм ещё недостаточно зрел, чтобы справиться со взрослой пищей. Здоровый рацион детского питания - это залог здоровья вашего чада в будущем.

    Из чего складывается ваш ежедневный рацион питания? Достаточно ли в нем овощей, фруктов и кисломолочных продуктов? Насколько часто вы едите жирную, жареную, сладкую пищу? О том, каким должен быть правильный рацион здорового питания, знает практически каждый взрослый человек, однако в повседневной жизни теория зачастую существенно расходится с практикой.

    Здоровое питание - не только основа правильного функционирования пищеварительной системы, но и залог здоровья и красоты. Правильно подбирая продукты на каждый день, можно значительно повысить качество жизни, улучшить самочувствие, стать энергичнее. В грамотно составленный суточный рацион взрослых должны входить разнообразные продукты питания:

    Фрукты и овощи составляют основу здорового питания, в них мало калорий, зато очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

    При этом необходимо учесть, что:
    • зелень (салат разных сортов, шпинат, укроп, петрушка), белокочанная капуста, брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E, и K;
    • сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, тыква, кабачки) снизят тягу к хлебобулочным изделиям и конфетам;
    • фрукты и ягоды - это вкусный и сытный способ пополнить запас полезных пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

    Цельнозерновые продукты , так же, как бобы, фрукты и овощи, содержат «здоровые» углеводы, они перевариваются медленно, благодаря чему служат ценным источником энергии. Цельные зерна богаты многими полезными веществами - углеводами, клетчаткой, жизненно важными минералами и витаминами, а также антиоксидантами, которые помогут защититься от заболеваний сердца.

    Выбирая подобные продукты для рациона здорового питания взрослых, помните:
    • наиболее распространенными цельнозерновыми продуктами являются: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, пшено, гречиха, цельная пшеница и ячмень (перловая крупа);
    • Продукты, содержащие «полезные» жиры , необходимы для нормального функционирования мозга, сердца, кишечника. Они существенно улучшают состояние кожи, волос и ногтей взрослого человека. Особенно важны в рационе продукты, богатые жирными кислотами - рапсовое, ореховое и оливковое масла, авокадо, миндаль, фундук, тыквенные семечки и кунжут. За крепкое здоровье и красоту отвечают такие всем известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Ими богаты лосось, сельдь, скумбрия, подсолнечное, кукурузное и соевое масла, грецкие орехи.
    Важно ограничить или полностью исключить из рациона взрослого человека следующие продукты:
    • насыщенные жиры, прежде всего, животного происхождения: красное мясо и молочные продукты из цельного молока;
    • трансжиры: маргарин, печенье, конфеты, жареную пищу, выпечку и прочее.

    Продукты с высоким содержанием белка дают взрослым людям энергию и обеспечивают организм полезными аминокислотами, являющимися основным строительным материалом для клеток тканей и органов. В то же время, переизбыток белка при недостатке клетчатки может вызвать запоры и спровоцировать осложнения у людей с заболеваниями почек.

    Составляя рацион питания и подбирая белковые продукты, учитывайте, что:
    • суточная норма белков для человека рассчитывается, исходя из его массы тела;
    • взрослому человеку необходимо как минимум 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, у пожилых людей эта норма выше и составляет 1–1,5 грамма на килограмм массы тела;
    • к продуктам, имеющим повышенное содержание белка при минимальном количестве жиров и углеводов, относятся: тунец, палтус и лосось, куриное филе и грудка индейки, соевые бобы и фасоль, обезжиренное молоко и яичный белок, обезжиренный творог и сыр моцарелла.

    Продукты с высоким содержанием кальция являются важной частью правильного рациона. Именно кальций помогает сохранить крепость костей и силу мышц.

    Включите в правильный рацион здорового питания:
    • молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр) - содержащийся в них кальций легко усваивается;
    • овощи и зелень (сельдерей, капусту, латук, фенхель, кабачки, брокколи, спаржу);
    • фасоль (зеленую, черную, белую).

    Отдельно стоит сказать о сахаре. Чаще всего даже взрослые люди не догадываются, насколько много потребляют сахара, поскольку он «спрятан» в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, макароны, соус, маргарин, соевый соус, кетчуп и многих других.

    Поэтому взрослым обязательно стоит соблюдать следующие простые рекомендации:
    • избегайте сладких напитков. Замените их простой негазированной водой с лимоном или разбавленным фруктовым соком;
    • подслащивайте пищу самостоятельно. Купите нежирный йогурт, пресную овсянку, несладкие хлопья и добавьте туда немного сахара, свежих или сушеных фруктов.

    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

    Дюфалак ® способствует лечению запора, мягко очищая кишечник и восстанавливая его естественную работу.

    Механизм действия

    • Способствует лечению запора на всем протяжении толстого кишечника
    • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
    • Помогает наладить ежедневный стул 5

    Профиль безопасности

    • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения 5
    • Содержит только лактулозу и очищенную воду 5
    • Не раздражает кишечник - можно принимать так долго, как это необходимо 5
    • Не вызывает привыкания 6

    Удобство

    • Прием 1 раз в день 5
    • Подходит для всей семьи
    • Разнообразие форм выпуска
    • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

    1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.**I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.

    *Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».