Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • К чему снится людоед по соннику К чему снится быть каннибалом
  • Подарили во сне цветы: что это значит?
  • К чему снится терка по соннику К чему снится терка
  • Создание ркка Николай Ильич Подвойский
  • Зачем нужно пить рыбий жир?
  • Апрельский кризис 1917 г
  • Что приготовить с чечевицей. Рецепт приготовления чечевицы на все случаи жизни

    Что приготовить с чечевицей. Рецепт приготовления чечевицы на все случаи жизни

    Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

    Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

    Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

    С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

    1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
    2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
    3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
    4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
    5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

    Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

    Такая разноцветная!

    Известно несколько разновидностей чечевицы.

    1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
    2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
    3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
    4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
    5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

    Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

    В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

    Сколько времени понадобится

    Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

    Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

    Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

    • мультиварка– 50 мин.;
    • микроволновая печь – 7-12 минут;
    • пароварка – 1 час.

    Сколько нужно воды

    Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

    Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

    Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

    Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

    Чечевица с грибами готовится следующим образом.

    1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
    2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
    3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
    4. Переводим в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
    5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

    Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

    Особенности приготовления в микроволновке

    Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

    В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

    Приготовление в пароварке

    При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

    Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

    Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

    Каша

    Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

    1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
    2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
    3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
    4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

    Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

    Пюре

    Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.

    Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

    Суп

    Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

    Рецепт классического супа таков.

    1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
    2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
    3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
    4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
    5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
    6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
    7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

    Экзотика зеленой и черной чечевицы

    Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

    Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

    Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

    Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

    1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
    2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
    3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
    4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
    5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
    6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
    7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
    8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
    9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

    Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

    Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

    Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

    Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

    Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

    Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

    Правила приготовления зеленой чечевицы

    Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

    Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

    Суп из зеленой чечевицы с гренками

    Ингредиенты:

    Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

    Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
    2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
    3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
    4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.

    Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

    Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

    Рецепт «Чечевица с дымком»

    Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

    Ингредиенты:

    Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

    Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох.

    Способ приготовления:

    1. Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
    2. Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
    3. Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

    Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

    Чечевица постная с грибами

    Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

    Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

    Ингредиенты:

    После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием.

    Способ приготовления:

    1. Чечевичка варится до готовности.
    2. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
    3. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
    4. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
    5. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.

    Удивительная культура наделена многими качествами. Помимо большого содержания белка, в ее составе есть множество других полезных микроэлементов. В нашей стране эта культура сейчас не очень популярна, хотя Русь в свое время была ее поставщиком. Из нее пекли даже караваи.

    Сложно ответить, почему этот вид бобовых сейчас так плохо востребован, однако факт остается фактом. Зато страны Азии и северной Африки с удовольствием употребляют этот полезный продукт, чего и вам желаем!

    Учитесь, как варить зеленую чечевицу, кушайте на здоровье!

    Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди выращивают и употребляют в пищу чечевицу. Эта бобовая культура теплолюбива, поэтому у славянских народов ее не встретишь в народных кухнях. Зато в странах Средиземноморья она используется повсеместно и в чести как недорогой, полезный и удобный в приготовлении продукт. И главное, очень вкусный! Ведь именно за чечевичную похлебку, а не за медовые коврижки, продал Исав Иакову свое первородство (Бытие: 25). У нас эту мелкую фасоль, похожую на горох, можно купить практически во всех супермаркетах. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусную чечевицу, какие секреты необходимо знать, чтобы ее не переварить, и какой сорт нужно выбрать для разных блюд.

    Польза и калорийность продукта

    В чечевице совсем мало жиров - всего 2 г на 100 г продукта, зато много белка и углеводов - 21 г и 49 г соответственно. Вместе с тем это довольно питательный продукт. Его энергетическая ценность - 298 калорий. В состав чечевицы входит легко усваивающийся в организме белок. Также этот вид бобовых содержит бор, йод, калий, кальций, кобальт, марганец и медь, железо и цинк, кобальт и молибден. Богата чечевица и на изофлавоны - вещества, которые полезны для профилактики рака молочной железы. Содержащаяся в ней фолиевая кислота укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на обмен веществ, нормализирует работу мочеполовой системы. Чечевицу назначают в лечебных диетах. В основном ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и особенно при язве. Полезен продукт и высоким составом витаминов, особенно РР, А и группы В. Но нужно знать, как приготовить чечевицу, чтобы эти полезные свойства не растворились в кипятке и не улетучились с паром.

    Какой сорт выбрать

    Издавна были известны два сорта мелкой чечевицы - красная и коричневая. Они произрастали в Египте, Израиле, Сирии - странах с очень жарким климатом. Французы, слывущие большими гурманами, постарались создать сорт чечевицы, которая была бы приспособлена к более прохладным зимам, и им это удалось. Правда, чечевица получилась зеленого цвета. Она, как и другие виды бобовых, нуждается в более длительной подготовке.

    Зато на вкус просто замечательна - нежная, чем-то напоминающая свежий горошек. Исходя из того, какой сорт вы приобрели, зеленую французскую или красную и коричневую египетскую, стоит подумать о том, как приготовить чечевицу. Первый сорт не разваривается, прекрасно держит форму и подходит для гарниров. Коричневая чечевица при неаккуратном обращении может превратиться в кашу, поэтому нужно следить, чтобы она не переварилась. Из красной получается отличное пюре.

    Мягкий вкус египетской чечевицы хорошо гармонирует с мясом, птицей и грибами. Чтобы разнообразить и обогатить нейтральный вкус гарнира, добавьте при варке пряности и травы. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть в прохладной воде, удалив мусор. Некоторые рецепты советуют даже замачивать зеленую чечевицу перед варкой. Далее ее заливают холодной водой в пропорции 1:2 и ставят на маленький огонь. Когда жидкость закипит, добавляют немного оливкового масла (около половины столовой ложки) и разнообразные приправы: розмарин, лавровый лист, шалфей, сельдерей. Зеленую чечевицу варят под приоткрытой крышкой около 40 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

    Коричневую и красную бросают в кипяток и варят под закрытой крышкой 25 и 20 минут соответственно. Солить гарнир нужно лишь за 5 минут до окончания процесса приготовления.

    Чечевица в мультиварке

    Современные кухонные девайсы призваны облегчить труд повара. Если у вас в доме есть мультиварка, вам не нужно колдовать у плиты, постоянно помешивая чечевицу. Ваш гарнир не разварится и не пригорит. Достаточно просто отмерить нужное количество воды, а устройство само будет поддерживать заданный температурный режим. В мультиварке можно приготовить и суп из красной чечевицы, а коричневый сорт лучше протушить вместе с мясом.

    Вот базовый рецепт того, как приготовить чечевицу в мультиварке. Нашинкуйте луковицу полукольцами, а средней величины морковку - соломкой. Выложите их в чашу машины. Залейте овощи столовой ложкой растительного масла и включите агрегат на режим «Жарка». Задайте время 15 минут. Чечевицу (один мультистакан) промойте и добавьте к жареным овощам. Залейте холодной водой. Если чечевица была предварительно замочена, понадобится два мультистакана жидкости, а если нет - четыре. Задаем режим «Гречка». Одновременно с гарниром можно приготовить и мясо. Выкладываем его кусочки на решетку, ставим сверху. В этом случае выбираем режим «Приготовление на пару», а таймер устанавливаем на 40 минут.

    Знойное дыхание Индии

    Теперь рассмотрим отдельные рецепты. Итак, что можно приготовить из чечевицы? Обратимся за вдохновением к кухне тех стран, где этот вид бобовых использовался испокон веков. Приготовим популярное индийское блюдо - дхансак. Его можно приготовить с креветками, курицей, бараниной, но основу составляет красная чечевица. Промываем 350 госновного продукта, засыпаем в сотейник, солим, перчим (черным и острым красным), заливаем водой. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до мягкости. Если воды слишком много, ее нужно слить, если мало - подбавить кипяток. Одновременно в сковороде раскаляем ложку-две растительного масла и обжариваем около двух минут следующие пряности: 6 коробочек толченого кардамона, по 2 чайные ложечки семян горчицы, куркумы, корицы и порошка чили. Добавляем к ним две мелко шинкованные луковицы, нарезанный 10-сантиметровый корень имбиря, 4 зубчика чеснока. Жарим все это пять минут. Кладем на сковороду креветки или мясо. Жарим, помешивая, до готовности. Добавляем кусочки ананаса, 8 небольших нарезанных помидоров и вареную чечевицу. Наливаем немножко горячей воды и тушим под крышкой около пяти минут. Перед подачей посыпаем зеленью кинзы.

    В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, солим и перчим, ставим на огонь. Опускаем туда две разрезанные на крупные части морковки и нашинкованную крупную луковицу. Когда овощи полностью сварятся, засыпаем 150 г коричневой или красной чечевицы и различные приправы (петрушку, укроп, чеснок, прованские травы). Варим 20-25 минут до мягкости чечевички. Немножко остужаем суп и измельчаем содержимое блендером. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения и подаем на стол с гренками.

    Вегетарианские биточки

    А вот рецепт того, как приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда. Для этого используйте ее красный сорт в количестве 350 г. Залейте чечевицу холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром смените жидкость и поставьте вариться до готовности. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или кухонном комбайне. Нужно постараться, чтобы кашка получилась очень густой. Для этого выкладываем пюре на кусок прочной ткани и отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем в чечевицу по чайной ложечке красного перца, соли, тмина, рубленой кинзы, щепотку черного перца. Хорошенько вымешиваем пюре. Формируем ладонями биточки, панируем в сухарях и жарим на топленом масле до золотистой корочки. В отдельной чашке смешиваем 225 г натурального йогурта с соком одного лимона. Заливаем этим соусом горячие биточки.

    Салат

    Как приготовить чечевицу на закуску? Сначала готовим салатную заправку. Смешиваем острый перец, три листа базилика и зубчик чеснока, растираем пестиком и заливаем двумя ложками оливкового масла. В салатницу крошим 10 помидоров черри, 2-3 пера зеленого лука, трем 50 г твердого сыра. Отдельно варим 100 г зеленой чечевицы. Когда она остынет, добавляем в салат. Перемешиваем и заливаем ароматизированным маслом.

    Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

    Чечевица на гарнир — простой и вкусный рецепт

    Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами — с тыквой, картофелем и капустой.

    Гарнир из коричневой чечевицы

    Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

    Ингредиенты:

    220 г коричневой чечевицы;
    2 томата;
    2 луковицы;
    4 ст. ложки масла олив;
    долька лимона, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
    2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
    3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
    4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
    5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Красная чечевица на гарнир

    Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (красной);
    3 перчика чили;
    лук-порей;
    3-4 дольки чеснока;
    карри, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
    2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
    3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

    Гарнир из зеленой чечевицы

    Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (зеленой);
    репчатый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    сливочное масло;
    тимьян, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
    2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
    3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

    Сытная каша с овощами


    Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    морковь;
    корень сельдерея;
    луковица;
    2-3 дольки чеснока;
    2-3 помидора;
    репа среднего размера (при желании);
    растительное (кукурузное) масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
    2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
    3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
    4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Суп-пюре с гренками

    Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    400 мл куриного бульона;
    красная луковица;
    морковь;
    ст. ложка томатной пасты;
    зубчик чеснока;
    гренки;
    долька лимона;
    перец, соль, тмин.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
    2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
    3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

    Чечевичные котлеты


    Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    лук;
    морковь;
    3 дольки чеснока;
    по ч. ложки тмина и кориандра;
    соль, петрушка, масло олив.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
    2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
    3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
    4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

    Диетический салат с чечевицей

    Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    красный лук:
    зеленый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
    пучок петрушки;
    оливковое масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
    2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
    3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
    4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

    Томатный суп с бобовыми


    Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    500 мл томатного сока;
    морковь;
    луковица;
    2 дольки чеснока;
    сладкий перец;
    200 мл мясного бульона;
    2-3 ст. ложки масла олив;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
    2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
    3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
    4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
    5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
    6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

    Вариант приготовления с грибами

    Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

    Ингредиенты:

    200 г бобов;
    150 г сушеных грибов;
    репчатый лук;
    морковь;
    подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
    2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
    3. Морковь и лук измельчаем.
    4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
    6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем


    Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    2 куриных грудки (филе);
    3 дольки чеснока;
    2 головки репчатого лука;
    2 сладких перца;
    2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
    ч. ложка перца чили;
    оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
    2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
    3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
    4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
    5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

    Индийский дал — пошаговый рецепт

    Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    3 томата;
    белый репчатый лук;
    3 дольки чеснока;
    ч. ложки кунжута;
    ч. ложка семян горчицы;
    ч. ложка тмина;
    ч. ложка куркумы;
    лавровый листик;
    2 ст. ложки лимонного сока;
    подсолнечное масло, соль, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
    2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
    3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
    4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
    5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

    Закуска с куриной печенью


    Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    400 г куриной печени;
    по ч. ложки кориандра и черного перца;
    соль, растительное масло, зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем до готовности.
    2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
    3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
    4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

    Паштет из чечевицы, с орехами

    Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    морковь;
    80 г грецких орехов;
    соль, перец, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
    2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
    3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
    4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

    Чечевичная запеканка с сыром


    Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    220 г бобов;
    100 г адыгейского сыра;
    яйцо;
    ч. ложка карри;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
    2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
    3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

    Рагу с помидорами и кукурузой

    Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
    2 моркови;
    2-3 дольки чеснока;
    2 луковицы;
    80 г кукурузы;
    200 мл овощного бульона;
    ст. ложка красного винного уксуса;
    по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
    черный перец, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
    2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
    3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
    4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

    Карри из черной чечевицы и нута


    Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

    Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы (черной);
    200 г нута;
    луковица;
    50 г имбиря;
    2 дольки чеснока;
    2 помидора;
    300 мл кокосового молока;
    по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
    ч. ложки куркумы;
    1 ч. ложка карри.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
    2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
    3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
    4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
    5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

    Особенности приготовления блюд из чечевицы

    1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
     черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
     оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу.
    2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
    3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
    4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
    5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

    Минимум жира, отсутствие противопоказаний, они прекрасно усваиваются организмом, одаривая все органы необходимыми витаминами и аминокислотами. Именно эти качества самым лучшим образом характеризуют рецепты, в которых преобладает чечевица – ценнейший источник микроэлементов и растительного белка. Польза это, несомненно, огромный плюс в копилку сего продукта, но что же ассортимент блюд? Но и на кулинарном поприще эти мелкие бобы преуспели.

    Кулинарные возможности чечевицы

    Чечевичные рецепты были известны человечеству уже тысячи лет тому назад, ведь именно эти зернышки являли собой основу древнего сельского хозяйства и, соответственно, рациона питания.

    Наибольшее распространение данная бобовая культура получила на землях Азии, но и на территории славян её почитали с незапамятных времен.

    Несмотря на обилие сортов чечевицы, в кулинарных целях широкое применение нашли лишь 4 её разновидности:

    • зеленая (французская),
    • красная (египетская),
    • коричневая,
    • черная (канадская).

    Помимо вкусовых показателей эти разноцветные семена отличаются также и по времени приготовления, и по стойкости зерен.

    Тонкости варки

    Так, если на готовку французской чечевицы нам потребуется или 1 час варки, или 10 часов вымачивания, то на коричневые и красные бобы времени на все потребуется в два, а то и три раза меньше.

    Кроме того, стоит учитывать, что зеленый вид практически не разваривается, и его разумно использовать для салатов, супов и рагу.

    Из красной же и коричневой чечевицы можно приготовить отличную кашу, запеканку или суп-пюре, беря во внимание тот факт, что она разваливается при варке.

    Да и увеличивается в процессе готовки такая бобовая братия тоже прекрасно, если учесть, что в 1 стакане 210 г сухой крупы, то на выходе мы можем получить около 4 стаканов (850-1000 г) готового продукта. А сколько же прекрасных рецептов включают в себя этот ингредиент, просто диву даешься.

    А с тем, что можно сделать из чечевицы и как готовить различные яства из этих бобовых, мы сможем детально ознакомиться в этом чечевичном посте с яркими фото этих самых блюд. А уж лучший рецепт вы выберете для себя сами, по своим личным вкусовым пристрастиям.

    Чечевичные супчики просто поражают своим ассортиментом, оригинальностью и вкусом. Да и сама их готовка не потребует от кулинара каких-то определенных талантов, все легко и доступно.

    А для приготовления первых блюд из чечевицы в мультиварке и вовсе не требуется особого контроля: загрузил продукты, выставил программу «суп» или «варка» и пускай себе «пыхтит» чудо-кастрюля, пока мы занимаемся своими делами.

    Суп копченый

    Для тех, кто еще не имел удовольствия продегустировать умопомрачительный чечевичный суп, этот рецепт станет настоящим открытием. Не теряя время, надеваем фартук и вперед.

    Ингредиенты

    • Коричневая чечевица – 1ст.;
    • Грудинка копченая – 200 г;
    • Куриная голень – 0,3 кг;
    • Картофельные клубни – 3 шт.;
    • Морковка – 1 корнеплод;
    • Репчатая луковица -1 шт.;
    • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
    • Лаврушка – 1 листочек;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;

    Приготовление

    1. Крупу хорошенько промываем и замачивает на полчаса в кипятке.
    2. Тем временем подготовим овощи: лук мелко шинкуем кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Затем выставляем на мультиварке программу «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного масла и отправляем овощную нарезку немного обжариться до румяности.
    3. Далее в емкость заливаем воду, выкладываем разбухшую чечевицу, нарезанный брусками картофель, куриные голяшки и ломтики копченой грудинки. И после того, как суповая заготовка будет подсолена по вкусу и умащена перцем и лавром, выставляем программу «суп» или «тушение» на 40 минут.
    4. За 5 минут до окончания готовки в супчик необходимо добавить мелкорубленную зелень.

    Этот сытный и удивительно вкусный обед надлежит подавать в глубоких пиалах, сдобрив ложкой сметаны.

    Диетический суп-пюре

    Это идеальный вариант для весенней диеты. Куча витаминов, минимум калорий и углеводов, поскольку картошке тут места нет! И, что немаловажно, на готовку уйдет не более получаса. Итак, начнем:

    1. Красную чечевицу (1 стакан) промываем и залив водой (2 л) ставим вариться. Спустя 10 минут отправляем к ней 300 г цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия, 200 г нарезанного небольшими кубиками кабачка, 100 г натертого на терке корня сельдерея и цельную репчатую луковицу.
    2. Через 20 минут лук извлекаем и выбрасываем, мы получили от него необходимый нам аромат и цвет, и больше он нам не потребуется. Сам же супчик подсаливаем по вкусу, умащаем специями по желанию (куркума, шафран, перец черный или красный) и заправляем зеленью сельдерея или укропа (1 пучок).
    3. Теперь же при помощи блендера превращаем наш обед в пюреобразную массу и выкладываем в суповую чашу, украсив сверху ржаными сухариками.

    Каша чечевичная

    Кто бы мог подумать, что в мире существует столько вариантов блюд на второе, где главным фигурантом выступает чечевица. Котлеты и тефтели, зразы и пельмени, гарниры и запеканки, яркость вкуса этой бобовой культуры самым выгодным образом подчеркивает все эти рецепты с фото.

    А какие вкусные каши можно готовить из этих красных зерен.Это лакомство прекрасно впишется в здоровый рацион, ведь она не только нормализует обменные процессы в организме, но и укрепляет иммунную защиту.

    А приготовить кашу можно так:

    • Промытые зерна красной чечевицы (2 стакана) отвариваем в подсоленной воде (4 стакана) до готовности в течение получаса на малом огне.
    • Пока крупа варится, подготовим пассеровку. Лук (1 головка) и морковку (1 корнеплод) измельчаем тонкой соломкой и обжариваем до золотой корочки в раскаленном масле (50 мл).
    • После этого, смешиваем зажарку с вареной чечевицей, добавляем немного черного перца (1/3 ч.л.) и зелень по желанию.

    Блюдо готово.

    Это оригинальное и очень простое блюдо определенно станет коронным лакомством любого застолья.

    Для готовки нам потребуется:

    • 1 стакан отмоченной в течение 10 часов зеленой чечевицы,
    • 2 отваренных картофельных клубня,
    • 1 луковая головка,
    • 2 чесночных зубчика,
    • 2 ст.л. муки пшеничной,
    • ½ ст. панировочных сухарей,
    • 200 г сыра,
    • соль и перец по вкусу.

    1. Отваренную крупу, картофель и измельченный кубиком и затем обжаренный в масле лук пропускаем через мясорубку, либо пюрируем в блендере. В полученную массу добавляем муку, прессованный чеснок, соль, специи и хорошенько перемешиваем.
    2. В жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом, засыпаем панировочные сухари, поверх которых выкладываем полученный фарш. Сверху запеканку обсыпаем тертым сыром и отправляем противень в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 20 минут.

    Запеканку к столу следует подавать горячей вместе с соусом из сметаны и перетертого с солью чеснока.

    Зразы из чечевицы

    Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.

    Ингредиенты

    • Чечевица коричневая — 1 стакан;
    • Репка лук – 5-7 головок;
    • Куриное яйцо – 4 шт.;
    • Панировка сухари – 1 стакан;
    • Соль – по вкусу;
    • Чесночные дольки- 4 шт.;
    • Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
    • Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;

    Приготовление

    1. Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
    2. Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
    3. Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
    4. Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

    Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.